Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По северу Франции. Часть 12. От Морле до Оре.


По северу Франции. Часть 12. От Морле до Оре.

Сообщений 171 страница 180 из 361

171

Спасибо за Menez-Hom, я давно уже там не была  :flirt: .

0

172

monkey_puzzle написал(а):

Мыс Ра одно из самых популярных туристических мест Бретани.

Не сомневаюсь. Хотелось , но не влезало в маршрут никак.
В принципе, топовость природных объектов оценивать трудно. Скалистые мысы похожи. Надо было выбирать что-то одно, что лучше подходило по логистике.

Для меня однозначно топовыми было Иль -де -Бреа и Берег Розового гранита, а дальше надо было выбрать что-то из Атлантического побережья. В план дня уложился только полуостров  Крозон.

Я и не отрицаю, что на Бретать в целом в поездке было меньше дней, чем на Нормандию, тут бы еще неделя была в самый раз.  Но хорошо, что хоть это увидели. Кто ж знал, что так все обернется в дальнейшем...

0

173

Локронан

Мы приехали в Локронан уже к вечеру и заселились  в единственную гостиницу Logis Le Prieuré , расположенную непосредственно в городке. Остальные отели расположены немного в стороне.
Общественная парковка находится практически напротив отеля. Стоила она 3 евро и за эти деньги на ней можно было стоять хоть целый год.
Это скромный отель, но кровать и душе есть, а что еще нужно на одну ночь...

https://i.postimg.cc/Wp8xsSFp/000.jpg

Вполне уютно

https://i.postimg.cc/9FfK0TZd/001-IMG-3637.jpg

Я не просто так решила, чтов Локронане обязательно нужно ночевать. Этот город очень популярен у туристов и я мечтала походить по нему вечером и рано утром. пока народ не понаехал. Причем основную прогулку я рассчитывала сделать утром, но, посмотрев прогноз погоды на следующий день, я поняла, смотреть Локронан надо в этот же солнечный вечер, потому что утро обещало быть пасмурным. Быстро заселились, что-то перекусили и пошли гулять, длинный световой день был нам в помощь. Я так и буду показывать фото -сначала снятые вечером, а потом уже утренние.

Устроен Локронан очень просто - в центре  площадь La Grande Place и от него расходятся четыре основные улицы  по 50-100 метров каждая.
Улица Rue de Prieuré, на котрой стоит отель, также ведет на центральную площадь. Все выглядит так, как люблю -серый камень, яркие ставни и много цветов. Главная примета Локронана - обилие гортензий.

https://i.postimg.cc/mgznNsdh/002-IMG-3642.jpg

Локронан - крошечный старинный городок недалеко от г.Кемпер, входит в список Самых красивых деревень Франции. В Локронане живет в нем всего человек 800. По сути и по российским меркам это деревня, village.
Когда-то, более 2000 лет назад это место было священным для кельтов, и называлось Неметон. В средние века это был важный религиозный центр.
Локронан получил звание города в 1505 г. от Анны Бретонской, которая побывала здесь во время паломничества. Название города означает "Скит Святого Ронана", в честь ирландского монаха, который, по преданию, в V веке приплыл в Бретань из Ирландии и поселился на горе (скорее на холме) над местом, где потом возник Локронан.  Он же обратил в христианство местных жителей и его мощи есть в  церкви городка.

https://i.postimg.cc/Tw9NYYPN/003-IMG-3643.jpg

Loc означает в бретонском языке место созерцания. Св. Ронан научил местных жителей ткачеству. Расцвет Локронана, который начался в XV в., был связан с ткацким мастерством горожан. Фактически благосостояние Локронана в средние века основывалось на производстве высококачественной парусины. Ткани из конопли, которые производила местная мануфактура, пользовались спросом не только в Бретани и Франции, но даже в других странах. Паруса для кораблей (в том числе и для кораблей Колумба, это под ними он открывал Америку). Именно в те времена сформировался облик города, сохранившийся до наших дней. На протяжении 15-17 столетий жители город жил за счет изготовления парусины, пока Король Луи XIV не положил конец бретонской монополии в торговле этим товаром. Ушли деньги - город быстро пришел в упадок… пришли туристы – город воспрял…

https://i.postimg.cc/PxhFj8d8/004-IMG-3641.jpg

Это один из самых красивых населенных пунктов Бретани. Секрет притягательности Локронана очень прост - за последние несколько веков здесь не было построено ни одного нового здания!
Автомобили здесь нужно оставлять на въезде в город (хотч судя по паре машин на главной площади на местных жителей это не распространяется).
Ниоткуда не торчит ни единой спутниковой тарелки.
Именно поэтому Локронан часто становился местом съемки "исторических" фильмов, от "Тесс" Романа Полански до "Долгой помолвки" Жана-Пьера Жене.
Все провода в городке  упрятаны под землю. Сделано это было в 1979 году при съёмках фильма Романа Полански «Тесс», для аутентичности. При этом Полански посчитал необходимым сменить каждое крыльцо, вставить новые окна и и утопить главную площадь в грязи, чтобы сделать город более английским.

Глухая стена домика украшена якорями.

https://i.postimg.cc/RZkDgD8d/006-IMG-3640.jpg

https://i.postimg.cc/tCmfxTNL/006-IMG-4659.jpg

Уже видна Гран  Пляс и церковь Сен Ронан.

https://i.postimg.cc/QMcnwqZ3/007-IMG-3639.jpg

0

174

Лена ГМ написал(а):

Какая красивая кружевная пена в прибое !

:cool: Прекрасно

0

175

Поскольку мы приближаемся к церкви Сен Ронан, то расскажу легенду об этом святом.

Святой Ронан родился в Ирландии в IV-V веке. Был изрядным анахоретом, при этом, возможно, епископом, но не замкнулся в монастырских стенах, а блуждал по острову, звоня в колокольчик.
Однажды, во время молитвы на побережье, был перенесен в Бретань на обломке скалы.
Оказавшись в виду бретонского берега, Ронан, на плавучей своей скале, не переставая звонил в колокольчик, чтобы помешать терпящим бедствие судам пристать к берегу: жители тех земель были не только варварами, но вдобавок пиратами. Аборигены недвусмысленно выразили недовольство, и Ронан, причалив, поспешил скрыться в лесу. Скала, подобно верному тюленю, ползла следом.

https://i.postimg.cc/433W5PK3/008-IMG-4611.jpg

Первым прибежищем Ронана в Бретани стала местность, известная как Sant-Ronan-ar-Frank (ныне Saint-Renan, неподалеку от Бреста). Вскоре Ронан удалился в лес Неве (Névet) и построил себе там хижину.
Однажды неподалеку пробегал крестьянин Керневез, преследуя волка, похитившего овцу. Ронан убедил волка отдать овцу. Тот покорно свернул к хижине Ронана и положил добычу у входа. Была она жива или уже не слишком, история умалчивает. Благодарный Керневез сделался учеником Ронана и зачастил в хижину, вызвав недовольство жены своей Кебен.

https://i.postimg.cc/5NqpWTL0/009-IMG-4612.jpg

Просьбы и угрозы не возымели действия, и Кебен решила действовать. Заперев маленькую дочку в сундуке, Кебен отправилась в Кемпер, жаловаться королю Градлону. Ронан, мол, оборотившись волком, украл ее дочь. Градлон велел натравить на Ронана самых свирепых и голодных собак со своей псарни. Отшельник осенил псов крестным знамением, и те немедленно улеглись у его ног, агнцам подобно. Королю ничего не оставалось, как, по просьбе Ронана, повелеть открыть сундук. Там обнаружился труп девочки, умершей от удушья. Ронан незамедлительно явил чудо оживления. Так начинается слава Ронана и массовые паломничества к его хижине.

https://i.postimg.cc/PxgKdkSL/010-IMG-4648.jpg

Ронан проповедовал и обращал язычников, но продолжал жить в хижине, питаться корешками и пить из лесных ручьев. Каждый день Ронан, всегда по одному и тому же маршруту, обходил окрестные холмы, позванивая в колокольчик (размером почти с ладонь; ныне хранится в локронанской церкви) и напоминая аборигенам об их грехах и обязанностях. Раз в неделю, по воскресеньям, путь удлинялся.

https://i.postimg.cc/CM8mmzKb/011-IMG-3644.jpg

Силы зла, меж тем, не дремали и опять избрали Кебен своим орудием. Бретонские дамы крепки телом и намерениями. После нескольких тщетных попыток соблазнить отшельника, Кебен, вопреки законам жанра, не отправилась жаловаться монарху, а, заручившись поддержкой родителей, решила добиться любви силой.
Ронан, предупрежденный ангелом, спешно покинул хижину и отправился в сторону моря. Однажды он остановился на ночлег в месте, отныне известном как Лауренан (Laurenan), где и умер от упадка сил.
Тело Ронана, на колеснице, влекомой двумя белыми быками, показалось в лесу Неве. Траурный кортеж проехал мимо Кебен, полоскавшей белье в забвение запрета: «Та, что полощет белье в пятницу, стирает свой саван.» (Разумеется, запрет сформулирован исключительно в женском роде.)
Кебен, дав волю сквернословию, вдобавок обломала стиральной доской рог одному из быков. Рог, удерживаемый лоскутом кожи, в конце концов упал на землю, в месте, известном ныне как Plaç-ar-C’horn. Кортеж же продолжал движение, следом поспешала Кебен, источая отборные ругательства.

https://i.postimg.cc/zX1pM8L6/012-IMG-4613.jpg

Наконец, почва разверзлась и поглотила непримиримую бретонку. На этом месте ныне стоит каменный крест. Кто высек его – неизвестно. Местные жители, проходя мимо креста, не крестятся. Более того, хорошим тоном считается плюнуть в его сторону или запустить камнем.
Тем временем, кортеж остановился у хижины отшельника. Те, кто оказался рядом, заметили, что тело окаменело, так же как и повозка, ставшая надгробной плитой. Колеса исчезли, быки тоже, но надгробие осталось витать в воздухе, поддерживаемое каменными же ангелами. Святой превратился в собственное надгробное изваяние. Процесс на этом не остановился. Стволы окрестных деревьев стали церковными колоннами, ветви – арками. За местом окончательно закрепилось название Локронан – святыня, капище Ронана.

https://i.postimg.cc/6pWcWcfh/014-IMG-4614.jpg

Такова вкратце, но с сохранением необходимых деталей, легенда.

0

176

О-о-о!!! Локронан! Чудесная деревушка... Лена, с нетерпением ждем продолжения. Обстоятельного и всеобъемлющего... :cool:

0

177

Лена ГМ

Мы приехали в Локронан

чудесное место  :cool: Помню как меня поразил там сельский магазинчик, где сортов местного пива было какое-то невероятное количество, не каждый супер-мега маркет может таким похвастаться.

0

178

Владимир-р. написал(а):

с нетерпением ждем продолжения. Обстоятельного и всеобъемлющего...

Насчет всеобъемлющего - никогда не получается  охватить всё, что-то  останется за кадром. Что-то может быть закрыто, где-то не хватило времени, где-то помешала погода. Но стараюсь ...если уж делать, то по возможности подробно, выискивая информацию.

Loconte написал(а):

сортов местного пива было какое-то невероятное количество

:cool:  Но мы не по этой части, магазины в поездках остаются вне нашего внимания. Хотя супермаркеты , конечно же посещаем, еда ведь нужна.

0

179

Легенду прочла.... Красивые места.... Эх, уж и не знаю - увидим ли их в реале....

0

180

Ксения написал(а):

Эх, уж и не знаю - увидим ли их в реале....

С большими деньгами пока  можно. Для себя понимаю, что Европа  уже закрыта навсегда.

Выйдя на Гран Пляс,  первым делом  видим церковь  Сен Ронан , справа к ней пристроена  часовня Кающихся ( chapelle du Pénity ).

https://i.postimg.cc/vZG4pvCF/015-IMG-3707.jpg

Большая гранитная церковь  St-Ronan была построена  в период с 1424 по 1480 годы  лордами Неве на пожертвования герцогов Бретани Жана V, Пьера II и Франциска II

https://i.postimg.cc/gj9J4y37/016-IMG-3691.jpg

Тогда башню венчал восьмиметровый шпиль. Но в него трижды попадала молния — в 1640, 1722 и 1808 годах. Так что теперь башня обходится без него и имеет в высоту тридцать метров.

https://i.postimg.cc/0NQbNy8V/018-IMG-3652.jpg

Часовенка Пенити, примыкающая к церкви вплотную   была построена позже, в самом начале XVI века Анной Бретонской, которая побывала здесь с паломническими целями  - святой Ронан считается покровительствующим беременным и способным помочь желающим стать матерью.

https://i.postimg.cc/K8Q1FMyK/019-IMG-4616.jpg

Вход в церковь через широкое крыльцо

https://i.postimg.cc/wBG3RYMg/021-IMG-4618.jpg

В нартексе архивольты с  растительной лепниной и статуя Св.Ронана

https://i.postimg.cc/C1n5jrnD/022-IMG-3653.jpg

Внутри у церкви есть одна незаметная особенность.  Пол имеет уклон вверх, от входа к алтарю. Таков естественный рельеф местности, который строители храма решили сохранить. Иначе для выравнивания пола пришлось бы поднимать уровень входа и делать еще больше ступенек у крыльца.

https://i.postimg.cc/kGx5HVcg/023-IMG-3654.jpg

https://i.postimg.cc/qBngqYTH/024-IMG-4620-IMG-4621.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По северу Франции. Часть 12. От Морле до Оре.