Еще один дом , который был очень близко от нас - это Доходный дом М. И. Вавельберга -Агентство воздушных сообщений . Центральные кассы Аэрофлота
Дом угловой, его адрес Невский пр., 7-9/ Малая Морская ул., 1
Фасад , выходящий на Малую Морскую мы видим слева сразу за выходом из метро "Адмиралтейская"
До второй трети XVIII в. участки домов №7 и 9 по Невскому проспекту являлись частью Адмиралтейского луга.
В 1802 г. на участке были построены два дома для художников братьев Семёна Прокофьевича и Сергея Прокофьевича Берниковых. Часть помещений занимал ресторан англичанина Т. Роби.
В начале 1830-х гг. дом № 9 был куплен портным Конрадом Ручем. Он был тогда одним из самых популярных петербургских портных.
В 1880-х гг. на углу Невского пр. в д. 9 находилась"Русская фотография" Николая Васильевича Минина (1851 - 1936), друга А. В. Сухово-Кобылина, управлявшего одно время имением Сухово-Кобылина. Именно ему Сухово-Кобылин впервые читал свою новую пьесу "Смерть Тарелкина".
Вот так выглядели дома на этом участке в конце 19в.
В начале XX в. оба участка приобрел купец Михаил Ипполитович Вавельберг. В 1911-1912 гг. архитектор М. М. Перетяткович возвел новое здание, в котором разместился Санкт-Петербургский торговый банк. Банк был основан в 1848 г. в Варшаве - банкирский дом "Г. Вавельберг".
В 1869 году Ипполит Вавельберг открывает филиал банка в Санкт-Петербурге на Невском проспекте в доме № 25. К 1900 году Банкирский дом Вавельбергов был одним из крупнейших банков Российской империи, а его основатель носил звание почетного гражданина Санкт-Петербурга и был одинаково хорошо известен как обладатель крупного состояния и щедрый меценат.
Продолжатель семейного дела Михаил Ипполитович Вавельберг родился в Варшаве в 1880 году. Наследник банковской империи получил классическое образование в Царскосельской Императорской Николаевской гимназии, которую он окончил в 1899 году. В 1903 году, сразу же после окончания юридического факультета Санкт-Петербургского университета, Михаил Вавельберг взял на себя управление Банка Вавельберга в Петербурге.
Вот по его заказу и было построено здание банка.
Пятиэтажное здание имеет три фасада. Монументальное сооружение, сплошь облицованное серым гранитом, выдержано в стиле итальянского Возрождения, где двухъярусная аркада со стороны Невского проспекта придает зданию отдаленное сходство со средневековым Дворцом дожей в Венеции. Первые два этажа фасада со стороны Невского проспекта решены в виде полуциркульных аркад. Окна четвертого и пятого этажей сдвоены.
Зодчий сделал акцент на части дома, выходящей на перекресток Невского проспекта и Малой Морской улицы, ― плоскость стены разбита в средней части ризалитом с колоннами и пилястрами, декорированными рельефами, в том числе многочисленными львиными головами. На втором этаже расположились три балкона, а с угла здания был организован парадный вход в банк.
Наверху рельефный герб банкирского дома с инициалами «H» и «W» ― Hipolit Wawelberg (Ипполит Вавельберг).
Для наружной отделки здания использован темно-серый мелкозернистый сердобольским гранит с очень однородной структурой. Фасады банка на всю высоту отделаны рустованными плитами, колоннами, пилястрами, орнаментальными резными деталями и барельефами, исполненными мрачной символики.
Декор фасадов ― пилястры и картуши, маскароны и гирлянды, композиции с рогами изобилия и растительные орнаменты — выполнен скульпторами Леопольдом-Августом Дитрихом и Василием Васильевичем Козловым.