Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Вот как бывает, вот как выходит... Неожиданный Крым


Вот как бывает, вот как выходит... Неожиданный Крым

Сообщений 81 страница 90 из 171

81

https://i.postimg.cc/9M7wm5s3/IMG-3055.jpg

   А  тем, кому не терпится посмотреть рыбок прямо здесь и сейчас, такая возможность - тоже в формате "мини" - предоставляется. И не только посмотреть, но и покормить :)

https://i.postimg.cc/43nh0h5x/IMG-3075.jpg

https://i.postimg.cc/13vqMKDd/IMG-3074.jpg

   Вообще "Крым на ладони" - это не только Парк миниатюр. На его территории находятся и небольшой зоопарк, и детская игровая площадка, и тематические уголки (Верёвочный парк и Парк сказок), и лоток с оригинальными сладостями, куда мы попали на бесплатную дегустацию... Так что здесь не только очень интересно, но и красиво, уютно и ... дурманяще (ничего такого, просто здесь растёт настоящий дурман :)  ).

https://i.postimg.cc/wxDRnzhL/IMG-3109.jpg

https://i.postimg.cc/D03JmpKS/IMG-3070q.jpg

https://i.postimg.cc/NF8yX8gp/IMG-3114.jpg

..........

   И прежде чем закончить рассказ о прекрасном Бахчисарае, мне осталось только показать открывающуюся с холма по дороге от Парка миниатюр к автостанции панораму ущелья, в котором находится старый город:

https://i.postimg.cc/6pWZdP4R/IMG-3115q.jpg

0

82

savl написал(а):

Первая - Исми Хан Джами - была возведена в 16-18 столетиях, как пишут, на пожертвования племянницы одного из крымских ханов, Исми-хан (я так и не понял, это имя племянницы или самого хана). У неё нет минарета, зато есть красивый каменный декор на фасаде:

эта машина там прибита))))
https://i.postimg.cc/g0xbvW5c/IMG-9620.jpg

savl написал(а):

Но главное, ради чего мы сюда забрели, я посмотрел - две старые мечети.

*шепотом* есть еще три мавзолея в городе:
- сразу за углом ханского дворца, по сути, примыкает к ней
- чуть дальше от дворца, за кладбищем советским воинам
- и в городе еще одна
https://i.postimg.cc/prxS1b0F/IMG-9723.jpg

0

83

savl написал(а):

Хорошенько рассмотреть великолепный Дом Чирахова, что вживую сделать не так просто:

ой да, вживую он теряется за ресторанами и проезжей частью

savl написал(а):

Конечно, не обошлось без упоминания об Алуштинском аквариуме. Он хоть и не является архитектурным шедевром, но интересен тем, что находится в круглом здании бывших ... троллейбусных касс:

и там вход тоже 700, это стандартная местная такса)))
но использовали здание прикольно!

0

84

savl написал(а):

"сколько же интересного в Крыму! Мне туда надо!"

Действительно, это парк представил очень подробный обзор памятников Крыма, не все это представляют, я в том числе. Правда, сказать, что мне туда надо, не могу, но посмотреть в рассказе интересно.

0

85

talusha написал(а):

*шепотом* есть еще три мавзолея в городе:
- сразу за углом ханского дворца, по сути, примыкает к ней
- чуть дальше от дворца, за кладбищем советским воинам
и в городе еще одна

На Вашем фото - мавзолей Эски Дюрбе:

savl написал(а):

во дворце ведутся обширные реставрационные работы, и часть помещений, сооружений и целых территорий пока закрыты (например, ханское кладбище и садовые террасы с гробницей Диляры-бикеч; реставрируется, как мне сказала экскурсовод, и расположенный снаружи дворца к востоку от него мавзолей Эски Дюрбе)

Но если она ошиблась или неверно меня поняла - мне очень жаль... :'(

talusha написал(а):

ой да, вживую он теряется за ресторанами и проезжей частью

А летом ещё и за деревьями вдоль дороги...

Отредактировано savl (2021-02-11 16:10:51)

0

86

<<< ========== Севастополь ========== >>>

   Известно, что всё надо делать вовремя: недаром ещё дедушка Ленин говорил, что "вчера было рано, а завтра будет поздно". Конечно, в жизни дни редко имеют решающее значение, но в целом всё обстоит именно так. К чему это я? А к тому, что в Севастополь я опоздал лет на 50: окажись я там на полвека раньше, мои впечатления были бы совершенно другими.

   Моё детство (как и у всех моих сверстников) было очень "военизированным": каждый второй фильм, который "давали" по телевизору или показывали в кинотеатре, каждая вторая прочитанная книга были про войну, а самой распространённой дворовой игрой тоже была "в войну". Я очень рано научился читать, уже в 5-6 лет "Улица младшего сына" (события которой происходили как раз в Крыму) была одной из самых перечитываемых мной книг (3-й том Л. Кассиля можно было даже на ощупь узнать по потрёпанному корешку), а об обороне Севастополя я знал намного больше, чем сейчас. До сих пор помню диафильм, ещё чёрно-белый, из которого я узнал (мне ещё пяти лет не было, потому что в 5 я уже умел читать сам, а титры из диафильма мне зачитывали родители) фамилии адмиралов Корнилова (и даже то, что он погиб от попадания ядра, правда, в памяти почему-то осталось, что не в ногу, а в живот) и Нахимова и о событиях, происходивших на Малаховом кургане и Сапун-Горе, а посмотреть знаменитую панораму "Оборона Севастополя" было, наверное, моей самой большой мечтой (хотя, наверное, не меньше хотелось увидеть и Брестскую крепость). В общем, с "патриотическим воспитанием" у меня было всё нормально, и Севастополь занимал в нём особое место, так что если бы мне удалось тогда побывать в нём, я был бы, не сомневаюсь, в полном восторге.

   С тех пор изменилось многое: и я сам, и мои интересны и желания, а в моей морально-нравственной "шкале" возобладали общечеловеческие ценности, никак не связанные с государственностью и национальностью, тема прошедших войн осталась в прошлом, Севастополь из символа превратился просто в один из городов Крыма, и то, за что когда-то я отдал бы полжизни, сейчас меня не интересовало ни в малейшей степени.

   Зачем я тогда поехал в него? Наверное, произошёл один из редких сейчас для меня прецедентов, когда решающей оказалась "магия имени" (если хотите, можете называть это "для галочки" - в какой-то степени это будет не далеко от истины). В мои планы не входило смотреть памятники, связанные с прошедшими войнами, но мне казалось, что остального всё же будет достаточно, чтобы поездка оправдала себя, тем более, вкупе с Херсонесом и Инкермановским монастырём. И я просчитался - в результате посещение Севастополя, как когда-то Неаполя, стало моим самым большим туристическим разочарованием, фактически - потерянным временем (а сколько действительно интересного можно было за это время посмотреть в окрестностях Ялты!). Потому что, на мой взгляд - прекрасно понимаю, что не все с этим согласятся, но это мой рассказ, и я имею право не только иметь, но и высказать своё мнение, - как я уже сказал где-то выше, Севастополь - город преимущественно для тех, кто увлекается или хотя бы интересуется флотом, сражениями и военной историей, а за пределами связанного с этим пласта - действительно огромного! - смотреть здесь особо и не на что, и в чисто "городском" плане Севастополь в моих глазах сильно проиграл даже Симферополю, который многие-то и за город не считают. Да, в нём есть несколько интересных мест, но, повторюсь, затрат драгоценного "крымского" времени они не оправдали...

   Правда, я надеюсь, что мои личные впечатления никак не скажутся на дальнейшем рассказе. Мне уже не раз говорили, что "вы пишете, что вам не понравилось, но показываете так, что хочется туда", и я принимаю это за комплимент: значит, хоть я никогда и не скрываю своего мнения, мне удаётся сделать так, чтобы оно не влияло (или не слишком влияло) на то, как я описываю то или иное место или город - и я постараюсь, чтоб так было и на сей раз.

..........

   В Севастополь мы ездили из Ялты, благо логистика между ними организована отлично: автобусы ходят в среднем каждые полчаса, а утром даже ещё чаще, время в пути составляет менее двух часов - около 1.40-1.50 в зависимости от дорожной ситуации в самих городах. К тому же на протяжении, как минимум, половины дороги, за окном мелькали весьма живописные горные пейзажи, которые хотелось фотографировать и фотографировать, вот только придорожная растительность мешала это сделать, разрастаясь "в самый интересный момент". Вот всего несколько более-менее получившихся снимков, передающих общее представление:

https://i.postimg.cc/6qX7sr4C/IMG-2490q.jpg

https://i.postimg.cc/K8HRcSgG/IMG-2500q.jpg

https://i.postimg.cc/k5RDB1xx/IMG-2489q.jpg

https://i.postimg.cc/Vk6JcLvZ/IMG-2492q.jpg

https://i.postimg.cc/0296cCss/IMG-2495q.jpg

https://i.postimg.cc/yYnD5S1S/IMG-2499q.jpg

   С другой стороны - слева - было море, но далеко, и смотрелось не очень выразительно, поэтому мы были ради, что сидели справа (билеты на автостанциях продаются с указанием мест, и их в основном придерживаются; при желании уже в пути можно пересесть, если имеются свободные места).

..........

   Сразу по прибытии в Севастополь мы поехали в Херсонес, но о нём я расскажу после самого города (точнее, его центрально-исторической части), а сейчас начну с того места, где мы вышли из автобуса, возвращаясь "с руин" - с площади Ушакова. Здесь я хотел посмотреть бывший католический костёл св. Климента, построенный в 1911 году и переделанный под кинотеатр "Дружба" после Великой Отечественной войны (недавно он был возвращён католической общине). Но облик здания разочаровал, на фотографиях он выглядел более интересно, и я даже не сделал ни одного снимка.

   Впереди мелькнуло здание бывшего Матросского клуба, сооружённое в 1954 году, в котором сейчас размещается Драматический театр Черноморского флота имени Б. А. Лавренёва. Любопытно, что шпиль башни первоначально создавался для Дворца культуры и науки в Варшаве, однако для него оказался слишком маленьким и был установлен здесь.

https://i.postimg.cc/7LTzzYgt/IMG-2611.jpg

https://i.postimg.cc/Gm8bQBHR/IMG-2662q.jpg

   Мы идём по одной из самых старых улиц Севастополя - Большой Морской, появившейся всего через 3 года после основания города - в 1786 году. Правда, сегодня старинного на ней - только имя (и то наполовину: сначала она называлась просто Морской), поскольку сама улица, как и практически весь Севастополь, была почти полностью разрушена во время Великой Отечественной войны. О вкусах, конечно, не спорят, но мне она на душу не легла, и несколько фотографий я сделал только, что называется, на память.

https://i.postimg.cc/k4rG8QcL/IMG-2613q.jpg

https://i.postimg.cc/FzpH224Q/IMG-2614q.jpg

https://i.postimg.cc/ZRhY0TYS/IMG-2624.jpg

https://i.postimg.cc/RhLWvWwy/IMG-2612.jpg

Отредактировано savl (2023-04-06 12:10:45)

0

87

https://i.postimg.cc/QChMYjvb/IMG-2615.jpg

https://i.postimg.cc/2646x19y/IMG-2616q.jpg

https://i.postimg.cc/J750DBBd/IMG-2617q.jpg

   Самое красивое сооружение на Большой Морской - роскошный Покровский собор, возведённый в начале 20 века и восстановленный после окончания войны (он был сильно повреждён, но не разрушен, уцелели даже его купола) в 1948 году:

https://i.postimg.cc/rwKwPnZv/IMG-2618q.jpg

https://i.postimg.cc/c4DJTyhR/IMG-2620q.jpg

   На фасадах собора расположены 7 мозаичных икон:

https://i.postimg.cc/nLmcHsJ2/IMG-2623q.jpg

   Главной особенностью архитектуры собора является его центральный купол необычной вытянутой формы: нечто среднее между куполом собора во Флоренции и шатровым навершием, свойственным русским храмам 16-начала 17 столетий.

https://i.postimg.cc/jSZkLvsd/IMG-2619q.jpg

   После освобождения Севастополя сапёры обследовали остатки собора на предмет возможного минирования, после чего на его восточном фасаде красной краской была сделана надпись: "Проверено. Мин нет. Ильин. 12 мая 1944" (оставивший её сапёр Николай Иванович Ильин, прошедший всю войну и участвовавший в Параде Победы на Красной площади, прожил долгую жизнь и скончался совсем недавно). Она долго сохранялась после войны, но при очередном ремонте собора была заштукатурена. Впоследствии ветераны не раз поднимали вопрос о её восстановлении, но произошло это только в мае 2015 года - уже в виде памятной таблички:

https://i.postimg.cc/x1h1DvWq/IMG-2622.jpg

   Во времена моего детства, кстати, эту надпись, как и другую, только ленинградскую ("При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна"), знал каждый школьник...

   Интерьеры собора и внутренние росписи были полностью восстановлены на рубеже 20-21 веков, поскольку в 1962-1992 годах собор был закрыт и использовался в качестве спортзала и для размещения городского архива.

https://i.postimg.cc/y8MsrVZZ/IMG-20200921-125903.jpg

https://i.postimg.cc/nrStKZxM/IMG-20200921-130122.jpg

https://i.postimg.cc/vBMMb3X8/IMG-20200921-130000.jpg

https://i.postimg.cc/2j0mNdWm/IMG-20200921-130233.jpg

0

88

https://i.postimg.cc/qRLrRyZs/IMG-20200921-130006.jpg https://i.postimg.cc/3NxTDNPP/IMG-20200921-130028.jpg

   К этому времени уже подошло время обеда, и мы зашли по одному из припасённых заранее "адресков" - в ресторан-пивоварню "Чешский Сладек". Особого впечатления оно не произвело, особенно после ялтинских заведений, возвращаться туда я не стал бы, так что активно рекомендовать его не буду. Хотя и плохого ничего сказать не могу: так, "крепкий середнячок".

https://i.postimg.cc/VLT8dY4V/IMG-20200921-133919.jpg

https://i.postimg.cc/dtDFs7RC/IMG-20200921-133924.jpg

https://i.postimg.cc/43vkLpGD/IMG-20200921-133934.jpg

..........

   После обеда мы поднялись по Таврической лестнице (она считается одной из местных достопримечательностей, но, право, желания сделать на ней хотя бы одно фото у меня не возникло) на другой "уровень" города (рельеф Севастополя даже в его центре отнюдь не равнинный) и вскоре оказались у Петропавловского собора.

   Собор расположен на холме и когда-то, будучи на открытом месте, смотрелся издали, наверное, как Парфенон на Акрополе. Но сегодня он находится в глубине густого сквера, и чтобы увидеть его, надо подойти совсем близко.

https://i.postimg.cc/TYPdKNxp/IMG-2629q.jpg

   Собор святых апостолов Петра и Павла, напоминающий древнегреческий храм (правда, лично у меня он больше ассоциируется с парижской церковью Мадлен), был сооружён в 1844 году на месте одной из первых севастопольских церквей, носящей то же имя, по заказу командующего Черноморским флотом адмирала Михаила Петровича Лазарева (мне встретилась информация, что он был поклонником античной культуры, что, видимо, и нашло отражение в облике храма). Он несколько раз разрушался (в частности, ещё во время Крымской войны), но неизменно отстраивался в том же виде. После войны в нём размещался театр им. Луначарского, потом - Дом культуры, а в 2006 году его возвратили Церкви.

   Собор со всех сторон окружён колоннадой (всего 44 колонны), а восточный и западный фасады завершаются треугольными фронтонами с крестами.

https://i.postimg.cc/PxzXwBN8/IMG-2627q.jpg

https://i.postimg.cc/2y0CHhQk/IMG-2628q.jpg

https://i.postimg.cc/ncwHBKVT/IMG-2631.jpg

   Интерьеры собора довольно простые (что понятно - им ещё и 15 годков не исполнилось):

https://i.postimg.cc/7LrrnmF1/IMG-20200921-142258.jpg

https://i.postimg.cc/QNmNxGR2/IMG-2630.jpg

https://i.postimg.cc/t4xH6LMC/IMG-20200921-142318.jpg

   В сквере перед храмом установлен памятник Кириллу и Мефодию:

https://i.postimg.cc/QC8Xk0WY/IMG-2626.jpg

0

89

..........

   Мы идём дальше, и по пути не попадается ни одного вида, ни единого здания или просто симпатичного уголка, которые хотелось бы заснять... :suspicious:  Так, без "фотоулова", мы дошли до следующего Севастопольского храма - собора Святого Равноапостольного князя Владимира, или просто Владимирского.

https://i.postimg.cc/T3vcq3js/IMG-2632q.jpg

   Любопытно, что собор сначала планировалось поставить на развалинах Херсонеса, в котором был крещён князь Владимир. Был даже утверждён проект будущего здания, разработанный знаменитым архитектором К. А. Тоном (автором, напомню, московского Храм Христа Спасителя). Однако на всё это потребовалось время, а новый командующий Черноморского флота адмирал М. П. Лазарев решил, что и в самом городе не хватает православных храмов, а потому собор лучше возвести в центре Севастополя. На том и сошлись.

   Лазарев скончался, когда работы только начинались, и так и не увидел собора, но всё же судьбе было угодно связать их судьбы навеки: адмирала похоронили в склепе, над которым впоследствии вырос собор, прозванный "усыпальницей адмиралов": рядом с Лазаревым упокоились его ученики В. А. Корнилов, В. И. Истомин и П. С. Нахимов (они, тогда ещё молодые офицеры, а Истомин и вовсе гардемарин, участвовали в Наваринском бою на флагманском линкоре "Азов", которым командовал Лазарев), погибшие при обороне Севастополя. Впоследствии здесь было похоронено еще 9 адмиралов.

https://i.postimg.cc/xjH9895C/IMG-2635.jpg

   По причине Крымской войны работы по возведению собора были остановлены, а когда они возобновились, новый архитектор переработал проект К. А. Тона и создал совершенно иной, чем предполагалось раньше, храм - не слишком большой, но очень гармоничный, с одной главой вместо планировавшихся вначале пяти, который был окончательно завершён в конце 1880-х годов. То, что в итоге получилось, является, на мой взгляд, настоящей "жемчужиной" Севастополя, сопоставимой, разве что, с одноимённым собором, который спустя несколько лет появился-таки в Херсонесе.

https://i.postimg.cc/dtYwTgN9/IMG-2633.jpg

https://i.postimg.cc/1RTBXH8s/IMG-2634.jpg

https://i.postimg.cc/LXQTzkvk/IMG-2636.jpg

https://i.postimg.cc/jd7X77fN/IMG-2637q.jpg

   В 1930-х годах собор закрыли и передали ОСОАВИАХИМу для размещения в нём авиамоторных мастерских. При этом склеп был вскрыт, а останки адмиралов уничтожены. Перезахоронены они (то немногое, что удалось найти) были лишь в 1992 году...

   Собор является двухъярусным: в нижней церкви находится "адмиральская усыпальница", в верхняя является чисто "соборной" - большой и торжественной, и её интерьеры тоже великолепны - под стать общему облику храма:

https://i.postimg.cc/x196Vdkz/IMG-20200921-143749.jpg

https://i.postimg.cc/Z5jVbh3D/IMG-20200921-143816.jpg

https://i.postimg.cc/Gp2z9Sx3/IMG-20200921-143836.jpg

https://i.postimg.cc/9fWtKgnt/IMG-2638.jpg

0

90

..........

   На улице Ленина, которая считается старейшей улицей Севастополя и первоначально называлась Адмиралтейский (с 1787 года -Екатерининской), находится Военно-исторический музей Черноморского флота - "правопреемник" Музея Севастопольской обороны, основанного в 1869 году (правда, тогда он располагался в другом месте, а сюда, в специально построенное для него здание, переехал в 1895 году. Оно, кстати, чудо, как хорошо, даже без всякого музея тянет на достопримечательность городского масштаба:

https://i.postimg.cc/fLPc3zTB/IMG-2642.jpg

https://i.postimg.cc/c6yfmF33/IMG-2644.jpg

https://i.postimg.cc/g2yHMbN2/IMG-2639q.jpg

https://i.postimg.cc/VNDB8Byy/IMG-2640q.jpg

https://i.postimg.cc/hjv8PzgX/IMG-2641.jpg https://i.postimg.cc/ZnyrpGWZ/IMG-2643q.jpg

   Музей ( http://www.sc.mil.ru ) состоит из 8 залов, представление о которых можно получить на прекрасном сайте "Виртуальный Севастополь", посвящённом всем основным музеям города: http://virtual-sevastopol.ru/center-muzei-4f.html .

   Рядом с музеем находится здание с интереснейшей историей. Одним из первых храмов Севастополя была церковь Николая Чудотворца, впоследствии получившая название Адмиралтейского собора, а по обе стороны от неё стояли две часовни. К середине 19 века собор по причине ветхости был полностью разобран и возведён заново - получился он, кстати, дивно красивым (сужу по рисункам того времени). Тогда же была перестроена и одна из прилегающих к нему часовен, которая получила статус придельной церкви Архистратига Михаила. Во время обороны Севастополя, когда Адмиралтейский собор получил повреждения, именно она взяла на себя его функции; в ней, в частности, отпевали адмиралов В.А. Корнилова, В.И. Истомина и П.С. Нахимова, а в 1855 году после кончины Николая I на площади перед церковью севастопольский гарнизон принял присягу на верность новому императору Александру II. Правда, к концу Крымской войны и она пострадала от бомб настолько, что её пришлось перестраивать, после чего она стала полковым храмом пехотного Белостокского полка.

   Адмиралтейский собор, закрытый ещё в 1930-х годах (в нём располагался кинотеатр), был сильно повреждён во время Великой Отечественной войны, и вскоре на его месте и с частичным использованием его уцелевших стен было сооружено здание Дома офицеров Черноморского флота, впоследствии реконструированное, и сегодня смотрящееся абсолютно неуместно в этой исторической, хоть и перестроенной, части города (а сколь, повторюсь, был великолепен собор!). А вот церковь Архистратига Михаила сохранилась - возможно, потому, что была "при деле": в ней находилась читальня имени французского коммуниста А. Марти, потом - Дом санитарного просвещения, с 1968 года - один из залов Музея Черноморского флота, а на рубеже 20-21 веков её снова вернули "в лоно церкви".

   В целом храм сохранил свой исторический облик, хотя в 2013 году подвергся капитальной реставрации: и снаружи, и изнутри. Именно тогда появились и мозаичный мраморный пол, и медные двери с бронзовыми рельефами якорей, как символа спасения, и рыб, олицетворяющих Иисуса Христа, а над ними - витраж с изображением архангела Михаила.

https://i.postimg.cc/L4q7xhf4/IMG-2645q.jpg

https://i.postimg.cc/ncBWt506/IMG-2647.jpg

https://i.postimg.cc/h4HY6gbL/IMG-2646.jpg

https://i.postimg.cc/26Lw7btP/IMG-20200921-145357.jpg

..........

   Одной из главных "визитных карточек" Севастополя является Графская пристань, сооружённая ещё в 1783 году в качестве шлюпочного причала и бывшая тогда деревянной (через 4 года перед визитом Екатерины II деревянные ступени были заменены каменными). Официально пристань называлась Екатерининской, но очень быстро получила прозвище, под которым известна и сегодня - произошло это из-за того, что граф М. И. Войнович, командовавшей Севастопольской эскадрой, а потом и Черноморским флотом, причаливал здесь, когда прибывал в город с другой стороны Севастопольской бухты, где он жил.

   В 1846 году Графская пристань была полностью реконструирована - тогда-то и появилась знаменитая колоннада, ставшая её "лицом" (во время Великой Отечественной войны она была разрушена, но потом восстановлена). Для меня она ещё в детстве стала настоящей легендой, а слова "Графская пристань" звучали как что-то ... ну, наверное, как тот же "архангел Михаил" для глубоко верующих :) Поэтому, конечно, побывать в Севастополе и не посмотреть, наконец-то, её воочию, я не мог никак. И вот я перед ней ... и не испытываю ничего, кроме разочарования: вполне банальная колоннада, коих сотни в разных "городах и весях", неказистая маленькая пристань... Не буду сейчас развивать эту тему, повторю только ещё раз: всему своё время, и всё надо делать вовремя...

https://i.postimg.cc/HktPrMGz/IMG-2650q.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Вот как бывает, вот как выходит... Неожиданный Крым