Чудесные, чудесные виды...
По северу Франции. Часть 9. Сен-Мало и окрестности.
Сообщений 71 страница 80 из 146
Поделиться722021-11-03 14:44:12
На гербе слова "Моя кровь запятнала знамена Франции", но чей это герб , я сказать не могу.
Можно я внесу "свои пять копеек"?
Это герб семьи Шатобриан. Щит с золотыми геральдическими лилиями поддерживают два горностая - отсылка к гербу Бретани. Если приглядеться горностаи видны.
Род древний и знатный. https://ru.frwiki.wiki/wiki/Famille_de_Chteaubriant
Девиз на гербе - "Наша кровь окрашивает знамена Франции".
Поделиться732021-11-03 14:52:47
Лена, спасибо за уточнение, ты это нашла! И перевод девиза у тебя более точный
Поделиться742021-11-07 08:46:05
Старый город оказывается вовсе не такой плоский, как могло показаться
Показался шпиль собора Св.Викентия.
Собор посвящен Св.Винсенту (Викентию) Сарагосскому. Интересно, что церковь в Бретани (одном из немногих регионов Франции, где не растет виноград) посвящена святому Викентию Сарагосскому, покровителю виноделов (и городов Лиссабон и Виченца).
Снимать собор очень трудно, он со всех сторон зажат узкими улицами и домами.
Первая церковь на этом месте была построена еще в 9в., но при нападении на город франков она была почти полностью сожжена. Церковь была восстановлена монахами, жившими в Сен-Мало, и использовалась ими до 1146 года, когда епископ из города Алета Жан де Шатильон решил перенести свою кафедру в Сен-Мало. Он выбрал в качестве своей резиденции монастырскую церковь. Однако здание не соответствовало своему новому статусу. Были произведены доработки, перестроен алтарь, в результате чего появился кафедральный собор, полностью выполненный в романском стиле.
В следующем веке при епископе Жоффруа де Понтуале (Geoffroy de Ponctual) алтарь был перестроен в готическом стиле. Еще через два столетия, в 1422 году, началась перестройка башни трансепта. На основании существовавшей романской башни 12в. начала строиться новая, готическая башня.
Северная часть собора, вместе с капеллами, была завершена в 1607 году, а работа над расширением южной продолжалась до 1630 года,.
В 1718г. была построена южная часовня Сакре Кер( Св.Сердца).
Вот на фото эта часовня , пристроенная к основному нефу и нарушающая план в виде латинского креста.
Внизу возле стены видны верхние части арок - это обнаруженные в в 1945 году остатки древнего романского монастыря.
В 1730 году возводится второй этаж башни с шиферным закругленным куполом.
В 1772-73гг. был перестроен главный фасад, его сделали в неоклассическом стиле и его просто пристроили к более раннему фасаду.
Церковь Святого Винсента была собором Сен-Мало до упразднения епископальной кафедры в 1790 году. Но ее по прежнему называют собором.
Поделиться752021-11-07 09:08:03
В 1858 году во время визита в город Наполеона III, приходской священник, который служил в кафедральном соборе (епископство Сен-Мало было расформировано в 1790 году) уговорил императора профинансировать строительство шпиля. В результате второй этаж башни был полностью перестроен, а купол заменен на неоготический шпиль. Этот шпиль, очень похожий на шпиль собора Святого Корентина в Кемпере, построенного в то же время .
Собор был поврежден во время боев летом 1944 года. Шпиль был разбит немецким эсминцем, полагая, что он может служить ориентиром для американцев, и он рухнул часовню Сакре Кер.Повреждение потребовало капитальной реставрации, которая началась в 1944 году под руководством архитектора Раймона Корнона и завершилась только в 1972 году.
У собора не типичная апсида. Снаружи она не состоит , как обычно, из эркеров, соответствующим заалтарным капеллам, а плоская, с большим витражем-розой, более привычным для западных главных фасадов.
Интерьер снять прилично тоже не вышло - было воскресенье, служда , полно народу еще и что-то типа первого причастия у детей. Поэтому свои фото разбавлю немного чужими -от подруги и из Википедии.
Собор трехнефный, основные нефы 12 века. Большая часть сводов обрушилась (не пострадали только своды северного трансепта) во время Второй мировой войны. При реставрации они были восстановлены в граните.
Интерьеры хора, окруженного крытой галереей были созданы позднее, в 13-14 веках.
Алтарь современный бронзовый, в декоре которого явно заметно влияние кельтской культуры.
За ним хоры и плоская задняя стена с витражами.
Видно, что витражи эти современные. Еще в июле 1695 года, в результате бомбежки англо-голландского флота, разбились витражи апсиды. Они были заменены в 1717 году, затем еще раз в 1855 году. Сейчас в апсиде установлены современные витражи, созданные Жаном Лемоалем в 1968 году.
Поделиться772021-11-07 09:30:29
Кафедра тоже 18 века.
В соборе есть несколько ценных захоронений. Многие были скрыты под поздними наслоениями. Расчистка дала возможность найти их, в том числе захоронения епископа Жана де Шатийона, который и основал этот собор, перенеся сюда епископскую кафедру.
Один из памятников епископам. Не могу сказать, кто это.
Также в соборе похороены два прославленных французских мореплавателей Жак Картье (1491 – 1557) и Рене Дюге-Труэн (1673 – 1736). Останки последнего были найдены в 1973 году в церкви святого Роха в Париже и возвращены в родной город корсара в ознаменование трехсотлетия со дня его рождения.
Про Жака Картье я подробно уже рассказывала. Он открыл для европейцев Канаду.
Вот на полу его могильная плита.
Памятная надпись, что здесь Жак Картье получил епископское благословение на его отплытие в Канаду 16 мая 1535г. Сделана премьер-министром провинции Квебек во время визита в 1891г.
БОльшая часть современных витражей выполнена в мастерской уже не раз упоминавшегося Макса Ингранда.
Поделиться782021-11-07 16:50:38
С 2003 года в северном нефе собора по соображениям сохранения находится статуя Богородицы с младенцем, известная как Нотр-Дам-де-ла-Гранд-Порт. Это статуя 15 века, которая раньше находилась под сводами Главных ворот ( Grand Porte). Сейчас там в воротах ее копия.
О происхождении этой Мадонны ходят легенды, но петрографический анализ ее материала по случаю недавней реставрации показал, что эта статуя высотой почти два метра была вырезана из песчаника в нижней части долины Сены.Статуя считается небесной заступницей Сен -Мало.
Во время Революции статуя лишилась лилии, которую Мадонна держала в правой руке, но к счастью статуя была сохранена и освящена в 1843 и 1887 годах.
В 1940 году пастор-протоиерей собора пообещал ежегодно проводить молебны в честь этой Богоматери, если война обойдет стороной Сен-Мало. Но это не помогло, и в 1944г. город пострадал очень сильно. 13 августа 1944 года, когда перемирие позволило эвакуировать 1500 мирных жителей, в статую попал снаряд, и разрушил ее.Говорят, что таким образом Святая Дева
пожертвовала своей статуей, чтобы спасти народ Сен-Мало.
После войны статую восстановили и в 1948 году вернули на прежнее место. Но вскоре ее снова разбил преступник и ее опять пришлось восстанавливать.
Но обещанные факельные шествия в честь этой Мадонны стали проходить ежегодно 15 августа.
Еще одна статуя Мадонны с младенцем. Раньше она украшала особянк Hôtel Blaize de Maisonneuve (5, rue d´Orléans). Скрытая во время революции, статуя был подарен семьей Blaize de Maisonneuve приходу в 1828 году.
За стеной хоров есть еще одна красивая статя -Пьета
Витраж, на нем епископ Сен-Мало благословляет на плавание Жака Картье.
Еще немного витражей. В основном на них эпизоды из жизни местных святых - Святого Мало, святого Арона, Святого Корентина
Близняшки
Поделиться792021-11-07 17:04:55
После собора еще немного прогулялись по городу.
Церковь святого Креста (Église Sainte-Croix)
По легенде, первая церковь, построенная на месте современной церкви святого Креста, была построена еще самим Св.Мало, основателем города (по другой версии первую церковь здесь построил Карл Великий после захвата города). Позднее церковь много раз разрушалась и перестраивалась.
В архитектуре нынешнего здания, построенного в 1715 - 1716 годах, не сохранилось почти ничего от древних церквей. Оно было построено по проекту архитектора Амеде-Франсуа Фрезье. Интересно, что строительство велось под контролем военного инженера Гаранго, который в тот же период руководил реконструкцией военных укреплений города.
Справа на фото виден памятник Павшим в мировых войнах.
Прияное разнообразие в однотонность стен вносят цветы и яркие вывески
Pl. du Marché aux Légumes -Площадь Овощного рынка, ныне это небольшой сквер, в конце бывший рыночный навес
Поделиться802021-11-07 17:07:02
Какие хорошие витражи, такие разные!
И вывески!