Ереванский коньячный завод.
Вообще-то я не собиралась идти на коньячный завод, я не любитель армянского коньяка, можно сказать, что я ни разу его и не пила. Потому что часто это подделка.
И потом, много лет привозила из литовского дьютика французские коньяки, что армянский был без надобности.
А тут время есть, завод рядом, я решила сходить. Теперь скажу, что это маст си, даже для тех, кто коньяк не пьет или не любит. На дегустацию я записывалась по телефону. Мне предложили время на 18-00 с ценой 10000 драм. Еще так аккуратно спросили, не дорого ли мне будет. Ну что ж дорого то? 10000 так 10000, цена есть цена.
Вышла на завод за 30 минут, он же через мост, близко. Но я не учла, что эту дорогу и мост нужно перейти и подняться по высокой лестнице. Справа перехода на мост через дорогу не было. Я пошла с левой стороны, а там тоже перехода не было. Время поджимало, что делать я не поняла, растерялась. Стою на тротуаре, смотрю растерянно на машины. Посередине улицы стоит регулировщик и спрашивает у меня: «Тебе на другую сторону нужно?». Я сказала, что да. Он и говорит: «Подожди, сейчас я тебя переведу.» Через пару минут он остановил движение, махнул мне, чтобы я переходила дорогу. Я быстренько перебежала, поблагодарила его. Ну какой молодец. Два раза за сегодня мне помогали местные люди просто так, причем не прохожие, а люди на своих рабочих местах.
Вот такие маленькие эпизоды в поездках всегда добавляют положительных эмоций от страны, региона.
Лестница высокая, подниматься с возрастом стало тяжеловато.
Наверху вот так красиво и небо чистое.
Может смогу Арарат увидеть? Побежала в сторону, но там высокие деревья да времени уже нет.
Попросили придти чуть раньше, я оплатила, получила симпатичный билет. Народа собралось много, здесь же есть магазин. Завод находится высоко над дорогой, но там удобный заезд и парковка. Вот это мне очень понравилось – около музеев везде парковки.
Вот такое панно из бутылок.
Наконец-то нас пригласили в зал. Экскурсию вела такая приятная женщина с красивым, хорошо поставленным голосом, слушать ее было одно удовольствие.
Вот в таких бочках хранится коньяк.
Нам рассказывают об истории завода, вот на карте отмечены предприятия завода и показано, что и где производится.
Рассказали про бочки, что они изготавливаются только из дуба, причем бочки используют определенное количество лет.
Вот зал, в котором хранится бочка с коньяком, которую заложила в 2001 году Минская группа ОБСЕ со спиртом 1994 года, этот акт положил началу перемирия в Карабахе
в надежде на решение Карабахского вопроса мирным путем. Но так как эта проблема до сих пор не решена, то бочка по-прежнему не тронута. А многочисленные посетители могут расписаться на стенах зала.
Нам очень много и интересно рассказывали об истории завода, о продвижении бренда, о работе специалистов. Всю информацию запомнить невозможно, но в интернете есть отличная большая статья, можно прочитать.
Потом пошли именные бочки, которые заложили для видных политических деятелей и знаменитостей. Путин приезжал на завод 2 раза, в честь этого заложили аж две бочки. При встрече он спрашивает: «Как там мой коньяк?»
Бочка принца Монако.
Бочка Дмитрия Медведева. Экскурсовод отметила, что он единственный из гостей написал на бочке «Спасибо.»
Бочка Ельцина. Странно, он же уже умер, а коньяк то так и не выпил. А ведь любитель выпить то был.
Целая стена занята фотографиями мировых знаменитостей: кто только здесь не был.
Джорж Клуни, Патриция Касс,
Очень трогательное фото Шарля Азнавура.
Почетные грамоты. На фото видно нашего гида. В интернете есть статья про коньяк, вот там как раз она, только моложе. Необыкновенно приятная женщина.
Медали с выставок.
Реконструкция кабинета Николая Шустова – одного из известных владельцев этого производства до революции.