Рассказ в целом написан в июне 2021 года. Фотографии залила свежие и более солнечные - мая 2025 года. Маршрут дополнен новыми объектами (за рекой - то, что не посмотрели 4 года назад + старое финское кладбище + некоторые здания, о которых в прошлый раз не знала, а к ним появились таблички, это порядка 20 зданий).
Как добраться:
1. на круизном лайнере из Москвы, Петербурга (там вам положена обзорная экскурсия, но вдруг будет свободное время);
2. на поезде Москва - Сортавала (в этом году вроде бы сделали из него полноценный ночной поезд, а не поезд, который приходит и уходит в 15-16 ч);
3. на "Ласточке" из Петербурга (в пути 4 часа), как ехали мы, прибыв в Спб на "сапсане"
4. говорят, что еще едут из Петрозаводска на автобусе или машине, но этот вариант мы не рассматривали
Жили тут: Россия, Карелия, Сортавала, Уютная квартира в центре города в 2021 году, приходили сюда в мае 2025, дом нежилой
Россия, Карелия, Сортавала, лофт на Ленина, 28 - здесь жили в мае 2025
Отмечаю, что с июня 2021 в Сортавале две станции, на которых останавливается "Ласточка" (вероятно, и ночной тоже): Сортавала и Сортавала центр. Первая это старая станция в паре км от города, вторая стоит на насыпи на подходе к городу, от нее уже стали строить переходную набережную к причалу. Ласточки отправляются от Сортавала центр, но делают минутную остановку на Сортавала. Ретропоезд в Рускеалу уходит от Сортавала, но делает остановку на 2-3 минуты на Сортавала-центр.
На осмотр города у нас ушло часа четыре, оставшиеся полдня можно съездить за город в поисках известных дач или, к примеру, в первой половине дня взять прогулку по шхерам на катере, а во вторую гулять по городу. Или посетить музеи.
Если хотите посмотреть Рускеалу, то отсюда до нее идет специальный ретро-поезд (25 км). Билеты на поезд нужно покупать в идеале за 90 дней, когда открываются продажи. Если едете летом и в выходные, хорошо бы купить заранее и билеты на сайте, иначе на входе в парк будете стоять в очереди.
Кроме прогулки по городу, занять время можно следующими музеями:
- парк "Бастион" на севере города (относительно рядом старое финское кладбище);
- музей Кронида Гоголева (деревянная резьба), у пристани;
- музей Северного Приладожья (вредные тетки, запрет на фотосъемку).
Довольно симпатичный аудиомаршрут по городу - https://izi.travel/ru/dd36-gorod-i-goro … xx-veka/ru
(благодаря ему мы наконец-то поняли, где же старое финское кладбище). Цитаты по тексту отсюда.
Цитирую себя из соседнего рассказа Ленинградская область и Карелия - все и сразу! Май 2025
Побеседовали на набережной с продающими билеты от монастыря на метеоры и с частными катерами.
Напомню, что мы на Валааме были уже два раза, отдельной поездкой на метеоре и в прошлогоднем круизе на Соловки, поэтому мой интерес был чисто академическим. Плюс перед поездкой я прочитала, что с этого лета на Валааме не выпускают на берег пассажиров круизов, если они не купили экскурсию от монастыря, то есть просто выйти и погулять не получится. На метеоры продают билеты так: экскурсия плюс обед в трапезной плюс трансфер в скит плюс сам метеор стоит 6900 на человека, в воскресенье 7500, на острове 5 часов. Есть варианты без обеда и без трансфера, а вот без экскурсии только билет на метеор продают за 2300 только если будут места (считай, не продадут). Есть альтернативный вариант: там, где раньше уходили метеоры (сейчас их станцию перенесли гораздо дальше по набережной), теперь стоит причал Карельской круизной компании https://kareliacruise.ru/, у них катера на 10-12 человек, которые выходят на Ладогу даже когда метеоры не ходят. У них есть вариант на весь день - Валаам и Ладожские шхеры, стоит 5000. На Валааме три часа, но по сути это то же время, что и тур от монастыря, если вычесть нудную экскурсию, где вы стоите каждые сто метров и всех ждёте и не очень сытный обед в трапезной. Спросила у них, как они решают вопрос, что монастырь не даёт высадиться на берег. Ответили, что им высадиться дают, но нужно на острове сделать пожертвование монастырю 200 рублей. Видимо, дают заработать местным компаниям.
***
От ж.д. станции начинается и идет вверх вдоль залива ул. Ленина.
Чрезвычайно живописная деревянная Ратуша (1885) - бывший центр городской жизни, до последнего времени здесь был ЗАГС.
Повернув направо за парком, окружающим Ратушу, и пройдя чуть вверх, вы попадаете на улицу Гагарина, где расположены два красивейших городских здания в неоготическом стиле - городской лицей (1901, Юхан Аренберг, ул. Гагарина, 14)
и женская школа (1911, он же). Эти здания расположены на пригорке и оттого видны издалека, что мы с вами увидим, когда чуть позже пойдем на Певческое поле.
Когда пойдете к Певческому полю, обернитесь - виды отсюда отличные.
Деревянные здания на ул. Антикайнена - за лицеем
Дом был построен по проекту архитектора Юрьё Садэниуса в 1893 году для Сортавальского Евангелического общества, основателем и первым председателем которого был Бруно Бокстрём – один из ведущих и авторитетных преподавателей сортавальской учительской семинарии. С 1882 по 1917 год он преподавал историю, педагогику, психологию и школоведение.
По ул. 40 лет ВЛКСМ выходим к Никольской церкви.
Никольская церковь является местной заметной доминантой: синие купола, да и звон слышен на весь город.
Перед вами Никольская церковь – один из старейших православных храмов Сортавалы. Она была возведена в 1873 г. на пожертвования петербургских купцов, братьев Елисеевых по проекту известного русского архитектора Николая Павловича Гребёнка. Храм был освящен Санкт-Петербургским митрополитом Исидором во имя Святых апостолов Петра и Павла. В то время это была крупнейшая городская постройка. Пережив тяжелые времена богоборчества и годы Второй мировой войны, церковь выстояла. В послевоенное время ее переименовали в Никольскую.
На площади за церковью - памятный знак
и здание явно финского вида - да, так и есть, финское.
От нее выходим на ул. Карельскую, но пока не переходим, а смотрим на здания через дорогу - Карельская 40, 42 и 44. Дом 42 - в лучших традициях местного строительства - белоснежный с красным декором (сейчас тут следственный комитет). Его называют "Домом Библии", потому что когда-то тут была типография и переплетная финляндской лютеранской церкви; здание построено в неоготическом стиле в 1914 г.
Стоящие по соседству деревянные дома также радуют своим видом (люблю деревянную традиционную архитектуру).
Кстати, некоторые деревянные финские дома как бы делятся на три подъезда, один из таких домов стоял у нас во дворе, второй такой стоит на ул. Карельская. Возможно, строили один дом на три семьи?
Обратите внимание на дом 29 по Карельской - это финское ардеко начала прошлого века., бывшее здание фирмы "Юхтион Раута" (1915), по проекту Уно Ульберга.
Далее мы направляемся снова по ул. 40 лет ВЛКСМ
Здание привлекло внимание своими круглыми окнами, на днях прочла про такие же круглые окна в вестибюле станции "Чистый пруд" в Москве и как они появились:
Гробница удачливого раба превратилась в вестибюль «Чистых прудов»
Фото выше сделано в июне 2021 г. Вот оно выглядит сейчас - руки и до него дошли. И соседнее здание - тоже памятник архитектуры.
А дом напротив (Дом №10 по улице 40 лет ВЛКСМ) примечателен тем, что В этом небольшом доме жила семья православного священника Сергея Николаевича Окулова – очень значимой личности в церковной истории Сортавалы.
Род потомственных служителей церкви Окуловых известен в Карелии с начала XVIII века. Я родился в Суйстамо в семье пономаря Николая Окулова в 1853 году. Богословское образование получил в Петербургской духовной семинарии, затем продолжил обучение в Петербургской духовной академии. В 1875 году был назначен настоятелем Сортвальского православного прихода, позже рукоположён в священники.
Сергей Николаевич Окулов служил настоятелем Никольской церкви и церкви Святых апостолов Петра и Павла в Сердоболе. С начала основания Сортавальской учительской семинарии он преподавал там Закон Божий и церковную историю для православных учеников. Одновременно преподавал в женской школе и лицее, был ректором православной семинарии, занимался большой просветительской работой: переводил духовную литературу на финский язык.
Сергей Окулов внес в учебный процесс многочисленные новшества. Он практиковал различные формы ведения занятий: монолог учащегося, беседы-диспуты как среди учеников, так и между учеником и преподавателем. Главной его целью была индивидуализация обучения, стремление во время занятия общаться с каждым учащимся, дать возможность каждому высказаться…
Далее поворачиваем налево, на ул. Октябрьскую, где прямо на углу (Октябрьская, 11) стоит т.н. Карельский дом (яндекс пишет, что это гостиница, и даже есть отзывы, но в июне 2021 там было просто красивое восстановленное с табличкой, что это первое в городе кафе, которое нынче в частном владении).
Октябрьская улица вообще богата на красивые деревянные дома.
Здание на Октябрьской, 6 пока никак не обозначено, но стилистически оно похоже на старые финские здания в стиле функционализма, правла?