Ещё не разрушается, но явно ветшает (мягко говоря!) красивый особняк, ныне коммунальный дом, постройки 1890 года на улице Челюскинцев. А ведь одни округлые сверху окна с "ресничками-наличниками" чего стоят!
Ещё одно здание с громкой историей - Старообрядческая богадельня имени Императора Александра II, основанная саратовским купцом-старообрядцем Ефимом Яковлевичем Гориным в 1883 году. Прошение с ходатайством о сооружении нового храма и богадельни Горин сначала направил министру внутренних дел графу Игнатьеву, но получил отказ. И тогда настойчивый купец обратился лично к императору Александру III, мотивируя свою просьбу тем, что храм и богадельня будут именованы в честь недавно убиенного Александра II. Этот ли довод возымел действие, или просто так удачно "звёзды встали", но император разрешил строительство...
Здание, кроме своей истории, интересно лепниной на округлом фронтоне, изображающей ... а вот что именно - предмет споров даже местных краеведов. По "усреднённой" версии, это богиня Ника (просматривается крыло и венок в руке) и сфинкс, вместе символизирующие победу и защиту (богиня не сидит на сфинксе, а как бы "накладывается" на него на первом плане). Более того, Ника имеет голову, как утверждают некоторые, Александра II - как отзвук древнеегипетской традиции, по которой сфинксах приделывали головы умерших фараонов. И теперь уже можно сформулировать более точное значение барельефа: богадельня - это посмертный памятник победоносному императору-защитнику. Во как!
Сам же дом меня, видимо, особо не заинтересовал, раз я ограничился только снимком лепнины...
Один из множества типичных для Саратова дворов:
..........
И вот примерно где-то в это время и "случилось страшное" - пошёл обещанный дождь. Нет, иллюзий, что его не будет совсем, не имелось - слишком категоричны и суровы были прогнозные сайты. Но всё же хотелось, чтобы он начался как можно позднее - ещё хотя бы час, хотя бы полчаса... Но не буду гневить бога и судьбу (а то когда-нибудь "ответка" неизбежно "постучится", не без этого) - спасибо природе и за эту пару "сухих" часов, что она подарила мне утром, тем более что большая часть саратовской программы уже была выполнена...
Интересный, с неброским, но изящным кирпичным декором, почти игрушечный "дом-гараж" (1917 года постройки) - в том смысле, что он имеет въездные ворота, а пространства внутри - на одну машину, не более (если присмотреться, заметно, что второй этаж надстроен позднее):
А следующее здание оказало бы честь и самому Калининграду - какая неоготика! Паровая колбасная фабрика Кизнер и Глок была построена в 1902 году приехавшими в Саратов из села Каменка Камышинского уезда немецкими колонистами братьями Яковом, Осипом, Константином и Иваном Кизнер. Сначала они занимались мелкой торговлей мукой и хлебом, но быстро скопили капитал для открытия собственного дела, выкупили на углу Часовенной и Полицейской улиц [ныне - Челюскинцев и Октябрьской) участок и построили небольшой кирпичный дом в "немецком" стиле. Компаньоном братьев стал ещё один колонист, приказчик Андрей Иванович Глок - поэтому компания получила название "Братья Кизнер и Глок".
В новом здании разместились мясорубка, работающая на нефтяном двигателе, мясокачалка и "мешанная". В штат предприятия входило 10-12 работников, рабочий день был длинным - с 6 утра до 7 вечера, но с тремя перерывами на утренний чай, обед и вечерний чай. Готовую продукцию тут же и продавали, поскольку склада при фабрике не имелось.
После революции фабрика была национализирована и переименована в "Красную зарю". Позже её перепрофилировали на выпуск плавленых сыров, а затем в здании разместилась инспекция по кисло-молочной продукции саратовского треста пищевой промышленности. В 2010 году уже заброшенный и изрядно обветшавший дом выкупил местный предприниматель Александр Олейников и отреставрировал его с полным сохранением исторического облика и старых технологий: к примеру, для ремонта использовались только дореволюционные кирпичи из разрушенных или разобранных сооружений 19 века, а электричество подвели не с улицы, а через подземные коммуникации, чтобы проводка не портила аутентичный облик бывшей фабрики. В общем, при желании всё возможно, если подходить с душой (и, желательно, с деньгами)!
Почти напротив бывшей колбасной фабрики расположено здание, известное сегодня как Дом кино, а до революции бывшее одним из корпусов Братства Святого Креста, основанного в 1866 году при храме Страстей Господних. На первом этаже находилась бесплатная столовая для бедных и нищих, на втором - школа-приют для сирот, а на третьем - библиотека Братства с залом для народных чтений.
В 1918 году Братство по понятным причинам прекратило своё существование, в его здании расположился Дом Народного Творчества, а впоследствии - студия "Союзкинохроника", реорганизованная после войны в Нижне-Волжскую студию кинохроники, которую стали называть Домом Кино. В отличие от других саратовских кинотеатров, он ориентировался на некоммерческие и авторские фильмы.
Что же касается закрытого большевиками и разорённого (в первые годы Советской власти он использовался в качестве спортзала) храма Страстей Господних, то после возвращения "в лоно церкви" в 2012 году его начали восстанавливать. Работ там ещё непочатый край, но службы периодически уже проходят.
Одним из известных (правда, не очень широко) уроженцев Саратова является художник Павел Варфоломеевич Кузнецов, расцвет творчества которого пришёлся на конец 19 - начало 20 столетий. Знаменитым в полном смысле этого слова он не стал, но 8 его работ находятся в собрании Третьяковской галереи - а это, как-никак, показатель определённого уровня.
В колоритном двухэтажном деревянном доме 1870-х годов, где он родился, жил и работал, уже в наше время был открыт музей, который так и называется: Дом-музей Павла Кузнецова. Сейчас дом реставрируется, поэтому посмотреть его удалось лишь фрагментарно:
На последней фотографии хорошо видны крупные капли дождя, разошедшегося уже не на шутку...