Палеонтология в Московском метро.
Московское метро, помимо того, что оно функционально и эстетично, представляет еще интерес с точки зрения палеонтологии.
В некоторых сортах мрамора, которым отделаны станции метро, встречаются разного вида окаменелости, они шлют нам привет из очень далеких времен.
Некоторые объекты можно найти, только зная точное место, потому что сложно просмотреть все стены на какой-либо станции, тем более, что иногда надо смотреть и на полу , и на боковых стенах лавок и т.д.
Но есть у нас станция, где особо трудиться в поисках древностей не нужно, их там очень много и они сами бросаются в глаза.
Это станция "Парк Победы".
«Парк Победы» — кросс-платформенная станция на Арбатско Покровской и Солнцевской линиях. То есть станция с двумя залами с двумя платформами в каждом.
Оба зала станции начали функционировать 6 мая 2003 года. Оба зала отделаны двумя видами мрамора -светло-серым и ярко-оранжевым. Вот именно в этом оранжевом мраморе и находится целая коллекция окаменелостей.
Оба зала имеют одинаковую архитектуру, но есть и отличие. В одном зал, где панно с Кутузовым
оранжевым мрамором отделаны боковые стены проходов к платформам и фигурный низ простенков, выходящих в центр зала.
А в другом зале, где панно Победа 1945
отделка стен наоборот, оранжевый мрамор со стороны зала на вогнутых простенках
Плюс таким же ярким мрамором отделан верхний вестибюль, в частности колонны. То есть где искать, куда смотреть понятно.
Этот камень, мраморовидный известняк, называется "аммонитико россо" из-за огромного количества встречающихся в нем аммонитов. Отложения, ставшие затем этим камнем, формировались на больших глубинах в древнем океане Тетис, в юрском периоде. Добывают "аммонитико россо" в Центральной и Восточной Европе.
Аммони́ты — подкласс вымерших головоногих моллюсков, существовавших с девона по палеоген. Своё название аммониты получили в честь древнеегипетского божества Амона, иногда изображавшегося с рогами барана.
Большинство аммонитов имели наружную раковину, состоящую из нескольких оборотов, располагающихся в одной плоскости, соприкасающихся друг с другом или в различной степени перекрывающих друг друга. Такие раковины называются мономорфными. Значительно реже (в основном в меловом периоде) встречаются аммониты с раковиной неправильной формы — гетероморфной.