Выставка "Уникальная Россия" в Гостином дворе.
28 января -14 февраля 2021г.
Уж не знаю, соскучился ли тут кто-то по моим основательным отчетам по выставкам Москвы, но я по выставкам безумно соскучилась, и не потому что их давно не было, нет, они не прекращались, просто я не могла себе позволить посещать общественные пространства и метро. Но вот, наконец-то, решила , что пора выйти "на свободу". Повод -большая выставка в гостином дворе.
Художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия»
190 лет назад, после окончания эпидемии холеры в 1831 году при поддержке Министерства финансов Российской империи, в самом центре Москвы, состоялось Торжественное открытие первой всероссийской мануфактурной выставки. Организуя первый промышленный смотр в Москве, Министерство финансов ставило цель – оказание полезного влияния на промышленное развитие России. На выставке со своей семьёй побывал Царь Николай I и высоко оценил качество российских изделий. За 19 дней выставку посетило более 125 000 человек.
С 28 января — 14 февраля 2021 года в Выставочном центре «Гостиный двор» состоится Художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия».
Выставка проводится при поддержке Министерства финансов Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
Цель выставки:
Показать Россию, как страну уникальных возможностей, которая непрерывно развивается, и бережно хранит традиции многонационального народа, многообразие культуры и народного искусства.
На выставке будут представлены более 30 фото и арт-проектов: живопись, скульптура, архитектура, декоративно-прикладное искусство, народные художественные промыслы, ювелирное и православное искусство, антиквариат.
Праздничные мероприятия и презентации проектов на выставке будут посвящены целому ряду юбилейных дат и знаковых событий нашей страны: 800-летию Великого благоверного князя Александра Невского, 300-летию Российской империи, 190-летию первой в Москве Мануфактурной выставки и 60-летию полета Ю.А. Гагарина в космос.
Программа выставка -форума очень насыщена, все дни проходят еще дополнительные мероприятия, встречи, лекции, показы, концерты.
Не все разделы выставки имеют место быть на протяжении всей выставки, часть была с 28 января - 7 февраля 2021, часть с 10 - 14 февраля 2021, что-то было весь период с 28 января по 14 февраля. Чем такое разбиение обусловлено - не знаю. То ли хотели показать побольше, то ли кому-то по деньгам не потянуть аренду на весь период выставки.
Поэтому те, кто пришел на выставку до 7 февраля увидели одно, кто пришел с 10 февраля другое и что-то смогут увидеть и те, и другие.
Вот что смогла увидеть я 10 февраля. Снимала выборочно, выставка большая, очень не ровная по качеству представленного, организатор пожаловался, что трудно было ее собирать, до конца не знали, к какому дню будут готовы. Понятно, что в нынешних условиях все не просто, хорошо хоть так.