<<< ========== Севастополь ========== >>>
Известно, что всё надо делать вовремя: недаром ещё дедушка Ленин говорил, что "вчера было рано, а завтра будет поздно". Конечно, в жизни дни редко имеют решающее значение, но в целом всё обстоит именно так. К чему это я? А к тому, что в Севастополь я опоздал лет на 50: окажись я там на полвека раньше, мои впечатления были бы совершенно другими.
Моё детство (как и у всех моих сверстников) было очень "военизированным": каждый второй фильм, который "давали" по телевизору или показывали в кинотеатре, каждая вторая прочитанная книга были про войну, а самой распространённой дворовой игрой тоже была "в войну". Я очень рано научился читать, уже в 5-6 лет "Улица младшего сына" (события которой происходили как раз в Крыму) была одной из самых перечитываемых мной книг (3-й том Л. Кассиля можно было даже на ощупь узнать по потрёпанному корешку), а об обороне Севастополя я знал намного больше, чем сейчас. До сих пор помню диафильм, ещё чёрно-белый, из которого я узнал (мне ещё пяти лет не было, потому что в 5 я уже умел читать сам, а титры из диафильма мне зачитывали родители) фамилии адмиралов Корнилова (и даже то, что он погиб от попадания ядра, правда, в памяти почему-то осталось, что не в ногу, а в живот) и Нахимова и о событиях, происходивших на Малаховом кургане и Сапун-Горе, а посмотреть знаменитую панораму "Оборона Севастополя" было, наверное, моей самой большой мечтой (хотя, наверное, не меньше хотелось увидеть и Брестскую крепость). В общем, с "патриотическим воспитанием" у меня было всё нормально, и Севастополь занимал в нём особое место, так что если бы мне удалось тогда побывать в нём, я был бы, не сомневаюсь, в полном восторге.
С тех пор изменилось многое: и я сам, и мои интересны и желания, а в моей морально-нравственной "шкале" возобладали общечеловеческие ценности, никак не связанные с государственностью и национальностью, тема прошедших войн осталась в прошлом, Севастополь из символа превратился просто в один из городов Крыма, и то, за что когда-то я отдал бы полжизни, сейчас меня не интересовало ни в малейшей степени.
Зачем я тогда поехал в него? Наверное, произошёл один из редких сейчас для меня прецедентов, когда решающей оказалась "магия имени" (если хотите, можете называть это "для галочки" - в какой-то степени это будет не далеко от истины). В мои планы не входило смотреть памятники, связанные с прошедшими войнами, но мне казалось, что остального всё же будет достаточно, чтобы поездка оправдала себя, тем более, вкупе с Херсонесом и Инкермановским монастырём. И я просчитался - в результате посещение Севастополя, как когда-то Неаполя, стало моим самым большим туристическим разочарованием, фактически - потерянным временем (а сколько действительно интересного можно было за это время посмотреть в окрестностях Ялты!). Потому что, на мой взгляд - прекрасно понимаю, что не все с этим согласятся, но это мой рассказ, и я имею право не только иметь, но и высказать своё мнение, - как я уже сказал где-то выше, Севастополь - город преимущественно для тех, кто увлекается или хотя бы интересуется флотом, сражениями и военной историей, а за пределами связанного с этим пласта - действительно огромного! - смотреть здесь особо и не на что, и в чисто "городском" плане Севастополь в моих глазах сильно проиграл даже Симферополю, который многие-то и за город не считают. Да, в нём есть несколько интересных мест, но, повторюсь, затрат драгоценного "крымского" времени они не оправдали...
Правда, я надеюсь, что мои личные впечатления никак не скажутся на дальнейшем рассказе. Мне уже не раз говорили, что "вы пишете, что вам не понравилось, но показываете так, что хочется туда", и я принимаю это за комплимент: значит, хоть я никогда и не скрываю своего мнения, мне удаётся сделать так, чтобы оно не влияло (или не слишком влияло) на то, как я описываю то или иное место или город - и я постараюсь, чтоб так было и на сей раз.
..........
В Севастополь мы ездили из Ялты, благо логистика между ними организована отлично: автобусы ходят в среднем каждые полчаса, а утром даже ещё чаще, время в пути составляет менее двух часов - около 1.40-1.50 в зависимости от дорожной ситуации в самих городах. К тому же на протяжении, как минимум, половины дороги, за окном мелькали весьма живописные горные пейзажи, которые хотелось фотографировать и фотографировать, вот только придорожная растительность мешала это сделать, разрастаясь "в самый интересный момент". Вот всего несколько более-менее получившихся снимков, передающих общее представление:
С другой стороны - слева - было море, но далеко, и смотрелось не очень выразительно, поэтому мы были ради, что сидели справа (билеты на автостанциях продаются с указанием мест, и их в основном придерживаются; при желании уже в пути можно пересесть, если имеются свободные места).
..........
Сразу по прибытии в Севастополь мы поехали в Херсонес, но о нём я расскажу после самого города (точнее, его центрально-исторической части), а сейчас начну с того места, где мы вышли из автобуса, возвращаясь "с руин" - с площади Ушакова. Здесь я хотел посмотреть бывший католический костёл св. Климента, построенный в 1911 году и переделанный под кинотеатр "Дружба" после Великой Отечественной войны (недавно он был возвращён католической общине). Но облик здания разочаровал, на фотографиях он выглядел более интересно, и я даже не сделал ни одного снимка.
Впереди мелькнуло здание бывшего Матросского клуба, сооружённое в 1954 году, в котором сейчас размещается Драматический театр Черноморского флота имени Б. А. Лавренёва. Любопытно, что шпиль башни первоначально создавался для Дворца культуры и науки в Варшаве, однако для него оказался слишком маленьким и был установлен здесь.
Мы идём по одной из самых старых улиц Севастополя - Большой Морской, появившейся всего через 3 года после основания города - в 1786 году. Правда, сегодня старинного на ней - только имя (и то наполовину: сначала она называлась просто Морской), поскольку сама улица, как и практически весь Севастополь, была почти полностью разрушена во время Великой Отечественной войны. О вкусах, конечно, не спорят, но мне она на душу не легла, и несколько фотографий я сделал только, что называется, на память.
Отредактировано savl (2023-04-06 12:10:45)