Витражи великолепны!
По северу Франции. Часть 8. Динан и Доль де Бретань.
Сообщений 61 страница 70 из 119
Поделиться622021-08-25 09:19:28
Витражи великолепны!
Прямо сказочные !
Здесь, как я смогла понять, перенос мощей Св.Мало в город Сен-Мало в 1670г.
Великий доминиканский проповедник Св.Винсент Феррер проповедует в Динане в июне 1418г. на площади Шамп-э-Шево в присутствии герцога Жана V и епископа Сен Мало Роберта де ла Мотт.
Герцог Бретани Шарль (Карл) де Блуа , коннетабль Бертран Дюгеклен и рыцарь Жан Бомануар, благословляются приором монастыря Кордельеров и справа несут образ Богоматери
Здесь подписи не сняла
Поделиться642021-08-25 09:38:06
Покинули церковь Сен -Мало
и вышли на площадь Place Duclos, где стоит памятник Жану Бомануару, это еще один герой войны 14 века, рыцарь, который возглавил бретонцев в "Битве тридцати" . Он собрал 9 рыцарей и 21 человек оруженосцев и этот отряд разбил англичан.
Мэрия Динана построена практически на участке крепостной стены. Так она выглядит со стороны площади Place Duclos,
а так с противоположной стороны.
С лестницы, ведущей к мэрии виден участок стены, застроенный домами
Здесь променада по стенам нет, тут дома стоят
Поделиться652021-08-25 15:13:51
А какие красивые пятна света от витражей на полу !
И витражи, и солнечный свет от них - просто загляденье!
Поделиться662021-08-26 21:36:49
Динан чудесный! И почему-то сразу подумала: жалко, что в департаменте Финистер нет таких городов. Настолько интересных с точки зрения архитектуры. Есть деревни (Локронан, к примеру), есть небольшие приятные городки (Кемперле, Пон-Круа), но вот по фотографиям Динан выглядит гораздо более привлекательным.
П.С. разве что с историческим центром Морле можно сравнить.
П.П.С. думаю про Кемпер, но мне кажется, что "исторического" там не так много осталось. Собор и прилегающие улицы - да. А так... Но я субъективна, мне Кемпер не очень понравился еще в далёком 2014.
Лена, интересно будет послушать твоё мнение по поводу моих сумбурных размышлений.
Поделиться672021-08-26 21:58:34
интересно будет послушать твоё мнение по поводу моих сумбурных размышлений.
Катя, и Морле, и Кемпер не сравняться с Динаном. Локронан хорош, но маленький.
Из очень живописных городов дальше будут Витре и Фужер.
Финистер - это конечно море, природа, скалы.
Поделиться682021-08-27 13:02:00
Из очень живописных городов дальше будут Витре и Фужер.
Буду ждать . Наслышана об этих городах, но ни разу не была там.
Поделиться692021-08-27 22:19:27
Лена! Люблю Ваши фоторепортажи. Вроде всё такое знакомое, но другой взгляд, и всё заиграло другими красками. С удовольствием гуляю с вами по Динану. Жду Фужер!
Поделиться702021-08-28 09:14:51
Буду ждать
Жду Фужер!
Все будет, но не скоро. Впереди еще не менее яркий Сен-Мало и его окрестности.
Вроде всё такое знакомое, но другой взгляд, и всё заиграло другими красками.
Так это и здорово !
У кого-то не дом, а мини-шато
С другой стороны променада, по которому мы идем вдоль стен, находится небольшой сад Jardin des Petits Diables, в нем даже птички есть, но туда не пошли, роз мы в Кане насмотрелись, а времени лишнего у нас не было.
Миновали бастион Башня коннетабля.
По традиции, возникшей в 1983 г., раз в два года в Динане проходит праздник крепостных стен (Fete des Repmarts), один из известнейших в Европе праздников Средневековья. Во время праздника, продолжающегося два дня, горожане проводят рыцарский турнир, в связи с чем город оказывается наводнен мужчинами в латах и с копьями и дамами, строго следующими средневековой моде. Праздник завершает костюмированный парад, в котором участвуют и горожане, и приглашенные актеры.
Впереди уже виден Динанский замок .
Замок в Динане (иногда его называют "замком королевы Анны", хотя построен он был задолго до ее рождения) – лучший образец бретонской средневековой цитадели (конец XIV в.). В 14 в. крепость города значительно укрепляется. В 1380 г. при бретонском герцоге Жане IV строится этот донжон - оборонительное сооружение высотой 34 метра, состоящее из двух массивных башен, соединенных стеной, увенчанное бойницами.
С западной стороны стены донжона был сооружен подъемный мост, соединяющий его с остальной крепостью. В 16 веке донжон был дополнительно укреплен строительством ворот Guichet (позднее они были заделаны и вместо них сооружены в 1620 году ворота St Louis) и башни Coëtquen. Тогда же весь этот оборонительный комплекс, включающий донжон, ворота и башню получил название Château de Dinan (замок Динана).
Изначально построенная как последний оплот защитников города, донжон служил и как оборонительное сооружение, и как резиденция. Позднее здесь размещалась тюрьма, а сейчас располагается музей истории и искусства.
http://www.casteland.com/puk/castle/bre … /dinan.htm