И вот я добралась, собственно, до выставки.
Выставка «Михаил Булгаков в доме Нирнзее», подготовленная Музеем М. А. Булгакова совместно с журналом «Вопросы литературы», рассказывает о Москве глазами Булгакова-корреспондента, его московских литературных знакомствах в кружках и редакциях.
Дом Нирнзее сыграл особую роль в жизни и творчестве Михаила Булгакова. В 1922 году здесь открылась редакция московского бюро берлинской газеты «Накануне» – на страницах издания неоднократно публиковались булгаковские рассказы и очерки, во многих из которых отразилась советская действительность начала 1920-х годов глазами Булгакова-корреспондента. В доме Нирнзее также располагалась редакция журнала «Россия», где частично были напечатаны булгаковские «Записки на манжетах» и роман «Белая гвардия». В 1929 году в этом доме писатель познакомился с Еленой Сергеевной Шиловской – своей будущей третьей женой.
Дом был запечатлен в булгаковских очерках о Москве, на его крыше разворачивались события повести «Дьяволиада», а сам Большой Гнездниковский переулок стал местом встречи главных героев романа «Мастер и Маргарита».
В квартире № 527, 28 февраля 1929 года на вечеринке у приятелей-художников братьев Моисеенко, Михаил Афанасьевич Булгаков познакомился с Еленой Шиловской – женой краскома Евгения Александровича Шиловского, бывшего прототипом Рощина из «Хождений по мукам» Алексея Толстого.
Вот как Елена Сергеевна описывала это знакомство: «Это было в 29-м году в феврале, на масляную. Какие-то знакомые устроили блины. Ни я не хотела идти туда, ни Булгаков, который почему-то решил, что в этот дом он не будет ходить. Но получилось так, что эти люди сумели заинтересовать составом приглашённых и его, и меня. Ну, меня, конечно, его фамилия… В общем, мы встретились и были рядом. Это была быстрая, необычайно быстрая, во всяком случае, с моей стороны, любовь на всю жизнь»
Елена подружилась со второй женой писателя, Любовью Евгеньевной, и зачастила в дом Булгаковых. «У них было трудное материальное положение, - пишет она потом в дневнике. - Не говорю уже об ужасном душевном состоянии М.А. Всё было запрещено… На работу не брали даже типографским рабочим». «…Все мои литературные произведения погибли, а также и замыслы, - пишет в это время Булгаков брату, - я обречен на полную голодовку»...
Роман между Булгаковым и Шиловской развивавался стремительно. Брак с Любовью Белозерской к тому времени исчерпал себя. Супруга все дни проводила в компании друзей, у нее наметился новый роман, и она не скрывала своего безразличия к мужу. Елена же, напротив, посвящала ему все свое время.
Заподозрив неладное, Шиловский запретил ей встречаться с писателем. Они не виделись больше года. Но первая же встреча после разлуки стала роковой. Елена Сергеевна ушла от мужа.
Болезненным и тяжёлым был «раздел» детей — старший, 10-летний Евгений, остался с отцом, младший, 5-летний Серёжа, уходил вместе с матерью в дом Булгакова на Большую Пироговскую, 35А.
3 октября 1932 года Булгаков развёлся со своей второй женой Л. Е. Белозерской, а 4 октября был заключён его брак с Еленой Сергеевной. Первая жена Михаила Афанасьевича Татьяна Николаевна Лаппа-Кисельгоф рассказывала, что Булгаков не раз говорил ей: «Я должен жениться три раза!». Будто бы это посоветовал ему А. Н. Толстой, считавший троекратный брак ключом к литературному успеху. Елена Сергеевна вспоминала другое: якобы ещё в Киеве ему нагадала гадалка жениться три раза. Как бы там ни было, оба считали свой союз предрешённым.
Елена Шиловская, 1928 г.
Между двумя частями крыши раньше был переброшен металлический прозрачный мостик (как раз его мы и видим на фото), сейчас его нет.
Отредактировано Loconte (2024-05-06 15:52:15)