Святой Кадо, он же Святой Кадок (Saint Cadoc)
Ух, какая насыщенная жизнь у этого Святого!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По северу Франции. Часть 12. От Морле до Оре.
Святой Кадо, он же Святой Кадок (Saint Cadoc)
Ух, какая насыщенная жизнь у этого Святого!
Карнакские мегалиты.
Карнак сичтается "столицей" бретонских мегалитов. Название Карнак происходит от бретонского «карн», буквально «груда камней».
Это крупнейшее в мире скопление мегалитических сооружений. Они воздвигнуты докельтскими народами Бретани. По оценкам, их там около трех тысяч, три группы, хотя считается, что когда-то все они были единым целым
Что такое мегалиты? Это памятники, оставленные древней малоизученной цивилизацией бронзового века - 5000-2000 лет до нашей эры .
Наибольшее количество их находится в Бретани.
Различают следующие виды мегалитов:
дольмены - сооружения из каменных плит, напоминающие игрушечные домики. Плиты обычно не носят следов обработки, и в таких сооружениях много щелей. Предназначение их - либо надгробное, либо культовое. Различают обычные дольмены и протяженные - коридорные или галерейные
менгиры - Одиночные камни удлиненной формы, поставленные вертикально. Во время сооружения глыба устанавливалась в неглубокую яму и обкладывалась бутовыми камнями. Их высота варьируется от 0,80 метров до 20.... Чаще всего их высота 3-4 м. Самый высокий менгир высотой 9.5 м находится в Plouarzel, самый большой - в Локмарьякере. Существуют, так же, менгиры, выстроенные в линию, (назовем это условно ряды камней) иногда в несколько параллельных рядов. Самый грандиозный ансамбль такого рода, находится в Карнаке, и насчитывает около 3 000 (!) менгиров.
О назначении этих памятников ученые спорят, но большинство склоняется к тому, что это элементы каких-то астрономических комплексов. Есть и фантастические версии, что будто бы менгиры входили в систему оборонительных укреплений в войне против другой мифической цивилизации.
Самые большие скопления мегалитов в районе Карнака -это
1. Ряды Керзерхо около Erdeven.
2. Locmariaquer с самым большим расколотым менгиром.
3 . Ряды в Карнаке (два основных поля -Ла Менек и Кермайо).
Честно говоря, меня все эти камни не сильно интересовали, они не живописные , как на Берегу Розового Гранита , а чисто историческая составляющая их весьма туманна.
Поэтому для ознакомления с ними выбрали две точки - Ряды Керзерхо и Ряды Ла Менек.
Первые по ходу движения были ряды Керзерхо.В отличии от рядов в Ла Менеке эти мегалиты можно было осматривать беспатно. Они никак не были огорожены.
Действительно, камни посталены рядами, по форме они не обработаны, по рамеру большие , они больше. чем будут дальше в Ла Менеке.
Отсюда приехали в Ла-Менек . Это западная часть карнакского комплекса. Включает в себя 1099 менгиров в одиннадцати линиях, протяженностью около 1200 метров.
Камни огорожены заборчиком, но никто внутри не ходил, все и так видно, заборы маленькие. Камни тут , как я уже сказала, невысокие.
Камней нам уже хватило и мы наконец-то приехали в Оре -место ночевки. А световой день длинный и мы еще успели поселиться и совершить прогулку по Оре. Но прежде расскажу , что еще при желании можно было бы включить в маршрут, если он больше, чем один день, на участке от Локронана до Оре. Это будет в следующем посте.
Вне нашего маршрута остался весь полуостров Корнуоль, уверена, что он живописный. С его западной оконечности, с мыса Pointe du Raz видны два больших маяка в море. Кажется, Катя их показывала.
Любителям развалин могут понравится руины капеллы Languidou.
Городок Pont-l'Abbé интересен вот таким мостом-замком.
Кому захочется еще один приходский храм с очень эффектной Голгофой с кучей фигур, то можно заехать к церкви de Notre Dame de Tronoen.
В городе Кемперле можно увидеть большое аббатство Св.Креста
А недалеко от Карнака есть еще одно аббатство , Abbaye Saint-Michel de Kergonan
Подошли к мосту, он низкий, больше похож на дамбу
Заливает их, я думаю, неслабо! Зато как живописно жить у воды!
какая насыщенная жизнь у этого Святого!
Да, я тоже с интересом прочитала! И церковь очень красивая
В Карнак мы тоже ездили, ряды помню, но были ещё одиночные менгиры, довольно большие, недалеко от рядов, и мы ещё лазили по некрополям, было довольно любопытно и главное безлюдно
Менгиров , больших одиночных, по всей Бретани полно, но по мне камень и есть камень. Не супер достопримечательность. Так, по пути заехать, глянуть...
Так вот и ходили среди этих камней. Ничего особо интересного.
У меня похожие впечатления от менгиров: я ничего не чувствую, никак это во мне не откликается. В Карнак мы решили не ехать, т.к. видели менгиры в других местах.
К слову, из одиночных менгиров мне понравился тот, что в Brignogan-plage. Он довольно высокий, впечатляет! Плюсом к нему - живописные окрестности и один из известных маяков северного побережья Бретани.
П.С. вот насколько меня оставили равнодушной менгиры, настолько откликнулось во мне одно местечко в Кот-д-Арморе, руины церкви Ланлеф. Надо мне хотя бы короткий отчёт с фото написать .
П.П.С. не про менгиры, но про дольмены: когда мы были в Трегастеле (полуостров Ренот), я попыталась найти дольмены, но так и не смогла определить, где дольмены, а где гранитные хаосы . Сейчас перечитаю твой отчёт, не помню, заезжали ли вы сюда.
Вне нашего маршрута остался весь полуостров Корнуоль, уверена, что он живописный. С его западной оконечности, с мыса Pointe du Raz видны два больших маяка в море. Кажется, Катя их показывала.
Точнее сказать, один большой (La Vieille), а один маленький (Tevennec).
В хорошую погоду можно также разглядеть маяк на острове Sein.
Городок Pont-l'Abbé интересен вот таким мостом-замком.
А неподалёку - береговая линия полуострова Penmarc'h, со скалами, маяком (доступным к посещению). Очень атмосферное место.
Из городков мне больше нравится Pont-Croix, там и церковь шикарная.
Кому захочется еще один приходский храм с очень эффектной Голгофой с кучей фигур, то можно заехать к церкви de Notre Dame de Tronoen.
Эта голгофа считается одной из самых старых сохранившихся в Бретани. Середина 15 века.
Катя, можешь не искать - специально ни по менгирам, ни по дольменам не ездили.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По северу Франции. Часть 12. От Морле до Оре.