Доль-де-Бретань
Доль -де-Бретань мы посмотрели на исходе 9 - го дня после Сен-Мало и его окрестностей, но пишу про него в этой части, чтобы разгрузить следующую часть, где и будет про 9-й день.
В истории Доль известен как центр Дольской епархии, одной из древнейших в Бретани, существовавшей ещё в VI веке. Согласно древней легенде, некий валлиец по имени Самсон избавил жену местного лорда от проказы, а его дочь – от одолевавшего ее демона. Избавителя провозгласили святым и дали ему в благодарность кусок земли. Так на месте, где произошло чудо, появилось поселение. Дальнейшая история хранит сведения о том, что здесь был помазан на царство национальный герой Номиноэ. Став первым королем Бретани, он приложил массу усилий для того, чтобы сделать Бретань самостоятельным герцогством со своей церковью, которое бы не зависело от империи Каролингов. В конце концов Рим признал Бретань как отдельное герцогство со своим архиепископом, хотя для этого и понадобилось сто лет. Так что в историю Дол-де-Бретань вошел как центр Дольской епархии, древнейшей в Бретани. В X веке на взморье у Доля хозяйничали Олаф Лагман, Олаф Харальдссон и другие викинги; борьбу с их хищническими набегами вёл, среди прочих, Ален Кривая Борода. В XI веке город неоднократно осаждали норманнские герцоги, включая Вильгельма Завоевателя.
Главной достопримечательностью Доль-де-Бретань является гранитный собор св. Самсона, который был заложен в 1203г и принадлежит к числу наистариннейших построек Бретани. Посвящен собор вышеупомянутому местному святому Самсону.
Собор был построен на месте старой церкви, где Номиноэ был коронован как первый король Бретани в 850 году. Эта старая церковь была заменена собором в романском стиле.
В 1203 году английский король Джон Лэкленд, известный во Франции как Иоанн Безземельный сжег этот романский собор и на один год оккупировал Доль; от этого здания осталось немного остатков. Затем, опасаясь за свою душу и в припадке раскаяния, он вложил средства на реконструкцию собора.
Вот на остатках романского собора и строился нынешний собор в течении 13 века.
К 1223 году неф был завершен, и впоследствии сюда были доставлены мощи святого Самсона.
Присутствие мощей святого Самсона привлекало паломников, и это потребовало добавления амбулатории. Хор, амбулатория и десять боковых часовен вокруг амбулатории были завершены к 1279 году. Собор стал функционировать, хотя его готические башни еще не были построены.
Хорошо видно, что не достроена одна из башен западного фасада. Строительство башни было начато в 1520 году, но так и не было закончено из-за нехватки средств. Согласно местному мифу, верхушку снес дьявол, который швырнул в здание ближайший менгир.
Собор похож на укрепленную крепость, пример ранней норманской готики . В его архитектуре хорошо прослеживается смешение различных стилей.
И сзади с апсиды собор тоже приземистый и неизящный.
Главный фасад почти лишен каких либо украшений. Вот он и является остатком от уничтоженного в 1023г. романского собора . Храм сильно пострадал от эксцессов Французской революции, становясь то конюшней, то складом. Революционеры нанесли значительный ущерб, многие сокровища были потеряны. Когда в конце концов он вернулся к статусу молитвенного дома, его роль как епископства была отменена в 1801г.
У западного фасада стоит вот такая каменная лодка.
Южный фасад имеет два входа в собор. Они были пристроены в 14-15 веках. Один вход поменьше, он так и называется "малое крыльцо",
а второй побольше и имеет большой готический нартекс, "большое крыльцо"