Semur-en-Auxois
Встречу с этим городком, входящим в список СКДФ, я все откладывал, надеясь прибыть сюда в идеальную для фотографирования погоду. Уж больно мне нравились снимки, виденные мною в сети.
Однако на Олимпе меня еще не приняли в сонму себе равных, так что погодой я пока управлять не могу. Ну разве что немножко пошаманить...
В день переезда из Анси под Бон погода была фифти-фифти. Но это уже хорошо, что дождя нет.
Семюр (буду его так для краткости называть) впечатление произвел с первого снимка. Небольшая деревушка с названием Сене Муро, расположенная на месте нынешнего Семюра, упоминается в летописях 606-го года. Чтобы получить права города, пришлось ждать еще почти что семь столетий.
Городок расположен на гранитном отроге и окружен крутым изгибом реки Армансон.
В конце XIIIв. Семюр был полноценным укрепленным крепостной стеной городом, доминантой которого являлись четыре цилиндрические башни.
Именно благодаря своим укреплениям он сыграл значительную роль в Столетней войне. Семюр долго сопротивлялся королевской власти в эпоху присоединения Бургундии к Франции, а в XVIв. стал одним из центров католиков во время войн Лиги. Именно после этого королевской властью было принято решение о разрушении замка Семюр. От крепостных стен ныне остались фрагменты, но зато уцелели все четыре башни.
Начнем знакомство с городом с его коллегиальной церкви - собора Нотр Дам. Ее строительство началось в первой половине XIIIв. в стиле пламенеющей готики. Еще через столетие строители рапортовали об окончании работ. В XIXв. церковь подверглась реставрации, но много деталей осталось от первоначального собора:
Великолепен скульптурный тимпан главного входного портала:
Боковой портал с Девой Марией в центре: