У меня по плану монастырь «Копья Гегарда». От Гарни всего то 8 километров. Выезжаю по навигатору, поворачиваю и оказываюсь не на дороге. Передо мной здоровенная яма в ширину дороги с водой. Т.е. понять выеду я или нет трудно. А впереди еще такая же ямища. Я остановилась, что делать не соображу, а позади две машины, навстречу тоже едут. То есть или вперед или вот никак. Поехала. Это ужас….как я преодолела этот кусок пути сама не пойму. За более чем 20 лет за рулем я на такой дороге впервые. Позади меня ехала небольшая машинка, за ней гелендваген, потом еще машины. И вот какая то из машин начала сигналить. «Больные что ли, как можно быстро ехать по этим ямам.» - подумала я. Так из машин начали свистеть…Я в шоке, да это хлеще чем в Провансе.
На мое счастье страшные ямы закончились, дорога была без асфальта, но ехать было можно. Я чуток оторвалась от колонны, а там все гудели и свистели. Я даже посочувствовала той маленькой машинке, видно там за рулем «чайник» хлеще меня. На небольшом уширении дороги решила притормозить и пропустить этих умников. Еще подумала – «Что же они так надрываются то. Может это свадьба?». Колонна машин меня обогнала, маленькая машинка была первой в этой процессии, на капоте у нее были прикреплены две облезлые шкурки какого-то зверя, и это действительно была свадьба.
Вот и смешно и грешно. При обгоне в знак "благодарности" одна из машин колонны обдала мою машину грязью из ближайшей лужи. Ну и на том спасибо. Дальше я поехала уже спокойно.
А тут по пути ресторан, тормознула, поставила машинку, чтобы удобнее было выезжать. Вышла из машины в одной блузке, запарилась я по каньону ходить. Я думала, у них там ресторан внутри, а они садят людей на террасе. Но мне нашли внутреннее помещение, включили обгреватель. Я спросила блюда, которое не нужно долго ждать. Мне посоветовали долму. Отлично. В качестве напитка выбрала минералку джермук. Хорошая минералка. Рекомендую. Принесли все очень быстро, в одной плошке соус типа сметанного, но жиденький такой, а в другой плошке чеснок. Я чеснок не люблю, но решила попробовать. Вкуснотища…Берете долму, на нее чесночка, сверху соусом, ах, до сих пор вкус помню. Заплатила что-то 300-400 рублей. Дешево.
Вот такой видон из окон.
Вкуснота невозможная. Самая лучшая долма там была.
От ресторана видна парковка у монастыря. Я опять поопасалась за свое умение вождения, решила пойти пешком, там же близко.
Итак, монастырь Гегард.
Гега́рд (арм. Գեղարդ, [geghárd], дословно — «копьё»), также употребляется старое название Айриванк («пещерный монастырь»), реже Геха́рд — монастырский комплекс, уникальное архитектурное сооружение в Котайкской области, Армения. Расположен в ущелье горной реки Гохт. Внесён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия.
Окружающие монастырь утёсы являются частью ущелья реки Гохт, которое, как и монастырский комплекс, включено в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Часть храмов монастырского комплекса полностью выдолблены внутри скал, в то время как другие являются сложными сооружениями, состоящими как из обнесенных стенами помещений, так и с комнатами, выдолбленными глубоко внутри утёса. На территории монастырского комплекса имеются многочисленные вырезанные на каменных стенах и отдельно стоящие хачкары — традиционные армянские каменные памятные стелы с крестами. Гегард является одним из наиболее часто посещаемых туристами мест в Армении.
Где огоньки, это ресторан.
Не уставала любоваться осенними красками Армении.
Дошла пешком, там близко, дорога к монастырю отличная. Сразу же меня встречают древние хачкары. Очень необычно и красиво.