Еще буквально пару лет назад дом выглядел так (фото из интернета).
Ужас какой! Неужели за два года возможно восстановить такие руины?
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Путешествие по Тульским землям
Еще буквально пару лет назад дом выглядел так (фото из интернета).
Ужас какой! Неужели за два года возможно восстановить такие руины?
Julia
Неужели за два года возможно восстановить такие руины?
как оказалось, можно
Неужели за два года возможно восстановить такие руины?
Как я понял, там крыша оставалась целой. А заштукатурить фасад не проблема. Вот интерьеры сложней...
vicont-m
Вот интерьеры сложней...
скоро увидим, что там внутри
Приехали в Тулу уже к вечеру. Заселились в отель "Подворье" в самом центре. Маленький, уютный с вкуснющим завтраком.
пошли на вечернюю прогулку по городу.
Сначала в кремль - памятник архитектуры XVI века, старейшее сооружение города.
В 1503 году великий князь Иоанн Васильевич получил во владение треть рязанских городов, в том числе и Тулу. С этого времени Тула навсегда осталась собственностью Московского княжества. Для того, чтобы обезопасить путь к Москве (в связи с возрастанием военной опасности со стороны Крымской орды), Василий Иоаннович в 1507 году повелел заложить в Туле, на левом берегу реки Упы, дубовую крепость. Деревянный сруб имел вид вытянутого полукруга. Острог был вооружён немецкими и московскими пищалями и пушками, был закончен в 1509 году и простоял 231 год. В 1514 году внутри дубовой крепости, по примеру московского кремля, Василий повелел заложить «каменный город», построенный к 1520 (1521) году.
Успенский собор с колокольней.
Дмитрий Донской.
В прошлый наш визит в Тулу этого не было. На территории кремля построили Осадные дворы. Покажу их потом.
Во второй половине XVI века вокруг каменного кремля появился посадский острог — деревянная охраняемая крепость, в десять раз превышавшая площадь каменного кремля. Эта территория в то время была границей Тулы.
В 1605 году колокол известил жителей о прибытии Лжедмитрия I, и Тула на две недели превратилась в псевдостолицу Русского государства. Именно сюда, в кремль, приезжали присягать на верность самозванцу бояре, дворяне, казаки и прочие служивые люди. В 1607 году во время крестьянской войны, в Туле нашёл убежище предводитель повстанцев Иван Болотников. В 1607 году в Тульском кремле войском царя Василия Шуйского были осаждены предводители крестьянского движения — Иван Болотников и Илейко Муромец, выдававший себя за «царевича Петра». Кремль выдержал очень долгую осаду, однако был взят благодаря хитрости одного сына боярского, посоветовавшего войску царя забросать реку Упу мешками с землёй и создать плотину. Вода из реки затопила кремль, и повстанцы капитулировали.
Башня Ивановских ворот — выходит в Городской кремлёвский сад.
Павильон с раскопками закрыт, типа не сезон.
Богоявленский собор на реконструкции.
Всё это время кремль являлся «домом» для всех туляков. Согласно писцовым книгам, в конце XVII века в тульском кремле было 107 дворов и 197 жителей. Первая улица Тулы находилась тоже в кремле и называлась Большой Кремлёвской.
После воссоединения левобережной Украины с Россией в середине XVII века кремль совсем утрачивает своё значение и в петровское время в реестры крепостей уже не попадает.
Ремонтные работы в кремле проводились в конце XVIII и XIX веков, в 1930-х годах от стен кремля убрали все ветхие строения, в 1950-х провели частичный ремонт, а в середине 1960-х велась комплексная полная научная реставрация с целью восстановить первоначальный облик кремля.
С 2012 по 2014 год в кремле была произведена масштабная реконструкция стен, а с территории была выведена электростанция, располагавшаяся там с начала XX века. С 2012 по 2014 год в кремле была произведена реконструкция колокольни Успенского собора, разрушенной в 1930-е годы.
Направили в торговую галерею здесь же, на территории кремля.
Накупили и пряников и суворовских конфет (мало, надо было больше брать).
Отредактировано Loconte (2022-03-27 01:52:51)
Эххх. опять ностальгия...
С первого же фото... На нем т.н. Кремлевский садик. Жаль что зима, летом там липы шикарные, меня в нем выгуливали еще в коляске. Липы уже и тогда были большие.
да и позже... Буквально в 100м. располагался Дом Учителя, куда на елки ходил, а рядом Дом Юного Техника, где авиамодели строил, ныне семинария...
Колокольню Успенского собора напрочь не помню, мне кажется ее раньше 80-х разрушили.
В самом соборе в детстве склад ЖКХ был... А в Богоявленском с 60-х Музей Оружия...
Между ним и кремлевской стеной было футбольное поле с деревянными трибунами... Где и гоняли на первенство города.
в 1950-х провели частичный ремонт, а в середине 1960-х велась комплексная полная научная реставрация с целью восстановить первоначальный облик кремля.
По моей памяти вся реставрация заключалась в том, что немного очистили стены от сараев и въездную башню от лишней земли. Тогда же заварили вход на стены и в подземелья. Там и правда все осыпалось...
Стены - начали чуть реставрировать кладку изнутри. Тогда трибуны с футбольного поля убрали. А снаружи он всегда прилично выглядел кроме стороны, которая на реку выходит. там да, что-то типа подстанции было и свалка Оружейного завода.
А вот то, что недавно сделали - просто восторг. Я не представлял что такое можно сделать с давно знакомым местом. Сам последний раз был года 4 назад, еще не все готово было. Ул. Металлистов еще только начинали... Но и то вселило в меня радостные чувства.
Кое-что стало не совсем по вкусу... Это же дом... а там теперь много туристических разводиловок и коммерции. Но не смертельно...
Закатное солнце всегда придает особую привлекательность...
vicont-m
Эххх. опять ностальгия...
С первого же фото... На нем т.н. Кремлевский садик
садик тоже будет, позже
Колокольню Успенского собора напрочь не помню, мне кажется ее раньше 80-х разрушили.
колокольня була разрушена в 30-е, а восстановлена в 2014
Между ним и кремлевской стеной было футбольное поле с деревянными трибунами... Где и гоняли на первенство города.
старые фото территории кремля тоже будут
Сам последний раз был года 4 назад, еще не все готово было. Ул. Металлистов еще только начинали...
как я уже писала раньше, много средств было выделено к 500-летию кремля в 2020 году. Мне очень понравилось все, что сделали
Ксения
Закатное солнце всегда придает особую привлекательность...
помню еще из старой книжки по фотографии, что в 17-18 часов идеальный свет для фото
Вкусняшки
Солнце садится...
Башня Водяных ворот — через неё спускался крестный ход на Богоявление для водосвятия. Через башню открыт проход на Казанскую набережную, которая необыкновенно преобразилась к юбилею кремля. Теперь гулять по ней одно удовольствие.
Дальняя это Ивановская башня — в XVI века называвшаяся «Тайницкой» — под ней начинался подземный ход к реке, длиной около 70 метров, обложенный дубовым срубом — тайник, он обеспечивал водой осажденных врагами туляков, но в XVII веке сруб сгнил и обвалился.
Ближняя это Башня На погребу — под ней был воеводский погреб с запасами пищи, оружия и пороха.
Казанская набережная. Река Упа вид в сторону Оружейного завода.
Вид в сторону КБП.
Отредактировано Loconte (2022-03-27 01:57:31)
Включили подсветку
Цвета подсветки постоянно меняются, не смогла определиться какой цвет мне больше нравится
Отражения в воде это красиво, а отражения от льда, как оказалось, тоже очень даже
"Конь из букв".
Подсветка коня тоже меняется - то он зеленый, то малиновый, то фиолетовый.
Конь состоит из 14 тысяч металлических букв русского и латинского алфавитов.
Отредактировано Loconte (2022-03-27 02:15:03)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Путешествие по Тульским землям