Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По северу Франции. Часть 9. Сен-Мало и окрестности.


По северу Франции. Часть 9. Сен-Мало и окрестности.

Сообщений 41 страница 50 из 146

41

https://i.postimg.cc/zfnRcfvL/225-IMG-3282.jpg

Форт Пти Бе расположен в 700 от стен Сен-Мало и в 300м от острова Гран Бе.

Этот форт был построен  также по плану Вобана в конец 17в.  Форт,  способный разместить во время осады гарнизон из 160 человек, был вооружен 19 пушками и двумя минометами.

https://i.postimg.cc/Cxn8b7Vs/226-IMG-3280.jpg

Форт представлял собой широкую платформу и трехуровневое здание с двумя укрепленными бастионами.
До 1885 года Пти Бе  принадлежал французской армии, которая занимала и содержала его. После этой даты его статус в военном отношении понижается и передается городу Сен-Мало.

https://i.postimg.cc/WbHrDKx4/227-IMG-0721.jpg

Несмотря на то, что в 1921 году Пти-Бе был признан историческим памятником, он был заброшен более века. С 1 января 2000 года между городом Сен-Мало и частным лицом был подписан договор аренды на сорок лет, чтобы провести реставрационные работы и открыть Petit Bé для публики. С тех пор была проделана большая работа, и экскурсии с гидом позволяют туристам открыть для себя историю Пти-Бе.

https://i.postimg.cc/B6419GPm/228-IMG-3300.jpg

https://i.postimg.cc/d0My6CsP/229-IMG-3299.jpg

В экспозиции музея на Пти Бе есть его макет. позволяющий увидеть тут сторону, которая смотрит с море, а именно закругленную батарейную  платформу с пушками

https://i.postimg.cc/2jTnY3wh/229-maquette.jpg

Стоит ли на отливе подходить к острову Пти бе, если кому-то позволит время ?  По моему стоит ! Вот нашла в инете фото, вид на Сен Мало от этого форта. Очень даже интересный вид !

https://i.postimg.cc/7Y60ZDsc/229-panoramio-103856094.jpg

0

42

Лена ГМ

Туристы увлеченно изучают крупную карту побережья

:cool:  :crazyfun:

Стоит ли на отливе подходить к острову Пти бе, если кому-то позволит время

стоит, конечно, у нас вот не получилось, может быть когда-нибудь...

Отредактировано Loconte (2021-10-17 23:59:21)

0

43

Продолжаем продвигаться к Голландскому бастиону.

https://i.postimg.cc/P5L0V7gf/230-IMG-3297.jpg

https://i.postimg.cc/rpx3Mryv/232-IMG-3284.jpg

https://i.postimg.cc/RFm8FZNq/234-IMG-0728.jpg

https://i.postimg.cc/B6Cz1fKp/235-IMG-0733.jpg

Панорама стен от башни Бидуан до Голландского бастиона. На  заднем плане острова Гран Бе и Пти Бе, в просвете между ними на горизонте остров Сезамбр, под нами пляж де Бон Секур

https://i.postimg.cc/rsnYQGgt/236-IMG-3292-94.jpg

https://i.postimg.cc/fTPrdKJG/237-IMG-0736.jpg

Голландский бастион (Bastion de la Hollande)

Построенный во время войны с Голландией для предотвращения бомбардировок города с моря, этот бастион до сих пор хранит часть своего арсенала. Здесь можно увидеть оригинальные пушки 18 века, которыми был вооружен бастион.

https://i.postimg.cc/8zrnm6vj/239-IMG-3296.jpg

https://i.postimg.cc/LsKQC8kv/241-IMG-0739.jpg

0

44

Панорама от Голландского бастиона .

https://i.postimg.cc/NFSkKdpb/242.jpg

На бастионе также можно увидеть памятник Жаку Картье. Жак Картье (1491, Сен-Мало —1557, Сен-Мало) — бретонский мореплаватель, положивший начало французской колонизации Северной Америки. Совершил три экспедиции к её берегам и стал первым европейцем, описавшим и нанёсшим на карту залив Святого Лаврентия и берега реки Св. Лаврентия и землю, которую он назвал «Страной Канад».
Наряду с Каботом и Шампленом считается одним из главных первооткрывателей Канады.

https://i.postimg.cc/FHjVKgcg/243-IMG-0746.jpg

Первая экспедиция Картье прошла при содействии Франциска I в 1534 году. Он исследовал берега Ньюфаундленда и атлантическое побережье Канады и Залив Святого Лаврентия. Картье осуществил ряд контактов с местными индейцами и вернулся на родину осенью с двумя из них, родственниками вождя Доннаконы, на борту. Картье не смог обнаружить ряд проливов, а также считал острова Мадлен частью материка. Тем не менее экспедиция был признана успешной, и уже 30 октября 1534 года он получил 3000 ливров на подготовку второй экспедиции.
Вторая экспедиция, которая продолжалась 14 месяцев в 1535—1536 году, занималась исследованием реки Святого Лаврентия. Во время зимовки в форту около селения ирокезов Картье составил справочник, описав в нём быт и обычаи индейцев, растительный и животный мир. Возвращаясь из плавания, он был уверен что нашёл проход в Азию, к волшебной стране Сегеней, где много золота, рубинов и других сокровищ. Картье решил взять вождя Доннакону во Францию, чтобы он смог лично рассказать королю об этой стране. Доклад был принят благосклонно, и Картье был дарован один из кораблей второй экспедиции, Grande Hermine. Однако новой экспедиции помешала Итальянская война (1536—1538).

https://i.postimg.cc/hj39YCWg/244-IMG-0747.jpg

17 октября 1540 года Франциск I приказал Картье вернуться в открытые им земли с целью начать их заселение. Предполагалось, что колонизацию возглавит Картье, получивший даже благословение из Рима. Ему было приказано взять из тюрем 50 заключённых и продвигаться с ними в новые земли Канады. Через три месяца новый королевский приказ назначил руководителем экспедиции, ответственным за колонизацию, придворного гугенота Роберваля. Картье теперь должен был заниматься только навигационными вопросами. Новая экспедиция разделилась с самого начала. Картье прибыл в Канаду летом 1541 года и обнаружил изменение в отношении к ним индейцев. Проведя зимовку в осаждённом ирокезами форту и потеряв часть поселенцев, он вернулся на родину.
Больше Картье не участвовал в продолжительных экспедициях. Причин этому могло быть две: он нарушил субординацию и оставил Роберваля без прикрытия. Кроме того, привезённые им «сокровища» оказались кварцем и пиритом. В 1544 году он показал перед трибуналом, что хорошо управлял деньгами короля и Роберваля и выплатил в казну Сен-Мало 9 тысяч ливров. Оставшуюся часть жизни Картье провёл в родном Сен-Мало и расположенном неподалёку от него поместье Limoilou, служа переводчиком с португальского языка. Умер мореплаватель во время эпидемии в забвении, не оставив после себя детей. Его тело было предано земле в Соборе Сен-Винсента.

https://i.postimg.cc/KYxr3kDX/245-IMG-0748.jpg

Вид на променад.
https://i.postimg.cc/pTdfkwSq/247-IMG-0735.jpg

Тем, кто в будущем попадет в Сен-Мало, стоит обратить внимание на небольшие зарешеченные помещения вдоль толстой городской стены. Эти помещения с закрывающейся изнутри решеткой служили убежищем для жителей города. Дело в том, что почти с самого момента основания города в Сен-Мало не было ночной городской стражи. Эту функцию выполняли 24 мастиффа, специально натасканные на людей. Собак, которые были послушны только своим хозяевам, выпускали на улицы после того, как колокол кафедрального собора возвещал о наступлении ночи (в 10 вечера каждый день). Предполагалось, что к этому моменту все добропорядочные граждане должны находиться в своих домах. Если же человек не успевал добраться до дома вовремя, он мог спрятаться от собак в таком помещении и опустить за собой решетку. Правда, в этом не слишком удобном месте ему приходилось провести всю ночь, пока собак не забирали с улиц. Традиция использовать собак для охраны города просуществовала более 600 лет до самой Французской революции. Есть даже легенда, что отменена эта традиция была приказом самого Наполеона, после того как собаки загрызли ночью двух подгулявших офицеров.

https://i.postimg.cc/9fbPdmLD/248-IMG-0729.jpg

https://i.postimg.cc/596Tn0Zd/250-IMG-0734.jpg

0

45

Лена ГМ написал(а):

Традиция использовать собак для охраны города просуществовала более 600 лет до самой Французской революции

Любопытная история! Еще и морды собачьи под фонарями.

0

46

Подключилась к прогулке.

Лена ГМ написал(а):

Вся набережная закрыта волнорезами из стволов деревьев.

Как необычно! На фото с Леной видно какие они высокие!
А пескожилы — фу, какие противные. Хорошо, что хоть наружу не выползают.

Лена ГМ написал(а):

Дело в том, что почти с самого момента основания города в Сен-Мало не было ночной городской стражи. Эту функцию выполняли 24 мастиффа, специально натасканные на людей

Страсти какие!  :canthearyou:

0

47

Посмотрим с Голландского бастиона на запад в сторону Динара

https://i.postimg.cc/4NCv4N5p/251-IMG-0740.jpg

https://i.postimg.cc/SRcMYCrC/252-IMG-0737.jpg

https://i.postimg.cc/Xvvd1Zj6/253-IMG-0723.jpg

https://i.postimg.cc/RFkt0Xcv/255-IMG-0724.jpg

https://i.postimg.cc/HWM5N1gn/256-IMG-0749.jpg

Покидаем Голландский бастион

https://i.postimg.cc/76G7DpJB/257-IMG-3302.jpg

https://i.postimg.cc/vHLnQ7Dd/258-IMG-0754-IMG-0755.jpg

0

48

https://i.postimg.cc/R0bfkMh6/259-IMG-3304.jpg

https://i.postimg.cc/jScyh6rh/261-IMG-0743.jpg

https://i.postimg.cc/HsC5DvY2/262-IMG-0750.jpg

https://i.postimg.cc/L891hqZg/263-IMG-0751.jpg

На фото справа открытые окна, можно было кое-что в них увидеть

https://i.postimg.cc/VkKbtYjG/264-IMG-0752.jpg

А именно какие-то предметы восточного искусства

https://i.postimg.cc/d3c7FDY1/264-IMG-0759.jpg

https://i.postimg.cc/856FxMx9/265-IMG-0753.jpg

https://i.postimg.cc/0N3MtcX7/266-IMG-0757.jpg

https://i.postimg.cc/rpzRCvj8/267-IMG-0761.jpg

И даже такую картину

https://i.postimg.cc/MZ1MD07j/268-IMG-0758.jpg

0

49

https://i.postimg.cc/C5CRxYh4/269-IMG-0764.jpg

https://i.postimg.cc/xTRkr0Ff/270-IMG-0763.jpg

Пройдя всю западную сторону стен, мы повернули на юг. Здесь уже нет таких красивых видов на море, поэтому больше будет домов и улиц, что внизу под нами

https://i.postimg.cc/Mppnqhhy/271-IMG-0765.jpg

Можно подумать, что это украшение мачты, но это живой баклан, сушит крылья

https://i.postimg.cc/cJXyZzG8/272-IMG-0766.jpg https://i.postimg.cc/nzr8L1nS/273-IMG-0767.jpg

https://i.postimg.cc/bdX43ck4/274-IMG-0768.jpg

https://i.postimg.cc/Hn8fwscQ/275-IMG-0769.jpg

0

50

Строгие одноцветные дома в Сен-Мало мне не показались скучными, скорей стильными, ничего лишнего.

https://i.postimg.cc/YScXNkb5/276-IMG-0770.jpg

https://i.postimg.cc/9fGLJSkr/277-IMG-0771.jpg

Яркие вывески оживляют однотонность стен

https://i.postimg.cc/9MbJj9C2/278-IMG-0773.jpg

https://i.postimg.cc/C5KJMKxq/279-IMG-0772.jpg

https://i.postimg.cc/DZnBD6V5/280-IMG-0774.jpg

Местами встречается  яркий лишайник на крышах и парапетах

https://i.postimg.cc/CLzJWdty/281-IMG-0775.jpg

https://i.postimg.cc/pX4kxRbm/282-IMG-0777.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По северу Франции. Часть 9. Сен-Мало и окрестности.