По северу Франции. Часть 9. Сен-Мало и окрестности.
Сообщений 61 страница 70 из 146
Поделиться622021-10-29 23:35:59
Главные ворота были частью средневековых укреплений. Это самые старые ворота в Сен-Мало и добраться до них можно было только на лодке. Они защищены двумя круглыми башнями с навесными бойницами,
Ох, какие башни серьёзные!
Поделиться632021-11-01 19:42:00
Ох, какие башни серьёзные!
Сен-Мало -очень укрепленный город. Замок, стены вокруг города, форты вокруг стен -сплошные линии обороны.
Вот мы уже возле замка, практически закрыли круговой обход по стенам.
Замок расположен при входе в город, хотя и не соединен с крепостной стеной. Он был построен на остатках средневековых стен герцогами Бретани для охраны города от вторжений.
Строительство было начато в 1424 году.
Большой донжон периода правления герцога Жана V в форме подковы датируется началом ХV в.
Поделиться642021-11-01 20:09:50
В конце XV века бретонский властитель Франциск II начал возводить стены и одну из башен -Главную (La Générale). Его дочь Анна Бретонская, будущая королева Франции в 1498 году достроила Башню Quic-En-Groigne возле ворот Св.Томаса. Её название было стерто во времена Французской революции. Оно напоминало о том, что башня была построена по приказу Анны Бретонской вопреки мнению жителей города. Надпись гласила: «Quic-en-Groigne, ainsi sera, c’est mon plaisir», что означало: «Независимо от вашего мнения башня будет построена, в мое удовольствие».
Через несколько лет были построены две другие башни – «Дамская» и башня «Мельниц».
На вершине замка развевается флаг города (а не флаг Франции или Бретани, как в других городах). Это память о независимости города в период с 1590 по 1594 годы.
Под стенами замка видна карусель
В 1590 году замок штурмом взяли сами жители Сен-Мало, которые хотели помешать губернатору передать город сторонникам протестантского короля Генриха IV. В результате во время бунта губернатор был убит. В 1690 году в замке были проделаны бойницы и установлены артиллерийские орудия. Затем были добавлены два крыла служивших казармами и образовавшими внутренний дворик.
В 1765 году Людовик XV заточил в замок генерального прокурора Парламента Бретани. Замок уцелел во время бомбежек 1944г.. В бывших казармах XVIII века с 1953 года размещается мэрия. Рабочий кабинет мэра, расположенный на первом этаже, украшен резьбой по дереву XVII века.
Поделиться652021-11-01 20:10:13
Сегодня в замке располагается Галерея восковых фигур Кик-ан-Гронь, иллюстрирующая историю города, а в донжоне замка разместился Городской Исторический Музей (Musee d’Histoire de la Ville et du Pays Malouin)
Внутрь замка мы не ходили, но могу показать немного видов с донжона замка, фото от моей подруги.
Шпиль собора
Поделиться672021-11-01 21:55:42
Вход в отель находится в прелестном дворике
Над этой дверью написано, что в этом доме 4 сентября 1768г. родился Шабориан.
На гербе слова "Моя кровь запятнала знамена Франции", но чей это герб , я сказать не могу.
Зато могу привести несколько цитат Шатобриана.
„История народов есть шкала человеческих бедствий, деления которой обозначаются революциями.“
„Когда люди не верят ни во что, они готовы поверить во что угодно.“
„Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой.“ (Это цитату ошибочно приписывают Геббельсу, но задолго до него это написал Шатобриан)
„Источник зла есть тщеславие, а источник добра — милосердие…“
Поделиться692021-11-02 00:52:54
Лена ГМ
Интересный уголок, называется Cour la Houssaye , в нем дом герцогини Анны с башенкой
да, я ждала этого кадра
Анна Бретонская останавливалась здесь во время осмотра работ в замке и строительства башни Quic-En-Groigne, примечательное место, один из старейших жилых домов в Сен-Мало.
Отредактировано Loconte (2021-11-02 01:14:06)
Поделиться702021-11-02 07:13:08
один из старейших жилых домов в Сен-Мало.
Да и во всей Бретани, все-таки 15 век.
Конечно, хорошо отреставрировали, выглядит как новый, но хоть что-то , я думаю, от первоначального осталось.