* * * * * * * * * *
У подножия Соколовой горы находится церковь Сошествия Святого Духа с колокольней, возведённая в 1855 году на месте прежней деревянной, построенной десятью годами ранее. При большевиках она была закрыта не сразу - только в 1939 году, а уже в 1947-м вновь начала действовать, причём в начале 21 века долгое время являлась кафедральной, пока этот статус не перешёл к Троицкому собору. Поэтому Духосошественскую церковь до сих пор часто величают собором.

Вид со стороны Соколовой улицы:

До войны храм недолгое время использовался в качестве зернохранилища, потом появились планы превратить его в кинотеатр, но война остановила реконструкцию, не дав ей начаться, поэтому помещение церкви почти не пострадало. Естественно, после того как храм вновь открылся, стены пришлось расписывать заново, но сейчас его интерьеры смотрятся (а главное, "ощущаются") очень аутентичными, как говорят, "намоленными", и в этом смысле церковь Сошествия Святого Духа сегодня можно считать самым старым храмом Саратова.



Одно из самых красивых гражданских (то есть нерелигиозных) сооружений Саратова (сказал бы "самым", но с Консерваторией трудно тягаться
) - Детская больница имени Дарьи Поздеевой, или просто Поздеевская больница.

Дарья Семёновна Поздеев была женой богатого купца-старообрядца и уважаемого человека - почётного мирового судьи, гласного городской думы И. А. Поздеева (были ж времена, когда олигархов не боялись, не ненавидели, не заискивали перед ними, а уважали - пусть даже если и не "единогласно"...). После смерти он оставил супруге крупную сумму денег, на которые та занималась благотворительностью, а умирая, наказала своему душеприказчику потратить её состояние на строительство больницы.
Но почему она находится так далеко от центра? Дело в том, что в те времена нагорная часть Саратова, в которой жили мещане, ремесленники, рабочие, была лишена здравоохранительных учреждений, что приводило к высокому уровню детской смертности. Поэтому Городская дума разрешила строительство первой в Саратове детской больницы именно здесь, у подножия Соколовой горы за Глебучевым оврагом. Проект здания был заказан саратовскому архитектору, выпускнику Императорской Академии художеств Владимиру Львовичу Владыкину (его брат Александр Львович стал известным российским и советским педиатром, доктором медицины), который создал настоящий каменный теремок (некоторые сравнивают его с изящной шкатулкой) в бывшем тогда в моде древнерусском стиле: с башенками, богатым рельефным декором, яркими изразцами.

Но новая больница, открытая в 1901 году, выделялась не только своим роскошным обликом: она соответствовала всем новейшим медицинским стандартам того времени - электричество, вентиляция (устроенная так, чтобы воздух в палатах обновлялся каждый час), две ванных комнаты: одна для детей, находящихся на лечении, а другая - для вновь поступивших, комната для дневного пребывания выздоравливающих детей с выходом в сад. В качестве заведующего был приглашён известный московский врач Борис Павлович Бруханский, ученик выдающегося ученого Н.Ф. Филатова, который бессменно руководил Поздеевской больницей до 1929 года.
Сейчас в "теремке" размещается одно из отделений 5-й детской больницы, специализирующейся на инфекционных болезнях. Расположен он, конечно, вдали от типовых туристических путей, но, право, достоин того, чтобы выкроить время на его посещение
Правда, зайти на его территорию, чтобы рассмотреть здание вблизи, невозможно (больница!), но даже взгляда из-за забора достаточно, чтобы замереть в восхищении...

А этот дом просто привлёк внимание своей яркой раскраской:











Словами это не передать: я часто слышал от людей из провинций (причём не каких-то глухих, а вполне уважаемых и даже туристических городов, на которые сейчас не будем, как говориться, "указывать пальцами"), что ливневая канализация у них, простите, ни к чёрту, и после сильных дождей улицы надолго превращаются в реки, но сам увидел такое впервые, и был сильно "впечатлён"... По улицам действительно неслись потоки воды (а в холмистом Саратове они реально походили на стремительные горные реки), и, не имея на ногах сапог, перейти с одной стороны на другую в 9 случаях из 10 было просто нереально - если только уже не плюнуть и на обувь, и на ноги...
Сегодня он не считается особо туристическим - и это, как сказал герой известного фильма, "бааааальшая ошибка". Потому что здесь не только имеется множество симпатичных, приятных и просто красивых мест: Саратов - один из немногих городов, во многом сохранивших атмосферу и колорит дореволюционной купеческой России. И если Углич и Суздаль - классические образцы царско-княжеской постсредневековой Руси 17 века, то Саратов олицетворяет "трудовую" Россию второй половины 19 столетия: ведь политика всегда делалась в столицах, но экономическая основа государства закладывалась и создавалась на крупных торговых путях (Волга в России была крупнейшим из таковых, а Саратов, напомню, считался столицей Поволжья), объединявших при отсутствии массового туризма и всемирного международного диалога страны, континенты и народы.


