Julia
в походах всегда спина устает, так что кресло со спинкой в этом смысле гораздо удобнее
вот оказывается как, а мы неопытные, в походы не ходим
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » По горным тропам Домбая
Julia
в походах всегда спина устает, так что кресло со спинкой в этом смысле гораздо удобнее
вот оказывается как, а мы неопытные, в походы не ходим
мы неопытные, в походы не ходим
Когда гуляешь долго, особенно медленным шагом, у меня тоже начинает поясницу ломить.
в походах всегда спина устает, так что кресло со спинкой в этом смысле гораздо удобнее, можно мышцы на спине расслабить. Мы когда ходили с палаткой 7 дней, мне ужасно этого не хватало, безумно хотелось сесть и к чему-нибудь прислониться.
а где креслица брали? они в декатлонах всяких есть?
вот и поговорили...
ага, дурында я))
а где креслица брали?
на Алиэкспрессе
20 мая - подъем на канатке на г.Муса-Ачитара (пешком от верхней станции к вершине туда/обратно 2 км с перепадом 150м) и прогулка к Суфруджинским водопадам (туда/обратно 7,5 км, перепад 550м)
На какой-то из дней мы запланировали подъем на канатке на г.Муса-Ачитара, так как было очевидно, что оттуда должны открываться отличные виды на Главный Кавказский Хребет и окружающие Домбай долины. Мероприятие это несложное, но занимает обычно часа два, так что если даже приходить к открытию, полдня уже «пропадает» и на полноценный маршрут не успеть. Так что с канаткой удачно складывалась небольшая прогулка к Суфруджинским водопадам, которые на фотографиях выглядели как must see.
На г.Муса-Ачитара ведет несколько очередей канатных дорог, какие-то из них работают только в зимний сезон, так что особенно подробно описывать всю сеть я не буду. Летом функционируют старая канатно-кресельная дорога (2 очереди), которая строилась еще в 80-е годы и новый комплекс канатных дорог (3 очереди) – гондольный, 6-ти и 4-х кресельный подъемник (ККД-6 и ККД-7).
1-я однокресельная очередь старой канатки (1636м-1751м) поднимает от отеля «Крокус» до поляны ЛИИ. Если посмотреть на картинку, это ККД-1. ККД-2 не работает. А дальше вверх до высоты 3000м ведут несколько парнокресельных очередей (ККД-3,4,5).
схема из инета
Новая канатная дорога была открыта в 2007 году. Она намного комфортнее и соответственно дороже старой, и пользуется гораздо большим спросом.
Часы работы:
Цены туда/обратно (если правильно помню): Домбай-1 – 700р., Домбай-2 – 1400р., Домбай-3 – 1600р. Последняя станция работает только в хорошую погоду.
Мы подошли к открытию, народу практически не было, днем собирается небольшая, быстро двигающаяся очередь.
На первой станции уже симпатично – хорошо виден поселок внизу, уютно устроившийся в месте слияния четырех ущелий – Аманауз, Алибек, Домбай-Ульген и Тебердинское.
Вид на зеленые склоны, которыми мы любовались вчера из долины Домбай-Ульген – пик Инэ (Игла), гора Джугутурлучат и пик Театральный, названный так в честь группы театральных артистов, которые поднявшись на его вершину, не смогли спуститься и звали на помощь, привлекая внимание туристов на противоположном склоне.
Со второй станции обзор еще более величественный!
Слева направо вершины Зуб Софруджу (3600), Пик Германского Комсомола (3571м), Белалакая (3861 метр), Эрцог (3863м), Джаловчат (3870м), Аксаут (3910м), Сулахат (3439м) и Семенов-Бащи (3602м)
И картинка из инета с обозначенными вершинами:
Водопад Джугутурлучат с большим приближением
Третья очередь канатки на Муса-Ачитара и пик Домбай-Ульген.
Поднимаясь выше, на склоне замечаем колоритную фигуру. Это местный, немного странный мужичок – мы увидели его позже на верхней станции. Но надо отметить, что по снежному склону он поднимался очень быстро несмотря на его крутизну.
Здесь на фото видна бОльшая часть поселка. Вдалеке, на берегу реки Аманауз виднеется мечеть с голубыми куполами. Левее в деревьях группа строений – это наша гостиница Таурух. Кстати, близость к мечети совсем нас не беспокоила, утренних молитв почему-то не было, так что никто не будил нас в три утра, как в Терсколе.
Спустились рано, еще не было и полудня, для ланча время неподходящее. Так что на перекус купили с собой хычин, взяли помидоры с сыром, и отправились к Суфруджинским водопадам.
Тропа к ним начинается от мечети и проходит как раз мимо нашего отеля. Вдоль реки тянется широкий «променад», по которому мы каждый вечер прогуливались после ужина.
Перед первыми порогами грунтовая дорога сужается в обычную тропу. Там же будочка, где мы платим традиционные 200р. с человека за вход в парк и показываем пропуска в погранзону.
Тропа простая, хотя и с постоянным подъемом, идет по тенистому лесу. Народу много - группы, семьи с детьми.
Пороги «Чертова мельница» проскочили не останавливаясь, их с тропы не видно, есть неприметный указатель.
Небольшой овраг приходится переходить по лестницам – конструкции довольно хлипкие, но преодолеваются без труда.
Выходим к большому снежнику. Четкого прохода по нему нет, где-то под ним струится ручей, но видно, что наст надежный и народ без опасений идет по снегу. Не скользко.
С этой точки уже хорошо видны Суфруджинские водопады и вся верхняя часть ущелья Аманауз с большим ледником вдали. Название Аманауз переводится как «злая пасть», хотя вся долина производит благостное впечатление.
Перед водопадом нужно пересечь неприятный березнячок. И тут важно попасть на тропу, которая обозначена красными метками – по ней можно пробраться среди каменных завалов.
Малый Суфруджинский водопад выглядит очень большим – две ступени, по которым струится мощный поток, разбивающийся на два русла.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » По горным тропам Домбая