А круги - это что, так лед замерз?
Природные тропы Латвии
Сообщений 21 страница 30 из 87
Поделиться222021-05-19 19:39:23
А круги - это что, так лед замерз?
ага
Поделиться232021-05-19 21:14:15
Тропа озера Слокас
Вот эта тропа понравилась, деревья в воде действительно как мангровые заросли.
Поделиться242021-05-19 21:17:14
Вот эта тропа понравилась, деревья в воде действительно как мангровые заросли.
Ну я тут разные буду выкладывать. Они все будут достаточно разные, на разный вкус так сказать.
Поделиться252021-05-20 10:21:03
Ну а теперь, прямо как в машине времени, отправимся в осень прошлого года, когда Ковид уже набирал обороты, но кушать в ресторанах и покупать носки в магазинах было еще можно. Мы отправляемся в Лигатне. Местечко между Сигулдой и Цесисом. Местечко это славится своими тропами, самая известная из которых так и называется : Природные тропы Лигатне.
Ссылка на другую природную тропу Лигатне о которой не будет рассказа в этой теме
Тут тебе и тропы и волки и медведи. Все как положено. Но наш путь сегодня лежит не туда. Мы отправляемся немного в другое место, которое раньше было так сказать промышленным районом Лигатне. Тут уже несколько столетий делали бумагу.
Начинаем свою прогулку с утеса Лустузис. Lustūzis (klints)
Как пишут местные путеводители : Tas novietojies Līgatnes upes labajā krastā un stiepjas 250 m pa straumi uz leju, 50 m gar meža malu uz dienvidrietumiem un 50 m uz dienvidaustrumiem. Platība 4,454 ha. Ģeoloģiskais un ģeomorfoloģiskais dabas piemineklis.
Чего? Вы еще не освоили латышский? Ну Вы даете. Даже и не знаю, что сказать. Стыдно как то за Вас 😊
Утес расположен на правом берегу речушки Лигатне и растягивается на 250 метров вдоль нее по течению вниз. 50 метров вдоль края леса на юго запад и 50 метров на юго восток. Площадь 4,454 га. Геологический и геоморфологический памятник.
Поделиться262021-05-20 10:22:45
скала получила свое название из-за излюбленного места на вершине, где местные жители собирались вместе, чтобы повеселиться и послушать духовой оркестр.
Только я особо не понимаю, как на этой маленькой площадке может поместиться оркестр. Местные жители ладно, их мало. Но оркестр.
Но самое прикольное в этой скале другое.
уже с 18-го века местные жители хранили зимой съестные припасы — здесь "природный погреб" разделен на целых два этажа.
Утес осмотрен, можем двигаться дальше.
Поделиться272021-05-20 20:06:59
Совершаем небольшой марш бросок через небольшой мостик
и движемся к следующему обьекту для осмотра.
А следующий обьект, это так называемый Ānfabrikas klintis (Handfabrik утес)
Свое название скала получила из-за первых, построенных на ней зданий Лигатненской бумажной фабрики — здесь в 19-м веке работала Handfabrik.
Фабрика была оснащена и собственной системой шлюзов и каналов для подачи воды, необходимой для производства. Сейчас в шлюзах устроен рыбный путь и осенью здесь можно увидеть удивительное зрелище — прыгающих лососей, идущих на нерест.
Сама скала, изрытая пещерами, тоже выглядит прекрасно.
Шагая дальше по ухоженным мосткам, можно подняться наверх на скалу, увидеть "спальный район" летучих мышей, полюбоваться песчаниковыми обнажениями и насладиться пышной зеленью вокруг.
Но начавшийся дочь отложил наше восхождение до следующего раза, когда мы сюда опять соберемся.
Поделиться282021-05-20 20:17:28
Природные тропы Лигатне.
А вот я ж вроде туда собирался... Но отсутствие в Латвии моих сигарет помешало...
А там и ковид...
А у них же прям целая скала есть!
Что радует - дорожки ладно, протоптать недолго. А вот лесенки-мостки это уже трудно. И строить и содержать. Респект латышам.
Поделиться292021-05-20 20:29:11
Очень живописно ! Берега Лигатне напомнили Гаую.
Поделиться302021-05-20 23:43:27
Олег, очень красивые прогулки, и с домом рядом. Так все добротно обустроено, здорово!