В январе 2020 г. я летела из Москвы в Париж с пересадкой в Цюрихе. Пересадку выбрала длинную, порядка 11 часов. Планировала погулять по городу. А потом, посмотрев на карту, решила не ограничиваться Цюрихом.
Один зимний день в Швейцарии. Где его провести? В горах? А может, на берегу озера? Очень хотелось в Энгадин и кантон Тичино, но паззл не складывался из-за расписания поездов и автобусов. После пары дней раздумий в мой short-list попали Flims, Walensee, Seelisberg (Uri) и Fribourg. Я уже почти остановилась на прогулке по городу, как буквально накануне вылета, взглянув в очередной раз на карту, произнесла: «Женевское озеро». Ну, конечно! Именно так. И почему-то никаких сомнений больше не возникло, хотя ехать из Цюриха аж на другой конец швейцарской «географии».
Дорога получилась утомительной. Больше 3 часов в одну сторону: сначала на поезде до Берна, там пересадка на электричку до Palézieux, и дальше еще один поезд – до Puidoux.
Поначалу виды обескураживают: индустриальный пейзаж на фоне горной гряды. Но постепенно ЛЭП, автотрасса и прочие радости цивилизации скрываются из виду.
От вокзала Puidoux по Route de Flonzaley я шла в сторону озера.
На перекреске со Chemin du Signal / Chemin de Tour de Marsens (нижний левый угол карты) я выбрала направление в сторону виноградника Tour de Marsens. Здесь начинается достаточно крутой спуск. Во всяком случае, мои колени сразу почувствовали и заныли. Хотя дорога асфальтированная, ровная, не то, что иные альпийские тропы.
Еще на подходе к смотровой площадке, я почувствовала, что увижу что-то необычное. А спустившись, ахнула. Над озером стелился туман. И этот удивительный зимний очень нежный жемчужный свет. Не в первый раз я на берегу Лемана, не в первый раз восхищаюсь красотой этого места, но в тот момент подумала, что впервые у меня «перехватило дух» от… красоты? Да, наверное. Хотя сколько прекрасных пейзажей я видела. Но это сочетание места и времени, и погодных условий, оно было волшебным в тот день.
Вот показалась Tour de Marsens с окружающими ее, башню, виноградниками.
Я решила подойти поближе.
Сайт Фонда Henri et Bernard Naef (собственник Tour de Marsens): http://www.tourdemarsens.ch/.
Информация с сайта: "Pour éviter la dispersion de son patrimoine historique et artistique, la Fondation a pour but de conserver l'intégralité de la Tour de Marsens et de maintenir l'ensemble du mobilier qu'elle abrite". (Цель фонда - сохранить историческое наследие Tour de Marsens)
"Allier tradition et modernité pour satisfaire le consommateur, un point d'honneur pour le domaine!" - "Сочетать традицию и современность..."
Сайт предлагает предзаказ двух видов вин:
1. Tour de marsens, Dézaley AOC Grand Cru (Chasselas)
2. Trésor de la Tour, Gamaret élevé en barrique (выдержанное в бочках)