Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Дом Нирнзее — первый московский небоскреб


Дом Нирнзее — первый московский небоскреб

Сообщений 1 страница 10 из 19

1

Дом Нирнзее, а также Тучерез, Дом холостяков, Четвёртый дом Моссовета) — легендарный многоквартирный жилой дом в Большом Гнездниковском переулке в Москве.
Он был построен в 1912—1913 годах по проекту архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее.
Дом связан со многими известными людьми мира театра, литературы, кинематографа.
Личность самого архитектора и его судьба после продажи дома тоже долгое время была окутана тайной.

Помните,
дом Нирензее стоял,
Над лачугами крышицу взвеивая?
Так вот:
теперь
под гигантами грибочком
эта самая крыша
Нирензеевая.

Владимир Маяковский о Москве будущего.

Вот он. красавец. Фото начала 30-х годов XX века (только что снесли Храм Димитрия Солунского у Тверских ворот и на его месте котлован).

https://i.postimg.cc/vTwVBfg1/9.jpg

Отредактировано Loconte (2024-05-07 08:14:24)

0

2

В начале XIX века на месте дома стояла дворянская усадьба с каменными и деревянными постройками. На протяжении столетия она оставалась жилой и несколько раз меняла хозяев. Семейство Кайсаровых, вступившее во владение в 1873 году, приспособило старые строения под меблированные комнаты для сдачи внаём. В начале XX века на участке размещалось пять соединённых между собой каменных корпусов разной этажности — от одного до трёх. В 1909-м участок приобрела А. И. Быстрова, которая сделала в комнатах небольшой ремонт и переоборудовала один из корпусов под прачечную. В 1912 году одно из старых зданий планировалось заменить новым, однако в ходе разборки оно рухнуло, придавив двух рабочих.

Вид на дом из арки на Тверской.

https://i.postimg.cc/W3DVxZty/1.jpg

https://i.postimg.cc/L41RTjcY/2.jpg

https://i.postimg.cc/PJYj5kWz/3.jpg

https://i.postimg.cc/V63wwNCk/4.jpg

https://i.postimg.cc/Ghs4Z1rm/10.jpg

Мозаичное панно на фасаде Дома Нирнзее - вид с Тверского бульвара.

https://i.postimg.cc/JzVs8d4c/11.jpg

Автором венчающего аттик здания керамического панно "с лебедями" является художник Александр Яковлевич Головин (1863-1930 гг.).
Да-да, именно он создал потрясающие костюмы, которые мы только что рассматривали в теме Александринского театра ;)

https://i.postimg.cc/W1wgHP6J/12.jpg

Большой Гнездниковский переулок, справа подъезды дома Нирнзее.

https://i.postimg.cc/HszN4xk8/5.jpg

Вхожу в один из подъездов.

https://i.postimg.cc/zGfcdryt/6.jpg

Поднимаюсь на лифте на 10 этаж.
Я ж не просто так пришла, а на выставку в редакцию журнала «Вопросы литературы» ;)

https://i.postimg.cc/vHbjV9bd/7.jpg

https://i.postimg.cc/4d9csBdk/8.jpg

Отредактировано Loconte (2024-05-06 16:03:33)

0

3

В мае того же года участок купил немецкий архитектор Эрнст-Рихард Нирнзее для строительства самого высокого на тот момент жилого здания Москвы. Он обратился с прошением в городскую управу:
Прошу разрешить мне по сломке существующих строений <…> выстроить вновь каменное в 9 этажей жилое строение для маленьких квартир, с жилым полуподвалом, <…> с отдельной столовой над частью 9 этажа, центральным водяным отоплением, проездными воротами под сводом.

Разрешение было получено, но комиссия по строительному надзору опасалась, что несущие конструкции не выдержат нагрузку, и предложила уменьшить дом на один этаж. Однако Нирнзее доказал устойчивость постройки и работы продолжились. Здание было построено в 1913 году и получило название «тучереза». В его фасаде встречаются черты разных архитектурных стилей — модерна, конструктивизма и неоклассицизма. Дом установлен буквой «П» с коридорной системой и четырьмя шахтами лифта. Ряды оконных проёмов поделены вертикальными красными линиями, верхний этаж украшен декоративным орнаментом: вазонами, гирляндами цветов. На фасаде расположены пять выступов — эркеров — для разнообразия плоскости строения. Его венчает фронтон с мозаичным панно, выполненным художником Александром Головиным. Большинство окон сохранили ажурные цветочные ящики из металла, спроектированные Нирнзее. По замыслу архитектора, в тёплое время года фасад должен был оживляться цветущими растениями.

В связи с тем, что дом находился в узком искривлённом переулке, в случае пожара к нему было бы трудно проехать спасательным машинам. Архитектор предпринял дополнительные меры противопожарной безопасности, расширив лестничные пролёты на всех этажах. Нирнзее возвёл не только превосходящее размерами все предыдущие постройки Москвы, но и качественно иное в функциональном отношении здание. В доме находились малогабаритные дешёвые квартиры без кухонь с высокими потолками. По его задумке, арендаторами должны были стать служащие, офисные работники или небольшие семьи. На каждом этаже дежурил половой, которому заказывали доставку блюд из ближайшего трактира или ресторана. До революции в доме проживало около 700 человек.

Мне разрешили фотографировать в помещениях редакции.

https://i.postimg.cc/jqJCmXq6/0.jpg

https://i.postimg.cc/MK7HKpQv/1.jpg

https://i.postimg.cc/7ZXL0tX4/2.jpg

https://i.postimg.cc/wBvjV5bm/3.jpg

https://i.postimg.cc/s2ND0Bt0/4.jpg

И окна разрешили открывать  :flirt:

Знаменитая плоская крыша, чего же тут только не было...

https://i.postimg.cc/7PNjHvLq/5.jpg

https://i.postimg.cc/CLLXdvZk/6.jpg

https://i.postimg.cc/mgPnytyr/7.jpg

https://i.postimg.cc/5N7GzwvG/8.jpg

Отредактировано Loconte (2024-05-06 14:34:38)

0

4

Выставка снова была? Или это все тот раз, что ты сходила, а я провафлила?

0

5

talusha

Или это все тот раз, что ты сходила, а я провафлила?

это все тот раз ;)

0

6

В 1915 году на крыше Дома Нирнзее был оборудован кинопавильон для зимних съёмок товарищества «Киночайка», основанного В. Гардиным и В. Венгеровым.

В связи с началом Первой мировой войны в 1915 году Нирнзее продал дом банкиру Дмитрию Рубинштейну за 2,1 млн рублей. Во время боёв в октябре—ноябре 1917 года здание было одним из основных опорных пунктов белогвардейцев, в задачу которых входило удерживать позиции на Страстной площади. Комиссар московского градоначальства А. Н. Вознесенский писал:
Дом Нирнзее был ключом в нашей позиции, так как достаточно было установить на его крыше пулемёты, чтобы поливать оттуда весь двор и все здания, лежащие внизу.

Дом Нирнзее был захвачен 28 октября, и вскоре юнкера, оборонявшиеся на Тверском бульваре, сдались. В июле 1918 года здание национализировали, после чего его прозвали Четвёртым домом Моссовета. Вместо выселенных жильцов в квартиры заехали партийные работники, сотрудники Коммунистического интернационала, служащие советских учреждений. Дом получил статус коммунного, председателем выборного правления назначили революционера Льва Каменева, в состав также вошли новые жильцы — Вадим Подбельский, Елена Константиновна Малиновская, Иван Лихачёв, Андрей Бубнов, Андрей Вышинский. При доме открыли ясли и детский сад, телефонизировали квартиры, на крыше организовали сквер и игровую площадку. В начале 1920-х годов в доме жили партийные деятели Пётр Баранов, Георгий Пятаков, Матвей Шкирятов, Сурен Акопян, Василий Михайлов, отец и брат Льва Троцкого, сотрудник газеты «Правда» Иван Филипченко. По воспоминаниям писателя Валентина Катаева, в эти годы дом Нирнзее служил вертикальной доминантой Тверского района и казался «чудом высотной архитектуры, чуть ли не настоящим американским небоскрёбом, с крыши которого открывалась панорама низкорослой старушки Москвы».

https://i.postimg.cc/7PCK5fwP/0.jpg

Смотрю на этот шкаф и вспоминаю фильм "Курьер". И не зря вспоминаю, именно здесь он и снимался.

https://i.postimg.cc/0Q4JgkBc/1.jpg

https://i.postimg.cc/grFXJMdh/2.jpg

https://i.postimg.cc/fTm5vpV6/3.jpg

Когда-то на этой крыше располагалась кафе-столовая Моссельпрома. "Где можно увидеть Москву? Кафе-столовая "Крыша". Нигде, кроме как в Моссельпроме!" - гласила реклама того времени.
А еще здесь располагалось несколько детских садов, летом играли в футбол, а зимой - катались на коньках... Вход на крышу был открыт любому желающему до конца семидесятых годов.

https://i.postimg.cc/nV60Bph4/4.jpg

https://i.postimg.cc/vT6xGRRM/5.jpg

https://i.postimg.cc/9Q2bgbTz/6.jpg

https://i.postimg.cc/Cx4N38H7/7.jpg

https://i.postimg.cc/9MDYwn3g/8.jpg

https://i.postimg.cc/G26JFxdL/9.jpg

Отредактировано Loconte (2024-05-06 15:55:15)

0

7

Loconte написал(а):

В доме находились малогабаритные дешёвые квартиры без кухонь с высокими потолками.

Аха, квартиры дешевые, а кушать из ресторана! :D  В нонешних ценах звучит абсурдно.

Отредактировано Julia (2024-05-06 14:39:26)

0

8

Julia

квартиры дешевые, а кушать из ресторана!

для творческих людей, которым готовить некогда, а денежка водилась ;)

0

9

https://i.postimg.cc/CK4q7Zfq/0.jpg

https://i.postimg.cc/v825C627/1.jpg

https://i.postimg.cc/RVjKZxBN/2.jpg

И вот я добралась, собственно, до выставки.

Выставка «Михаил Булгаков в доме Нирнзее», подготовленная Музеем М. А. Булгакова совместно с журналом «Вопросы литературы», рассказывает о Москве глазами Булгакова-корреспондента, его московских литературных знакомствах в кружках и редакциях.

Дом Нирнзее сыграл особую роль в жизни и творчестве Михаила Булгакова. В 1922 году здесь открылась редакция московского бюро берлинской газеты «Накануне» – на страницах издания неоднократно публиковались булгаковские рассказы и очерки, во многих из которых отразилась советская действительность начала 1920-х годов глазами Булгакова-корреспондента. В доме Нирнзее также располагалась редакция журнала «Россия», где частично были напечатаны булгаковские «Записки на манжетах» и роман «Белая гвардия». В 1929 году в этом доме писатель познакомился с Еленой Сергеевной Шиловской – своей будущей третьей женой.
Дом был запечатлен в булгаковских очерках о Москве, на его крыше разворачивались события повести «Дьяволиада», а сам Большой Гнездниковский переулок стал местом встречи главных героев романа «Мастер и Маргарита».

В квартире № 527, 28 февраля 1929 года на вечеринке у приятелей-художников братьев Моисеенко, Михаил Афанасьевич Булгаков познакомился с Еленой Шиловской – женой краскома Евгения Александровича Шиловского, бывшего прототипом Рощина из «Хождений по мукам» Алексея Толстого.
Вот как Елена Сергеевна описывала это знакомство: «Это было в 29-м году в феврале, на масляную. Какие-то знакомые устроили блины. Ни я не хотела идти туда, ни Булгаков, который почему-то решил, что в этот дом он не будет ходить. Но получилось так, что эти люди сумели заинтересовать составом приглашённых и его, и меня. Ну, меня, конечно, его фамилия… В общем, мы встретились и были рядом. Это была быстрая, необычайно быстрая, во всяком случае, с моей стороны, любовь на всю жизнь»
Елена подружилась со второй женой писателя, Любовью Евгеньевной, и зачастила в дом Булгаковых. «У них было трудное материальное положение, - пишет она потом в дневнике. - Не говорю уже об ужасном душевном состоянии М.А. Всё было запрещено… На работу не брали даже типографским рабочим». «…Все мои литературные произведения погибли, а также и замыслы, - пишет в это время Булгаков брату, - я обречен на полную голодовку»...
Роман между Булгаковым и Шиловской развивавался стремительно. Брак с Любовью Белозерской к тому времени исчерпал себя. Супруга все дни проводила в компании друзей, у нее наметился новый роман, и она не скрывала своего безразличия к мужу. Елена же, напротив, посвящала ему все свое время.
Заподозрив неладное, Шиловский запретил ей встречаться с писателем. Они не виделись больше года. Но первая же встреча после разлуки стала роковой. Елена Сергеевна ушла от мужа.
Болезненным и тяжёлым был «раздел» детей — старший, 10-летний Евгений, остался с отцом, младший, 5-летний Серёжа, уходил вместе с матерью в дом Булгакова на Большую Пироговскую, 35А.
3 октября 1932 года Булгаков развёлся со своей второй женой Л. Е. Белозерской, а 4 октября был заключён его брак с Еленой Сергеевной. Первая жена Михаила Афанасьевича Татьяна Николаевна Лаппа-Кисельгоф рассказывала, что Булгаков не раз говорил ей: «Я должен жениться три раза!». Будто бы это посоветовал ему А. Н. Толстой, считавший троекратный брак ключом к литературному успеху. Елена Сергеевна вспоминала другое: якобы ещё в Киеве ему нагадала гадалка жениться три раза. Как бы там ни было, оба считали свой союз предрешённым.

Елена Шиловская, 1928 г.

https://i.postimg.cc/9fhpc8w5/1928.jpg

https://i.postimg.cc/zfNhTw3N/3.jpg

https://i.postimg.cc/g0yv7S1r/4.jpg

https://i.postimg.cc/7YcMJTgP/5.jpg

Между двумя частями крыши раньше был переброшен металлический прозрачный мостик (как раз его мы и видим на фото), сейчас его нет.

https://i.postimg.cc/T3gmyNdQ/6.jpg

https://i.postimg.cc/J4yj84Sf/7.jpg

https://i.postimg.cc/fyVSMBqc/8.jpg

https://i.postimg.cc/Pxr8RtmF/9.jpg

https://i.postimg.cc/XNrgj8C1/10.jpg

https://i.postimg.cc/KcCDRM7G/11.jpg

https://i.postimg.cc/8PWBWzwh/12.jpg

https://i.postimg.cc/Z5SPLzDX/13.jpg

Отредактировано Loconte (2024-05-06 15:52:15)

+1

10

Loconte написал(а):

Нигде, кроме как в Моссельпроме!" - гласила реклама того времени.

Да, Маяковский был знатный рекламщик!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Дом Нирнзее — первый московский небоскреб