Неслучайные гости
GALI
rukola614,
Девочки, я в вашей компании!
Лена, нас много!
Читаю и смотрю с надеждой и удовольствием!
Отредактировано K-Olga (2021-06-24 00:15:04)
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По северу Франции. Часть 7. Мон-Сен-Мишель
Неслучайные гости
GALI
rukola614,
Девочки, я в вашей компании!
Лена, нас много!
Читаю и смотрю с надеждой и удовольствием!
Отредактировано K-Olga (2021-06-24 00:15:04)
нас много!
Оказывается, есть еще мечтающие о МСМ !
История этого заведения удивительна ! Она о том, как из ничего, из простого омлета можно было раскрутить успешный бренд.
Началось все в конце 19 века, когда встал вопрос о реставрации МСМ.
Эдуард Корруайе был крупным французским архитектором, учеником Виолле-ле-Дюка.
Эдуард Корруайе
Аннет Бутио, дочь огородников из Невера ( Бургундия), поступила к нему на службу в качестве горничной, а позже стала его поваром. У Эдуарда были изысканные вкусы. Он часто принимал гостей в своем доме и любил их порадовать чем-то вкусным. Он быстро заметил кулинарный талант Аннет и рассказал ей о любимых блюдах. Он также делился с ней своими знаниями в области архитектуры и искусства. В 1872 году правительство Франции поручило Эдуарду Корруайе восстановить аббатство Мон-Сен-Мишель. Ведущие французские интеллектуалы, в том числе Виктор Гюго, оказали давление на правительство, чтобы оно выделило средства на восстановление этого национального символа.
Таким образом Эдуард и Аннет оказались в Мон-Сен Мишеле. Аннет, осознавая свою отсталость в образовании, стала брать уроки орфографии, грамматики и математики у монахини-учительницы .
В 1873 году Эдуард помог Аннет и Виктору Пуляру, сыну пекаря из Мон-Сен-Мишель, в которого Аннет влюбилась, устроить их брак в Париже в знак благодарности за годы, которые молодая женщина провела на службе у Эдуарда.
Аннет Пуляр примерно в период свадьбы.
После свадьбы чета Пуляр решила приобрести скромное заведение под названием «Нostellerie de la Tête d'or», которое располагалось на месте, занимаемое нынче почтой.
Тогда посетителями заведения были горстка паломников, несколько археологов, кучка художников и просто редкие путешественники. Посетители зависели от прилива (поскольку тогда дамбы не существовало), то есть они прибывают согласно воле волн в любое время, и надо было быстро удовлетворить их аппетит.
Основные блюда были примерно одинаковые : ветчина, жареная отбивная, котлеты из соленой баранины с картофелем, жареный цыпленок, салат и десерт . Перед Первой мировой войной еда стоила 2,50 (старых) франка .
Именно тогда Аннет пришла в голову идея заставить гостей ждать, предложив им омлет собственного приготовления в ожидании основного блюда. И о чудо - ее омлет намного превзошел репутацию других ее блюд.
В те времена было изобилие натуральных продуктов. Из деревень привозили птицу, яйца, телятину, говядину и «травяных» (выкормленных на солёных лугах) ягнят. Из богатой рыбой бухты доставляли камбалу, морских языков, моллюсков, а в устье реки ловили лосося. Почему же при таком богатстве и разнообразии выбора продуктов Аннета Пуляр сделала своим фирменным блюдом банальный омлет?
Рецепт его прост. Тщательно взбитые яйца. Масло. Соль и сахар — по вкусу, но главное в нём — сочетание ингредиентов. Новаторство мамаши Пуляр заключалось в том, что она одной из первых во Франции стала готовить омлет, изрядно сдобренный сахарной пудрой и кальвадосом, причем готовить прямо на глазах у посетителей и уличных зевак. То ли с голодухи им эти омлеты казались божественными, то ли от близости аббатства, но слава о них разнеслась пилигримами по всему свету.
Аннет переосмыслила изысканную кухню, которую любил Эдуард Корруайе, которая была тяжелой и с большим упором на соусы, и превратила ее в простые и легкие блюда, наполненные ароматами и травами. Она создала свой собственный стиль кухни. Аннет обслуживала архитектора, его помощников и друзей за столом, зарезервированным для гостей гостиницы, на втором этаже.
Несколько лет спустя Виктор и Аннет покинули отель Saint-Michel Teste d´Or и купили отель Lion d´Or, принадлежащий мэру Мон-Сен-Мишель. Они снесли его и заменили на здание, которое мы видим сегодня, сначала под названием «À l'Omelette renée de La Mère Poulard» (дом знаменитого омлета Мамаши Пулар), а позже «Auberge La Mère Poulard» (Двор матушки Пуляр). На новом месте заведение открылось в 1888г. Это здание включает ресторан, бар и отель.
Гостиница стала жертвой собственного успеха и вскоре ей стало тесно в одном доме. Гости стали размещать в трех пристройках, расположенных вдоль переулков, ведущих к аббатству: дом из красного кирпича, дом с побеленными стенами и зеленый дом с увитыми плющом стенами.
Мамаша Пуляр принимала гостей с большой добротой и гостеприимством .Приходской священник Мон-Сен-Мишель, описал Аннет как мать, которая с готовностью и искренней простотой встречает своих детей.
По мере того как привлекательность Мон-Сен-Мишель росла, росла слава омлетов и гостеприимство Mère Poulard. «Нельзя поехать на Мон-Сен-Мишель и не попробовать омлет», - печатали в парижских газетах.
Вскоре слава Мамаши Пуляр заставила людей завидовать, начиная с двух ее сыновей , которые тоже открыли две гостиницы и стали конкурировать с матерью.
Заведение "Мамаша Пуляр" принимало ведущих деятелей того времени, которые посетили Мон-Сен-Мишель после его реставрации Эдуардом Корруайе . Побережье Нормандии в конце 19 века было эквивалентом Французской Ривьеры сегодня. Именно здесь у британской королевской семьи и другой знати появились вторые дома, к которым вскоре присоединилась элита европейских монархов, принцев и аристократов. Сюда же устремилась богема, художники, артисты.
Аннетт умело управляла своим заведением и, не колеблясь, предлагала кредит бедным, она не подчинялась определенным правилам. Еду у нее подавали только внутри , а кофе можно было пить за небольшими столиками на улице. Говорят, однажды во время визита в Мон-Сен-Мишель король Бельгии Леопольд II захотел позавтракать на улице. Аннет любезно, но твердо дала ему понять, что это невозможно. В итоге он поел внутри.
Свой бизнес Аннет Пуляр вела своеобразно. Помимо кредитов, она в счет оплаты иногда она принимала работы своих клиентов-художников (акварель, пастель ...). Это ведь была своеобразная реклама ее ресторану.
Наемного персонала во "Дворе мамаши Пуляр " было очень мало. Госпожа Пуляр лично приветствовала своих гостей и просто распределила им комнаты. Расчет производился тоже только с ней. При такой системе часто случалось, что забывчивые или нечестные люди уходили, не заплатив. Говорили. что мадам Пуляр потеряла более двух тысяч франков, значительную сумму для того времени. Распространителям этих слухов Аннет отвечала: «Да, я теряла деньги и знала это. Но строго следить за оплатой, мне понадобился бы кассир, которому я должен был платить, кормить, размещать, поддерживать [...] и который не помогал бы мне. Затем многие хорошие люди, вернувшись домой, вспомнили, как отвлекались и не заплатили или те, кто сделал это умышленно, сожалели о своем безобразном поступке: они потом прислали мне оплату с добрыми словами. Все они прислали ко мне своих друзей. Таким образом, мы зарабатывали свою репутацию и оказывались все равно в прибыли "
Аннет всегда можно было найти на кухне, и она лишь изредка покидала Мон-Сен-Мишель; вместо того, чтобы путешествовать, она предпочитала слушать рассказы своих гостей со всего мира. У нее была привычка просить у них на память об их посещении фотографию, автограф или рисунок. Эта традиция сохраняется до наших дней, и большое количество фотографий, рисунков, портретов, автографов и посвящений оживляют стены гостиницы как приглашение отправиться в путешествие во времени и истории.
Благодаря этим фотографиям можно узнать, что король Эдуард VII и британская королевская семья, постоянные гости в La Mère Poulard на рубеже 20 века. Тут побывали королевы Виктория и Елизавета II. И президент Соединенных Штатов Теодор Рузвельт, и премьер-министр Франции Жорж Клемансо - герой Первой мировой войны, близкий друг Аннет Пулар и большой поклонник ее кухни - также внесли свой вклад в ее растущую известность. В эти же годы здесь бывал Лев Троцкий. Семьи банкиров и промышленников Меллоны, Ротшильды и Рокфеллеры были верны Ла Мер Пулар на протяжении всей жизни.
Были здесь многочисленные русские принцы и принцессы в изгнании после революций 1905 и 1917 годов, где они топили свои печали веселыми вечерами, которые заканчивались рано утром.
Среди членов королевских семей, которые часто бывали в La Mère Poulard, были принц и принцесса Такамацу из японской императорской семьи, и с тех пор каждый гражданин Страны Восходящего Солнца, оказавшись в Мон Сен-Мишеле, считает своим долгом тоже попробовать «взбитые французские яйца», пусть даже столик для этого придется заказывать за несколько месяцев.
Суеверие, окружающее омлет, гласит, что если кандидат в президенты Франции посетит Мон-Сен-Мишель и не съест омлет, кандидат проиграет. Эта примета пошла с Жоржа Клемансо, который посетил эту гостиницу, но не ел омлет и в итоге потерпел поражение от Пола Дешанеля. Шарль де Голль, Жорж Помпиду и Франсуа Миттеран все ели омлет перед своей победой; Эдуард Балладюр посетил Мон-Сен-Мишель, но из-за опоздания не ел омлет и был побежден Жаком Шираком, который съел омлет. Николя Саркози начал свою успешную кампанию 2007 года из Мон-Сен-Мишель и съел омлет.
К моменту выхода на пенсию, примерно в 1920 году, супруги Пуляр построили себе новый дом и январе 1923 года среди большой толпы они отметили годовщину своей золотой свадьбы.
Аннет Пулар умерла в 1931 году и покоится рядом со своим мужем Виктором Пуларом на небольшом кладбище в Мон-Сен-Мишель возле приходской церкви Святого Петра. Эпитафия на их могиле хорошо передает смысл их жизни: «Здесь покоятся Аннет и Виктор Пулар, хорошие супруги, хорошие отельеры. Да приветствует их Господь, как они приветствуют своих гостей ».
Аннет Пулар была бы горда услышать, что ее заведение разместило союзников-освободителей после высадки в Нормандии 1944 года и что в последующие трудные годы генерал Паттон, генерал Брэдли и фельдмаршал Монтгомери наслаждались здешней едой.
Эрнест Хемингуэй останавливался в гостинице La Mère Poulard, чтобы продолжить описание событий высадки.
Несомненно, Аннет оценила бы, что по случаю столетия со дня основания ее гостиницы премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер и президент Франции Франсуа Миттеран собрались в ее ресторане вместе за восхитительным омлетом, чтобы обсудить мировые проблемы.
Французский певец и бонвиваном Морис Шевалье так описал свое пребывание в отеле: «Великолепное место - вкусная еда, хорошее обслуживание - очаровательные хозяева - я вернусь!”
Кто же еще из великих отметился в этом заведении, из тех кого мы знаем ?
Это: Клод Моне, Пабло Пикассо, Жан Кокто, Андре Мальро, Франсуаза Саган, Марлен Дитрих, Рита Хейворт, Кларк Гейбл, Жан Габен, Ив Монтан, Жан-Поль Бельмондо , Вуди Аллен, Жюльет Бинош, Софи Марсо, Шарлотта Рэмплинг, Ева Лонгория, Филипп Нуаре, Жан Рошфор, Мишель Пикколи, Далида, Эдит Пиаф, Кристиан Диор, Ив Сен-Лоран, Летиция Каста ...
«Папа французской кухни» Поль Бокюз сказал, что «Mère Poulard - это Франция».
Нынче ресторан предлагает много других блюд, но посетители неизменно заказывают знаменитый омлет.
Сейчас Mère Poulard - это промышленная и гостиничная группа. Ее создали наследники семьи Пуляр. В 1986г. внук Аннет Пуляр, Эрик Ваннье, тогдашний мэр Мон-Сен-Мишель и создал это коммерческое предприятие, включив туда исторический музей в МСМ, и это предприятие стала флагманской компанией в Мон-Сен-Мишель. Группа La Mère Poulard сейчас включает около тридцати отелей, ресторанов, кафе, магазинов и музеев в Мон-Сен-Мишель. В 1998 году Эрик Ванье диверсифицировал свою деятельность в пищевую промышленность и создал фабрику Saint-Étienne-en-Coglès в 25 км от Мон-Сен-Мишель по производству печенья La Mère Poulard. Так же на ней делают блины.
Печенье La Mère Poulard продается во всех основных сетевых французских супермаркетах , в 6 магазинах La Mère Poulard, расположенных на авеню де л'Опера в Париже, в Мон-Сен-Мишель, в Ренне, в Сен-Мало и в Динане, в сетях заправок (Total, Shell, Esso), в самолетах авиакомпании Air France и на сайтах онлайн-продаж. Они также экспортируются в 70 стран мира.
В 2000 году группа Mère Poulard достигла оборота от 26 до 30 миллионов евро. В 2012 году Эрик Ваннье открыл рестораны и кафе в Азии (Япония, Корея, Тайвань, Китай и т. Д.) И на других континентах.
Деятельность по распространению продукции в основном основана на использовании бренда и его традиционном имидже: на продукции группы выделены логотипы Mère Poulard и Mont Saint-Michel.
Трапеза в ресторане сопровождается ударами венчиков, которыми белки и желтки вручную взбивают в медной посуде. Под этот ритм работает вся кухня. Миски эти и другая медная посуда производится в соседнем городке Villedieu-les-Poêles, который в старые времена был центром по производству колоколов.
Взбивают одни, жарят — другие. Этот омлет готовить можно только на дровах, чтобы он пропитался ароматом дыма, иначе вкус будет совсем не тот. Через руки этих поваров за день проходит не одна сотня порций, их движения доведены до автоматизма и отточены до совершенства.
И по секрету они говорят, что тайна знаменитого омлета из Мон Сен-Мишеля на самом деле проста — это хорошие яйца, свежее сливочное масло и любовь к своему делу… По состоянию на 2018 год ресторан использовал 450 000 яиц каждый год
На данный момент цена омлета достигла 50 евро , еще зависит от начинки, которую туда пихают. Туристы в отзывах часто пишут, омлет ничем не удивил, кому-то он достался подгоревший, жалуются на хамское обслуживание.
В декабре 2015 года сайт Tripadvisor наложил санкции на Мере Пуляр за манипулирование мнениями о своем ресторане в МСМ с целью оказания влияния на пользователей Интернета. Tripadvisor обнаружил, что большая часть положительных отзывов была отправлена с одного и того же компьютера, и, как следствие, понизила Mère Poulard до последнего места среди ресторанов Мон-Сен-Мишель.
Так что будете в МСМ -думайте, нужен ли вам омлет за такую цену.
А не попробовать ли сделать этот омлет самим ?
Выглядеть он должен вот так
Подлинный рецепт этого омлета найти сложно. Согласно некоторым источникам, желтки и белки взбиваются отдельно, белки до густого состояния, а затем складываются вместе, образуя смесь. Кулинарный писатель Фелисити Клоук в 2019 году дала указание энергично взбивать целые яйца в течение четырех минут до «почти как мусс», а затем вылить в горячую смазанную маслом сковороду.
В инете я нашла рецепт, который как мне кажется, даст нужный результат.
https://pulse.mail.ru/article/kak-na-sa … 533843177/
Хочу попробовать сделать.
Про это распиаренное заведение я вам все рассказала и пора двигаться дальше. Впереди видим Королевские ворота с арочным проходом и подъемным мостом. К Королевским воротам, фланкируя их, примыкает круглая Королевская башня, первая башня внешней стены.
Королевские ворота пожелал возвести Робер Жоливе, аббат Мон-Сен-Мишеля, перешедший на сторону англичан в 1420 г. Перед Королевскими воротами устроен оборонительный ров с перекинутым через него подъемным мостом. Интересно, что в воротах существуют два проема: один для проезда карет, другой для прохода людей. Это узкая калитка, имеющая свой подъемный мост.
Над проездной частью ворот виден герб с изображениями отличительных знаков короля, аббата и города, но распознать там что-то уже невозможно. Мост поднимается механизмом рычажного типа.
Пройдя через ворота, обернемся и посмотрим на них со стороны города. Слева лестница, по которой можно подняться на кусок стены между Королевской башней и Аркадной.
Ворота украшены статуей Мадонны. Сегодня в них, в воротах, располагается муниципалитет Мон-Сен-Мишеля.
Отсюда начинается главная и практически единственная улица города -Гран Рю. Большинство зданий соединяются между собой сложными внутренними переходами и крутыми лестницами.
Есть дома, построенные еще в 15 веке.
Обычно на этой улице ходят толпы народа. Но что мы видим ?! Люди, ау ! А время вполне еще гулять и гулять, только восьмой час вечера.
Но прежде чем мы отправились вперед по Гран Рю, влезли на стену.
С внешней стороны Королевской башни видим весь дом Мамаши Пуляр и туристов, изучающих меню.
Над всеми крышами виднеется суровое аббатство
А снаружи это странное пространство с руслами рукавов реки Куэнон и мостом , который построен дугой через залив от острова до Ла Казерн. Правей вдалеке видна новая дамба , сооружение, которое предназначено для регулирования уровня воды в реке.
Кто не разглядел дамбу, покажу фото, где указала на нее стрелкой. Дамба сделана как широкий променад и с нее открывается отличный вид на МСМ. Мы там побывали в один из дней.
Тут виден проход по стене над Бульварными воротами.
Аркадная башня
Лена ГМ
наслаждаюсь рассказом Знакомые, дорогие места
Были в МСМ дважды, в 2005 и в 2015.
В 2005 году еще застали парковку у стен города
В 2005 ходили с экскурсией в Аббатство, а в 2015 в музей Тифены.
Так мы с тобой в один год были, в 2015
Лена ГМ
Так мы с тобой в один год были, в 2015
это я помню мы чуть пораньше, недели на две.
Сумеречный романтик с зажженными фонарями
Вечером хорошо подглядывать в окна , тем более, когда они на уровне глаз
Шкафы солидные
Спустились на Гран Рю.
Пойдем гулять по городу. Вечером больше снимала вывески, а что-то лучше вышло днем.
Например, здание почты покажу потом, это тот дом, где у Аннет Пуляр и ее мужа было открыто первое заведение "Золотая голова". А сейчас пока только вывеска
Дом Артишоков получил свое название из-за черепицы из каштанового дерева. Она похожа на кожуру артишоков.
Дом имеет пристройку , нависающую над улицей как мост.
Дом Артишоков с другой стороны. С обеих сторон опять заведения бренда La Mère Poulard
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По северу Франции. Часть 7. Мон-Сен-Мишель