Все хорошо, но это армянское пиво создавало у меня такое неприятное послевкусие, хотелось его чем-то заменить. А по пути мой же любимый ресторанчик Paulaner. Два бокала темного сделали свое дело – на душе приятно и пиво просто отличное.
По пути гранатовый сок, 2000 драм, стала торговаться и говорить, что сок должен стоить 1500, а продавец ни в какую, по- русски не говорит. Проходящая мимо девушка, перевела, что это гранаты из Нагорного Карабаха, а там растут самые вкусные гранаты в Армении, потому и сок такой дорогой. Взяла стаканчик, очень вкусный сок. В другом месте потом сок был кисловатый.
Первая увиденная авария в Ереване - легонько тиранулись боками. У нас как врежутся друг в друга - морды машин в смятку.
День был просто чудесный. Вечером тоже в свитере гуляла, очень тепло и комфортно.
На следующий день у меня по плану очень важный объект для меня, пропустить который я не могла. Это крепость-музей Эребуни. Он у меня был в плане в первый день, но я по опасалась ехать на непривычной для меня машине через город в дождь и без очков. И вот опять же, нет худа без добра. Крепость нужно осматривать в солнечную погоду.
Для поездки туда я договорилась со вчерашним водителем. Да, туда можно доехать и на общественном транспорте, но цена такси с ожиданием всего 600 рублей. Водитель приехал чуть раньше, еще привез меня в ТЦ, чтобы я деньги поменяла для оплаты.
В результате мы приехали к музею в 9-45. По моим записям музей работает с 10 утра, а на месте оказалось, что он работает с 10-30 и до 17-00. Огорчилась. Я вполне могла его посмотреть еще на машине. Опять мне двойка за подготовку. А с другой стороны опять нет худа без добра - не приехала бы я так рано, не восхитилась бы добротой местных жителей.
Пришлось ждать.
А женщины-работники музея, увидели меня, подошли и сказали, что мне сейчас продадут билет, и я могу осмотреть крепость, а потом как раз к открытию музея вернуться в сам музей. Ой, ну какие же молодцы. Я им была так благодарна. Будь я одна, подождать 30 минут на скамейке, наслаждаясь солнцем, это ерунда. Но меня же водитель ждет. Не люблю, когда меня ждут.
Из Википедии:
Музей «Эребуни» — один из исторических музеев города Еревана, расположенный на холме Арин-Берд, рядом с остатками урартской крепости Эребуни. В музее собраны многие экспонаты, которые были обнаружены в результате раскопок собственно крепости Эребуни в 1950—1959 годах и раскопок соседнего урартского города Тейшебаини, которые проходили на холме Кармир-Блур в 1939—1958 годах. Музей был открыт в 1968 году к 2750-летию основания города Эребуни на основании постановления правительства Советской Армении № 225 от 24 мая 1968 года.
Наиболее ценные находки, в частности изделия из золота и серебра, например статуэтка бога Тейшебы, перевезены в Исторический музей Армении — главный музей страны, а в музее Эребуни экспонируются лишь копии этих находок. Самыми ценными экспонатами собственно музея Эребуни считаются 23 клинописные таблички урартского времени.
В территорию музея входят остатки крепостных стен Эребуни и частичная реконструкция некоторых залов царского дворца, расположенные под открытым небом позади главного здания музея на вершине холма Арин-Берд. В состав музея «Эребуни» входит Историко-археологический заповедник «Шенгавит».
Охранник открыл мне калитку, и я стала подниматься вверх. Ступенек много, но никто же не торопит, как раз панораму города можно осмотреть.