Интересно посмотреть на семейные фотографии Третьяковых, собранные на столе.
Слева группа фото, которые относятся к семье Сергея Михайловича.
Второе фото слева- это сам Сергей Третьяков. Молодой человек слева -это единственный сын Сергея Михайловича, Николай. Он был художником.
Дама справа - это вторая жена Сергея Михайловича Елена Андреевна Матвеева.
В 1856 году Сергей Михайлович женился на шестнадцатилетней Елизавете Сергеевне Мазуриной. Первый брак Сергея Михайловича длился недолго: его жена, успев подарить мужу наследника Николая (1857—1896), умерла в 1860 году во время вторых родов.
Вторая жена (с 1868) — Елена Андреевна Матвеева, дочь дворянина, вышедшего из купеческой среды. По отзывам современников, «она была образованная, отличалась оригинальной красотой, имела изумительные покатые плечи, бледное, чуть-чуть одутловатое лицо, тяжелый жгут волос на затылке и крошечные ручки, которыми очень гордилась». Будучи светской дамой, вечно ездила туда, сюда (ссылаясь на астму предпочитала проводить время за границей на водах), очень роскошно одевалась, платья получала из Парижа и нанимала на лето большую дачу в Петергофе рядом с Н. Г. Рубинштейном, в которого была влюблена (он умер на её руках в 1881 году в Париже). У неё каждый день бывали гости, пел изысканный хор цыган, что было тогда в большой моде. Это брак Третьяковых был бездетным. После смерти мужа Е.А. Третьякова жила в Санкт-Петербурге. В 1911 году она передала Николаю II ценное собрание изобразительных материалов и документов по истории русских войн, что стало основой коллекции музея "Государева Ратная палата" в Царском Селе.
Очень интересна судьба сына Николая Сергеевича, внука Сергея Михайловича. Его звали, как и деда, Сергеем. Советую прочесть статью про него. Один лишь факт - его расстреляли как разведчика в концлагере Заксенхаузен.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Третьяков,_Сергей_Николаевич
Вторая группа фото - это семья Павла Михайловича Третьякова.
Это он сам.
Женился Павел Михайлович уже в 32 года, в 1865 году. Зато брак с двоюродной сестрой известного мецената Саввы Ивановича Мамонтова Верой Николаевной Мамонтовой стал буквально идеальным: супруги жили в любви и гармонии, были единомышленниками и соратниками в важнейших вопросах. За следующие после свадьбы 12 лет у супругов родилось шестеро детей: четыре дочери и двое сыновей.
На этом фото три их четырех его дочерей и сын.
Девушка , сидящая справа -это старшая дочь Вера Павловна Третьякова-Зилоти (1866-1940).
С раннего детства ее учили ирге на фортепьяно. Занятия поддерживались гостями дома, среди которых были знаменитые музыканты того времени - Петр Ильич Чайковский, Антон Григорьевич Рубинштейн. Чайковский видел в Вере огромный потенциал, предлагал поступить в консерваторию - но отец был против, отдавая предпочтение домашнему образованию. В 1883 году Вера Павловна знакомится с Александром Ильичом Зилоти (двоюродным братом Сергея Рахманинова). Тогда это было лишь поверхностное знакомство. Позднее она увидит его на концертах, на сцене, сможет оценить игру талантливого пианиста. Более близкое знакомство состоялось в конце лета 1884 года, во время путешествия Третьяковых по Европе. Они встретились с Зилоти на прогулке, и тот убедил их пойти вместе с ним на урок музыки к Ференцу Листу (Александр Зилоти не только в течение нескольких лет учился у великого композитора, но и стал его другом). В 1887-м 21-летняя Вера Третьякова становится женой Александра Зилоти. Этот брак оказался во многом повторением родительского союза - столь же прочным и счастливым, с рождением шести детей. После революции они с 1922г. жили в США.
Девушка, стоящая на фото в центре - это Александра. По мнению близких, она более всех других детей походила характером на отца. Сдержанная, рассудительная. Тонко чувствующая искусство и особенно выделяющая живопись. Мужем Александры Павловны стал Сергей Сергеевич Боткин - сын знаменитого инфекциониста и физиолога, основоположника клинической медицины в России Сергея Петровича Боткина. В 1898 году, после кончины Павла Третьякова, Александра и Сергей Боткины вошли в Совет Галереи наряду с художниками Ильей Остроуховым и Валентином Серовым.
Сергей Сергеевич Боткин тоже был страстным коллекционером. После февральской революции Александра Павловна, с тревогой наблюдавшая за происходящими событиями и опасавшаяся за судьбу коллекции, передала собрание на временное хранение в Русский музей. После социалистической революции все произведения искусства, принадлежавшие частным владельцам, были национализированы, коллекция Сергея Боткина стала собственностью Русского музея. Александра Павловна оказалась единственной из потомков Павла Третьякова, кто остался в России после прихода к власти Советов. Приняв предложение властей, Александра Третьякова-Боткина работала в Третьяковской галерее. Много лет она была членом ученого совета Третьяковки.
И девушка слева - это Мария Павловна Третьякова. Младшая из дочерей Павла Михайловича Третьякова, как и старшие сестры, активно занималась благотворительностью и участвовала в жизни Галереи. Отлично владея несколькими языками, она переводила для зарубежных изданий каталоги Третьяковки.
В 1898 году Мария Третьякова вышла замуж за Александра Сергеевича Боткина - одного из 14 детей знаменитого медика Сергея Петровича Боткина, младшего брата Сергея Боткина, женатого на Александре Третьяковой. Александр Боткин проявил себя как выдающийся географ, инженер, изобретатель (в частности, им был разработаны несколько моделей военной техники, среди которых была подводная лодка). В истории России он остался как исследователь Балтики и Арктики. С 1923 года они с супругой оседают в Сан-Ремо. Марии Павловне Третьяковой довелось пережить тяжелейшие удары судьбы: в 1936г. умирает муж, с которым они прожили в любви чуть меньше 40 лет; в 1947г. уходит из жизни их единственная дочь Марианна, родившаяся в 1905г. Внуков у Марии Павловны не было.
Молодой человек на фото - это Михаил Павлович Третьяков (1871-1912) . огромному огорчению всей семьи, долгожданный сын Михаил родился тяжело и неизлечимо больным. Он прожил 41 год, находясь под опекой родителей, а затем сестер.
На этом фото нет еще одного сына, Ивана и дочери Любы.
Младший сын Иван, последний из детей Павла Михайловича и Веры Николаевны Третьяковых, был всеобщим любимцем. Павел Михайлович, любивший дочерей, возлагал на сына естественные надежды отца как на продолжателя его дела и фамилии. Увы, ожиданиям этим не суждено было сбыться. В самом начале 1887 года Ваня заболел скарлатиной. Быстро текущая болезнь осложнилась менингитом. Мальчик сгорел меньше, чем за неделю.
И про четвертую дочь.
Любовь Павловна Третьякова.
Первым ее мужем стал художник-маринист Николай Гриценко. Николай Николаевич , по первому образованию корабельный инженер, позднее окончивший класс рисунка в Императорской академии художеств, был близок по духу и стремлениям семье Третьяковых. После свадьбы Николай Гриценко оставил действительную морскую службу. Вместо этого его официально назначают художником Морского министерства, а с 1896 года - главным художником Главного морского штаба.
Этот брак мог бы быть счастливым. Но весной 1900 года стремительно ухудшается здоровье 44-летнего художника. Диагноз неутешительный: туберкулез. Не помогает ни курс лечения в специализированном санатории во Франции, ни переезд на Лазурный берег.
В декабре 1900 года Николай Николаевич Гриценко скончался. Он так и не увидел своей дочери Марины, родившейся в апреле 1901 г. Овдовевшая Любовь Павловна остается жить с дочерью во Франции, рядом с сестрой Верой и ее семьей. Знакомство Любы с художником Леоном Бакстом закончилось браком. Но по сути Бакст в этом браке был альфонсом, его доходы были несоразмерны с его образом жизни. В 1907 году терпение Любовь Павловны иссякло и она рассталась с расточительным супругом. Сын Андрей появился на свет в сентябре 1907 г. уже после их расставания. В дальнейшем Лев Бакст и Любовь Гриценко-Бакст (Третьякова) продолжали общаться, сохраняя отношения ради сына. Но семьей уже не были, каждый из бывших супругов жил своей жизнью.