Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Зимняя сказка Байкала


Зимняя сказка Байкала

Сообщений 1 страница 10 из 68

1

Зимний Байкал… мы давно присматривались к подобному туру. Фантастические профессиональные фото байкальского льда на «Первозданной России» будоражили воображение, а относительная доступность делала путешествие вполне возможным. Читали описания примерно одинаковых туров и все никак не могли решиться на поездку. Но осенью мне попался на глаза замечательный рассказ на Винском, и я узнала, что виртуально знакомая по форуму компания собирается в этом феврале в такое же путешествие. Предлагаю мужу – едем? Да, решились практически сразу же.

Самый сложный момент в несамостоятельных путешествиях по России это надежная турфирма. Как мне кажется, ехать можно только по следам положительных отзывов, в противном случае легко нарваться на некачественный сервис. Так что уверенно рекомендую – турфирма «Время открытий». Специализируются они на коротких фототурах по природным заповедникам России. Кроме Байкала есть много интересных и нестандартных маршрутов. Владельцы, организаторы и сопровождающие гиды – супруги Елена и Стас, приятные в общении и не равнодушные к своим туристам люди. Уровень организации довольно высокий и если и были мелкие нестыковки и проколы, все решалось довольно оперативно.

Немного по практическим вопросам:

Сезон байкальского льда довольно короткий. Лучшее время – февраль, хотя группы собирают с конца января по конец марта. Лед становится на Байкале в середине января – в это время он чистый, прозрачный, но ледовая переправа на Ольхон открывается только в десятых числах февраля, соответственно в январе путешествовать по льду можно только на суднах с воздушной подушкой (СВП). С одной стороны прикольно, но у них много минусов по сравнению с самым распространенным на Байкале транспортным средством – «буханкой» УАЗ 452. В СВП очень шумно, холодно и передвигаться они могут только по чистому льду, не выезжая на грунтовые дороги. В «буханках» же очень тепло и их проходимости могут позавидовать любые навороченные джипы. В марте тоже неплохо, много солнечных дней, но больше снега, меньше участков с открытым льдом.

Погода: конечно зимой на Байкале холодно. Нам повезло, в основном была ясная солнечная погода и только один ветреный хмурый день. Дневная температура около минус 10, ночью (утром до рассвета) минус 25-30. На солнце днем иногда было даже жарко и конкретно замерзли мы только один раз, когда встречали рассвет у Огоя.  Но правильная одежда делает пребывание даже на таком морозе достаточно комфортным. А мы реально проводили на воздухе до 10-12-ти часов в день!

Перед поездкой вопрос правильной экипировки меня сильно беспокоил – самый сложный момент это обувь - в отчете Натали подробно описывала необходимость не очень бюджетной суперобуви (на минус 100). А нам, честно говоря, очень не хотелось тратить деньги на боты, которые пригодятся от силы раз или два. И мы решили этот вопрос намного проще.

Итак, что должно быть на вас надето, чтобы не замерзнуть на Байкале зимой:

- хорошая шапка (в идеале шапка-ушанка). У мужа была, а я купила себе на Алиэкспрессе чудную шапку с ушами «из чебурашки» за 250р. Очень полезная покупка! В обычной вязаной шапке будет однозначно холодно.
- шарф или теплая флисовая бандана на шею.
- теплая термушка + теплая флиска. Знаете, бывает такой флис «с начесом».
- тонкие, но теплые кальсоны.
- на руки тонкие перчатки + теплые варежки. Я купила на ближайшем рынке обычные варежки из овечьей шерсти себе и мужу (900р.)
- лыжные штаны. Просто теплые или треккинговые брюки не подойдут, нужны именно лыжные с утеплителем, поскольку много приходилось лежать-сидеть на льду.
- теплая куртка с капюшоном. У мужа был прекрасный теплый пуховик, а вот моя зимняя одежда  не очень подходила – пуховое пальто у меня не объемное, не позволяющее поддеть вниз много теплых вещей. Но покупать новую куртку не хотелось… Нашла простое, хотя и не очень элегантное решение – поверх флиски тонкий, но теплый спортивный пуховик (в котором мы в горах ходим). Как пуховик он очень хорош, но на минус 25 с ветром явно не походит, так что сверху надевала старый пуховик мужа – не очень фотогенично, но зато тепло!
- обувь. Да, нужна теплая обувь, но как мне кажется нет необходимости в каких-то навороченных «баффинах» или … Baffin и наших Nordman.. У меня были обычные «дутики», а мужу купили на рынке «аляски» за 1500р. С теплым толстым носком из овечьей шерсти ноги совершенно не мерзли. Хороший вариант для обогрева ног – стельки с электроподогревом. У одной девушки из нашей группы такие были – она очень хвалила.

Для фототехники я купила корейские химические грелки - … Большую держали в сумке с фотоаппаратом, а маленькие я иногда запихивала в варежки и грела руки. Вообще, работают они замечательно! Большая грела 12-14 часов.

Еще на Алиэкспрессе я купила муфту – для рук не пригодилась, не очень удобно, когда что-то болтается на шее. Но пользовалась ей пару раз как ковриком под колени, когда подолгу приходилось сидеть на льду перед штативом (на рассвете и при съемке в гроте). Для этих целей лучше взять с собой «поджопник».

Из непригодившегося – «кошки» на обувь. На всякий случай я взяла с собой одну пару, но ни разу не пользовалась. Как ни странно, ходить по льду, даже очень чистому, не очень скользко. Конечно, попадаются разные участки, кое-где можно и поскользнуться, но в целом необходимости в «кошках» не возникало.

Про размещение и питание расскажу чуть позже, так что перейдем уже собственно к путешествию!

0

2

20 февраля

На утреннем московском рейсе прилетело человек 10 из нашей группы. Пришлось немного потусоваться в аэропорту, ожидая, пока нас заберут. Кстати, имейте в виду, что позавтракать в Иркутстком аэропорту негде, есть небольшое кафе, но там наливали только напитки (пирожные-выпечка закончились).

Из аэропорта на комфортных микроавтобусах двинулись в сторону Ольхона, по пути к нам присоединились остальные. Всего в группе было около 25-ти человек – на первый взгляд многовато, но на самом деле никто никому не мешал. На Ольхоне всех разделили на 4 машины, причем половина группы считалась «фотографами» (и мы в том числе). Разницы особой нет, но у нас были две дополнительные поездки на рассветы и закаты. Как мне кажется, эта поездка интересна прежде всего тем, кто увлекается фотографией, но и остальным туристам, имеющим из фототехники только телефон, было не скучно.

Ехать до Ольхона долго, на полпути остановились пообедать в придорожном кафе. Меню не богатое, нельзя сказать, что очень вкусно, но в целом съедобно. Таких кафе вдоль трассы на Ольхон много, но туристов еще больше. Так что на обеденный перерыв потратили неприлично много времени.

Погода тем временем начала портиться, на подъезде к острову попали в настоящую снежную бурю. Настроение соответственно испортилось, но Стас был полон оптимизма – типа кроме снега обещали еще и ветер, так что к утру сдует всё, что нападало.
Во второй половине дня добрались до Хужира – это единственный, относительно крупный населенный пункт на Ольхоне. Кафе, гостиницы, турбазы, сувениры, магазины, короче всё, что может потребоваться туристу.

Разместили нас на турбазе Шаманка.
На небольшой территории несколько зимних коттеджей, летние домики и двухэтажный дом со столовой и номерами. Фотографов заселили в коттеджи, а остальная часть группы разместилась рядом со столовой. В коттеджах большая прихожая, ванна комната и спальня на две-три кровати. Там же стол, две тумбочки и маленький холодильник. Чувствовалось, что коттеджи совершенно новые, даже деревом струганным еще пахло, сантехника приличная, внутри тепло и в целом довольно симпатично. Единственное замечание – нет ни шкафа, ни полочек, ни стульев, ни крючков, только вешалка для верхней одежды. Мы вышли и положения, притащив с террасы большую скамью и уличный столик – всё как раз поместилось в прихожую и стало гораздо комфортнее.
Расположена турбаза довольно удачно, недалеко от побережья и в пешей доступности от магазина. Питание было хорошее – на завтрак каша и пару блинчиков, на ужин салат, какое-нибудь горячее и выпечка к чаю. Порции не большие, но мы наедались. А обеды у нас были в походных условиях – водители на костре каждый день варили уху из омуля и что-то на второе. Очень сытно и вкусно! Желающим еще наливали для сугреву по стопочке горячительного (коньяк или виски).

Устроившись, все пошли встречать закат на мыс Бурхан, где находится Шаманка – живописная двухвершинная скале на побережье, соединенная с берегом узким перешейком.

https://i.yapx.ru/LvFHJp.jpg

В древности там совершались культовые жертвоприношения и до сих пор у бурятов-буддистов скала считается святым местом.

На холме перед мысом виднеются сэргэ (коновязь).
https://i.yapx.ru/LvFG3p.jpg

Это бурятские ритуальные столбы, символизирующие древо жизни, которое связывает три мира – верхний, срединный и нижний. Столбы обвязаны разноцветными лентами, каждый цвет символизирует определенное желание
• белый – здоровье и чистоту помыслов, выражает благодарность местным духам и просит их о помощи;
• синий – это цвет неба и богов, поэтому он подходит для любых просьб;
• зеленый – обращается к лесу и травам, а также просит о плодородии;
• красный – символ домашнего очага, используется для просьб, касающихся семьи;
• желтый – направлен к солнцу с желанием получить богатство и процветание.

Мне они напомнили непальские молитвенные флажки, которые тоже трепещут на ветру, донося просьбы и молитвы до небес.

Из-за низкой облачности закат не получился, но Стас заверил нас, что по прогнозу ночью обещают сильный ветер, который должен унести все тучи прочь.

0

3

21 февраля

Утром всех желающих позвали на рассвет на Шаманку. Мы не поленились встать в полседьмого, чтобы в начале восьмого уже быть на мысу Бурхан.

https://i.yapx.ru/LvFHRp.jpg

Хужир пока спит
https://i.yapx.ru/LvFH7p.jpg

С утра холодно, я утеплилась по-максимуму.
https://i.yapx.ru/LvFHap.jpg

У сэргэ тоже тихо, туристов пока мало, фотографировать никто не мешает.

https://i.yapx.ru/LvFIJp.jpg

https://i.yapx.ru/LvFINp.jpg

Стас не обманул, небо действительно ясное, но рассвет не порадовал яркими красками, не хватило фактурных облаков и сочных цветов.

https://i.yapx.ru/LvFIXp.jpg

Возвращаемся на турбазу, завтракаем, рассаживаемся по машинам, и в путь!

Первая остановка у небольшого островка с живописными торосами вокруг. Берега покрыты ледяными образованиями – это наплески (сокуи). Они образуются во время осенне-зимних штормов, когда волны бьются о берег, застывая в разнообразных причудливых формах.

https://i.yapx.ru/LvFI2p.jpg

https://i.yapx.ru/LvFJYp.jpg

https://i.yapx.ru/LvFJ2p.jpg

Льдины в торосах абсолютно прозрачные, иногда нежного голубоватого оттенка.

https://i.yapx.ru/LvFJCp.jpg

https://i.yapx.ru/LvFKIl.jpg

https://i.yapx.ru/LvFKjp.jpg

https://i.yapx.ru/LvFKYp.jpg

0

4

Первые участки открытого льда приводят в восторг! На фото сложно разобрать, но все узоры не на поверхности, а в глубине льда – то «волосы», то какие-то белые «закорючки» и гвоздики.

https://i.yapx.ru/LvFLEp.jpg

https://i.yapx.ru/LvFLXp.jpg

https://i.yapx.ru/LvFL2p.jpg

Визитная карточка зимнего Байкала – остров Огой. Его южная оконечность напоминает застывшую волну – очень фотогенично!

https://i.yapx.ru/LvFNap.jpg

https://i.yapx.ru/LvFMap.jpg

Не вершине острова в 2005 году буддистские монахи построили Ступу Просветления (Субурган).
Туда можно подняться, но у нас пока другие планы, едем дальше на юг на высокий берег у просторного залива.

0

5

Место очень красивое, а выразительные облака добавляют живописности фотографиям.

https://i.yapx.ru/LvFOMp.jpg

https://i.yapx.ru/LvFOUp.jpg

https://i.yapx.ru/LvFO8p.jpg

https://i.yapx.ru/LvFPop.jpg

https://i.yapx.ru/LvFQHp.jpg

Холодно и ветрено, но мы гуляем по берегу около часа, в ожидании обеда, который готовят наши водители. Стас нас развлекает, выискивая интересные ракурсы для фото.

https://i.yapx.ru/LvFSEp.jpg

Пока гуляли, подоспел горячий обед. По виду полная антисанитария –  дочерна закопченные котлы и чайники, но как же вкусно! К ухе из омуля полагается стопочка коньяка.

https://i.yapx.ru/LvFSal.jpg

https://i.yapx.ru/LvFS1l.jpg

Отредактировано Julia (2021-04-05 13:51:15)

0

6

хорошее начало!
Юль, а в рамках какого тура ездили?

0

7

talusha написал(а):

а в рамках какого тура ездили?

Зимняя сказка Байкала

0

8

Julia написал(а):

Стас не обманул, небо действительно ясное, но рассвет не порадовал яркими красками, не хватило фактурных облаков и сочных цветов.

зато никого!

Julia написал(а):

Визитная карточка зимнего Байкала – остров Огой. Его южная оконечность напоминает застывшую волну – очень фотогенично!

:cool:
только не поняла, где искать храм на острове, или его с этого ракурса не видно?

0

9

Подкрепившись, поехали на другое побережье, где планировалось гулять до заката. Стас пообещал красивый лед и не обманул!
Прямо у берега много чистых участков с эффектными трещинами.

https://i.yapx.ru/LvFTJp.jpg

https://i.yapx.ru/LvFUCp.jpg

https://i.yapx.ru/LvFUep.jpg

Они образуются на протяжении всей зимы из-за температурных колебаний и принимают совершенно разные, удивительные формы.

https://i.yapx.ru/LvFUzp.jpg

https://i.yapx.ru/LvFVQp.jpg

https://i.yapx.ru/LvFVkp.jpg

Белые «плюшки» это замерзшие во льду пузыри. Лед абсолютно прозрачный и у берега хорошо просматривается дно, придавая льду яркие зеленоватые оттенки.

https://i.yapx.ru/LvFWXp.jpg

https://i.yapx.ru/LvFW5p.jpg

Наплески образуют ледяные сталагмиты и бахрому из сосулек
https://i.yapx.ru/LvFYGp.jpg

https://i.yapx.ru/LvFXep.jpg

https://i.yapx.ru/LvFYkp.jpg

https://i.yapx.ru/LvFaAp.jpg

0

10

Налюбовавшись открытым льдом, доходим до линии торосов

https://i.yapx.ru/LvFanp.jpg

Лед – натуральный хрусталь!
https://i.yapx.ru/LvFcFp.jpg

https://i.yapx.ru/LvFcap.jpg

https://i.yapx.ru/LvFecp.jpg

Кое-где льдинки прямо светятся ярко-голубым светом
https://i.yapx.ru/LvFc2p.jpg

https://i.yapx.ru/LvFeOp.jpg

Ледяной прибой
https://i.yapx.ru/LvFdMp.jpg

https://i.yapx.ru/LvFeup.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Зимняя сказка Байкала