"Обычный" жилой дом конца 19 столетия. Любили же люди свои дома!
..........
Небольшое "лирическое отступление": только что я вернулся из автопутешествия, включавшего в себя, в частности, Казань. И должен сказать, что она сильно переоценивается: конечно, там есть интересные и симпатичные места и красивые сооружения, но они, в силу монументального (а порой и откровенно помпезного) строительства последнего времени, не выглядят единым целым. И такого "массового" уличного дореволюционного колорита, как в Саратове (не говоря уже о Самаре и Астрахани), в Казани практически нет совсем. А тамошний "Арбат" - пешеходная улица Баумана - даже близко не стоит рядом с саратовским проспектом Кирова и самарской "Ленинградкой", где у меня просто глаза разбегались, в какую сторону смотреть и что фотографировать, причём как днём, так и вечером (с подсветкой). А на казанской Бауманской я сделал от силы по десятку снимков в разное время суток...
..........
Напротив через перекрёсток от гостиницы находится одно из самых интересных сооружений на Московской улице, занимающее целый квартал и боковым фасадом немного напоминающее (лично мне) длинный паровоз - особенно при виде спереди под небольшим углом. Это Саратовская областная универсальная научная библиотека, считающаяся одной из старейших в России - она была основана в 1831 году по инициативе президента Императорского Вольно-экономического общества адмирала Н. С. Мордвинова.
Современное здание было построено в 1898-1899 годах, причём уже тогда в него провели электричество, а выбор места определялся так, чтобы (из ходатайства гласного городской Думы И. Я. Славина) это было "выгодно, центрально, удобно и вообще соответственно тому назначению, какое имеет это образовательное учреждение и тем целям, которым оно служит". Местные власти инициативу поддержали и выделили место "центрее некуда". В 1913 году в Народной аудитории библиотеки открылся "Разумный синематограф", в котором демонстрировались хроникальные и видовые фильмы. В советские годы названия кинотеатра менялись, как кадры в старых фильмах: "Первый общедоступный", "Совкино N 1", "Энтузиаст", "Ударник" – с этим именем он просуществовал до 1997 года, когда переехал в другое помещение, где позднее и закрылся. А вот библиотека работает и по сей день.
Один из корпусов Верхнего Базара, построенного в середине 1870-х годов на большой торговой площади начала 19 столетия, называемой Хлебной:
Доходный дом аптекаря Н. И. Шмидта, сооружённый в 1899 году:
Два похожих здания, построенные примерно в одно время (1880-е годы), расположены друг напротив друга на разных сторонах Московской улицы - Пассаж купца Е. К. Лаптева и бывший Окружной суд (ныне - лицей):