Интересные сообщения, я правда в Серпухове не был, но очень познавательная электронная экскурсия!
Мои поездки в Серпухов
Сообщений 41 страница 50 из 102
Поделиться422022-01-18 12:21:36
я правда в Серпухове не был,
Серпуховский музей -один из самых лучших региональных музеев.
Поделиться432022-01-18 13:32:02
Лена ГМ
Как нас она обеих зацепила
Behemot
спасибо!
Поделиться442022-01-18 15:30:04
Серпуховский музей -один из самых лучших региональных музеев.
Согласен с вами. Нужно будет как-нибудь сьездить.
Поделиться452022-01-18 16:26:28
эта картина моя любимая на этой выставке
Как нас она обеих зацепила
Девушки, это и моя любимая картина...
Поделиться462022-01-18 23:55:28
Неслучайные гости
Девушки, это и моя любимая картина...
но я ведь еще не все показала
Поделиться472022-01-19 00:01:32
Неслучайные гости
И то, что интересы совпадают..
Ирина, смотрели документальный фильм "Реванш Вермеера" (2017)?
Поделиться482022-01-19 00:25:04
«Когда эти картины собраны в одном месте, количество переходит в качество, и получается органичная экспозиция, где представлен сложный пасьянс произведений из самых разных периодов, местных локальных центров, и работ достаточно известных голландских художников» Вадим Садков, заведующий отделом искусства старых мастеров ГМИИ имени А.С. Пушкина.
Садков отметил три аспекта выставки: первый – это произведения из разных мест нашей страны, которые посетители увидят впервые, а главное — картины редких голландских художников, от которых сохранилось не более одной-трёх работ, и которых продолжают собирать русские коллекционеры. Такие произведения представляют огромный интерес для науки.
Поделиться492022-01-19 00:40:19
У этой картины очень непростая история… Как частная собственность голландского еврея, в 1940 году она была конфискована нацистскими властями в оккупированной Голландии и продана в Музей истории искусств в Вене, а после Второй Мировой войны передана в государственную собственность Королевства Нидерландов. Но родственники и наследники владельца картины Густафа Хамбургера смогли по суду в качестве реституции вернуть ее, а в мае 2014 года этот ранний пейзаж Яна Гойена был выставлена ими на продажу.
Прежде картина с переменным успехом приписывалась разным голландским художникам: и Саломону ван Рёйсдалу, и Себастьяну Вранксу, и Эсайасу ван де Велде. В 1973 году немецкий исследователь Ганс-Ульрих Бек включил её в научный каталог живописных произведений Яна ван Гойена, признав в ней типичный образец раннего периода творчества мастера. Цветовая палитра здесь всё ещё светлая и сравнительно пестрая, нежели в более поздних работах, исполненных уже в его любимой «монохромной манере».
Работая в Гааге, Ян ван Гойен завоевал широкую известность, исполнил несколько крупных заказов двора, написал для принца Оранского большой панорамный вид Гааги, за который получил колоссальную по тому времени сумму в 650 гульденов. Но обычные ландшафты кисти Яна ван Гойена стоили сравнительно недорого в сравнении с теми же натюрмортами и портретами. Потому неудивительно, что художник вынужден был еще подрабатывать торговлей картинами и недвижимостью, а еще, поддавшись всеобщей «тюльпанной лихорадке», торговал луковицами небезызвестного цветка.
5 зал. Бытовой жанр.
Отредактировано Loconte (2022-01-19 11:48:54)
Поделиться502022-01-19 02:02:29
смотрели документальный фильм "Реванш Вермеера" (2017)?
Галя, ранее не смотрела. По Вашей наводке - только что посмотрела фильм с удовольствием. Очень достойно сделано. Приятно было вспомнить историю страны, а уж перечисление имен художников привело в трепет. Голландские художники -это действительно целый отдельный мир. И прикасаться к нему всегда очень приятно. А Вермеер - ну и что, что о нем мало знаем (хотя хотелось бы, конечно, побольше знать!) и что написал он немного картин - зато от его картин взгляд не оторвать! Спасибо за фильм!
Отредактировано Неслучайные гости (2022-01-19 02:23:34)