Критикуйте пожалуйста размер фото.
Так нормально.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Армения в ноябре 2021 года.
Критикуйте пожалуйста размер фото.
Так нормально.
Как там с русским языком ?
ИринаК
Приветствую Вас на нашем форуме. Буду с интересом следовать по Армении с Вами.
31 октября, Гарни, Гегард.
На следующий день с утра пошла на завтрак. Он в зале ресторана, выбор отличный – йогурт, хлопья, каши, сосиски, яичница, сыры, колбасы, салаты, фрукты, булки, пирожные, хороший зеленый чай…много всего. Стоит 4000 драм, 600 руб. на наши деньги. Я вот очень люблю, когда завтрак не входит в стоимость номера. Во-первых, ты к нему не привязан, во-вторых, после ужинов часто и не до завтрака, чая бы зеленого и больше ничего. Выдвигаюсь к прокатной конторе, а на улице то дождик и опять как-то вот не жарко. А где обещанные + 18 и солнышко?
До прокатной конторы минут 20 пешком. Пришла, молодой красивый мальчик все мне объясняет.
Никаких нареканий, отвечают быстро. Единственно, опять моя ситуация: еду- не еду. Отменила первоначальную бронь не подумав, ну подумаешь, потеряла бы всего 18 долларов, зато за три дня до поездки аренда авто вышла в 2 раза дороже. Полная страховка, включая стекла, колеса всего 40 долларов. Офис прокатной конторы в отеле Tufenkian Heritage Hotels. Историческое здание, красиво.
Депозит 200 долларов, оплата картой, вернули на следующий день, никаких нареканий. Машинка Hyundai Accent, пробег 129 тыс, покоцанная во многих местах. Все честно отметили. Для меня главное – задняя скорость. Показали, попробовала.
Ну что, поехала. А на улице то дождь…я без очков…чужая машина…большой город и чужая страна. А и ничего, еду по навигатору…стекла тут же почему то запотели, хорошо оказалась на широкой улице, притормозила, включила кондишку, подождала и тронулась по маршруту.
В этот день у меня по плану была крепость-музей Эребуни, храм Гарни и монастырь «Копья Гегард».
Но ехать по городу в крепость Эребуни я передумала, в дождь и без очков на непривычной пока для меня машине очень волнительно и хлопотно. Поеду как я в Гарни.
И вот мое мнение о вождении в Ереване – ничего сложного, нужно быть только чуть-чуть внимательнее. Это мне сказал мальчик из прокатной конторы. Я с ним полностью согласна. Обычно я люблю поглазеть по сторонам: а что там в витрине, а вот это что написано-нарисовано, а кто там во что одет. Не нужно в Ереване глазеть по сторонам, нужно быть просто внимательнее. Да, часто не показывают поворот, но вы же видите, что он вклинивается перед вами, пропустите его. Маршрутка отъезжает от остановки и тоже хочет заехать вам в бочину, пропустите ее, полиция вас обгоняет и тоже не показывает поворот, так может ей нужнее, пропустите ее. Мы туристы, мы не спешим. В общем, выезд из Еревана не составил никакого труда.
Единственно, дороги. В Ереване дороги вполне себе нормального качества, а за городом все не так радужно. Да, отвыкла я как-то от такого покрытия…заплатка на заплатке. Ну хоть ям нет и то радует. Писали про лежачих полицейских, которые не обозначены, но вы же видите, что впереди идущая машина притормаживает, ну и вы тоже притормаживайте.
А на душе то уже кайф: я сама еду на арендованной машине по Армении. Класс.
До Гарни всего то 26 километров. По дороге красиво, горочки, природа….Здорово. А вот тебе и Гарни, навигатор показывает на дорогу, а там асфальта нет. Странно как-то. А указатель показывает на другую дорогу. Остановилась на развилке, заодно попробовала заднюю скорость, вроде получается. Поехала по указателю. Все знакомо, я же в гугле рассматривала. А вот указатель на парковку. Хорошо, что я остановилась в отдалении от стенки, стала включать заднюю скорость, а машина едет вперед.
Как же так? Только что получалось, хоть караул кричи. Вот почему я не люблю прокатные машины: пока привыкнешь, уже сдавать пора. Нет, мужчины то на любых машинах умеют ездить, это вот я такая неумеха. Но нужно учиться, вот я в Армении как раз и училась.
А потом я сообразила как все делать, все же больше 20 лет за рулем и машин было много и разных. Перепарковалась пошла к достопримечательности.
А вокруг вот так – дороги нет, тут же типа сарай и типа особняк. Я буду показывать и рассказывать про Армению так, как она есть, без прикрас. У меня во время поездки часто возникала мысль сказать нытикам, которым в нашей стране все плохо: "А вы в Армению съездите и сравните." Может я и не права, конечно, но это мой взгляд и мое мнение.
На туристической улице все для туристов, но не сезон, многое закрыто.
А приехала я, чтобы увидеть очередной объект Юнеско -Уникальный храм языческого бога Митры – единственный на Кавказе и вообще на территории бывшего СССР. Построенный в I в. н. э. армянским царем Трдатом I. Расположен в очень живописном месте – на скальном выступе над ущельем реки Азат, внешне выглядит как сильно уменьшенная копия афинского Парфенона.
В результате сильного землетрясения в 1679 г. храм был почти полностью разрушен, его восстановили в 1966—1976 г. советские реставраторы под руководством Александра Сагиняна (оригинальных базальтовых блоков в нужном количестве не нашлось, и были использованы новые – и это очень отчетливо видно).
Возле храма сохранились остатки древней крепости и царского дворца, а также здание бани, сооружённое в III веке. Вход платный, стоит дешево – точно цену не помню, но около 750 драм.
А вокруг красота…сногосшибательно. Ну и что, что дождь и облака и осень. Вы посмотрите, какую необыкновенную картинку нам показывает природа, глаз не оторвать.
Народа много, представляю, что творится здесь летом.
И храм необыкновенно хорош, и как здорово, что его восстановили. Да, пусть наполовину новодел, но лучше вот такой новодел, чем груда камней.
Окружающие виды….слов нет.
По высоким ступеням можно подняться и зайти внутрь – свет от дырки в потолке, небольшое углубление в полу.
Храм подсвечивается, представляю как здорово. Обхожу вокруг, заглядываю в ущелье, любуюсь горами…
Чуть в стороне бани, вхожу, гид с группой что-то там рассказывает, я просто посмотрела.
Потрясающее место. Маст си.
Вышла с территории комплекса, тут же мини-рыночек местных специалитетов. Остановилась, хотела купить чурчхеллы, по-армянски она по- другому называется. Продавцов не много, но они все очень настойчивы. Но настойчивы по-доброму, отказать им как-то совершенно неловко, тем более, что я сама хотела что-то купить. Цены очень дешевые, вот здесь я платила рублями и сдачу тоже мне давали рублями. У одной женщины купила три штуки чурчхеллы, но я видимо не знаток. В отеле я так и оставила ее в пакете, через день увидела, что на поверхности плесень. Выложила ее на пакет и переворачивала, но одна нитка все равно сильно заплесневела, пришлось выбросить.
Эта же женщина предложила мне молодого вина и дала на пробу в маленьком пластиковом стаканчике. Там был буквально глоток, я выпила, вроде неплохо. Спросила у женщины-куда выбросить стаканчик. Она взяла у меня его из рук и отложила в сторону.
«Мамамия, да она видно всех из одного стаканчика угощает, а на дворе коронавирус бушует.» Как-то я была в шоке, но видно в шоке я это вино у нее купила. Вот точно помню цену – 3000 драм за 0,5 литра. Мой совет: не покупайте никогда вино в Армении с рук, у дорог, и с прилавков вот таких торговцев. Я расскажу потом, где нужно покупать хорошее вино. А это не вино. Да, я его выпила в отеле – ну так, типа компот с небольшими градусами, на дне осадок, вылила.
Симфония камней.
А я закинув покупки по пути в машину, отправилась смотреть еще одну достопримечательность Гарни – Симфонию камней в ущелье реки.
Объект представляет собой ущелье, скалы которого состоят из огромных базальтовых столбов, нависающих над землей на высоте около 50 метров. Их особая форма в виде шестиугольников и вертикальное расположение очень напоминают трубы органа, в связи с чем памятник получил несколько названий — «Каменный орган», «Базальтовый орган», но больше известен как «Симфония камней». Также некоторые туристы сравнивают столбы с карандашами.
Так как на машине я первый день, да и с задней скоростью как-то не очень, да кто его знает как там с парковкой. Заехать то я заеду, а вот выеду ли? Я решила облегчить себе жизнь и пойти в ущелье пешком. Там близко. Женщина из музея сказала, что в ущелье построили отличную дорогу. По пути вот такая старинная церковь, видно, что заброшенная. На вид красивая.
Дорога и правда шикарная, не то, что по которой я сюда ехала. Рядом горная река или ручей…но мусора…Вот просто свалка. Как то обидно.
Иду и понимаю, что вниз то хорошо, но мне же потом вверх подниматься. Женщина из музея советовала рыбный ресторан, в отчетах тоже советовали. Сворачиваю в ущелье, вместо ресторана как-то все заброшено, рестораном и не пахнет, а я то надеялась на обед.
Вот теперь скажу, что на машине ехать сюда очень удобно, есть где припарковаться и развернуться. Я по ходу отчета буду писать про все дороги и препятствия. В редком отчете можно встретить именно дорожную информацию и решение брать машину-не брать машину решаешь на свой страх и риск.
Ну а я любуюсь. Место необыкновенной красоты и атмосферы. А столбы действительно, настолько необычны, вот как так природа могла такое сотворить.
На мосту мальчишки (детки туристов) балуются.
Виды с моста красивые. Вообще я поехала в Армению в несезон. Поздняя осень, но как же красиво смотрелись деревья на фоне гор в своем осеннем наряде, вам просто не передать. Потрясающе.
Извините за много фото, но ведь каждое следующее лучше предыдущего. Машины ехали еще вниз за поворот, может там еще красивей, но я то пешком, а обратно то мне подниматься ногами. Поэтому не пошла. Мне хватило. Но вот красота потрясающая.
Решила возвращаться, посигналила рукой нескольким джипам, но у них видно пассажиров комплект, ни один не остановился. А и ладно, сама дойду. А тут на дороге тормозит дед на страшной убитой машине и предлагает подвезти. Да с удовольствием. Сажусь, слово за слово, а дед моложе меня на год, ему всего 59 лет, но на вид лет на 15 старше меня. Сказал, что 20 лет назад воевал в России, сначала в Рязани, потом в Москве и Ленинграде. А я и думаю – а что же за война то у нас 20 лет назад была, вроде не было войны то. Поняла потом – бандитские разборки между своими.
Дед сказал, что в то время ему легче жилось, а теперь тяжело живется. Позавидовал россиянам, потому что у нас правительство лучше, а у них одни воры. Я не буду в отчете поднимать тему политики, но впечатлением местных людей хочется поделиться.
Дед довез меня до дороги к моей парковки, я его поблагодарила, денег он не взял. Пришла на парковку, села в машину. И тут подходит мальчик лет 6, из-за забора вышла бабушка с палочкой. Я поняла, что мальчик что-то хочет. А он мне сказал, что парковка стоит 200 драм. Да ты мой милый, я тебе и 400 дам, мне не жалко. А вот так стало жаль мальчика, который вынужден с бабушкой собирать деньги за парковку. Вспомнила своих внуков и их друзей. У них одни игры, конфеты, угощения и просто самая лучшая жизнь. Жаль мальчишку и старушку стало до невозможности.
Черт... какой неожиданно интересный отчет!
ну что я знал про Армению? ну Ереван, ну Севан, ну коньяк... Про Урарту конечно тоже знал, но не подозревал что что-то осталось...
А тут тебе и языческий храм и церковь заброшка, но страшно красивая. О пейзажах уж молчу...
Но скалы из висячих "карандашей" !!! Потрясающе. И все это под боком от столицы.
Эти скалы напомнили похожие образования в Ирландии или Исландии уж не помню...
Но место знаменитое. Там такие шестигранники (побольше размером) из земли и моря торчат. А тут висячие - просто невероятно.
Еще только начало, а уже толкнуло к поискам инфы...
ИринаК
Прекрасный рассказ! Спасибо!
Моя дочка с друзьями тоже побывали в Армении и тоже в октябре прошлого года. К сожалению её поездка была короче, зато с погодой очень повезло. Они, конечно, не успели многое посмотреть. Теперь желание поехать ещё раз её не оставляет.
НАВИГАТОР по рассказам о странах СНГ | Рассказы: экс-СССР | 2024-11-09 |
Армянский вояж. Октябрь | Рассказы: экс-СССР | 2023-02-05 |
Ох уж эта Грузия! Май 2023. | Рассказы: экс-СССР | 2023-07-30 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Армения в ноябре 2021 года.