Что привезти из Турции
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться22021-11-29 12:43:52
1. мыло оливковое
В далеком 2004 году, когда мы впервые посетили Стамбул, читала в путеводителе, что непременно надо покупать мыло на рынке. Тогда оно стоило по 1 доллару кусок (после торга, начинали с 3). В марте 2021, когда в Анталье зашли в супермаркет "Мигрос", обратила внимание на мыло в картонных коробках (на фото слева), купили, попробовали, понравилось поэтому в ноябрьской поездке схватили снова. В зеленой коробке мыло стоит 25 лир за упаковку (150 руб. по нынешнему курсу) в коричневой - 22 или 23.
В супермаркетах других сетей продается другое мыло - марки Dalan (на фото в ассортименте), причем то, что в большой картонной коробке, опять-таки увидела только в "Мигрос" (25 лир за коробку в 900 г).
2. носки простые и сувенирные. В Гереме покупала носки с изображениями скал и гор по 5 лир (40 руб.), в Кайсери носки еще дешевле (но там и не сувенирные) - 3 за 10 лир. Накупили разных забавных. Шерстяные гольфы за 22 лиры - как раз для прогулок зимой в Стамбуле.
3. сладости, халва, печенье
Сладости продаются везде, покупались в разные дни у разных продавцов. Халву и печенье обычно покупаем в "Мигрос" по наводке Савла.
Ну и чтоб уже совсем закончить тему еды, упомяну ещё пару связанных с ней моментов. Я практически никогда не привожу из своих путешествий ничего съестного (редкие исключения - кофейный флан из Испании и нюрнбергские колбаски из Германии), но в Турции всегда покупаю "волосатую халву" (Pişmaniye). В этот раз я для разнообразия попробовал "со вкусом граната" - и она мне очень понравилась, лёгкая кислинка очень приятно оттеняет сладкий по определению вкус пишмание:
А это обычная, "классико" (хотя она типа как фисташковая, но фисташки в ней совершенно не чувствуются):
И ещё, может, это и банально, но я всегда везу из Турции печенье с шоколадной начинкой, которое продаётся там в супермаркетах Bim. Несколько лет назад я наудачу, польстившись на низкую цену - просто для вечернего чая - купил пачку в каппадокийском Гёреме, распробовал - и теперь всегда беру его, в том числе, и для дома (правда, кроме меня, его больше никто не ест, но оно и к лучшему ) Оно действительно очень вкусное, бисквит с небольшой хрустинкой, начинки много, а стоит - смешно сказать: 7 с половиной рублей (75 курушей в местных). Да, пачка небольшая. но её хватает на несколько "заходов", а цена, согласитесь, копеечная.
(с) Прогулки по разноцветной Анталье. Фаселис и каньон Гёйнюк
4. чай. Пару раз спрашивали у местных, какой чай брать - все говорили Rize, его и берем. На фото килограммовая пачка, которая стоит 25 лир (200 руб.)
Чай расходуется гораздо быстрее, чем, к примеру, зеленый азиатский (этот можно до 8 раз заваривать, турецкий вторично уже не заваривается), но и цена у него на порядок меньше.
5. посуда
5.1. сувенирная керамическая - ее полно в сувенирных лавках по всей стране. Яркая, красивая, но что-то не то с обжигом - быстро появляются сколы, особенно там, где есть этакие "пупырышки" поверх узора. То есть купить и любоваться да, но эксплуатировать очень аккуратно.
5.2. по совету Марины -
Мне местная керамика не приглянулась, специфичная. А вот турецкая фарфоровая посуда марки Karasa - очень хороша, современная, изысканная, дешёвая. В прошлый раз купила десертные тарелочки, в этот большие, не хуже Веджвуд, а стоит 100-200 руб. за предмет. Магазины Karasa есть во многих торговых центрах, я была в Невшехире и Анталии. Наверное, есть и в Кайсери.
Наш улов в ноябре 2021 г. Тарелки в цветами и птичкой стоят 11-12 лир, тарелки с мозаикой - по 20
6. домашний текстиль - есть в упомянутом выше магазине Karasa (это что-то вроде местного Зара Хоум)
плюс набросок на будущее от Марины:
В следующий раз ещё в Мадам Коко зайди. Там текстиль для дома, тоже сочетание цена-качество отменное. Я в этот раз купила два летних хлопковых покрывала и два тёплых шерстяных пледа за 2 тыс. руб за всё)
Поделиться32021-11-30 11:46:30
7. рассказывала коллеге, подумала, что надо и тут написать
в двух поездках в Стамбул покупала на базаре серебро. Цена на вес, даже если изделия с камнем, при определении цены продавец смотрит на весы и говорит, сколько стоит. Выбор есть, стоит учитывать, что бирюза, которая продается (справедливости ради - не только в Турции, но и в магазинах прочих стран) в массе своей уже не натуральная, хотя вам будут рассказывать обратное. Месторождений в Узбекистане и Иране уже нет, есть одно - в Аризоне, но ею вряд ли торгуют в Азии. Поэтому все, что продается, это стабилизированная или штампованная или даже синтетическая бирюза.
8. платки, пашмины и прочее. Большой выбор, разумеется. Не написала потому, что в последние годы все эти платки-шарфы покупаю в Таиланде и сопредельных Лаосе-Камбодже за сущие копейки. Но и в Турции есть на что посмотреть.
Поделиться42022-02-06 15:58:12
в январской поездке таки купила еще пару тарелок из сельджукской коллекции
Поделиться52022-02-06 16:00:02
в Турции всегда покупаю "волосатую халву" (Pişmaniye). В этот раз я для разнообразия попробовал "со вкусом граната" - и она мне очень понравилась, лёгкая кислинка очень приятно оттеняет сладкий по определению вкус пишмание:
кстати, обратите внимание, что нормальная цена на нее - 20 лир за пачку в 200-230 гр
в том же Гереме не моргнув глазом брали 50-55
Поделиться62022-02-16 17:27:39
Мне местная керамика не приглянулась, специфичная. А вот турецкая фарфоровая посуда марки Karasa - очень хороша, современная, изысканная, дешёвая. В прошлый раз купила десертные тарелочки, в этот большие, не хуже Веджвуд, а стоит 100-200 руб. за предмет. Магазины Karasa есть во многих торговых центрах, я была в Невшехире и Анталии. Наверное, есть и в Кайсери.