Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » На улицах Саратова ... не только золотые огни


На улицах Саратова ... не только золотые огни

Сообщений 71 страница 74 из 74

71

* * * * * * * * * *

   У подножия Соколовой горы находится церковь Сошествия Святого Духа с колокольней, возведённая в 1855 году на месте прежней деревянной, построенной десятью годами ранее. При большевиках она была закрыта не сразу - только в 1939 году, а уже в 1947-м вновь начала действовать, причём в начале 21 века долгое время являлась кафедральной, пока этот статус не перешёл к Троицкому собору. Поэтому Духосошественскую церковь до сих пор часто величают собором.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18670/h-19078.jpg

   Вид со стороны Соколовой улицы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18670/h-19064.jpg

   До войны храм недолгое время использовался в качестве зернохранилища, потом появились планы превратить его в кинотеатр, но война остановила реконструкцию, не дав ей начаться, поэтому помещение церкви почти не пострадало. Естественно, после того как храм вновь открылся, стены пришлось расписывать заново, но сейчас его интерьеры смотрятся (а главное, "ощущаются") очень аутентичными, как говорят, "намоленными", и в этом смысле церковь Сошествия Святого Духа сегодня можно считать самым старым храмом Саратова.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18670/h-19074.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18670/h-19077.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18670/h-19081.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18670/h-19075.jpg

   Одно из самых красивых гражданских (то есть нерелигиозных) сооружений Саратова (сказал бы "самым", но с Консерваторией трудно тягаться :) ) - Детская больница имени Дарьи Поздеевой, или просто Поздеевская больница.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18670/h-19076.jpg

   Дарья Семёновна Поздеев была женой богатого купца-старообрядца и уважаемого человека - почётного мирового судьи, гласного городской думы И. А. Поздеева (были ж времена, когда олигархов не боялись, не ненавидели, не заискивали перед ними, а уважали - пусть даже если и не "единогласно"...). После смерти он оставил супруге крупную сумму денег, на которые та занималась благотворительностью, а умирая, наказала своему душеприказчику потратить её состояние на строительство больницы.

   Но почему она находится так далеко от центра? Дело в том, что в те времена нагорная часть Саратова, в которой жили мещане, ремесленники, рабочие, была лишена здравоохранительных учреждений, что приводило к высокому уровню детской смертности. Поэтому Городская дума разрешила строительство первой в Саратове детской больницы именно здесь, у подножия Соколовой горы за Глебучевым оврагом. Проект здания был заказан саратовскому архитектору, выпускнику Императорской Академии художеств Владимиру Львовичу Владыкину (его брат Александр Львович стал известным российским и советским педиатром, доктором медицины), который создал настоящий каменный теремок (некоторые сравнивают его с изящной шкатулкой) в бывшем тогда в моде древнерусском стиле: с башенками, богатым рельефным декором, яркими изразцами.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18670/h-19065.jpg

   Но новая больница, открытая в 1901 году, выделялась не только своим роскошным обликом: она соответствовала всем новейшим медицинским стандартам того времени - электричество, вентиляция (устроенная так, чтобы воздух в палатах обновлялся каждый час), две ванных комнаты: одна для детей, находящихся на лечении, а другая - для вновь поступивших, комната для дневного пребывания выздоравливающих детей с выходом в сад. В качестве заведующего был приглашён известный московский врач Борис Павлович Бруханский, ученик выдающегося ученого Н.Ф. Филатова, который бессменно руководил Поздеевской больницей до 1929 года.

   Сейчас в "теремке" размещается одно из отделений 5-й детской больницы, специализирующейся на инфекционных болезнях. Расположен он, конечно, вдали от типовых туристических путей, но, право, достоин того, чтобы выкроить время на его посещение :) Правда, зайти на его территорию, чтобы рассмотреть здание вблизи, невозможно (больница!), но даже взгляда из-за забора достаточно, чтобы замереть в восхищении...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18670/h-19063.jpg

   А этот дом просто привлёк внимание своей яркой раскраской:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18670/h-19070.jpg

0

72

***

   Пока мы не покинули этот окраинный район, я коротко скажу об одном из очень немногих здесь, но вполне достойном едальном заведении - маленьком, непафосном, но очень приятном, из тех, что "для своих", татарском кафе Shifa.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18670/h-19079.jpg

   Здесь всё очень просто, дёшево и вкусно. Обстановка "столовская", но чистая и аккуратная. Салаты, супы (в том числе - лагман и шурпа, хотя меня больше соблазнил борщ), вторые блюда стоят примерно по 100-150 рублей. Единственное меню находится у кассы, подходите, выбираете, оплачиваете и садитесь за свободный столик - вам всё принесут. В общем, всё более чем достойно!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18670/h-19080.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18670/h-19085.jpg

..........

   Напоследок я покажу интереснейшее и, казалось бы, не совсем "саратовское" (с точки зрения архитектуры) место - Малую мельницу Шмидтов. Да-да, тех самых (помните особняк на Волжской улице?) братьев-мукомолов, которых во второй половине 19 века называли "мучными королями" Саратова. В 1883 году Шмидты стали владельцами двух мельниц, получивших названия Большой и Малой. Большая не сохранилась, причём, что особенно досадно, уничтожена она была уже совсем недавно - в 2008 году мельницу взорвали, чтобы освободить земельный участок под очередное строительство... А вот Малой повезло больше, хотя она находится не в очень "товарном" виде - на полузакрытой фабрично-складской территории. Однако даже из-за забора, с улицы Н.Г. Чернышевского, здание смотрится просто потрясающе, а если удастся, как мне, пройти на территорию и посмотреть её вблизи в разных ракурсах - то вообще...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18670/h-19069.jpg

   Обратите внимание на размер сооружения - как будто специально, для понимания общего масштаба, внизу стоят машины, которые кажутся игрушечными (да и вообще еле видны) на фоне огромной мельницы...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18670/h-19072.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18670/h-19066.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18670/h-19067.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18670/h-19071.jpg

   Так что в России немецкую неоготику можно найти не только в Калининграде :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18670/h-19068.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18670/h-19073.jpg

   Отмечу что в Саратове сохранилось ещё несколько дореволюционных мельниц, например, Э. И. Бореля, С. И. Степашкина, В. В. Богословского, Н. В. Cкворцова, но расположены они вдалеке от туристического центра города.

0

73

.........

   Часов после трёх дождь начал потихоньку затихать, но, друзья, что творилось на улицах! :confused:  Словами это не передать: я часто слышал от людей из провинций (причём не каких-то глухих, а вполне уважаемых и даже туристических городов, на которые сейчас не будем, как говориться, "указывать пальцами"), что ливневая канализация у них, простите, ни к чёрту, и после сильных дождей улицы надолго превращаются в реки, но сам увидел такое впервые, и был сильно "впечатлён"... По улицам действительно неслись потоки воды (а в холмистом Саратове они реально походили на стремительные горные реки), и, не имея на ногах сапог, перейти с одной стороны на другую в 9 случаях из 10 было просто нереально - если только уже не плюнуть и на обувь, и на ноги...

   Но проблемы были не только у пешеходов: учитывая, что дороги в городе, мягко говоря, не очень, а вдоль трамвайных путей, грубо выражаясь, раздолбаны до глубоких ям, которые были скрыты водой, а потому не видны ... вы, наверное, уже понимаете, к чему я клоню. Сердце буквально кровью обливалось, видя, как машина за машиной, громыхая, чем только можно, проваливаются в эти ямы... Не помню, где я это услышал, но кто-то рассказывал, как только в этом году (а шёл, напомню, ещё июнь) уже 3 раза ездил на сервис чинить подвеску...

* * * * * * * * * *

   Тут, наверное, я и буду "финишировать", но мне совсем не хочется заканчивать рассказ на такой грустной ноте, а потому я скажу правду, и только правду: Саратов произвёл очень сильное и, главное, очень хорошее впечатление. :cool:  Сегодня он не считается особо туристическим - и это, как сказал герой известного фильма, "бааааальшая ошибка". Потому что здесь не только имеется множество симпатичных, приятных и просто красивых мест: Саратов - один из немногих городов, во многом сохранивших атмосферу и колорит дореволюционной купеческой России. И если Углич и Суздаль - классические образцы царско-княжеской постсредневековой Руси 17 века, то Саратов олицетворяет "трудовую" Россию второй половины 19 столетия: ведь политика всегда делалась в столицах, но экономическая основа государства закладывалась и создавалась на крупных торговых путях (Волга в России была крупнейшим из таковых, а Саратов, напомню, считался столицей Поволжья), объединявших при отсутствии массового туризма и всемирного международного диалога страны, континенты и народы.

   Честно говоря, даже уже "заболев" Саратовом, я не представлял всю глубину и масштабность его относительно недолгой, но очень ёмкой истории; я оценил - и то, естественно, далеко не в полной мере - их только сейчас, во время написания этого рассказа, "поднимая" (прежде всего - для себя самого) один пласт за другим и поражаясь при этом их весомости и многомерности. О таком количестве исторических достопримечательностей, значительной части которых позавидовал бы любой старинный русский город, может только мечтать любой турист, и я уже жалею, что не знал хотя бы половины того, что узнал сейчас, перед этой поездкой - тогда бы она стала ещё более яркой и интересной и, скорее всего, более насыщенной. Об этом говорит и очень высокий "кпд" фотографий: наверное, процентов 80 из всех, что я сделал, попали в рассказ, и не потому, что я хотел "задавить массой" - просто в результате выяснилось, что почти на все из них попали в той или иной степени исторические объекты, которые было невозможно "обойти стороной"...

   Как, к примеру, не попавший в тематическую структуру рассказа красивейшее здание Типографии Шельгорна (товарищества "Г. Х. Шельгорн и Ко"), построенное на улице Казарменной (ныне Университетской) в 1909-1910 годах:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18670/h-19084.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18670/h-19082.jpg

   Любопытно, что после революции типография была передана во временное пользование Поволжскому Комиссариату по немецким делам, издававшему газету "Nachrichten" и печатавшему для распространения в немецких колониях правительственные документы, воззвания, брошюры и листовки. Да и потом здание работало по своему изначальному профилю в качестве одной из городских типографий вплоть до 1990-х годов, после чего её вытеснил книжный магазин.

   Или вторая аптека Г. Г. Фридолина (помните, в самом начале я показывал другую, более известную, его аптеку в угловом здании напротив Крытого рынка?), открытая через 10 лет после первой в 1910 году на Малой Царицынской улице, ныне носящей имя русского, а потом и советского театрального артиста И. А. Слонова:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18670/h-19083.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/18670/h-19086.jpg

   Интересно же? По-моему, очень :)

..........

   Мне очень жаль прощаться с этим рассказом: я полюбил его (точнее, не столько его самого, сколько связанный с ним материал, в который погружался эти полтора месяца), и он - что бывает, признаюсь, далеко не всегда! - не успел за это время мне надоесть :)

   Но прошлое всегда остаётся в прошлом, сколь бы прекрасным оно ни выглядело в наших глазах, и рано или поздно настаёт момент оставить его (никто не говорит, что его надо забыть, просто оно не должно подменять настоящее) и двигаться дальше. Что я сейчас и делаю, прощаясь, теперь уже окончательно, с "купеческим" Саратовом (к этому "формату" я ещё вернусь в рассказе о Самаре), но сохраняя о нём прекрасную память. Тем более что мне есть куда идти - многие путешествия этого лета ждут своего письменного "воплощения", и главное из них - недавняя поездка в Будапешт, прервавшая для меня почти 2-летнюю "европейскую блокаду". Но сначала я всё же сосредоточусь на июльском "возвращении в Кёнигсберг", рассказ о котором уже стартовал и, по-моему, весьма удачно.

   Так что с теми, кто заглянет, пусть даже одним глазком, в мои будущие странички, я прощаюсь совсем ненадолго, а пока желаю всем здоровья, удач и надежд - всё-таки "нормальный" зарубежный туризм начинает восстанавливаться, пусть и не так быстро и не в таком объёме, как всем нам этого хотелось бы. Но всё же нельзя отрицать, что "простора для манёвра" сейчас неизмеримо больше, чем год назад...

   Счастья и любви вам всем! :flag:

   P.S. Напоследок для тех, кто заинтересовался Саратовом, я хочу обратить внимания на прекрасные краеведческие сайты, которые сильно помогли мне в написании этого рассказа: "Туристический Саратов" ( https://www.tursar.ru ) и "Большая саратовская энциклопедия" ( http://saratovregion.ucoz.ru/index.htm ), читать которые было не только познавательно, но порой и откровенно захватывающе :)

0

74

Спасибо за очередной прекрасный,  прочувствованный  рассказ! Смотрела город вашими глазами! Спасибо!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » На улицах Саратова ... не только золотые огни