Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По северу Франции. Часть 7. Мон-Сен-Мишель


По северу Франции. Часть 7. Мон-Сен-Мишель

Сообщений 11 страница 20 из 178

11

Коль выяснилось, что не все еще повидали МСМ, то тогда , наверное, буду давать текст, много букв, кому интересно - почитает. Все, что смогла набрать про МСМ из разных источников, включая Википедию, ЖЖ, наш форум и прочее. Так что, если кто-то увидит собственный текст -не кидайте тапками. Всем , кто писал про МСМ - всем большое спасибо.  :rolleyes:

Буду перемежать текст и свои фото.

Сначала самые общие сведения. Что же такое Мон-Сен-Мишель ?

Мон-Сен-Мишель (фр. Mont Saint-Michel, норманд. Mont Saint Miché — гора святого Михаила) — небольшой скалистый остров, превращённый в остров-крепость, на северо-западном побережье Франции. Гора Мон-Сен-Мишель представляет собой гранитное образование диаметром 930 м и высотой 92 м расположенное в устье реки Куэнон, образованное из устойчивых к выветриванию магматических пород — лейкогранитов.
Остров является единственным обитаемым из трех гранитных образований бухты Сен-Мишель (Монт Сен-Мишель, Томблен и Монт Доль).
Город на острове существует с 709 года. В настоящее время насчитывает несколько десятков жителей. С 1879 года остров связан дамбой с материком. Этот природно-исторический комплекс является одним из наиболее известных мест для посещения. Уже в 1874 году он стал признанным историческим памятником, а с 1979 года был причислен ЮНЕСКО к Всемирному наследию человечества.
Общее число посетителей комплекса в год составляет 1,5–1,8, а по некоторым данным — до 3,5 миллионов человек, а в аббатство поднимается в июле-августе около 650 тысяч туристов.

Если коротко ,  то МСМ -это остров скала с городом в нижней части и аббатством в верхней.

И начинаю показывать фото. Таким предстал перед нами остров МСМ в первый вечер, когда мы только приехали в Понторсон и помчались сюда. Тот день был не самым солнечным, местами имелась сильная облачность.
Для тех, кто был здесь раньше нас , наверняка застал строительные работы по сооружению нового моста, у стен крепости обычно были машины, строительная техника, автобусы. Теперь все это убрали. Мост с широкой пешеходной частью ведет от Ла Казерн к острову.

https://i.postimg.cc/rwfkcb7k/01-IMG-9622-IMG-9623.jpg

МСМ , как и любой старинный французский город, имеет свой герб. На гербе аббатства изображена россыпь ракушек черного цвета, дополняют их  геральдические лилии Франции. Ракушки напоминают о паломничестве, поскольку они являлись отличительным знаком пилигримов. Лилии говорят об опеке монастыря и крепости королем Франции. Иногда для украшения добавлялись жезл и митра, указывающие на сан аббатства, приравненного к епископству. Каждый аббат имел свой личный фамильный герб, который зачастую изображался на витражах церквей.

https://i.postimg.cc/pLwhHq7q/00.png

История.
Обратимся к истории острова и аббатства. Она у этого места длинная и увлекательная.
До появления возведенных человеком построек гора Сен-Мишель была лишь скалой с крутыми склонами, высотой в восемьдесят метров. Гранит, из которого она состоит, очень крепкий и не поддается эрозии уже в течение тысячелетий. Вокруг Сен-Мишеля простирался густой лес. Со временем под напором моря лес исчез. По легенде, настоящий цунами - огромный вихрь воды и ветра изменил пейзаж в начале VIII века. Так гора Сен-Мишель вместе с соседним холмом Томбелен как бы отделились от континента, на время прилива превращаясь в остров. По песчаным берегам вокруг горы протекают три реки: Се, Селюн и Куэнон. Последняя является границей между Бретанью и Нормандией. Французская пословица гласит: "Куэнон сошел с ума, вот почему гора Сен-Мишель очутилась в Нормандии".

А я тут уже упомянула, что мы прибыли в Бретань.   :crazyfun:  Хотя Понторсон и МСМ -это все еще Нормандия. Но все остальное, что мы смотрели выездами из Понторсона - это Бретань.

Удобный мост с деревянным настилом.

https://i.postimg.cc/RVG8ntd1/02-IMG-3054.jpg

Скалистый остров Гора всегда была окутана мистическим ореолом: кельты называли это место Могильной горой ( Монт Томб) и хоронили там своих мертвых, друиды поклонялись на горе солнцу и согласно древней легенде именно на Могильной Горе, в золотом гробу, был похоронен Юлий Цезарь.
С возникновением аббатства связана красивая легенда. В 708г. город Авранж, находящийся на севере Бретани, вблизи ее границы с Нормандией, управлялся епископом Обером. Однажды ночью епископу послышался голос Святого Михаила, который требовал, чтобы ему посвятили скалу–островок, находящуюся рядом с городом и отделенную от него морским проливом.
Обер ничего не сделал, считая, что он был введен в заблуждение своими видениями. Архангел несколько раз являлся епископу, предсказывая чудеса, которые он совершит, дабы укрепить христиан в их вере и убедить епископа. Например, одним из чудесных деяний архангела стал увиденный людьми летящий бык, которого затем нашли на вершине скалы. Архангел был в нетерпении от бездействия епископа и в свое очередное посещение погрузил свой палец в череп Обера, наконец, убедив того . С тех пор череп епископа с правильным округлым отверстием до сих пор хранится в стеклянном кубе в соборе  Авранша.

https://i.postimg.cc/yY7tdjmY/03-MG-3058.jpg

Образ Святого Михаила занимает одно из особенных мест в христианстве Это не просто архангел, а воин и заступник. Он сопровождает души праведных к Небесному Иерусалиму, помогает им на пути и защищает от подстерегающих демонов. Кроме того, именно он, согласно Апокалипсису, должен встать во главе небесного воинства в последней битве добра со злом. По библейскому преданию Архангел Михаил сражался с Сатаной в образе дракона и поверг его в пучину вод. Сражение завершилось на горе, получившей в последствии название горы Святого Михаила. Вероятно, поэтому Святому Михаилу традиционно посвящаются храмы, стоящие высоко в горах.

https://i.postimg.cc/nrGW29JJ/04.jpg

Битва архангела Михаила с драконом. Миниатюра из Великолепного часослова герцога Беррийского. Начало XV в. У подножия аббатства изображена деревня во время отлива.

Культ св. Михаила возник в Италии в V веке, где он впервые явился в пещере, расположенной в горном массиве Монте-Гаргано у города Монте-Сант'Анджело. (Эх, не добрались мы туда во время нашей последней поездки в Апулию)
Епископ Обер, как того и требовал архангел Михаил, послал своих людей в Италию, в Монте-Горгано – так как считалось, что замок Святого Ангела в Риме и гора Монте-Горгано являются традиционными местами появления архангела. Они вернулись и принесли священные реликвии – кусок красного одеяния, которое было на архангеле во время одного из его явлений и фрагмент жертвенного камня, на который он поставил свою ногу.

По их возвращении Обер начал возведение часовни на Монт Томб (первоначальное название острова). Работа людей облегчалась вмешательством божественных сил – например, большой камень, мешавший строительству, был вывернут легким касанием ребенка; на горе был недостаток питьевой воды – чудо помогло найти источник живительной влаги, который затем получил название фонтана Святого Обера. Да и сам Михаил, окруженный небесным сиянием, изредка являлся строителям темными, грозовыми ночами.

Таким образом Обер обустроился на скалистом островке, который постепенно стал называться горой Святого Михаила, чтобы посвятить себя служению Богу и его архангелу.

https://i.postimg.cc/g2J7y0tC/06-IMG-3057.jpg

В соответствии с указанием архангела церковь была построена в форме грота, изображающего пещеру, в которой имело место явление св. Михаила. Об этой версии легенды говорят остатки двух христианских молелен, относящихся, вероятно, к VI веку, обнаруженных на горе при раскопках. С того времени по легенде «в дни Святого Михаила море убывает и оставляет людям открытый проход».
Строительство аббатства велось с XI по XVI века. Первая церковь Каролингов Notre Dame sous Terre (Подземной Богородицы) была возведена в дороманском стиле на месте грота, построенного Обером.
На протяжении многих лет остров отражал неоднократные набеги викингов. В 933 году норманны во главе с Вильгельмом "Длинный меч"  захватили полуостров Котантен, и остров стал стратегически важным пунктом на границе с Бретанью. Местная община каноников оставалась единственной, уцелевшей на побережье. Вильгельм делал вклады в общину вплоть до своей смерти в 942 году.
Община каноников, которая занимала гору с 8 в., была изгнана норманнским герцогом Ричардом  I  по причине вольного образа жизни и тесной связи со светским миром. В действительности это объяснялось опасением, что монахи установят связь с соседними бретонцами, уже в ту пору имевшими натянутые отношения с Нормандией, которые прослеживаются и в наше время. Поэтому Ричард предпочёл иметь дело с монахами-бенедиктинцами и в 966г. Ричард I получает от папы разрешение основать здесь бенедиктинский монастырь. Так на острове поселилось несколько десятков монахов, пришедших сюда из монастыря Сан-Вандрий со своим аббатом Майнаром, которые и основали здесь аббатство, вокруг которого постепенно начинает выстраиваться поселок для паломников. Монастырь дал новое название горе. С этого момента она известна как Гора святого Михаила (Mont Saint Michel).

https://i.postimg.cc/mZYKBJF5/08-IMG-9620.jpg

0

12

Лена ГМ написал(а):

Покажу студию. Просторная комната.

понравилась комната в белом цвете, это покраска?

0

13

Нарышкина написал(а):

понравилась комната в белом цвете, это покраска?

Да.

С тех пор как на Мон-Сен-Мишель поселились монахи-бенедиктинцы, тысячи людей стали приходить к острову, чтобы заслужить покровительство архангела Михаила.  Многие гибли в зыбучих песках бухты, тонули в приливных волнах, так и не добравшись до заветной цели. Рассказывают легенду об одной женщине, которая на последнем месяце беременности отправилась в одиночку к Мон-Сен-Мишель. Выйдя на берег бухты и увидев впереди столь близкий и манящий силуэт Горы, она, поддавшись иллюзии, пошла через пески, но не рассчитала силы: расстояние оказалось слишком велико. Начался прилив. Ветер усилился, из-за Горы показались пенистые языки быстро приближавшегося моря. Женщина поняла, что погибает, легла на песок, приготовившись к смерти и умоляя Деву Марию о поддержке. Ревущее море сомкнулось вокруг нее, но — о чудо! — образовав подобие водяной башни, волны даже не коснулись бедной женщины. Оставаясь внутри этого чудесного «колодца», женщина разрешилась мальчиком и, когда море схлынуло, крестила своего младенца морской водой. Рыбаки, отправившиеся на поиски тела, были поражены, найдя ее целой и невредимой с ребенком на руках. В память об этом чуде, произошедшем в 1011 году, Гильдебер, тогдашний настоятель аббатства, установил в бухте громадный крест. Долгое время он возвышался посреди песка и волн, пока море не поглотило его...

Между мостом и стенами есть довольно большая площадка, где были припаркованы отдельные машины. Кто имеет право здесь стоять -не знаю. Может быть жители острова, или работники местной  администрации.

https://i.yapx.ru/M3rrkl.jpg

В 992г.  пожар практически полностью уничтожает первоначальную постройку.
В 1017 году, после свадьбы с Юдифью Бретонской, Ричард II присоединил соседнее герцогство к своим владениям. В этом же году аббат Гильдебер II начал сооружение центрального здания монастыря, законченное лишь в 1520 году. В 1090 аббатство впервые подверглось осаде во время гражданской войны между сыновьями Вильгельма Завоевателя. Вильгельм Рыжий и герцог Нормандии Роберт Короткие Штаны осаждали своего младшего брата Генриха.
Монастырь быстро богатеет. Он участвует в финансировании кампании Вильгельма Завоевателя и в награду получает несколько владений в Англии, а к 12 веку становится одним из наиболее влиятельных монастырей в Западной Европе.

В начале XII века аббатом Роже II ведется строительство башни на северном склоне, куда ныне входит Рыцарский зал и Трапезная. В XII веке аббатство стало одним из центров паломничества Западной Европы, его влияние и мощь росли. Воздвигались даже подобия аббатства, например Гора Святого Михаила  в Корнуолле.
В результате развития аббатства Мон-Сен-Мишель вассал короля Франции английский король Генрих II становится более могущественным, чем его сюзерен. Эта ситуация перерастает в длительный конфликт, длящийся весь XIII век.
В 1204 году, когда французский король Филипп Август вел войну со своим вассалом нормандским герцогом (и английским королем) Иоанном Безземельным, в результате которой Нормандия отошла к французской короне, монастырь сильно пострадал. Королевские войска захватили и сожгли поселение у подножья горы. От пожара пострадал и монастырь. Однако данное событие в конечном итоге послужило монастырю только на пользу. Желая загладить свою вину, Филипп Август пожертвовал монастырю очень крупную сумму денег. Её хватило не только на восстановление от последствий пожара, но и на строительство на северном склоне горы сооружения, которое ни современники, ни потомки не смогли назвать иначе как Чудо ( La Merveille). В 1228 году  закончено строительство Чуда.

Общий вид аббатства.

https://i.yapx.ru/M3rrul.jpg

В XIII веке работы в монастыре были прекращены. Вплоть до XIV века архитектура монастыря не менялась Во время Столетней войны монастырь значительно укрепляется. В 1356 году англичане предпринимают попытку взять монастырь, однако осада оказалась безуспешной. В 1386 году аббат монастыря Пьер Руа в целях безопасности, значительно укрепляет вход в монастырь, а также сооружает три башни. В дальнейшем, сменивший Руа аббат Роббер Жоливе, возводит крепостные стены у подножия монастыря.
Это, вместе с мужеством защитников, позволило монастырю выдержать все нападения англичан и остаться единственным местом в Нормандии сохранившим верность французскому королю.
В 1421 году  рухнул хор церкви.
Англичане осаждали аббатство с 1424 по 1434 годы, но так и не смогли захватить остров. Город, однако, был почти полностью разрушен. Тем не менее уже с середины XV века аббатство снова начало принимать паломников. 

https://i.yapx.ru/M3rr2l.jpg

Первым известным нам паломником был франк по имени Бернар. Возвращаясь из Рима и Монте-Горгано, этот монах посетил Мон-Сен-Мишель в 867-868 гг. С 11 века растет число паломников, и одновременно множится число свидетельств о чудесных явлениях.
Во время Столетней войны (1337—1453 годы) Мон-Сен-Мишель, который так и не был взят англичанами, вдохновлял на подвиги знаменитую Жанну д`Арк, а после войны его слава вышла далеко за пределы Франции. В этот период достигли своего пика труднообъяснимые массовые паломничества детей. Бросая дома и родителей, тысячи мальчиков и девочек в возрасте от 7 до 15 лет направлялись к Мон-Сен-Мишель. Таинственный небесный зов собирал их со всей Европы — из Польши и Фландрии, Германии и Швейцарии. Они шли через Францию, выстроившись в колонну по двое, и скандировали: «Во имя Господа мы шагаем, к Сен-Мишелю мы идем!» Взрослые боялись им мешать. Так, отец одного ребенка, пытаясь остановить его, в сердцах воскликнул: «Именем дьявола заклинаю: вернись домой!» — и тут же упал замертво. Мать другого малолетнего «паломника», попытавшаяся силой удержать его, онемела и оглохла. Многие дети гибли в пути, замерзали от холода — родители пребывали в ужасе и растерянности. Наконец религиозные власти начали выступать с осуждением подобной экзальтации, а один германский теолог вообще назвал небесный зов, побуждающий детей к паломничеству, «гласом дьявола».
Этих юных паломников  прозвали "пастушками", так как многие из них пасли стада. Какого бы роду они ни были, каким бы путем они ни добирались до Мон-Сен-Мишель, все путники шли горними путями или "дорогой в Рай". В пути они находили пристанища — в сельских приютах и на постоялых дворах, где можно было отдохнуть и полечиться.
Путь паломников был небезопасен, их нередко грабили разбойники. Добравшихся, наконец, до цели ожидали новые опасности: так, в 1318 году тринадцать паломников были насмерть задавлены толпой, ломившейся в святилище, восемнадцать из них утонули в бухте, а двенадцать других погибли, увязнув в зыбучих песках!
Между прочим, нормандская поговорка напоминала паломникам, что они должны привести в порядок свои дела:"Прежде чем отправиться в Мон-Сен-Мишель, составь свое завещание".

https://i.yapx.ru/M3ruCl.jpg

В 1470 году французский король Людовик XI во время своей третьей паломнической поездки в монастырь основал в честь защитников острова орден Святого Михаила , долгое время этот орден был высшей государственной наградой Франции. Тогда же здесь была устроена тюрьма. В 1472 году  в одной из самых сырых камер монастыря разместили железную клетку для особо опасных преступников — адское изобретение кардинала Балю. Клетка представляла собой частокол из толстых деревянных прутьев, окованных железом, ее на цепях подвешивали к своду, так что при каждом движении узника клетка начинала раскачиваться. Попавшим в эту клетку несчастным надеяться было не на что — несмотря на усилия сострадавших им монахов, довольно скоро они сходили с ума и умирали от голода и холода. Клетка исправно служила французским королям на протяжении 300 лет, одним из последних в ней мучился Виктор Дюбур, журналист, осужденный в 1745 году за памфлет на Людовика XV. Дюбур умер спустя год после заточения, а в 1777г. жуткая клетка наконец была уничтожена.

Прошли немного вдоль стен сначала налево.

https://i.yapx.ru/M3ruOp.jpg

В начале XVI века лицо города на горе изменилось. Наместник французского короля закончил строительство укреплений. Вход в городок защищали городские вороты, укрепленные рвом, подъемными мостами и опускными решетками. Тогда аббатство оказалось втянутым в религиозные войны. Его пытались захватить протестанты. Зная о неприступности крепости, они решили взять его хитростью. Переодевшись паломниками, гугеноты проникли внутрь, спрятали там оружие и напоили вином сторожей. Раскрывший намерения врагов аббат забил тревогу, и план протестантов не осуществился.
С начала 16 века король начинает все активнее вмешиваться в жизнь монастыря. В 1523 году начинается строительство готического хора. В этот год монахи лишаются права выбора аббата монастыря. Теперь этим правом владеет лишь король. Назначаемые королем, а не священнослужителями, так называемые «аббаты» напрочь лишены духовности. Это приводит к тому, что казна монастыря расходуется не по назначению. Все это лишает монахов желания жить в монастыре. Поток паломников в аббатство Мон-Сен-Мишель постепенно иссякает. В результате монастырь быстро пустеет. К 1580 году в монастыре живет лишь 13 монахов. Когда в 1594 году молнией была разрушена колокольня, монахи были не в состоянии сами восстановить здание, и долгое время оно оставалось наполовину разрушенным.

https://i.yapx.ru/M3rugl.jpg

В 1662 году в аббатстве, пришедшего в упадок, монахи сменяются девятью бенедиктинцами из конгрегации Св.Мавра.
Хотя во время начавшихся религиозных войн монастырь избежал разграбления, ко времени Великой Французской революции он оказался почти заброшенным. В 1776 году  последний большой пожар уничтожил романский вход в храм.
В 1791 году времена революции монахи покинули монастырь, но им удалось спасти часть манускриптов, которые были переданы в Авранш. Монастырь был закрыт (монахи вернулись на остров только в 1966 году), и до 1863 года остров использовался как тюрьма, а остров носил ироничное название Гора Свободы — многие узники были политическими противниками правящих режимов Франции.
Сначала в эту тюрьму поместили 600 священников, противников гражданской Конституции духовенства. А с 1795 года их сменили шуаны (восставшие крестьяне Бретани и Мена) и уголовники. Позднее, в XIX веке помещения аббатства служили тюрьмой для политзаключённых.

https://i.yapx.ru/M3ruul.jpg

В здании «Чуда» разместилась фабрика по изготовлению соломенных шляп. «Жаба в реликварии», - возмущался Виктор Гюго в 1863 году после посещения аббатства: «Когда же, наконец, во Франции поймут святость монументов?» В том же  году тюрьму покинули последние узники, а в 1872г. началась реставрация аббатства.
Только в 1863 году после кампании протеста тюрьма была ликвидирована. В 1874 году тюрьма, наконец, закрывается, а комплекс зданий на горе объявляется историческим памятником. Начинается его реконструкция. В 1877 году строится дамба, соединившая гору с материком. Дамба нарушила циркуляцию воды в заливе. Эту дамбу нужно было ликвидировать, и с этой целью и был построен новый мост, который я вам показала.

https://i.yapx.ru/M3ru4l.jpg

Середина XX века ознаменовывается возвращением монахов на скалистый остров. С 1979 года монастырь, вместе с островом и заливом вокруг, находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Действующее и ныне аббатство Мон-Сен-Мишель, ставшее настоящей крепостью, удивительным образом сочетавшее в себе военную и религиозную архитектуру, по праву заслуживает этот титул.

Покажу вам план всего острова. Темно-фиолетовым цветом выделено аббатство. Ла Мервей-  это часть , название которой Чудо. Вместо дамбы теперь мост. Проход к аббатству по улице Гран Рю до конца и далее по лестницам вверх. По крепостным стенам есть проход, доступная часть выделена цветом.

https://i.yapx.ru/M3ru9p.jpg

0

14

Лена ГМ написал(а):

Коль выяснилось, что не все еще повидали МСМ

Да, такие ещё есть.

Лена ГМ написал(а):

буду давать текст, много букв, кому интересно - почитает.

Вот за это спасибо. И за фото тоже!

0

15

Теперь немного расскажу про географический аспект МСМ и его знаменитые приливы/отливы.

С точки зрения географии Мон-Сен-Мишель представляет собой довольно редкий объект. Во время прилива гора представляет собой остров, отделенный от суши несколькими километрами воды, а во время отлива является частью материка. Происходит так из-за того, что в этом месте, на границе Нормандии и Бретани, наблюдаются самые высокие в Европе приливы и вторые по амплитуде (после залива Фанди) на всём земном шаре.. Разница высот уровней воды между самым значительным приливом и отливом почти достигает 15 метров. Бытующее сравнение скорости прилива на Мон-Сен-Мишель со скоростью скачущей галопом лошади преувеличивает скорость прилива. Максимально возможная скорость прилива в районе Мон-Сен-Мишель — 6,12 километров в час, тогда как лошадь в галопе движется быстрее (средняя скорость галопа 21 км/ч, максимальная — 60 км/ч). Средняя скорость «наступления» воды приблизительно равна скорости пешехода (5-6 километров в час), но на некоторых участках она может быть в несколько раз быстрее.
В средние  века многие монахи, застигнутые неожиданно начавшимся приливом, погибали, так и не успев достичь монастыря.

Два раза в лунные сутки (они не совпадают с обычными сутками и равны 24 часам 50 мин) происходит прилив и отлив. Поэтому временной промежуток между приливом и отливом составляет 6 часов 12,5 минут, то есть время, не кратное суткам. Это означает, что в одно и тоже время в разные дни может быть как прилив, так и отлив, что и сейчас создает определенные неудобства (таблицу приливов можно увидеть на любом нормандском пляже).

Вставлю сюда свои впечатления. Место действительно странное - не суша и не море. Очень плоско и ровно, никаких тебе скал, как на Алебастровом побережье. Вода и отрытое морское дно незаметно переходят в поля , и граница эта, как я понимаю, условна и  в любой момент вода может покрыть это сероватое глинистое дно.

https://i.yapx.ru/M4GK1l.jpg

Но, хоть я и написала выше, что прилив и отлив ( каждый) бывает дважды в сутки, мы за время нашего пребывания у МСМ ни утром, ни вечером никаких приливов и отливом не увидели. Просто никаких изменений. Вот как оно было в первый вечер, так и дальше с том же состоянии. Так что чему верить не знаю. Не достался нам прилив и судя по всему он не связан с Луной.  :dontknow:

Вода может отходить от Сен-Мишеля на 18 км, и распространяться до 20 км вглубь побережья.
После того, как в 1877 году была построена дамба, до горы можно было  по суше добраться в любое время. Лишь два-три раза в год наиболее сильные приливы заливали дамбу и как в прежние времена превращали Мон-Сен-Мишель в остров.
Отлив в бухте всегда начинается как-то неожиданно: еще недавно всюду, куда ни кинь взгляд, плескалось белесовато-мутное море, как уже везде проступил такого же цвета песок, коварством которого были «загипнотизированы» почти все французские классики — от Гюго до Мопассана. Песок этот кажется вполне безобидным, пока не спустишься на его предательски зыбкую, всю в лужах от недавно отступившей воды поверхность. Дело в том, что песок бухты больше похож на ил, он плотен, когда высыхает, но, смешиваясь с водой, превращается в вязкую глинистую массу. Дно во множестве изборождено руслами речушек и ручьев — и именно они, по-видимому, и представляют реальную опасность. Потоки воды легко разжижают песок, и в руслах (а также и под руслами) даже небольших ручейков могут образоваться те коварные зыбуны, в которые рискует угодить излишне самонадеянный путешественник.
За тысячу лет приливы принесли в бухту столько песка, что береговая линия продвинулась к западу почти на 5 км, вплотную приблизившись к Мон-Сен-Мишель. Да и дамба нарушила отлаженный природой приливно-отливный режим, и участки бухты вокруг Мон-Сен-Мишель стали заполняться песком и илом. Прежние заливные луга — польдеры — давно стали травянистым берегом, вплотную придвинувшимся к острову. Вот эти польдеры я и имела ввиду, говоря о том, что море , его дно и поля  без всякого крутого бережка сливаются друг с другом.

Мы дошли до круглой башни, которая называется башня Габриэля.

https://i.yapx.ru/M4GK9l.jpg

И теперь можно поговорить об оборонительных сооружениях острова.

Приведу еще одну схему, здесь как раз расписаны все башни и ворота МСМ.

https://i.yapx.ru/M4GLCl.jpg

https://i.yapx.ru/M4GLFl.jpg

Оборонительные сооружения, имевшиеся уже в XI веке, позволили выдержать осаду 1091 г. Строительство основательных оборонительных сооружений вокруг аббатства началось в 1311 году. В это же время получил стену и форштадт, находящийся у подножья горы. Затем в аббатстве была построена цистерна для хранения воды, что дало возможность выдерживать длительную осаду. Хотя в 1425 году осаждавшим удалось взорвать часть укреплений, полного успеха им не удалось добиться.
В период Столетней войны гору обороняли 119 рыцарей. Это был период, когда были построены первые бастионы и когда, очевидно, была усилена защита входных ворот в поселение.  Англичанами, пытавшимися безуспешно в 1434 году взять Мон-Сен-Мишель с помощью артиллерии, были оставлены бомбарды, выставленные сейчас перед вторыми городскими воротами.16 июня 1450 года англичане ушли с острова Томблен, что означало победу осаждённых. Первая линия бастионов служит обороне города, а вторая, расположенная у подножья аббатства, защищает сам монастырь. В 1524 году для защиты входа в город инженером Габриелем дю Пуи была построена башня «Габриель», обеспечивавшая большой сектор обстрела. После утраты горой военного значения здесь некоторое время находилась ветряная мельница.

https://i.yapx.ru/M4GLKl.jpg

Вот еще одно укрепление повыше.

https://i.yapx.ru/M4GLPl.jpg

Еще недавно водный режим бухты вызывал серьёзные опасения и было принято решение частично ликвидировать дамбу и заменить её мостом, с этой же целью была реконструирована плотина в устье реки Куэнон.
Новая дамба должна  задерживать попадание ила в реку во время прилива и способствовать его выносу в Ла-Манш во время отлива. Таким образом, земли вокруг аббатства, постоянно находящиеся под водой, постепенно будут очищаться от осадочных пород.

Вот так река Куэнон выходит к морю.

https://i.yapx.ru/M4GLWl.jpg

Повернули направо. Видим две круглые башни, расположенные рядом . Ближе к нам без крыши Королевская башня, за ней Аркадная башня. Еще дальше полукруглый барбакан -это башня Свободы.

https://i.yapx.ru/M4GLdl.jpg

Пройдя еще немного за башню Свободы увидели Низкую башню.

https://i.yapx.ru/M4GL0l.jpg

А за стенами виден город. В него мы и направились.
В 1204 году бретонцы сожгли поселение и часть монастырских строений. Нынешнее поселение, находящееся на южном склоне может быть датировано не ранее, чем первой половиной XIII века. Современный город расположился по обе стороны от единственной дороги, поднимающейся к аббатству по юго-восточному склону горы. Помимо участия в работе сферы обслуживания, постоянные жители города (около 30 человек) занимаются сельским хозяйством на освобождённых, благодаря проведённым в XIX веке мелиоративным работам, землях. Здесь выращена порода баранов, известных особенно вкусным мясом, что связано с их питанием на засолённых лугах. До Французской революции город находился в административном подчинении аббатства, а после стал самостоятельным.

https://i.yapx.ru/M4GMIl.jpg

0

16

Даже не знаю какая погода МСМ больше к лицу - яркое солнце и ветер, или сумерки и туман.
Забегая вперёд хочу спросить: А ночной визит вам удался? На меня это произвело сильное впечатление. Мы правильно тогда сделали, что сначала были днём, а потом вечером.

Отредактировано mistral (2021-06-22 21:39:06)

0

17

mistral написал(а):

А ночной визит вам удался?

Лена, я в самом начале сразу написал про это

Лена ГМ написал(а):

Сразу отвечу про вечернее посещение аббатства со световым шоу. Оно  в тот год начиналось в июле, а мы были чуть раньше.

0

18

Лена ГМ написал(а):

Лена, я в самом начале сразу написал про это

:blush:

0

19

Вход в город защищает система ворот и барбаканов. Первые — Врата Подступа  (называемые "Авансэ") в 16 веке добавил Габриэль дю Пюи. Эти ворота совсем не интересные, просто проем в стене и я их не сняла.
Пройдя через ворота Авансэ, мы оказываемся   во внешнем барбакане, это треугольный двор, где выставлены две пушки, захваченные у англичан в 1434 году. И здесь же мы видим следующие ворота, которые называются Бульварные.

https://i.postimg.cc/4dMxVRkK/001-IMG-0533-IMG-0534s.jpg

https://i.postimg.cc/W1P7LtY4/002-IMG-0533.jpg

https://i.postimg.cc/SQJdcBzm/003-IMG-0535.jpg

Бульварные ворота  примыкают к большому каменному дому.

https://i.postimg.cc/sDWJN5c8/003-IMG-3071.jpg

https://i.postimg.cc/PNnfVbqT/004-IMG-9632.jpg https://i.postimg.cc/tJxCzvpB/005-IMG-9633.jpg

Прошли через Бульварные ворота и оглянулись
https://i.postimg.cc/y6tPjLFc/005-IMG-9781.jpg

Если снова повернуться к Бульварным воротам спиной, то мы оказываемся в следующем барбакане, который называется Бульвар и здесь  слева в тот самом высоком доме, что мы видели с внешней стороны,  находится очень популярная достопримечательность МСМ - ресторан "Мамаша Пулар" ( La Mere Poulard )

https://i.postimg.cc/QdkJXsvJ/006-IMG-9634-IMG-9635.jpg

0

20

Лена, отлично все расписала, если решимся еще раз поехать, есть что скачать, сразу и схемы, и рассказ

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По северу Франции. Часть 7. Мон-Сен-Мишель