Коль выяснилось, что не все еще повидали МСМ, то тогда , наверное, буду давать текст, много букв, кому интересно - почитает. Все, что смогла набрать про МСМ из разных источников, включая Википедию, ЖЖ, наш форум и прочее. Так что, если кто-то увидит собственный текст -не кидайте тапками. Всем , кто писал про МСМ - всем большое спасибо.
Буду перемежать текст и свои фото.
Сначала самые общие сведения. Что же такое Мон-Сен-Мишель ?
Мон-Сен-Мишель (фр. Mont Saint-Michel, норманд. Mont Saint Miché — гора святого Михаила) — небольшой скалистый остров, превращённый в остров-крепость, на северо-западном побережье Франции. Гора Мон-Сен-Мишель представляет собой гранитное образование диаметром 930 м и высотой 92 м расположенное в устье реки Куэнон, образованное из устойчивых к выветриванию магматических пород — лейкогранитов.
Остров является единственным обитаемым из трех гранитных образований бухты Сен-Мишель (Монт Сен-Мишель, Томблен и Монт Доль).
Город на острове существует с 709 года. В настоящее время насчитывает несколько десятков жителей. С 1879 года остров связан дамбой с материком. Этот природно-исторический комплекс является одним из наиболее известных мест для посещения. Уже в 1874 году он стал признанным историческим памятником, а с 1979 года был причислен ЮНЕСКО к Всемирному наследию человечества.
Общее число посетителей комплекса в год составляет 1,5–1,8, а по некоторым данным — до 3,5 миллионов человек, а в аббатство поднимается в июле-августе около 650 тысяч туристов.
Если коротко , то МСМ -это остров скала с городом в нижней части и аббатством в верхней.
И начинаю показывать фото. Таким предстал перед нами остров МСМ в первый вечер, когда мы только приехали в Понторсон и помчались сюда. Тот день был не самым солнечным, местами имелась сильная облачность.
Для тех, кто был здесь раньше нас , наверняка застал строительные работы по сооружению нового моста, у стен крепости обычно были машины, строительная техника, автобусы. Теперь все это убрали. Мост с широкой пешеходной частью ведет от Ла Казерн к острову.
МСМ , как и любой старинный французский город, имеет свой герб. На гербе аббатства изображена россыпь ракушек черного цвета, дополняют их геральдические лилии Франции. Ракушки напоминают о паломничестве, поскольку они являлись отличительным знаком пилигримов. Лилии говорят об опеке монастыря и крепости королем Франции. Иногда для украшения добавлялись жезл и митра, указывающие на сан аббатства, приравненного к епископству. Каждый аббат имел свой личный фамильный герб, который зачастую изображался на витражах церквей.
История.
Обратимся к истории острова и аббатства. Она у этого места длинная и увлекательная.
До появления возведенных человеком построек гора Сен-Мишель была лишь скалой с крутыми склонами, высотой в восемьдесят метров. Гранит, из которого она состоит, очень крепкий и не поддается эрозии уже в течение тысячелетий. Вокруг Сен-Мишеля простирался густой лес. Со временем под напором моря лес исчез. По легенде, настоящий цунами - огромный вихрь воды и ветра изменил пейзаж в начале VIII века. Так гора Сен-Мишель вместе с соседним холмом Томбелен как бы отделились от континента, на время прилива превращаясь в остров. По песчаным берегам вокруг горы протекают три реки: Се, Селюн и Куэнон. Последняя является границей между Бретанью и Нормандией. Французская пословица гласит: "Куэнон сошел с ума, вот почему гора Сен-Мишель очутилась в Нормандии".
А я тут уже упомянула, что мы прибыли в Бретань. Хотя Понторсон и МСМ -это все еще Нормандия. Но все остальное, что мы смотрели выездами из Понторсона - это Бретань.
Удобный мост с деревянным настилом.
Скалистый остров Гора всегда была окутана мистическим ореолом: кельты называли это место Могильной горой ( Монт Томб) и хоронили там своих мертвых, друиды поклонялись на горе солнцу и согласно древней легенде именно на Могильной Горе, в золотом гробу, был похоронен Юлий Цезарь.
С возникновением аббатства связана красивая легенда. В 708г. город Авранж, находящийся на севере Бретани, вблизи ее границы с Нормандией, управлялся епископом Обером. Однажды ночью епископу послышался голос Святого Михаила, который требовал, чтобы ему посвятили скалу–островок, находящуюся рядом с городом и отделенную от него морским проливом.
Обер ничего не сделал, считая, что он был введен в заблуждение своими видениями. Архангел несколько раз являлся епископу, предсказывая чудеса, которые он совершит, дабы укрепить христиан в их вере и убедить епископа. Например, одним из чудесных деяний архангела стал увиденный людьми летящий бык, которого затем нашли на вершине скалы. Архангел был в нетерпении от бездействия епископа и в свое очередное посещение погрузил свой палец в череп Обера, наконец, убедив того . С тех пор череп епископа с правильным округлым отверстием до сих пор хранится в стеклянном кубе в соборе Авранша.
Образ Святого Михаила занимает одно из особенных мест в христианстве Это не просто архангел, а воин и заступник. Он сопровождает души праведных к Небесному Иерусалиму, помогает им на пути и защищает от подстерегающих демонов. Кроме того, именно он, согласно Апокалипсису, должен встать во главе небесного воинства в последней битве добра со злом. По библейскому преданию Архангел Михаил сражался с Сатаной в образе дракона и поверг его в пучину вод. Сражение завершилось на горе, получившей в последствии название горы Святого Михаила. Вероятно, поэтому Святому Михаилу традиционно посвящаются храмы, стоящие высоко в горах.
Битва архангела Михаила с драконом. Миниатюра из Великолепного часослова герцога Беррийского. Начало XV в. У подножия аббатства изображена деревня во время отлива.
Культ св. Михаила возник в Италии в V веке, где он впервые явился в пещере, расположенной в горном массиве Монте-Гаргано у города Монте-Сант'Анджело. (Эх, не добрались мы туда во время нашей последней поездки в Апулию)
Епископ Обер, как того и требовал архангел Михаил, послал своих людей в Италию, в Монте-Горгано – так как считалось, что замок Святого Ангела в Риме и гора Монте-Горгано являются традиционными местами появления архангела. Они вернулись и принесли священные реликвии – кусок красного одеяния, которое было на архангеле во время одного из его явлений и фрагмент жертвенного камня, на который он поставил свою ногу.
По их возвращении Обер начал возведение часовни на Монт Томб (первоначальное название острова). Работа людей облегчалась вмешательством божественных сил – например, большой камень, мешавший строительству, был вывернут легким касанием ребенка; на горе был недостаток питьевой воды – чудо помогло найти источник живительной влаги, который затем получил название фонтана Святого Обера. Да и сам Михаил, окруженный небесным сиянием, изредка являлся строителям темными, грозовыми ночами.
Таким образом Обер обустроился на скалистом островке, который постепенно стал называться горой Святого Михаила, чтобы посвятить себя служению Богу и его архангелу.
В соответствии с указанием архангела церковь была построена в форме грота, изображающего пещеру, в которой имело место явление св. Михаила. Об этой версии легенды говорят остатки двух христианских молелен, относящихся, вероятно, к VI веку, обнаруженных на горе при раскопках. С того времени по легенде «в дни Святого Михаила море убывает и оставляет людям открытый проход».
Строительство аббатства велось с XI по XVI века. Первая церковь Каролингов Notre Dame sous Terre (Подземной Богородицы) была возведена в дороманском стиле на месте грота, построенного Обером.
На протяжении многих лет остров отражал неоднократные набеги викингов. В 933 году норманны во главе с Вильгельмом "Длинный меч" захватили полуостров Котантен, и остров стал стратегически важным пунктом на границе с Бретанью. Местная община каноников оставалась единственной, уцелевшей на побережье. Вильгельм делал вклады в общину вплоть до своей смерти в 942 году.
Община каноников, которая занимала гору с 8 в., была изгнана норманнским герцогом Ричардом I по причине вольного образа жизни и тесной связи со светским миром. В действительности это объяснялось опасением, что монахи установят связь с соседними бретонцами, уже в ту пору имевшими натянутые отношения с Нормандией, которые прослеживаются и в наше время. Поэтому Ричард предпочёл иметь дело с монахами-бенедиктинцами и в 966г. Ричард I получает от папы разрешение основать здесь бенедиктинский монастырь. Так на острове поселилось несколько десятков монахов, пришедших сюда из монастыря Сан-Вандрий со своим аббатом Майнаром, которые и основали здесь аббатство, вокруг которого постепенно начинает выстраиваться поселок для паломников. Монастырь дал новое название горе. С этого момента она известна как Гора святого Михаила (Mont Saint Michel).