Арени.
Я читала, что многие туристы остаются ночевать в Татеве, у меня на это не было времени. Но при нахождении там я не поняла, а что же там делать? Как то серо, голо, бедно. Но это осенью. Да, согласна с другими туристами, что ночевать там нужно обязательно. Я в следующий раз тоже так же сделаю. А еще приеду туда сама на машине без всяких канатных дорог.
Но, а я еду обратно. Еще при планировании поездки я думала – где же лучше заночевать. Около самого Татева? Там тоже гестхаузы есть, или все таки по дороге. А потом вспомнила про Арени. Это винодельческий регион Армении, экскурсии там часто останавливают на дегустации. Я могу только вечером, я же за рулем. А на прокатных машинах ни-ни. Это не на своей в Европе, где 0,5 промилле можно и то, только бокальчик пива, а потом гулять и гулять.
Выбрала себе место проживания по принципу «максимальное качество за минимальные деньги». По пути вот такой плакат, я в нескольких местах его видела. Показательно. Я не специалист, но в нашем Дагестане мне показалось, что люди как-то обеспеченнее живут. Но это мнение дилетанта, совершенно не хочу споров в отчете на эту тему.
Вот такие якобы ворота, но обратите на количество мусора на обочине.
Я когда ехала в Татев, вспоминала свои поездки по Европе. Вот та же Швейцария, малюсенькая страна с богатой историей и необыкновенно красивой природой. А Армения не хуже, и история у нее такая, что любая страна позавидует, но почему же сами местные люди не любят свою Родину? Может, примера ближнего соседа нет? Я вот всегда отмечаю, как у нас дома быстро привыкли сохранять красоту и чистоту, а потому что пример берем с соседей. У них же чисто, хотя по сравнению с некоторыми странами у нас еще чище.
И опять вот эти горы, насколько же они необычны, я ни разу такого нигде не видела. Ах, как же я была рада от своей поездки, что все получилось, что я решилась на аренду машины.
И краски осени. А в какое другое время можно увидеть такое разноцветье? Да ни в какое. Так что, опять мой девиз «Нет худа без добра». И хорошо, что моя поездка в сентябре не получилась.
Остановилась на заправке, выбирала по-приличнее. А мальчик как-то затупил. Позади меня стоял микрик с немецкими номерами. Ничего себе, они в какую даль забрались - подумала я. Немцы ждать не стали, уехали. А вокруг вот такая красота....Ну до чего же необычные горы.
Так, а что там с участком ремонта дороги? Делают, но вот того участка с насыпанной гравийкой уже нет, видно разровняли. Заметила по спидометру – 4 километра серпантина по щебенке. А и ничего, совершенно не трудно и не опасно. А то я раньше как прочитаю в отчетах, по каким дорогам люди ездят, сразу же и страшно. Не страшно, главное аккуратность.
А вот и Арени. Но я такая бестолковая, в этот раз была с новым навигатором мапс.ми на телефоне. Разбираться некогда, я же занятой человек. А он гад такой улицу проживания не находит, а вот по таким координатам с минутами я тоже не поняла. В общем, где я ночую, я не знала. Но и расстраиваться тоже не в моем характере, кругом люди, не в пустыне, помогут.
И правда, съехала с главной дороги, спросила у женщины, она сказала ехать дальше до круговой развязки. Но я ее не нашла, зато навстречу шли коровы и бычки. Спросила у дедушки около дороги, он показал куда ехать и даже предлагал позвонить владельцам. Я постеснялась его обременять, поехала по подсказке. А дорога круто вверх и поворот сразу влево во двор, а двор уложен камнями. «Ах, чтоб вас» - ругнулась я. «Неужели зацементировать не могли» - прибавила я.
Во двор въезжать не стала, из него же выехать нужно, если вдруг мне не сюда. Оказалось, что сюда. Вышла из двери молодая женщина, показала, где ставить машину. Я и поставила. А что это у меня там с левым передним колесом? Оно что сдулось что ли? Ни разу такого у меня никогда не было. Поставила машинку лучше и точно. Это гадское колесо сдулось. Я в расстройстве, а вдруг прокол, а что делать, я же ничего не умею.
Настроение на нуле, сказала себе: «Чтобы я, еще раз, взяла машину в подобной стране, ни в жизнь.»
А делать нечего, взяла свои немногочисленные вещи и пошла внутрь дома. Сразу же озвучила проблему, на что владельцы сказали, что они мне помогут. А ведь и правда, ну не в пустыне же я. Ну конечно же мне помогут, пусть даже и за деньги, это ерунда. Тут же успокоилась, и мир заиграл новыми красками.
Гостевой дом был большим: кухня, ванная, стиральная машина. Единственно это не для меня одной, а для всех живущих в доме.
Учесть, что утром я выпила чай с пирогом, потом в дороге пожевала этого пирога, глоток водички, мензурка кофе, то за день я вроде, как и не ела, а есть хотелось.
Спрашиваю владельцев про ужин, они мне советуют магазин и вот же кухня есть. Да я сроду никогда в отпуске не готовлю, ну если там сырок-колбаску порезать к пиву-вину.
Мне хотелось армянских вкусных блюд, дегустации вина ( я же читала в отзывах к отелям, что и накормили и напоили). Тоже так же хочу.
Мои владельцы посовещались, куда-то позвонили и сказали, что место для моего ужина забронировано. Владелец предложил мне поехать на моей машине. Да Боже сохрани, на улице скоро темно, кругом горки, какая машина, да я пешком прогуляюсь. Хорошо, он мне предлагает доехать на его машине. Едем, вот уже на месте, входим, нас встречают. Вот такое помещение для обедов-ужинов туристов. Меня сразу же предупредили, что у владельца свое винодельческое хозяйство. Я рассчитывала на дегустацию.
Вот зальчик для ужинов туристов.
Познакомились, мне стали рассказывать про вино, виноград, условия производства вина. Показывают цех для производства. Всего лишь комната, все чисто, аккуратно, интересно.
Вот ряды бутылок вина с выдержкой…ну ясно, что они должны покрыться пылью.
Владелец мне показал ролик про свое хозяйство, поговорили об экономике, ценообразовании, об оборотных средствах, рентабельности. Ой, пустили козла в огород. Экономика, это же мое хобби. Вот знаете, или владелец такой попался, или специфика моей профессии, ну обалденное общение получилось. Разговаривали на одном языке, понятном финансистам.
На стол принесли закуски. Сначала овощи. Я по жизни овощеед, обожаю овощи. Вот этот салат из жареной морковки, плюс орехи, чесночок, зеленый горошек и зелень, ну просто замечательный. Буду дома такой готовить.
А вот то странно-коричневое, это оказывается щавель. Они его собирают, сушат, потом отваривают и вот салат. Ну…вроде как и ничего, видно времени не хватило распробовать. Но мне хотелось дегустации. Владелец налил в бокал белое сухое вино. Ну что сказать? Не Мозель, не Рейн. У меня мозельские вина это эталон…Неплохо. Я ему сказала, что вот мне белого сухого и можно больше не наливать.