Ну, что. Вот уже год как начался этот кошмар и беспредел. Прошли, как дым, воспоминания о прошедших поездках, фоном пролетели надежды о теплых краях осенью и зимой. Что-то замерещило хрупкой мечтой в будущем, но жить то как то надо. Уже около года, как поездки не то, что на заграничный отдых, а на работу в офис, превратились в праздник. А душа то просит. Хочется чего-то. И вот на смену этим карантинам, закрытым СПА и ресторанам, торговым центрам и просто встречами нескольких домохозяйств.... ( даже на Новый Год не удалось в гости съездить. Комендатский час, чтоб его) мы для себя открыли природные тропы. Причем только те, что находятся максимум в часе езды от дома. Честно сказать, чтобы теперь выкладывать отчет о них, придется собирать фотографии.... но как то это уже не мое. Хотя постараюсь не лениться, и все таки собраться и... Вообщем главное начать. А удасться ли проодолжить... Ка пойдет.
Начну я с последней посещенной тропы, которая находится в 15 минутах езды от моего дома. Называется она Дендрарий и природная тропа лачупите. Что в переводе означает медвежья река.
Дендрарий Лачупите основан в 1959 году инженером Игорем Меднисом, который начал высаживать в приморском лесу нехарактерные для этого места растения, рассказывается на сайте Управления охраны природы. Благодаря мягкому климату этого места растения здесь хорошо прижились. Меднис посвящал дендрарию все свое свободное время и создал значительную коллекцию деревьев и кустарников. Посадочный материал он собирал в Латвии, Эстонии и Литве, а также на всей обширной территории СССР, особенно на Дальнем Востоке. В 2001 году Игорс умер, в конце тропы даже положили памятный камень в честь его, а растения продолжают радовать людей и любителей природы.
Кстати в интернете, практически нигде особо эта тропа не упоминается. Я сам проезжая много раз мимо этого места, диву давался количеству машин, стоящих на обочине леса. Думал люди просто на море приехали. А тут вот оно как. Поеду сюда обязательно еще, когда более все расцветет.
А пока в интеренете нашел только небольшое интервью с дочерью Игорса.
Дочь создателя парка и его управляющая Мария Блуме Каулиня вспоминает то время, когда на берегах Лачупите начали появляться первые экзотические растения: "Этот дендрарий создал когда-то мой отец Игорь Меднис. В 2001 году он, к сожалению, покинул наш мир, но место, им созданное, по-прежнему живет и развивается. В 1959 году он посадил здесь первые грецкие орехи. До сих пор одно из первых посаженных им деревьев растёт в нашем парке".
По профессии отец был строительным инженером. Он ездил в бесконечные командировки по всему Союзу, на Дальний Восток, в бассейн Амура, помогая строить заводы. И я помню с детства, как назад он приезжал с чемоданом, битком набитым какими-то семенами, шишками, ростками, саженцами новых растений для дендрария.
Наш дендрологический парк – не место массового паломничества туристов, здесь нет ухоженных дорожек, клумб, грядок, удобной инфраструктуры.
Кое-где у некоторых растений есть таблички, но в основном это как фрагмент дикой природы. Можно даже сказать, что это закрытое место больше для профессионалов. Мы с 80-х годов участвуем в международных программах обмена семенами, специалисты-дендрологи хорошо знают наш парк. Студенты изучающие биологию приезжают сюда на практику, наблюдают, как растут наши саженцы.
Мы не обновляем наш сад в последнее время – нет такой возможности, к сожалению. Просто ухаживаем за ним и поддерживаем, наблюдаем. Поэтому число растений снижается. Во время последней инвентаризации у нас расло более 300 видов, а сейчас где-то 250-300.
Ссылка на статью о парке на русском языке
Ну а фото от меня не будет. Будет просто короткое видео о прогулке по этой тропе.
Отредактировано Oli_Gerdt (2021-05-18 14:52:13)