Сейчас я уточнила, украшения и поделки с янтарём можно провозить с чеком из магазина.
Действительно, янтарь сырец ни в каком виде провозить нельзя. Хранить запрещено, так как считается незаконно добытым. Я думаю, что у каждого жителя в квартире хранится, кто-то находил или осталось от родителей. Во времена моего детства счастливчиков было намного больше. К нам приезжали родственники в гости, они всегда находили янтарики на пляже. Сейчас это происходит намного реже, если после шторма.
Законно добывать имеет право только Янтарный комбинат. Решение приняла в 2015 году Коллегия Евразийской экономической комиссии.
Я забываю иногда, в какой стране мы живём. Нам разрешено собирать только валежник и уносить на руках, автомобиль и бензопилу использовать запрещено. А к понятию "валежник" также нужно относиться с осторожностью, вдруг именно то. что вы держите в руках не является тем самым валежником, который разрешено уносить из леса.
Ловцы янтаря рискуют своей жизнью, так как не хотят ездить в офис каждый день и получать копеечную зарплату. Они готовы выносить все невзгоды, непогоду и алчных властителей "законов", но не откажут себе в поисках удачи. Оборудование и специальный костюм для ныряния стоят от 300 тысяч рублей.Штрафы за незаконную добычу и хранение просто нереальные. Но наш знакомый отказался от янтарного промысла, хотя успел отстроить себе неплохой домишко.
Отредактировано ostsee (2021-04-06 22:22:30)