Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Марфино -неоготическая усадьба в Подмосковье.


Марфино -неоготическая усадьба в Подмосковье.

Сообщений 61 страница 70 из 97

61

Loconte написал(а):

у вас прямо проф фотосессия. С платком

Представляешь,  как мы подготовились к поездке- еда, подстилки, скатерки, рюмки, аксессуары ... :blush:

Loconte написал(а):

Вспоминается эпизод из к/ф "Театр"

Неожиданная ассоциация, мне  понравилась  :cool:

vicont-m написал(а):

Однако проем парапета на терраске изменился...

Нет, Виктор, балюстраду не переделывали, просто у вас на фото другая балюстрада, она самая нижняя. Вот она на фото, мы спустились на самую нижнюю террасу

https://i.postimg.cc/mDrPTdJj/160-IMG-4332.jpg

Посмотрим поближе и сравним с фото 1935г.Разница с том, что на террасах было много растительности, кусты почти закрыли нижнюю балюстраду

https://i.postimg.cc/ZnGnFJRs/161-IMG-4255.jpg

У подножия лестницы на берегу пруда находится фонтан и пристань с грифонами.

https://i.postimg.cc/V6Hdvqc8/161-1935.jpg

Фонтан предположительно работы И.П.Витали, автора фонтана на пл.Революции  в сквере за К.Марксом и фонтана, который раньше стоял в центре Лубянской площади , а  позже перекочевал  к Президиуму академии наук.

https://i.postimg.cc/HWRrC920/162-IMG-4263.jpg

https://i.postimg.cc/zvb3gyJR/164-IMG-4257.jpg

https://i.postimg.cc/DzvZcjvh/164-IMG-20210820-115328.jpg

https://i.postimg.cc/Bvmv7TbK/165-IMG-4256.jpg

+1

62

https://i.postimg.cc/jdfLqngp/166-IMG-4267.jpg

https://i.postimg.cc/BncbH9GN/168-IMG-4329.jpg

Джованни Витали, более известный как Иван Петрович Витали (1794, Петербург — 1855, Петербург) — русский скульптор итальянского происхождения, монументалист, портретист и педагог.
Джованни Витали родился. в Петербурге, в семье итальянского скульптора-формовщика  Пьетро Витали. Учился изобразительному искусству у отца. Затем с 1806 по 1818 г.  занимался в качестве вольноприходящего ученика в петербургской Академии художеств.  Итальянец по происхождению, он воспитанием, языком, сюжетом своих произведений принадлежал России.  С 1818 жил в Москве, работая в собственной мастерской. Полной зрелости своего
дарования Витали достиг в 1830 годы, когда за бюст Карла Брюллова получил звание  свободного художника, а в 1840 году — академика.
Из еще известных работ Витали назову  Колесницу Славы и рельеф «Освобождение Москвы» для Триумфальных ворот , что на Кутузовском проспекте.

https://i.postimg.cc/BnGtjZRX/171-IMG-4265.jpg

https://i.postimg.cc/LXh8cJg0/172-IMG-4266.jpg

https://i.postimg.cc/FRqHNhjF/173-IMG-4331.jpg https://i.postimg.cc/vTVHmCzr/175-IMG-4270.jpg

Завершают всю эту линию дворец - лестница- фонтан два белоснежных грифона.

https://i.postimg.cc/28CKrMxh/176-IMG-4271.jpg

За грифона видны фрагменты моста

https://i.postimg.cc/kXwh4sjZ/177-IMG-4264.jpg

0

63

https://i.postimg.cc/mZny6n5T/178-IMG-4261.jpg

https://i.postimg.cc/1zMp07Fh/181-IMG-4259.jpg

В центре пруда есть остров, куда не так давно сделали легкий деревянный мостик

https://i.postimg.cc/Nj68Fjf0/182-IMG-4269.jpg

https://i.postimg.cc/ZRR6wPP9/184-IMG-4330.jpg

https://i.postimg.cc/1zyGq1fr/185-IMG-4333.jpg

https://i.postimg.cc/qMCxfGPy/186-IMG-20210820-WA0102.jpg

https://i.postimg.cc/mgfNTH4q/187-IMG-20210820-WA0104.jpg

0

64

Как все=таки герб украшал фасад! Без него пустовато...
А фото с грифонами - замечательное! (У меня тоже такое есть :crazyfun: )

0

65

А дебаты с цветом кажется разрешились... Вот что есть в моей книге.
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/750/41751.jpg

0

66

vicont-m написал(а):

А дебаты с цветом кажется разрешились...

Они на том же уровне -да,  цвет был светло-розовый, никто не спорит. Какой оттенок - так и неизвестно. Найти его возможно только при научной реставрации.
На мой вкус нынешний цвет неплохо подходит.

От грифонов направляемся к мосту. Показывать его сложно, потому что проход на него закрыт с обеих сторон. Поэтому больше будет слов, чем фото.
Наиболее своеобразным и красивым cооружением в Марфине является мост через пруд. Возведенный в 1770-е годы при Салтыковых, он был капитально перестроен М.Д. Быковским в 1837-1839 годах. Его архитектура участвует в организации панорамы усадьбы, а монументальные формы и богатство декоративной обработки как бы подчеркивают назначение - главного парадного въезда в усадьбу.
Старинная гравюра показывает  вид на мост, фонтан и грифонов. Фонтан бил намного сильней , чем сейчас.

https://i.yapx.ru/PNFdNl.jpg

А так я смогла снять мост через решетку, дальше не пройти. Видимая арка -это часть моста на речку Уча, а малая арка над протоком между двумя прудами на фото как бы под нами

https://i.yapx.ru/PNFdUl.jpg

Довольно значительный по размерам, мост имеет трехчастное решение: центральную часть и идущие к ней под углом две боковые арочные. Проезжая часть моста с большой полуциркульной аркой над водой и другой, меньшей, в конце моста оформлена невысокой кирпичной стеной с башенками, бойницами, зубчатыми гребнями, придающими сооружению "крепостной" характер.
Покажу , как это выглядит на карте. Потому что со стороны, не имея возможности пройти по мосту,  не очень понятно,  как этот мост устроен

https://i.yapx.ru/PNFdol.jpg

Что мы видим - слева речка Уча,  справа большой пруд, выше  малый пруд, тот,  что совсем зеленый. 1 и 2 - соответственно арочные части моста над протоками. соединяющими эти водоемы. 3-это недавно сооруженный легкий мостик в обход закрытого исторического. Видно по стрелке, как попасть на него от остановки.
4 -это колонная галерея, главное украшение моста, она проходит с одной стороны, а слева от нее (на фото) треугольное расширение моста, откуда идут две дороги : левая наверх ведет к церквям, а правая через мостик 2 ведет на подъездную аллею, которая  заканчивается у готических ворот возле двора.
Лучше всего увидеть конструкцию моста можно с берега пруда чуть южней автобусной остановки. Видны две арки над водой, слева побольше, справа поменьше и арочная колоннада.

https://i.yapx.ru/PNFdql.jpg

Центральная часть моста представляет собой сплошную кирпичную стену, верх которой имеет сквозную крытую галерею из двадцати белокаменных восьмигранных колонн. С обеих сторон она заканчивается прямоугольными в плане башенками, украшенными изящными керамическими витыми колонками с кружевным скульптурным верхом.
Каждая башенка имеет арочный вход в галерею, над которым с внутренней стороны помещен щит с мальтийским крестом. Верхняя часть башен, как и всей галереи, опоясана карнизом, выше него идет зубцы, повторяющие мотив завершений всех построек усадьбы.
Я могла снять эту часть только так

https://i.yapx.ru/PNFeIl.jpg

И с другой стороны южная башенка.

https://i.yapx.ru/PNFeRl.jpg

0

67

Большая арка, за ней речка Уча

https://i.yapx.ru/PNFevl.jpg

Чтобы все-таки рассказ про мост был более полным, покажу фото из инета. Хорошо видна двухрядная колоннада, в конце вход на нее по лесенке

https://i.yapx.ru/PNFeyl.jpg

Еще одно ото отсюда https://vadimrazumov.ru/64558.html
Снято с того конца , где начинается дорожка к храмам. Направо был проход к остановке. налево подъездная  аллея к усадьбе. Видно, что тут довольно широко. Колоннада учитывает рельеф .
Основным элементом декора моста являются белокаменные детали. Из белого камня сложены колонны галереи, оформлены балки и карниз. Сочетание их с красными стенами моста создает богатый колористический эффект.

https://i.yapx.ru/PNFfKl.jpg

Другой ракурс дает представление о другой стене моста, она невысокая , с зубцами.

https://i.yapx.ru/PNFfMl.jpg

Как я у же сказала, каждая башенка имеет арочный вход в галерею, над которым с внутренней стороны помещен щит с мальтийским крестом.

https://i.yapx.ru/PNFf0l.jpg

Разобрались с устройством и архитектурой моста, а теперь о само грустном -о нынешнем состоянии моста.
Между прочим, этот мост известен  многим россиянам благодаря сценам из разных фильмов, которые снимались в усадьбе. На протяжении многих лет эта достопримечательность разрушается.
К 2016 году мост, находящийся в зоне совместной ответственности Министерства обороны РФ и муниципальных властей Мытищинского района, закрыт из-за аварийного состояния и отсутствия средств на реконструкцию.

Вот что  написано про все это у Вадима Разумова  полтора года тому назад  (https://vadimrazumov.ru/64558.html)
Эпопея с невнятным юридическим статусом началась еще в 2002 году, когда мост только начал обрушаться. С тех пор все изменения, которые произошли с мостом, были, увы, сугубо отрицательными. Из документов известно, что по состоянию на 2019 год мост находился в ведении ФГБУ "Санаторно-курортный комплекс "Подмосковье" Министерства обороны РФ". В другом документе указано, что санаторий должен отреставрировать мост в срок до 2020-2021 года.
На коллективное обращение (за подписью 500 человек) в приёмную Президента РФ от 31 августа 2019 года с просьбой выделить из бюджета РФ целевые средства на реставрацию погибающего на глазах уникального культурно-исторического памятника ответ так и не был получен. 30 мая 2020 года произошло обрушение опорных конструкции Галерейного моста, что катастрофически ускоряет процесс его полного разрушения.
С просьбой о содействии в решении вопроса о проведении противоаварийных работ в Марфино местные активисты обратились в Ассоциацию владельцев исторических усадеб, члены которой также присоединились к требованию спасти памятник. Примечательно, что к борьбе за жизнь моста присоединились представители Интернет-музея графини Софьи Паниной - представительницы рода, владевшего усадьбой до революции.
Разумеется, все понимают, насколько непроста ситуация в Марфино. Большинство санаториев в России существуют на грани рентабельности и уж точно не располагают большими средствами на реставрацию таких серьезных объектов. И, думаю, что в этой ситуации нам не нужно искать "крайних" и "ответственных". Ведь можно добиться выделения части суммы от государства, попросить помощи меценатов, найти хоть какие-то средства в бюджете санатория - и восстановить памятник! А можно годами вести словесные перепалки и взаимные отписки - и дождаться того, что мост просто рухнет!

А вот что текст совсем свежего сюжета с канала "Культура". https://smotrim.ru/article/2620932
Суть его в том, что мост может не пережить уже эту зиму.
Привожу фрагменты этого репортажа Ксении Егоровой.

"Мост закрыт, ведутся работы по сохранению"
– такую надпись на железных прутьях забора видит каждый пришедший полюбоваться на жемчужину Подмосковья. О каких именно работах идет речь, догадаться трудно. Каменный мост – символ старинного усадебного ансамбля, разрушается уже несколько десятилетий.

"Небо и земля. То что было, когда я была маленькая, все было очень красиво и хорошо. Он был совершенно, можно сказать, новый, потому что в 50-е годы его реставрировали. На нем висела табличка, что мост охраняется государством – "Объект культуры". В 90-е годы эта табличка пропала", – поделилась жительница села Марфино Вера Ульянова.
С этого же момента началось и постепенное разрушение моста. В прошлом году из-за сильных дождей южная часть архитектурного шедевра просто осела и рухнула. Упавшие кирпичи на берегу до сих пор напоминают об этом событии. (Я покажу это место в самом конце рассказа)

"Марфинский мост – это не только достояние нашего села, это национальное достояние нашего государства. Таких мостов в мире, я имею в виду галерейных мостов, их немного, едва ли наберется десяток", – подчеркнула краевед Елена Озолина.

Творение зодчего Михаила Быковского первой половины XIX века. Подобного в России не найти. Архитектор вдохновлялся готическими галерейными мостами – английскими и итальянскими, – когда придумывал, как именно оформить въезд в имении князей Паниных.
Марфинский мост сегодня находится в ведении санаторно-курортного комплекса "Подмосковье" Министерства обороны. Пока ведомство на все вопросы о состоянии моста ограничивается формальными уведомлениями: "Уполномоченными органами военного управления Минобороны России заключен контракт на выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия "Большой мост, Малый мост, переходная галерея усадьбы "Марфино". Генподрядчиком выполняются проектно-изыскательские работы и разрабатывается документация на выполнение противоаварийных работ".
А вот это уже другая бумага. Главное управление культурного наследия Московской области отвечает, что действительно в 2020 году выполнялись научно-исследовательские, изыскательские работы на мосту, но результаты в управление так не поступали, при этом пользователем ограничен доступ к объектам культуры федерального значения.

"На сегодняшний день мы не знаем, как обстоят дела с оформлением этого проекта, хотя в течение года мы подавали несколько запросов, и нам отвечали, что документы готовятся",
– сообщила Елена Озолина.
Несколько десятков обращений – от ВООПИиК в том числе – президенту России пока результатов не дали. Тем временем от Управления культурного наследия Московской области есть несколько предписаний, а в Мытищинском суде подтвердили нарушение закона о сохранении памятника, но административная ответственность пока, по всей видимости, собственника – санаторно-курортный комплекс "Подмосковье" Министерства обороны – не пугает. Противоаварийные работы пока здесь не ведутся. Переживет ли шедевр архитектора Быковского следующую зиму? Вопрос открытый.

0

68

Ну, цвет я имел ввиду тот, который задумал и воплотил Быковский... И по мне он свтло-розовый, тона на 2-3 светлее (бледнее) нынешнего.
А мост... :mad:
Ну, даже если Пу не обращает внимания, боюсь что мы его потеряем... :(
У санатория, ясное дело денег нет на него. Ибо там не просто косметический ремонт. Там надо в первую очередь укреплять грунт, опоры, саму конструкцию. А в бытность мою инженером мне представляется это ОЧЕНЬ сложно, трудоемко и дорого. Короче не для стройбата и не для гастарбайтеров.
А треклятый Мытищенский район...  :mad:  У меня есть что о нем сказать... но не только неполиткорректно, но просто грубо... Это мафия от которой ждать вообще нечего.

0

69

Ну ужас, ужас! Как можно было довести до такого состояния?

0

70

Пока мост еще не рухнул, полюбуемся на него со стороны пруда. Двигаемся по берегу к мостику, что ведет на остров.

https://i.postimg.cc/VLKQ5mcy/191-IMG-4262.jpg

Помимо плачевного вида моста, картинку еще портит тот мост , что соорудили за ним , он торчит в арке и разрушает всю гармонию.

https://i.postimg.cc/WzSKD6Cm/191-IMG-4277.jpg

Легкий мостик пробросили на остров, как я поняла, недавно.

https://i.postimg.cc/QtGvvMc7/192-IMG-4320.jpg

https://i.postimg.cc/y8GMXjdv/193-IMG-4321.jpg

https://i.postimg.cc/mghxHJbP/194-IMG-20210820-WA0180.jpg

По мере продвижения по этому мосту, открываются виды на грифонов, на кирпичный мост и на дворец.

https://i.postimg.cc/CM496S5Z/195-IMG-4275.jpg

https://i.postimg.cc/vm6pPnxM/196-IMG-4274.jpg

https://i.postimg.cc/26QgYfxK/199-IMG-4278.jpg

https://i.postimg.cc/90cKFN8F/200-IMG-4279.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Марфино -неоготическая усадьба в Подмосковье.