А на следующий день мы с Ксенией встретились, познакомились и пошли в Дом музыки.
Как замечательно, что встреча состоялась! Прекрасная прогулка по интересным местам. Молодцы, девочки!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » И снова здравствуй, Петербург!
А на следующий день мы с Ксенией встретились, познакомились и пошли в Дом музыки.
Как замечательно, что встреча состоялась! Прекрасная прогулка по интересным местам. Молодцы, девочки!
Ирина, столько интересной информации про особняки! Так то, мимо проходишь, хорошо, если успеваешь подумать - ах, какой дом красивый! Спасибо!
Да, Ольга, Вы правы. Погуляли инересно, посмотрели Дворец Дом музыки, да и посидели неплохо.
столько интересной информации про особняки! Так то, мимо проходишь, хорошо, если успеваешь подумать - ах, какой дом красивый! Спасибо!
Юля, это от моей неподготовленности. Но мне сейчас интересно, куда меня занесло, на какие улицы и мимо каких домов я проходила. Хотя, конечно, адреса домов я записала, цель посмотреть их была. Ведь дома исторические, известных архитекторов...
А вот и цель, к которой шли - дворец "ДОМ МУЗЫКИ". А шли мы на экскурсию.
За этой эффектной решеткой находится дворец.
Фото из интернета.
В этом дворце находится Санкт-Петербургский Дом музыки под руководством народного артиста РФ Сергея Ролдугина открылся в феврале 2006 года. Его сфера деятельности - академическая музыка: развитие классического музыкального искусства, сохранение исполнительских традиций и подготовка молодых российских музыкантов к международным конкурсам. Проекты Дома музыки ориентированы преимущественно на молодых солистов в возрасте от 16 до 30 лет.
На этом фото на память заканчиваются, но будут еще во дворе дворца.
Отношение к посещению дворца неоднозначное (как у Ксении, точно не знаю). Я очень не люблю запреты , всякие -на фотосъемку - особенно.
Экскурсовод прекрасно рассказывала, коснулась она и личности А. Половцова и его конфликта с Месмахером. Что это на слуху мне понравилось.
В отношении внутренних интерьеров дворца недоумение, зала 3 пустые (может, и больше), показывать нечего -экскурсовод сказала, что ранее здесь висели 96 картин. Мы их, соответственно, не видели. Два зала прекрасны (ни одного фото, даже в интернете, чтобы показать не нашла) и, конечно, Башня Месмахера - уже ради нее одной стоило сюда прийти. Хороша, интересные пропорции, задумка архитектора. Нам экскурсовод сказала, что наверху смотровая площадка. Но опережая вопрос, сказала, что они ее не видели.
Отредактировано Неслучайные гости (2022-06-18 18:24:07)
Во время реставрации дворца великого князя Алексея Александровича на набережной реки Мойки,122 на отреставрированном изразцовом панно над топкой камина в столовой, среди гирлянд плодов и листьев, чуть ниже надписи на темно-синем фоне «ANNO 1884» («Год 1884»), была обнаружена ещё одна подпись: «В. Андре».
Известная исследовательница творчества архитектора Максимилиана Месмахера Т. Е. Тыжненко установила, что авторскую подпись на майоликовом панно поставила ученица Центрального училища технического рисования барона Штиглица Варвара Александровна Андре, будущая жена Месмахера.
По рассказам самой Варвары Александровны, «всю внутреннюю отделку своих построек Месмахер поручал ученикам, давая им заработок и в то же время хорошую практику в различных областях прикладного искусства, в т. ч. работ по майолике».
Я об этом читала, как же мечтала увидеть камин с подписью, но... был протянул канат, запрещено было не только пройти в зал, но и подойти к находящемуся недалеко камину.
Неслучайные гости
Отношение к посещению дворца неоднозначное (как у Ксении, точно не знаю). Я очень не люблю запреты , всякие -на фотосъемку - особенно
запрещают снимать? Прям совсем?
А история дворца удивительна и ярка.
Из статьи Александра Чернеги:
В 1882 году участок приобрело Дворцовое ведомство для строительства здесь дворца великого князя Алексея Александровича - сына императора Александра II. Великий князь в 1881 году был назначен главным начальником флота и морского ведомства, поэтому расположение его резиденции было выбрано в традиционно морской части Санкт-Петербурга.
В 1883 году архитектором М. Е. Месмахером было начато проектирование дворца. Строительство началось в 1885 году. В единый комплекс зданий вошёл не только дворец великого князя Алексея Александровича, но и 4-этажный жилой корпус, одноэтажные экипажный и конюшенный корпуса, прачечный корпус, оранжереи и сад. Парадный двор со стороны Мойки от набережной был отделён кованой оградой с золочёными вензелями. Одновременно со строительством дворца была проложена новая улица - Алексеевская (с 1923 года улица Писарева).
Месмахер максимально возможно использовал уже существующие на участке строения, таким образом значительно сэкономив время и средства. Внешний облик великокняжеской резиденции был согласован с пожеланием заказчика жить в особняке, напоминающем романтические замки средневековой Франции.
В подвальных помещениях: Нижняя столовая, Кухня, Ледник и Винный погреб. Кроме богатой коллекции вин здесь хранилось около 40 сортов водки.
В июне 1905 года Алексей Александрович был уволен с должности главного начальника флота и морского ведомства. Вскоре он уехал в Париж, где умер 1 ноября 1908 года.
Дворец великого князя Алексея Александровича был унаследован его братьями Владимиром и Павлом Александровичами, а также племянником великим князем Михаилом Александровичем. Наследники продали часть имущества, в том числе более 500 полотен и предметов. После 1917 года дворец великого князя Алексея Александровича заняли различные организации. Во время ленинградской блокады здесь размещался склад. В 1960-е годы - трест Ленинградстрой, районный Дом пионеров, автошкола.
В октябре 2005 года находящийся в плачевном состоянии Алексеевский дворец был передан Дому Музыки. После завершающейся в 2009 году реставрации здесь разместится Дом музыки.
запрещают снимать? Прям совсем?
Галя, о запрете на фотосъемку и на сайте написано. Но что так жестко, не подумала бы. Ходила женщина (цербер), всех предупреждала о запрете, в результате чего экскурсовод извинялась (больше за ее слова). Вечером приглашали на концерт.
Отредактировано Неслучайные гости (2022-06-18 18:44:51)
А дальше Ксения предложила пойти во двор дворца, что мы с ней с удовольствием и сделали. Для меня это была отдушина - фотографируй на здоровье!
Отредактировано Неслучайные гости (2022-06-28 21:18:36)
Неслучайные гости
о запрете на фотосъемку и на сайте написано. Но что так жестко, не подумала бы
фу, не пойду туда
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » И снова здравствуй, Петербург!