Очень хотелось перед дорогой наесться армянских вкусностей. Думала, что сейчас в бистро куплю себе вкуснейший кебаб. А сотрудники сказали, что рано. А мне уже и в аэропорт скоро выезжать, ждать не могу.
Предложили ламаджо с мясом и сыром. Это типа лепешки. Готовили почему-то долго. Конечно, у них рабочий день только начался. Пока ждала, зашли русские туристы и сразу же спросили эту штуку и сок гранатовый.
Значит не зря взяла. Мне ее выдали в коробочке. Пришла в отель и с пивом из бара отлично получилось.
При прогулке два раза встретила полицию. На улице было пустынно, я уже догадывалась, что они мне про маску замечание сделают. Я им стала объяснять, что вокруг никого нет и такая теплая прекрасная погода, а в маске мне в самолете 3 часа сидеть. Но они все равно попросили одеть маску. Ну что же, полицию тоже можно понять: им приказали, они выполняют. Натянула маску на уши, потом опустила на подбородок. При виде еще одной пары полицейских опять натянула. Доставило ли мне это неудобства? Совсем нет. Никто не виноват, мир такой сейчас.
Сдала номер, выселение в 12-00. Очень удобно. Поблагодарила весь персонал за дружелюбность и внимание.
К 12 часам приехал мой водитель, довез до аэропорта, я расплатилась, отдала ему всю мелочь – мне ни к чему, а человеку монеты пригодятся. Моя ручная кладь весила больше нормы на 600 грамм и своим видом уже не подходила под понятие ручной клади. Но замечаний не сделали, все в порядке.
Народа очень много, вылетало несколько рейсов. Я сразу же заняла столик в небольшом кафе, потом уже и мест не было. Взяла пиво, так дешево. И как хорошо, что умная мысль посетила меня вовремя. Нужно же пообедать впрок, в Москве за такие деньги только кофе смогу выпить.
Конечно, еда обычная, не национальная. Но было вполне вкусно, сытно, комфортно.
Прогулялась по дьютику, народ затаривался коньяком, брали корзинками. Я бы тоже могла купить, но в Европе я уже знаю, что упаковывают для тех, кто летит с пересадкой.
А как в Москве к моим бутылкам отнесутся, я не знала. «Дарить» такой коньяк на контроле я не захотела. Полет прошел нормально, лететь то всего 2,5 часа. Небольшое ожидание и я дома.
Отчет закончен. Большое спасибо всем за комментарии, вопросы, пожелания и советы. Армения понравилась очень. Самобытная, красивая страна с доброжелательными людьми, вкусной кухней и интересной историей.
Всем удачных путешествий по тем странам, куда нам хочется, а не туда, куда нас пускают. И даже туда, куда нас пускают, пусть никогда и ни у кого никогда не отменяют вылетов в последние дни.
P.S.
За несколько дней до окончания отчета получила заказное письмо из Армении. ну точно штраф. То то я удивилась, что депозит так быстро вернули. Да, получила сегодня на почте письмо "счастья" - штраф за ПДД. Но все на армянском, ничего не поймешь.
Вдруг кто-то решит оплатить штраф, пришедший из Армении. По моему опыту делается всё просто. Заходим на сайт
https://offense.roadpolice.am/violation
Все на армянском, но в браузере на страничке (Хром к примеру) щелкаем правой кнопкой и в выпадающим меню выбираем "перевести на русский".
Там вводим персональный код решения о наложении административного штрафа (PIN # указан в первом абзаце штрафа).
Он находит штраф, любуемся цветным фото или даже видео и выбираем в тексте штрафа "Оплатить онлайн", перекидывает на страницу платежа, где уже все ваши данные и данные штрафа с суммой заполнены. Осталось ввести номер паспорта и адрес электронной почты, куда пришлют квитанцию. Ну а дальше уже просто номер карты и оплата завершена.
Вот вам ссылка, там все понятно, гугло-переводчик в помощь.
А мне оказывается штраф в 5000 драм припаяли за то, что я не из того ряда налево поворачивала. Я описывала эту ситуацию. Да, у нас дома тоже за это штраф, но большой город, интенсивное движение, я растерялась, сразу не поняла. Но штраф всего лишь 5000 драм, списали 786 рублей.