Маршрут
Цюрих (1 ночь в отеле) – Люцерн (1 ночь в отеле) – Брюннен – Моршах – Зеелисберг – Санкт-Мориц (2 ночи в отеле) – Швейцарский национальный парк (неудачная попытка) – Зент–Тарасп – Скуоль – Малоя (неудачная попытка) – озеро Зильс – Фтан – Швейцарский национальный парк – Цюрих (1 ночь в отеле)
Zurich – Luzern – Brunnen – Morschach – Seelisberg – St. Moritz – ParcNaziunalSvizzer (Val Mustair) – Sent – Tarasp – Scuol – Maloja – Silsersee – Ftan - ParcNaziunalSvizzer (Ova Spin) - Zurich
4 полных дня, 5 ночей в отеле
Брала Swiss Travel Pass на 4 дня (дорого, но расходы себя оправдывают при таких многочисленных и длительных переездах, какие были у меня)
Билеты на самолет были куплены за 4 дня до вылета. В тот же день был забронирован первый отель (капсульный отель в а/п Цюриха). Остальные отели по маршруту я бронировала в первый день поездки.
Это короткое путешествие планировалось на середину октября, но… мне не подтвердили отпуск на эти даты, пришлось сдвигать аж на самый конец октября. Я поначалу забросила эту идею с золотой осенью, но в какой-то момент, просматривая веб-камеры из разных уголков Швейцарии, поняла, что осень в этом году запоздалая, поэтому есть большие шансы увидеть роскошные краски в конце октября.
На протяжении пары недель я мониторила прогноз погоды: дождь, дождь, дождь. Что ж, ожидаемо. Я почти уже отказалась от поездки, когда в какой-то момент прогноз чуть улучшился, появилась надежда если и не на солнечную погоду, то хотя бы на переменную облачность. На следующий день были куплены авиабилеты. До вылета оставалось три с половиной дня, и я начала делать наброски маршрута.
Времени выстраивать подробный план маршрута у меня не было, поэтому, понадеявшись на свой опыт прошлых поездок а швейцарские Альпы, я лишь проверила на сайте швейцарских железных дорог (sbb.ch) варианты расписаний и логику маршрутов, убедившись, что часть возможных связок отпадает, потому что смысла ехать из точки А в точку Б больше четырех часов, чтобы провести на месте пару часов, нет никакого.
Отели
Мое предыдущее путешествие в Швейцарию было летом 2017 года. Ах, да, еще в январе 2020 я летела из Москвы в Париж с длительной (порядка 11 часов) стыковкой в Цюрихе, что позволило мне провести несколько часов на берегу Женевского озера (об этом есть мой рассказ на форуме «Зимний день…»).
Так вот, по моим воспоминаниям той поры, швейцарский франк стоил дороже доллара, но намного дешевле евро. Теперь же швейцарский франк стоит чуть дороже евро, что, при невысокой инфляции внутри страны (цены во франках не сильно выросли), делает цены просто космическими.
Что делать? Искать максимально бюджетные варианты. Из пяти запланированных ночевок я провела три в капсульных отелях (аэропорт Цюриха и Люцерн). Такой отель в чем-то похож на хостел (общий санузел с душевыми и туалетами, общий зал на несколько спальных мест), только спальные места расположены в ячейках, которые закрываются как камеры хранения на код-ключ.
Открыть ячейку можно набрав уникальный код или через специальное приложение на телефоне и включенный Bluetooth. Для входа в зал с ячейками – спальными местами предусмотрен отдельный код. Поначалу все кажется сложным и запутанным, но на деле разобраться достаточно легко.
Капсульный отель в Цюрихе:
https://www.flughafen-zuerich.ch/en/pas … sule-hotel
Все ценные вещи на ночь нужно брать с собой в ячейку (там есть длинная полка вдоль матраса, где можно разложить какие-то вещи), чемодан и обувь приходится оставлять под ячейками.
Еще один момент: ячейки расположены в два ряда (нижний и верхний). До верхнего приходится подниматься по лесенке. Разница в цене присутствует))
О моих впечатлениях: капсульный отель в Цюрихе очень неплох, хорошо продуманное пространство, просторный санблок. Капсульный отель в Люцерне: больше никогда… В санблоке не развернуться, душ в нескольких сантиметрах от туалета, все залито водой, бррр…
Отредактировано monkey_puzzle (2024-01-05 13:58:13)