Спасибо за Menez-Hom, я давно уже там не была .
По северу Франции. Часть 12. От Морле до Оре.
Сообщений 171 страница 180 из 361
Поделиться1722023-02-14 07:36:26
Мыс Ра одно из самых популярных туристических мест Бретани.
Не сомневаюсь. Хотелось , но не влезало в маршрут никак.
В принципе, топовость природных объектов оценивать трудно. Скалистые мысы похожи. Надо было выбирать что-то одно, что лучше подходило по логистике.
Для меня однозначно топовыми было Иль -де -Бреа и Берег Розового гранита, а дальше надо было выбрать что-то из Атлантического побережья. В план дня уложился только полуостров Крозон.
Я и не отрицаю, что на Бретать в целом в поездке было меньше дней, чем на Нормандию, тут бы еще неделя была в самый раз. Но хорошо, что хоть это увидели. Кто ж знал, что так все обернется в дальнейшем...
Поделиться1732023-02-15 18:43:07
Локронан
Мы приехали в Локронан уже к вечеру и заселились в единственную гостиницу Logis Le Prieuré , расположенную непосредственно в городке. Остальные отели расположены немного в стороне.
Общественная парковка находится практически напротив отеля. Стоила она 3 евро и за эти деньги на ней можно было стоять хоть целый год.
Это скромный отель, но кровать и душе есть, а что еще нужно на одну ночь...
Вполне уютно
Я не просто так решила, чтов Локронане обязательно нужно ночевать. Этот город очень популярен у туристов и я мечтала походить по нему вечером и рано утром. пока народ не понаехал. Причем основную прогулку я рассчитывала сделать утром, но, посмотрев прогноз погоды на следующий день, я поняла, смотреть Локронан надо в этот же солнечный вечер, потому что утро обещало быть пасмурным. Быстро заселились, что-то перекусили и пошли гулять, длинный световой день был нам в помощь. Я так и буду показывать фото -сначала снятые вечером, а потом уже утренние.
Устроен Локронан очень просто - в центре площадь La Grande Place и от него расходятся четыре основные улицы по 50-100 метров каждая.
Улица Rue de Prieuré, на котрой стоит отель, также ведет на центральную площадь. Все выглядит так, как люблю -серый камень, яркие ставни и много цветов. Главная примета Локронана - обилие гортензий.
Локронан - крошечный старинный городок недалеко от г.Кемпер, входит в список Самых красивых деревень Франции. В Локронане живет в нем всего человек 800. По сути и по российским меркам это деревня, village.
Когда-то, более 2000 лет назад это место было священным для кельтов, и называлось Неметон. В средние века это был важный религиозный центр.
Локронан получил звание города в 1505 г. от Анны Бретонской, которая побывала здесь во время паломничества. Название города означает "Скит Святого Ронана", в честь ирландского монаха, который, по преданию, в V веке приплыл в Бретань из Ирландии и поселился на горе (скорее на холме) над местом, где потом возник Локронан. Он же обратил в христианство местных жителей и его мощи есть в церкви городка.
Loc означает в бретонском языке место созерцания. Св. Ронан научил местных жителей ткачеству. Расцвет Локронана, который начался в XV в., был связан с ткацким мастерством горожан. Фактически благосостояние Локронана в средние века основывалось на производстве высококачественной парусины. Ткани из конопли, которые производила местная мануфактура, пользовались спросом не только в Бретани и Франции, но даже в других странах. Паруса для кораблей (в том числе и для кораблей Колумба, это под ними он открывал Америку). Именно в те времена сформировался облик города, сохранившийся до наших дней. На протяжении 15-17 столетий жители город жил за счет изготовления парусины, пока Король Луи XIV не положил конец бретонской монополии в торговле этим товаром. Ушли деньги - город быстро пришел в упадок… пришли туристы – город воспрял…
Это один из самых красивых населенных пунктов Бретани. Секрет притягательности Локронана очень прост - за последние несколько веков здесь не было построено ни одного нового здания!
Автомобили здесь нужно оставлять на въезде в город (хотч судя по паре машин на главной площади на местных жителей это не распространяется).
Ниоткуда не торчит ни единой спутниковой тарелки.
Именно поэтому Локронан часто становился местом съемки "исторических" фильмов, от "Тесс" Романа Полански до "Долгой помолвки" Жана-Пьера Жене.
Все провода в городке упрятаны под землю. Сделано это было в 1979 году при съёмках фильма Романа Полански «Тесс», для аутентичности. При этом Полански посчитал необходимым сменить каждое крыльцо, вставить новые окна и и утопить главную площадь в грязи, чтобы сделать город более английским.
Глухая стена домика украшена якорями.
Уже видна Гран Пляс и церковь Сен Ронан.
Поделиться1742023-02-15 18:56:31
Какая красивая кружевная пена в прибое !
Прекрасно
Поделиться1752023-02-16 08:12:33
Поскольку мы приближаемся к церкви Сен Ронан, то расскажу легенду об этом святом.
Святой Ронан родился в Ирландии в IV-V веке. Был изрядным анахоретом, при этом, возможно, епископом, но не замкнулся в монастырских стенах, а блуждал по острову, звоня в колокольчик.
Однажды, во время молитвы на побережье, был перенесен в Бретань на обломке скалы.
Оказавшись в виду бретонского берега, Ронан, на плавучей своей скале, не переставая звонил в колокольчик, чтобы помешать терпящим бедствие судам пристать к берегу: жители тех земель были не только варварами, но вдобавок пиратами. Аборигены недвусмысленно выразили недовольство, и Ронан, причалив, поспешил скрыться в лесу. Скала, подобно верному тюленю, ползла следом.
Первым прибежищем Ронана в Бретани стала местность, известная как Sant-Ronan-ar-Frank (ныне Saint-Renan, неподалеку от Бреста). Вскоре Ронан удалился в лес Неве (Névet) и построил себе там хижину.
Однажды неподалеку пробегал крестьянин Керневез, преследуя волка, похитившего овцу. Ронан убедил волка отдать овцу. Тот покорно свернул к хижине Ронана и положил добычу у входа. Была она жива или уже не слишком, история умалчивает. Благодарный Керневез сделался учеником Ронана и зачастил в хижину, вызвав недовольство жены своей Кебен.
Просьбы и угрозы не возымели действия, и Кебен решила действовать. Заперев маленькую дочку в сундуке, Кебен отправилась в Кемпер, жаловаться королю Градлону. Ронан, мол, оборотившись волком, украл ее дочь. Градлон велел натравить на Ронана самых свирепых и голодных собак со своей псарни. Отшельник осенил псов крестным знамением, и те немедленно улеглись у его ног, агнцам подобно. Королю ничего не оставалось, как, по просьбе Ронана, повелеть открыть сундук. Там обнаружился труп девочки, умершей от удушья. Ронан незамедлительно явил чудо оживления. Так начинается слава Ронана и массовые паломничества к его хижине.
Ронан проповедовал и обращал язычников, но продолжал жить в хижине, питаться корешками и пить из лесных ручьев. Каждый день Ронан, всегда по одному и тому же маршруту, обходил окрестные холмы, позванивая в колокольчик (размером почти с ладонь; ныне хранится в локронанской церкви) и напоминая аборигенам об их грехах и обязанностях. Раз в неделю, по воскресеньям, путь удлинялся.
Силы зла, меж тем, не дремали и опять избрали Кебен своим орудием. Бретонские дамы крепки телом и намерениями. После нескольких тщетных попыток соблазнить отшельника, Кебен, вопреки законам жанра, не отправилась жаловаться монарху, а, заручившись поддержкой родителей, решила добиться любви силой.
Ронан, предупрежденный ангелом, спешно покинул хижину и отправился в сторону моря. Однажды он остановился на ночлег в месте, отныне известном как Лауренан (Laurenan), где и умер от упадка сил.
Тело Ронана, на колеснице, влекомой двумя белыми быками, показалось в лесу Неве. Траурный кортеж проехал мимо Кебен, полоскавшей белье в забвение запрета: «Та, что полощет белье в пятницу, стирает свой саван.» (Разумеется, запрет сформулирован исключительно в женском роде.)
Кебен, дав волю сквернословию, вдобавок обломала стиральной доской рог одному из быков. Рог, удерживаемый лоскутом кожи, в конце концов упал на землю, в месте, известном ныне как Plaç-ar-C’horn. Кортеж же продолжал движение, следом поспешала Кебен, источая отборные ругательства.
Наконец, почва разверзлась и поглотила непримиримую бретонку. На этом месте ныне стоит каменный крест. Кто высек его – неизвестно. Местные жители, проходя мимо креста, не крестятся. Более того, хорошим тоном считается плюнуть в его сторону или запустить камнем.
Тем временем, кортеж остановился у хижины отшельника. Те, кто оказался рядом, заметили, что тело окаменело, так же как и повозка, ставшая надгробной плитой. Колеса исчезли, быки тоже, но надгробие осталось витать в воздухе, поддерживаемое каменными же ангелами. Святой превратился в собственное надгробное изваяние. Процесс на этом не остановился. Стволы окрестных деревьев стали церковными колоннами, ветви – арками. За местом окончательно закрепилось название Локронан – святыня, капище Ронана.
Такова вкратце, но с сохранением необходимых деталей, легенда.
Поделиться1762023-02-16 10:58:58
О-о-о!!! Локронан! Чудесная деревушка... Лена, с нетерпением ждем продолжения. Обстоятельного и всеобъемлющего...
Поделиться1772023-02-17 07:58:37
Лена ГМ
Мы приехали в Локронан
чудесное место Помню как меня поразил там сельский магазинчик, где сортов местного пива было какое-то невероятное количество, не каждый супер-мега маркет может таким похвастаться.
Поделиться1782023-02-17 08:45:28
с нетерпением ждем продолжения. Обстоятельного и всеобъемлющего...
Насчет всеобъемлющего - никогда не получается охватить всё, что-то останется за кадром. Что-то может быть закрыто, где-то не хватило времени, где-то помешала погода. Но стараюсь ...если уж делать, то по возможности подробно, выискивая информацию.
сортов местного пива было какое-то невероятное количество
Но мы не по этой части, магазины в поездках остаются вне нашего внимания. Хотя супермаркеты , конечно же посещаем, еда ведь нужна.
Поделиться1792023-02-17 16:00:20
Легенду прочла.... Красивые места.... Эх, уж и не знаю - увидим ли их в реале....
Поделиться1802023-02-19 22:52:00
Эх, уж и не знаю - увидим ли их в реале....
С большими деньгами пока можно. Для себя понимаю, что Европа уже закрыта навсегда.
Выйдя на Гран Пляс, первым делом видим церковь Сен Ронан , справа к ней пристроена часовня Кающихся ( chapelle du Pénity ).
Большая гранитная церковь St-Ronan была построена в период с 1424 по 1480 годы лордами Неве на пожертвования герцогов Бретани Жана V, Пьера II и Франциска II
Тогда башню венчал восьмиметровый шпиль. Но в него трижды попадала молния — в 1640, 1722 и 1808 годах. Так что теперь башня обходится без него и имеет в высоту тридцать метров.
Часовенка Пенити, примыкающая к церкви вплотную была построена позже, в самом начале XVI века Анной Бретонской, которая побывала здесь с паломническими целями - святой Ронан считается покровительствующим беременным и способным помочь желающим стать матерью.
Вход в церковь через широкое крыльцо
В нартексе архивольты с растительной лепниной и статуя Св.Ронана
Внутри у церкви есть одна незаметная особенность. Пол имеет уклон вверх, от входа к алтарю. Таков естественный рельеф местности, который строители храма решили сохранить. Иначе для выравнивания пола пришлось бы поднимать уровень входа и делать еще больше ступенек у крыльца.