Озеро Севан и монастырь Севанаванк.
На следующий день выезжаю к озеру Севан. Вот или мне повезло с проживанием или просто Ереван такой удобный город. Мне и выезжать было очень легко, и возвращаться в отель тоже удобно. Дороги прямые, достаточно широкие, к машинке уже привыкла, сплошное удовольствие.
До Севана ведет достаточно хорошая дорога с разделительной полосой. Ехать около 70 километров, дорога ровная, немножко скучновато, я больше горочки люблю.
Ближе к Севану вдоль дороги появились остатки летних кафе. Выглядели эти остатки малопрезентабельно. Как то больше на балаган похоже. Интересно, если на следующий год владельцы собираются это все использовать, то почему бы не убрать или как-то сохранить? Похоже больше на то, что вот бросили и все. Очень странно мне это показалось, но таких торговых точек было очень много.
Потом с левой стороны движения показался сам город Севан, я в него не заезжала, только мельком по ходу движения посмотрела – серо и голо. Возможно оттого, что осень?
На озере Севан находится довольно известный монастырь Севанаванк.
В конце VIII века на острове Севан обосновались несколько монахов, которые построили здесь свои кельи и часовню. Благодаря выгодному положению острова их количество увеличилось, началось активное строительство монастыря. Для возведения стен в скале вокруг острова был вырублен уступ, на который уложили большие каменные блоки. Стена опоясала остров, а над ней была сооружена сторожевая башня с воротами. Далее монахи построили три церкви, кельи и хозяйственные постройки.
До IX века монастырь состоял из двух церквей: маленькой церкви Св. Карапет и просторной трехнефовой церкви Св. Арутюн (Церковь Вознесения), сооруженных на месте языческого храма в 305 году Григором Лусаворичем. Во время же правления Ашота Багратуни и после этого, когда в течение 200 лет страной правил род Багратуни, определился рост экономики и культуры, началось строительство церквей и монастырей, в том числе и Севанаванка.
В монастыре некоторое время жил царь Армении Ашот II Железный. Рядом со стенами обители он дал сражение арабским воинам, которые подошли к берегу Севана. В Севанской битве участвовали и монахи Севанаванка, которые по случаю победы объявили её волей Провидения. В XVI—XVII веках были разрушены стены монастыря, а в 1930 году с острова уехал последний монах. Сегодня монастырь вновь действует, при этом в нём действует духовная семинария имени Вазгена I.
При повороте на остров есть парковка, но так как не сезон, еду дальше в надежде на место на ближней парковке. Да, мест навалом, здесь же рядом торговые палатки, чистый платный туалет. К монастырю ведет лестница, не очень высокая.
Виды на озеро очень красивые. Сам монастырь не большой, по архитектуре похож на предыдущий монастырь. Внутри туристическая группа, гид объясняет икону, как хорошо, что я одна.