Какой хороший новый зал оформили ! Музей не стоит на месте, развивается.
Мои поездки в Серпухов
Сообщений 11 страница 20 из 102
Поделиться122021-10-15 01:23:38
Вот у нас эта часть ( 20 век, Коненков и др) как раз и отсутствовала
Тогда об этих залах чуть подробнее.
Экспозиция «Русское искусство конца XIX — начала XX веков», расположенная на втором этаже особняка, знакомит с многообразным миром русского искусства рубежа веков: с многочисленными и разнородными художественными группировками, направлениями и стилями.
Живописцы «Союза русских художников» продолжали традиции передвижнического лирического пейзажа, развивая темы, намеченные Саврасовым, Левитаном, Поленовым, обогащая их новейшими достижениями живописной техники. Неуловимые нюансы состояния природы в различные времена года — тема полотен С.Ю. Жуковского «Золотая осень» и В.К. Бялыницкого-Бируля «Весна». К.Ф. Юон в пейзаже «Ростов Великий. Вечер» создает яркий и вместе с тем поэтичный образ древнего русского города. Необычайной свободой живописной манеры, богатством колорита поражает этюд К.А. Коровина «Ночью».
Жуковский С.Ю. "Золотая осень", 1901.
Моравов А.В. "Интерьер у фортепиано", 1910.
Одна из наиболее интересных страниц художественной жизни России начала ХХ века — это деятельность петербургского объединения «Мир искусства». Художники—мирискусники внесли большой вклад в изучение и пропаганду русского искусства, в обновление оперного и балетного театра, возрождение книжной издательской культуры. Именно театральными эскизами Л.С. Бакста, Н.К. Рериха, графикой И.Я. Билибина представлено творчество этой группировки в Серпуховском музее.
Лехт Ф.К. "Весенний пейзаж", 1918.
Один из залов экспозиции посвящен деятельности московской группировки «Бубновый валет». Молодые художники-авангардисты более всего стремились создать искусство новое, небывалое, ни на что не похожее. В ярких, праздничных полотнах живописцев «Бубнового валета» чувствуется молодая кипучая энергия, азарт экспериментаторства. Таковы работы И.И. Машкова, Р.Р. Фалька, Д.Д. Бурлюка из серпуховского собрания.
Машков И.И. "Бегонии", 1911
Фальк Р.Р. "Натюрморт", 1910.
Особая гордость Серпуховского музея — коллекция произведений Н.С. Гончаровой — художницы, оставившей яркий след в русской авангардной живописи и сценографии. Полотна Н.С. Гончаровой «Хоровод», «Бабы с граблями», «Стрижка овец», изображающие сцены сельской жизни, увиденные художницей сквозь призму традиционной крестьянской культуры, становятся обобщенным образом, символом России.
Гончарова на сегодняшний день является известной во всем мире художницей, картины которой продаются по невероятно баснословным ценам на арт-рынке. Согласно статистике ее работа "Цветы" (1912) была продана на аукционе Christie’s в 2008 году более чем за 10,9 миллионов долларов, полотно "Испанка"(1916) в 2010 году - за $10,7 млн, а "Сбор яблок"(1909) в 2007 году - за $ 9,8 млн.
Гончарова Н.С. "Букет"
Гончарова Н.С. "Стрижка овец".
Гончарова Н.С. «Бабы с граблями».
Гончарова Н.С. «Хоровод»
Бурлюк Д.Д. "Аллея", 1910.
Малютин И.А. "Натюрморт", 1922.
Отредактировано Loconte (2021-10-15 08:19:57)
Поделиться152021-10-15 09:27:52
Гуляю по городу.
2-ая Московская улица.
Дом Уфимцева. Здание конца XIX в.
Здесь проживали дочь знаменитой серпуховской купчихи Мараевой Александра и ее огромная семья. Александра Мефодьевна в 17-летнем возрасте вышла замуж за саратовского купца, промышлявшего торговлей мехом Михаила Уфимцева.
Однако Михаил Иванович, не дожив одного дня до своего 25-летия, скоропостижно умирает от туберкулеза, оставив молодую вдову с тремя малолетними детьми. После этой страшной семейной трагедии вся семья из Саратова переезжает в Серпухов.
В 1897 г. свекор Александры – Иван Никифорович Уфимцев приобрел в Серпухове на Московской улице участок земли, и в этом же году получил в Серпуховской городской Управе разрешение на строительство двухэтажного каменного дома по проекту, составленному городским архитектором Кондаковым. В нем они и поселились всей огромной семьей.
Отредактировано Loconte (2021-10-15 09:38:53)
Поделиться162021-10-15 10:05:05
Площадь Ленина является главной площадью Серпухова в его исторической части. Названа в честь В. И. Ленина, которому в центре площади установлен памятник работы скульптора Матросова. В центре площади расположен Гостиный двор, по углам четыре сквера. От площади начинаются улицы Аристова, 1-я Московская, 2-я Московская, Революции (бывшая Коломенская).
В 1854 году московский генерал-губернатор распорядился выдать ссуду (25 тыс. рублей) серпуховским купеческому и мещанскому обществам для постройки современных каменных лавок. Главным доводом стало то, что город довольно крупный, к тому же расположен на тракте, ведущем в Малороссию, то есть на современную Украину.
«В Серпухове творился содом», — таким эпитетом наградил крупный петербургский чиновник традиционную ярмарку, проводимую здесь в дни его визита. Под словом «содом» главноуправляющий путями сообщений и публичными зданиями имел в виду беспорядочную торговлю с рук, расставленных тут же парусиновых ларей, шатров, балаганов, телег. При этом многие каменные лавки оказались отчаянно пустыми. Судя по всему, кругом было очень грязно и неблагоустроенно. Вскоре городничий получил из Москвы нагоняй, после чего и началось «устранение безобразий площади». Её расчистили, разбили четыре сквера, сохранившиеся до наших дней, появилось здание, где разместился трактир, (находится он здесь и поныне). Появился на площади и храм во имя Святого Александра Невского (в сквере, что ближе к современному кафе «Старый дворик»).
Памятник П. А. Столыпину
Здание Гостиного двора расположено в центральной части площади и считается ее главным элементом. Строительство этого сооружения велось в 50-60-е годы XIX века, в стиле «эклектика». Это двухэтажное здание с четырьмя одинаковыми фасадами и внутренним двором. Внутри здания сейчас расположены магазины и заведения общепит
В 1934 году был сломан Храм Александра Невского, площадь использовалась для сооружения трибун и праздничных демонстраций.
Советская власть внесла в облик площади свои коррективы, выросли два дома 1928 и 1930 года со стороны улицы Аристова. В первые годы после событий октября 1917-го нынешнюю площадь Ленина назвали площадью III Интернационала. В послевоенные годы благоустройство площади подверглось полной реконструкции. Вокруг Гостиного Двора было организовано круговое транспортное движение. А её периметр засажен лиственными деревьями.
Здание банка, ул. Аристова д.21.
Обладает признаками памятника архитектуры, не охраняется государством. Образец дореволюционной застройки.
Памятник Князю Святославу
В 2014 году прошла реконструкция площади. Были установлены памятники князю Святославу и Петру Столыпину, а также камень на месте храма Александра Невского.
В 2020 году состоялась новая масштабная реконструкция площади. Часть улицы Революции от улицы Чехова до площади Ленина стала пешеходной.
Фрагмент фундамента церкви Александра Невского.
Отредактировано Loconte (2021-10-15 10:08:24)
Поделиться182021-10-15 11:07:21
Дама с собачкой
Памятник Чехову
По улице Ворошилова
Пересечение ул Ворошилова и Борисовского шоссе.
Очень интересный музей, открылся в сентябре 2019 года.
Музей печати располагается в двух исторических зданиях 1890 и 1914 годов постройки. Здесь с 1917 года и по сей день работает старейшая в городе типография.
Я раскатала губищи сходить.
Увы, позвонила, музей в настоящее время закрыт
Отредактировано Loconte (2021-10-15 11:08:16)
Поделиться202021-10-15 13:43:03
Галя, погода у вас была хорошая. А на соборную горку не сбегали, устали ?
Похожие темы
Серпухов - всего один день. | Рассказы: Россия | 2022-04-25 |
Тула+Серпухов в апреле | Россия и экс-СССР | 2023-03-21 |
Поездка в Тулу на выходные | Россия и экс-СССР | 2014-09-23 |
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2024-11-19 |
По следам Великого княжества Литовского | Рассказы: экс-СССР | 2008-02-20 |