Зимний Байкал… мы давно присматривались к подобному туру. Фантастические профессиональные фото байкальского льда на «Первозданной России» будоражили воображение, а относительная доступность делала путешествие вполне возможным. Читали описания примерно одинаковых туров и все никак не могли решиться на поездку. Но осенью мне попался на глаза замечательный рассказ на Винском, и я узнала, что виртуально знакомая по форуму компания собирается в этом феврале в такое же путешествие. Предлагаю мужу – едем? Да, решились практически сразу же.
Самый сложный момент в несамостоятельных путешествиях по России это надежная турфирма. Как мне кажется, ехать можно только по следам положительных отзывов, в противном случае легко нарваться на некачественный сервис. Так что уверенно рекомендую – турфирма «Время открытий». Специализируются они на коротких фототурах по природным заповедникам России. Кроме Байкала есть много интересных и нестандартных маршрутов. Владельцы, организаторы и сопровождающие гиды – супруги Елена и Стас, приятные в общении и не равнодушные к своим туристам люди. Уровень организации довольно высокий и если и были мелкие нестыковки и проколы, все решалось довольно оперативно.
Немного по практическим вопросам:
Сезон байкальского льда довольно короткий. Лучшее время – февраль, хотя группы собирают с конца января по конец марта. Лед становится на Байкале в середине января – в это время он чистый, прозрачный, но ледовая переправа на Ольхон открывается только в десятых числах февраля, соответственно в январе путешествовать по льду можно только на суднах с воздушной подушкой (СВП). С одной стороны прикольно, но у них много минусов по сравнению с самым распространенным на Байкале транспортным средством – «буханкой» УАЗ 452. В СВП очень шумно, холодно и передвигаться они могут только по чистому льду, не выезжая на грунтовые дороги. В «буханках» же очень тепло и их проходимости могут позавидовать любые навороченные джипы. В марте тоже неплохо, много солнечных дней, но больше снега, меньше участков с открытым льдом.
Погода: конечно зимой на Байкале холодно. Нам повезло, в основном была ясная солнечная погода и только один ветреный хмурый день. Дневная температура около минус 10, ночью (утром до рассвета) минус 25-30. На солнце днем иногда было даже жарко и конкретно замерзли мы только один раз, когда встречали рассвет у Огоя. Но правильная одежда делает пребывание даже на таком морозе достаточно комфортным. А мы реально проводили на воздухе до 10-12-ти часов в день!
Перед поездкой вопрос правильной экипировки меня сильно беспокоил – самый сложный момент это обувь - в отчете Натали подробно описывала необходимость не очень бюджетной суперобуви (на минус 100). А нам, честно говоря, очень не хотелось тратить деньги на боты, которые пригодятся от силы раз или два. И мы решили этот вопрос намного проще.
Итак, что должно быть на вас надето, чтобы не замерзнуть на Байкале зимой:
- хорошая шапка (в идеале шапка-ушанка). У мужа была, а я купила себе на Алиэкспрессе чудную шапку с ушами «из чебурашки» за 250р. Очень полезная покупка! В обычной вязаной шапке будет однозначно холодно.
- шарф или теплая флисовая бандана на шею.
- теплая термушка + теплая флиска. Знаете, бывает такой флис «с начесом».
- тонкие, но теплые кальсоны.
- на руки тонкие перчатки + теплые варежки. Я купила на ближайшем рынке обычные варежки из овечьей шерсти себе и мужу (900р.)
- лыжные штаны. Просто теплые или треккинговые брюки не подойдут, нужны именно лыжные с утеплителем, поскольку много приходилось лежать-сидеть на льду.
- теплая куртка с капюшоном. У мужа был прекрасный теплый пуховик, а вот моя зимняя одежда не очень подходила – пуховое пальто у меня не объемное, не позволяющее поддеть вниз много теплых вещей. Но покупать новую куртку не хотелось… Нашла простое, хотя и не очень элегантное решение – поверх флиски тонкий, но теплый спортивный пуховик (в котором мы в горах ходим). Как пуховик он очень хорош, но на минус 25 с ветром явно не походит, так что сверху надевала старый пуховик мужа – не очень фотогенично, но зато тепло!
- обувь. Да, нужна теплая обувь, но как мне кажется нет необходимости в каких-то навороченных «баффинах» или … Baffin и наших Nordman.. У меня были обычные «дутики», а мужу купили на рынке «аляски» за 1500р. С теплым толстым носком из овечьей шерсти ноги совершенно не мерзли. Хороший вариант для обогрева ног – стельки с электроподогревом. У одной девушки из нашей группы такие были – она очень хвалила.
Для фототехники я купила корейские химические грелки - … Большую держали в сумке с фотоаппаратом, а маленькие я иногда запихивала в варежки и грела руки. Вообще, работают они замечательно! Большая грела 12-14 часов.
Еще на Алиэкспрессе я купила муфту – для рук не пригодилась, не очень удобно, когда что-то болтается на шее. Но пользовалась ей пару раз как ковриком под колени, когда подолгу приходилось сидеть на льду перед штативом (на рассвете и при съемке в гроте). Для этих целей лучше взять с собой «поджопник».
Из непригодившегося – «кошки» на обувь. На всякий случай я взяла с собой одну пару, но ни разу не пользовалась. Как ни странно, ходить по льду, даже очень чистому, не очень скользко. Конечно, попадаются разные участки, кое-где можно и поскользнуться, но в целом необходимости в «кошках» не возникало.
Про размещение и питание расскажу чуть позже, так что перейдем уже собственно к путешествию!