Зимняя сказка Дмитрова
19 декабря 2021 г.
Как, возможно, некоторые уже знают, я не люблю зиму. Впрочем, нет - "не любил" её я лет 20 назад, а с годами стал просто ненавидеть и относиться к ней, как к полосе препятствий, которую надо просто преодолеть, скрипя зубами, костями и вообще всем, чем только можно. Эх, как жаль, что человек не может уподобиться всяким хомячкам, бурундучкам и прочим мишкам и "уйти" в зимнюю спячку, поставив будильник этак на середину апреля:)
Но вот съездить именно зимой и именно в Дмитров мне захотелось сразу, как только мы посетили этот "подмосковный" (в смысле находящийся в Московской области) город во время традиционного летнего автопутешествия. Почему? Глядя на зелёные крепостные валы древнего дмитровского кремля, мне сразу представилось, как красиво они будут выглядеть заснеженными, да ещё если в свете жёлтых фонарей (а всё, что связано с сумерками и вечерней подсветкой, вызывает у меня просто нездоровый интерес) ...ммм...
Прошлой зимой побывать в Дмитрове нам так и не удалось по известным причинам, а вот в этом, как только появилась такая возможность (ведь по нашему климату ещё надо удачно в погоду вписаться: одинаково не хотелось ехать ни в оттепель, ни в мороз, а в нашей "Московии" иной зимы почти и не бывает), мы решили сразу же, не откладывая, ей воспользоваться. Тем более что из Москвы в Дмитров теперь добраться очень просто: вместо "обычных" электричек ходят комфортные "Иволги" системы МЦД (Московских центральных диаметров) с очень частым расписанием, правда, не быстрее, чем раньше (как 30 лет назад было 1.20 от Савёловского, так 1.25 плюс-минус "копейки" сегодня и осталось).
Изначально я не планировал этот рассказ, как отдельный, и думал просто добавить несколько зимних фотографий в тот, где ранее описал Дмитров летний (по ссылке выше). Ещё и потому, что, честно говоря, не верил, что зимние снимки, да ещё и в пасмурную в целом погоду, получатся достойными отдельной темы. Но поездка так очаровала меня, а сделанные фотографии оказались настолько приятными (на моём любительском уровне, разумеется), что я решил-таки посвятить заснеженному Дмитрову отдельный, хоть и небольшой, рассказик. Точнее, фоторассказик. Или, ещё лучше сказать, фотоэтюд:)
* * * * * * * * * *
Новый город, если только вы не на машине, обычно начинается с вокзала (даже если прилетать куда-то, местный общественный транспорт всё равно, как правило, привозит на вокзал). А в Дмитрове он ещё и красивый и, кстати сказать, является исторической достопримечательностью, поскольку был сооружён ещё "в прошлой жизни", до революции: на рубеже 19-20 столетий и, как пишут, полностью сохранил свой первоначальный вид.
Правда, внутри вокзала можно увидеть лепнину с датой 1887, что порождает версию о более ранней постройке здания...
На привокзальной площади стоит водонапорная башня, которую возвели примерно в то же время для заправки водой паровозов (аналогичные ей появились на станциях Икша и Савёлово):
Интересно, что уже тогда между Москвой и Дмитровым курсировало 6 пар пригородных поездов (зимой их количество сокращалось до двух).
Ещё несколько "зарисовок" с привокзальной площади: