Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Вот как бывает, вот как выходит... Неожиданный Крым


Вот как бывает, вот как выходит... Неожиданный Крым

Сообщений 61 страница 70 из 171

61

https://i.postimg.cc/Z5qNB84b/IMG-3035.jpg

   А на левой (если подниматься) стене можно увидеть встроенные в неё ... даже не знаю, как их назвать ... плиты, камни медальоны разных размеров и форм с изображениями наиболее известных и почитаемых храмов мира, внутри которых находится привезенная оттуда земля.

https://i.postimg.cc/KYwty1XZ/IMG-2947q.jpg

https://i.postimg.cc/nzmBVnZq/IMG-2948q.jpg

   В целом любопытно ... Этакая православная "стена славы" :)

   В конце лестницы стоит часовня, за воротами которой фотографировать уже запрещается.

https://i.postimg.cc/7ZBgmBmJ/IMG-2944.jpg

   Так что остаётся только сожалеть, что самая интересная и необычная часть монастыря остаётся "за кадром", причём не только у меня: в интернете практически нет снимков очень колоритных интерьеров единственной доступной для "пришлых" церкви - Успенской, высеченной в скале (её иногда называют Успенским пещерным храмом). Мне удалось найти лишь несколько таковых, которые хоть и передают общую картину, но лишь в самых общих чертах - "вживую" же, находясь внутри, просто дух захватывает!

https://i.postimg.cc/bvJRPXsR/222.jpg

https://i.postimg.cc/26LFq4db/900-900.jpg

https://i.postimg.cc/g0THkMhb/345085.jpg

   Ещё одна панорама монастырских строений, которая показывает, как они, громоздясь одно на другое, достигают примерно середины высоты каменной гряды:

https://i.postimg.cc/ZYrp1YwS/IMG-2951.jpg

   Ещё раз повторюсь: всё самое красивое и интересное здесь снимать запрещается (а я почему-то проявил себя до противного законопослушным), поэтому мой видеорассказ о Свято-Успенском пещерном монастыре можно и нужно считать лишь бледной тенью того, что в нём можно увидеть... Поневоле вспоминаешь об отсутствии подобных ограничений практически во всех мечетях (естественно, в тех странах, куда пускают немусульман) ... ну да ладно, это уже совсем другя тема...

0

62

savl написал(а):

Ещё раз повторюсь: всё самое красивое и интересное здесь снимать запрещается

Да, жаль, что не дают снимать...

0

63

vicont-m написал(а):

Читать много не могу, обьясните на пальцах двумя словами...

дети и внуки Чингисхана поделили империю на большие части, управляемые какое-то время из Монголии
большая часть нынешней РФ называлась улус Джучи (отца Батыя), и все правители частей стремительно ассимилировались, например, властитель Китая очень быстро задвинул юрту, завел себе гарем, жил во дворцах, писал стихи на китайском и уже через поколение это были настоящие китайцы
аналогично в улусе Джучи монголы постепенно исламизировались, потому что на этой территории жили племена, у которых был ислам (самый крупный - пглощенный монголами Хорезм и кипчакские племена, которые влились в войско монголов)
а когда улус Джучи стал дробиться на части, и оттуда стали выделяться ханства - Сибирское, Астраханское, Крымское и т.п., там уже были потомки монголов с исламом
если кратко

savl написал(а):

Так что остаётся только сожалеть, что самая интересная и необычная часть монастыря остаётся "за кадром", причём не только у меня: в интернете практически нет снимков очень колоритных интерьеров единственной доступной для "пришлых" церкви - Успенской, высеченной в скале (её иногда называют Успенским пещерным храмом). Мне удалось найти лишь несколько таковых, которые хоть и передают общую картину, но лишь в самых общих чертах - "вживую" же, находясь внутри, просто дух захватывает!

я снимала, сейчас посмотрю, что получилось
а в Салачик вы не пошли? или на обратном пути?

в монастыре не только снимать не дают, они еще и водой барыжат, по 300 руб за полтора литра, это как?) представляю, какая у них касса летом

добавила немножко Салачика, потому что он по пути

а, я тогда покидаю фоточек для общей картины?

savl написал(а):

В середине 15 века в результате распада Золотой Орды образовалось Крымское ханство, первым властителем которого стал чингизид (то есть прямой потомок Чингисхана) Хаджи Гирей, который в качестве своей новой столицы (до этого его наследственной резиденцией был Кырым - нынешний Старый Крым) избрал расположенный на горном плато Кырк-Ор, известный теперь как Чуфут-Кале. Его сын Менгли Герей "спустился с гор" и перенёс столицу в долину у подножия Чуфут-Кале - в селение Салачик, где был построен не сохранившийся до наших дней дворцовый комплекс Девлет-Сарай, а уже его сын в 1532 году "передвинул" резиденцию (пишут, что прежняя уже стала тесноватой для ханского двора) на пару километров и основал город с красивым именем Бахчисарай (бывшие в Турции легко переведут, что это означает "дворец-сад"), который стал новой и уже последней столицей Крымского ханства, оставаясь таковым до присоединения Крыма к России в 1783 году.

остатки старого ханского дворца расположены слева от дороги, по которой все поднимаются к монастырю и дальше идут в Чуфут-Кале, вход туда по тому же билеты, что и в Бахчисарайский дворец, по сути, вам сразу продают билет в оба места, но посещать ли второе - на ваше усмотрение

осталось не очень много, вот достаточно хорошая инфографика про основные даты и оставшиеся строения
https://b1.culture.ru/c/271260.3500x2480.jpg

Турецкий путешественник XVII века Эвлия Челеби так описал эти места: «Древний город, который насчитывает 300 великолепных домов, покрытых черепицей и украшенных. Все эти дома каменные, со стенами из камня, с украшениями, построены великолепно и совершенно, крепко и в старом стиле... До сих пор стоит медресе Менгли Герая хана. Надпись над входом в которую выполнена в стиле джели, гласящая, что медресе построено Менгли Герая ханом, сыном Хаджи Герая хана. К медресе примыкает хамам, напротив находится дворец Джучи Герая хана. Вокруг дворца — четыре башни; с западной стороны — железная дверь, внутри мечеть. По дороге, ведущей во дворец, находится Дворец правосудия. Чуть выше — Салачика, не доходя до Чуфут-Кале — дворцы, окруженные садами Ашлама».

Рядом с медресе Зынджирлы, которое служило не только образовательным, но и духовным центром, обнаружены останки мечети. В здание дюрбе, которое сохранилось до наших дней, захоронены хан Хаджи Герай и Менгли I Герай, а также другие члены ханской династии. В 2000-е годы был открыт фундамент хамама с западной стороны медресе.

https://i.postimg.cc/kg947ddK/IMG-9755.jpg

https://i.postimg.cc/QMddWkCM/IMG-9756.jpg

https://i.postimg.cc/W4YbmFqw/IMG-9757.jpg

https://i.postimg.cc/cHVxjpmK/IMG-9759.jpg

https://i.postimg.cc/jSXj5ks9/IMG-9760.jpg

https://i.postimg.cc/mkCLGmXm/IMG-9761.jpg

https://i.postimg.cc/v8VH9mY5/IMG-9762.jpg

https://i.postimg.cc/V6SsKfjQ/IMG-9764.jpg

https://i.postimg.cc/Ghn3j1tV/IMG-9766.jpg

https://i.postimg.cc/X7KjHDyJ/IMG-9767.jpg

https://i.postimg.cc/Z5TT1FrL/IMG-9768.jpg

https://i.postimg.cc/sgwVyQmC/IMG-9772.jpg

https://i.postimg.cc/VNvzNfZr/IMG-9773.jpg

https://i.postimg.cc/SszqWZhm/IMG-9774.jpg

https://i.postimg.cc/D0kh5qvL/IMG-9775.jpg

https://i.postimg.cc/bv5pD746/IMG-9776.jpg

https://i.postimg.cc/2yQDtVyJ/IMG-9778.jpg

https://i.postimg.cc/dQrw3S6B/IMG-9779.jpg

https://i.postimg.cc/x1T2sj2x/IMG-9780.jpg

https://i.postimg.cc/RVm9HQbz/IMG-9781.jpg

https://i.postimg.cc/sDJz9QtG/IMG-9783.jpg

0

64

talusha написал(а):

а в Салачик вы не пошли? или на обратном пути?

Слушайте, стыдно признаться, прокол вышел. Прямо на больную мозоль... :smoke:
Туда шли - захотелось большую тургруппу обогнать перед монастырём, думал, на обратном пути... А возвращались - уже забыли всё на свете, и есть хотелось... :'(

0

65

< --------------- Чуфут-Кале --------------- >

   Что такое это самое Чуфут-Кале (понятно, что те, кто интересовался Крымом, об этом прекрасно знает, но этот рассказ читают не только они)? Бывавшие в Турции наверняка уже поняли, что речь идёт о какой-то крепости (kale - крепость) - и так оно и есть, но история этого места началась намного раньше возникновения крепости, и называлось тогда оно совсем по-другому. Расположено оно на горном плато, являющемся, по сути, продолжением той гряды, что возвышалась - если помните мои фотографии, посвящённые Свято-Успенскому монастырю - над его закрытой территорией на другой стороне ущелья Марии. Историки считают, что ещё в 5-6 столетиях в тамошних пещерах жили то ли византийцы, то ли аланы, но всё это лишь гипотетические предположения. А вот документальные упоминания о крепости под названием Кырк-Ор (что в переводе означает "сорок крепостей"), которая даже была центром одноимённого княжества, встречаются с середины 13 века, и с тех пор её дальнейшая история прослеживается вполне определённо. Впрочем, подробно пересказывать её я не буду и сразу перескочу на пару столетий вперёд, когда первый правитель Крымского ханства Хаджи Гирей перенёс сюда свою столицу (я уже упоминал этот момент, говоря о Ханском дворце). Вскоре после этого Кырк-Ор стал одним из самых богатых городов Крыма ("Википедия" пишет, что его крепостные стены были украшены драгоценными камнями), но спустя всего полсотни лет Менгли Гирей "перебазировал" ханскую резиденцию в долинный Салачик, а в крепости на горе остались жить преимущественно караимы (я писал о них в Симферопольском разделе). Поскольку караимы придерживались религиозных взглядов, близких к иудаизму, Кырк-Ор получил новое имя (правда далеко не сразу - только в 17 веке) - Чуфут-Кале, что означало "еврейская крепость" (хотя есть и другое предположение: что сначала его назвали Джуфт-Кале, то есть не еврейская, а двойная крепость - после её расширения была возведена новая крепостная стена, при этом старая, оказавшаяся внутри неё, сохранилась, но потом слово "Джуфт" выродилось в более легко произносимое "Чуфут").

   Во время одной из русско-турецких войн, когда армия фельдмаршала Миниха взяла Бахчисарай, крепость была разрушена, а после вхождения Крыма в состав России караимы, которым разрешили жить на всей территории империи (до этого для них существовали ограничения), начали потихоньку переселяться в другие места, и к концу 19 века Чуфут-Кале окончательно опустел. Сегодня он является музеем под открытым небом (вход - по билетам и в регламентируемое время; поскольку бывшая крепость, как и Ханский дворец, входит в состав Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника, всю необходимую информацию можно посмотреть на том же сайте https://handvorec.ru/informaciya-dlya-posetitelej в соответствующем разделе) и самым посещаемым - в силу наилучшей доступности - из крымских пещерных городов. Хотя, если честно, ничего "такого уж" там нет, и рекомендовать рваться туда во что бы то ни стало я бы воздержался. Посмотрели, получили общее впечатление - хорошо, будет, что рассказать, нет - не столь уж и великая потеря в масштабах жизни...

   К Чуфут-Кале ведёт та же дорога, что и в Успенский монастырь - просто надо продолжать идти по ней дальше. Когда монастырская территория заканчивается, начинается царство мелкой торговли - вдоль дороги стоит множество сувенирных лотков - не палаток, а "мобильных", в виде раскладных столиков, которые утром ставят, а вечером "сворачивают" и уносят с собой - до следующего утра (что именно продают - я сейчас даже сказать затрудняюсь, помню только какие-то местные варенья, чаи и травяные сборы). И вот уже отсюда, "от лотков", есть два пути: один - "классический", обходной, проходящий через мусульманское и караимское кладбища. А другой, известный в основном местным - короткий и прямой, но "по камням, по лужам, по росе". Я о нём узнал совершенно случайно от одного из лоточников, когда на всякий случай уточнил, верной ли "стратегической линией" мы шагаем. Верной, - сказал он, - но так выходит больше километра, а если пойдёте напрямую - тут он показал на тропинку сомнительного вида, начинающуюся где-то между двумя горами мусора, - то получится метров 300-400. Поскольку выигрыш в расстоянии выглядел очень привлекательно, мы решили рискнуть и свернули на тропинку, чему потом были безумно рады: возвращаясь назад, я даже подошёл к этому торговцу и искренне поблагодарил его за "целенаведение".

   Тропинка почти сразу взяла вверх, оставалась узенькой, но уверенной - было видно, что по ней ходят немного, но регулярно.

https://i.postimg.cc/sDs81dJR/IMG-2954q.jpg

https://i.postimg.cc/SK21Hymc/IMG-2956.jpg

https://i.postimg.cc/pL1109M2/IMG-2957.jpg

   Банально звучит, но ведь так и есть: "они поднимались всё вИЩе и вИЩе" :)

https://i.postimg.cc/bYQWzNkT/IMG-2959.jpg

https://i.postimg.cc/kXsHb1jR/IMG-2955q.jpg

   Конечно, на пересечённой местности, да ещё при подъёме, расстояния ощущаются немного иначе, чем на ровной дороге, и времени требуют иного, но, пожалуй, именно обещанные 300-400 метров в итоге и вышли, и вот впереди уже показалась "финишная черта" в виде гряды, на которой и располагается Чуфут-Кале:

https://i.postimg.cc/gjqT4Nm5/IMG-2958q.jpg

   Мы вышли к Малым, или Южным воротам, где находится один из двух входов на территорию Чуфут-Кале. Здесь (как и при другом, восточном входе) установлена касса, где покупаются билеты - а дальше свобода действий уже ничем не ограничена: в бывшей "еврейской крепости" ходить можно везде. Ещё до поездки меня позабавил один из пунктов правил посещения на официальном сайте, утверждающий, что "Посещение объекта без головных уборов, спортивной обуви и запасов питьевой воды не менее 1,5 литра на человека – ЗАПРЕЩЕНО!!!" - интереснее всего было, как станут проверять воду (естественно, никаких "положенных" трёх литров у нас с собой не имелось). Оказалось, что, как вы уже, наверное, поняли - никак, что более, чем логично: в конце концов, правила водяного обмена у каждого свои (я, например, в сильную жару вообще стараюсь не пить, чтобы не потеть), а таскать балластом по каменистой местности лишние полтора килограмма - удовольствие не из приятных... А вот в части обуви я полностью согласен - вплоть до запрета посещения, а то ведь, если что, проблем не расхлебать...

https://i.postimg.cc/jSjFQH9g/IMG-2961.jpg

https://i.postimg.cc/FFgWMCXC/IMG-2965q.jpg

https://i.postimg.cc/GhL7dPcL/IMG-2966.jpg

https://i.postimg.cc/0y3cYL7j/IMG-2968.jpg

0

66

https://i.postimg.cc/G3P9qQCj/IMG-20200923-115558.jpg

   Прежде чем зайти внутрь, немного посмотрим на изрезанные пещерами естественные "стены" Чуфут-Кале снаружи - кстати, таких красивых видов внутри уже не будет:

https://i.postimg.cc/MT1PKdMT/IMG-2962q.jpg

https://i.postimg.cc/TPzN6ZPF/IMG-2960q.jpg

https://i.postimg.cc/3N7LymmZ/IMG-2963q.jpg

https://i.postimg.cc/C5Ncb54p/IMG-2964q.jpg

https://i.postimg.cc/Vk5KbYr2/IMG-2967.jpg

   Сразу за Южными воротами сохранились самые старые в Чуфут-Кале (который тогда так даже и не звался) пещеры. Вообще, называя Чуфут-Кале пещерным городом, никоим образом не надо сравнивать его с турецкими подземными городами, каппадокийскими пещерами или какими-нибудь неапольскими катакомбами: здесь всё намного проще и прозаичнее.

https://i.postimg.cc/9FLxM4MG/IMG-2969.jpg

https://i.postimg.cc/PJ2MPctt/IMG-2974q.jpg

https://i.postimg.cc/Wpn8WD0Q/IMG-2975.jpg

0

67

https://i.postimg.cc/DzX5BBcg/IMG-2970q.jpg

https://i.postimg.cc/bJfgMkCj/IMG-2971.jpg

https://i.postimg.cc/3Rj1HNV0/IMG-2972.jpg

https://i.postimg.cc/Hnp2WH1Z/IMG-2973.jpg

   Немного на череп похоже, а?

https://i.postimg.cc/rFwJv8Jz/IMG-2976.jpg

   Мы идём дальше и ещё выше:

https://i.postimg.cc/3JfBhPS1/IMG-2977.jpg

https://i.postimg.cc/8kJWWjtR/IMG-2981.jpg

   Вот такие каменные "дорожки" здесь - немного напоминают скальные улицы этрусков в районе итальянского Питильяно...

https://i.postimg.cc/FHfxHDw4/IMG-2978q.jpg

https://i.postimg.cc/3J2vSzMW/IMG-2979q.jpg

https://i.postimg.cc/t4yVLDyk/IMG-2980.jpg

0

68

https://i.postimg.cc/ZKz9dj9m/IMG-2994.jpg

   На многих улицах хорошо просматриваются колеи, выдолбленные в камне колёсами повозок за многие столетия:

https://i.postimg.cc/J7fXQM29/IMG-2982.jpg

   Хотя, возможно, некоторые из них делались специально для стока воды...

..........

   Нынешний Чуфут-Кале - это, прежде всего, большой пейзажно-ландшафтный комплекс: сохранившихся во вразумительном виде "отдельностоящих" достопримечательностей здесь очень немного, а самые известные среди них (пожалуй, именно они являются своего рода главным здешним "брендом") - две колоритнейшие кенассы, стоящие рядом, но сооружённые в совершенно разные эпохи. Историки считают, что одна кенасса (так называемая "большая ") была построена в 14 веке, а другая, "малая" - уже в 18-м.

https://i.postimg.cc/d3rLfZxg/IMG-2992q.jpg

https://i.postimg.cc/BbKq6W5F/IMG-2983q.jpg

https://i.postimg.cc/W4YFqvZY/IMG-2989qq.jpg

https://i.postimg.cc/ZR99rMFb/IMG-2990q.jpg

https://i.postimg.cc/Y9VrM2Fk/IMG-2984.jpg

https://i.postimg.cc/XX6nB2xz/IMG-2985.jpg

https://i.postimg.cc/GhctNy3n/IMG-20200923-120544.jpg

   Что такое кенасса, я рассказал в симферопольском разделе. Если повториться совсем кратко - это караимский молитвенный дом, нечто вроде синагоги для иудеев (что не удивительно, поскольку религиозные воззрения караимов имеют те же корни, что и классический - так называемый "раввинистический" - иудаизм).

https://i.postimg.cc/G29LWTHq/IMG-2986.jpg https://i.postimg.cc/7LZJL65T/IMG-2988q.jpg

0

69

https://i.postimg.cc/CxNfYDxg/IMG-2987.jpg https://i.postimg.cc/fL6V5fBx/IMG-2991.jpg

   Конечно, самые красивые виды кенасс открываются с тех сторон, где есть террасы, обрамлённые каменными колоннами. С других всё уже не так интересно:

https://i.postimg.cc/c1ngCPLT/IMG-2993q.jpg

   Другим уцелевшим сооружением, кстати, самым древним из сохранившихся в нынешнем Чуфут-Кале, является Дюрбе (гробница, мавзолей, усыпальница) Джанике-ханым, возведённое (искренне не знаю, к какому роду в русском языке причислить слово "дюрбе") в середине 15 столетия в память о дочери золотоордынского хана Тохтамыша Джанике, которая жила и скончалась в Чуфут-Кале, тогда ещё носившим имя Кырк-Ор (правда, по другой версии мавзолей был сооружён значительно позднее - в начале 16 века при крымском хане Менгли Гирее). Интересно, что Джанике, будучи ещё молодой, совершила паломничество в Мекку, что было редкостью для женщин и добавило ей известности и уважения в мусульманском мире.

https://i.postimg.cc/KzMWsGQV/IMG-3001.jpg

   Правда, изначально усыпальница выглядела несколько иначе ("Википедия" приводит рисунок, показывающий, какой она была в 1848 году), но перед приездом в Крым императора Александра III многие памятники архитектуры реставрировались, и "чаша сия" не миновала и дюрбе, боковые пилоны перед входом в который(ое?) зачем-то перекрыли аркой. Так что печальная традиция вольно обходиться с историческим обликом старинных построек появилась отнюдь не в наше время...

   К счастью, сами пилоны не стали "улучшать", и они сохранили аутентичные декор и орнаменты:

https://i.postimg.cc/nhF6ctcj/IMG-2998q.jpg https://i.postimg.cc/tJdMpBKN/IMG-2999q.jpg
https://i.postimg.cc/9XySdfDw/IMG-3003q.jpg https://i.postimg.cc/253MhFWC/IMG-3002q.jpg

   Красиво украшены и отдельные части мавзолея с другой стороны:

https://i.postimg.cc/HLfZ5GHt/IMG-3011.jpg

   Внутри дюрбе находится надгробие с надписью на арабском языке: "Это гробница знаменитой государыни Джанике-ханым, дочери Тохтамыш хана, скончавшейся месяца рамазана 841 года" (то есть в 1437 году). Её, кстати, упомянул поэт В. А. Жуковский после своего посещения Чуфут-кале, отметив: "гробницу с прекрасно сделанной надписью".

https://i.postimg.cc/8C33HJdM/IMG-3000q.jpg

https://i.postimg.cc/Xvyxn2FB/IMG-20200923-120635q.jpg

   Рядом с дюрбе можно увидеть руины мечети (причём частично явно "собранные" в нужном порядке уже в наше время) середины 14 века, ставшей соборной при хане Хаджи Гирее:

https://i.postimg.cc/SRGsRyrP/IMG-20200923-121427.jpg

0

70

https://i.postimg.cc/jSMBDkL8/IMG-2995q.jpg

   Вот это явно было частью михраба:

https://i.postimg.cc/X7cRbv36/IMG-2996q.jpg

   А напротив - уцелевшие фрагменты водосборного колодца:

https://i.postimg.cc/KzB9D98h/IMG-3013.jpg

   Дюрбе стоит всего в нескольких десятках метров от того места, где горное плато резко обрывается вниз крутым каменистым склоном, и если подойти сюда, можно увидеть красивейшую панораму окрестностей: равнинную долину и очередную горную гряду за ней:

https://i.postimg.cc/3xfb84cV/IMG-3007q.jpg

https://i.postimg.cc/rFJPHYC8/IMG-3005q.jpg

https://i.postimg.cc/Z55MzFV6/IMG-3006q.jpg

   Идеологи "Кэнона" зачем-то решили убрать из своих фотоаппаратов-"мыльниц" режим панорамной съёмки, который имелся у прошлых моделей (вообще в последнее время результаты деятельности всевозможных айтишников и прочих "улучшальщиков" в самых разных отраслях и сферах для большинства обычных пользователей всё чаще сводятся к тому, что то, что раньше работало, работать перестаёт... :confused: ), а аналогичный режим в неплохой в целом камере моего смартфона есть, но реализован абсолютно дебильно, поэтому качество получается "ниже плинтуса". Но панорама есть панорама, особенно для подобных ландшафтов, так что для общего представления масштабов я всё же приведу пару таковых:

https://i.postimg.cc/xCD58Kyx/PANO-20200923-121100.jpg

https://i.postimg.cc/FRyZL7T9/PANO-20200923-121122.jpg

   А это - если посмотреть направо - "наша" гряда, и вдали видна площадка уже за пределами крепости, куда, как видим, кто-то умудряется приехать на машине:

https://i.postimg.cc/7YDRmyzs/IMG-3008.jpg

   Мы идём дальше, и впереди показались ворота средней оборонительной стены - она была главной и единственной крепостной стеной Чуфут-Кале вплоть до конца 14 века, когда к востоку от неё стали активно селиться караимы. Так появилась новая часть города, которую новые жители обнесли ещё одной защитной каменной стеной, названной восточной.

https://i.postimg.cc/J0C2ff2h/IMG-2997q.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Вот как бывает, вот как выходит... Неожиданный Крым