я тоже обалдела от 700 рублей
Но, честно, оно того стоит (если кто любит такой формат в принципе) Это один из лучших парков миниатюр, что я видел, и уж точно лучше барселонского
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Вот как бывает, вот как выходит... Неожиданный Крым
я тоже обалдела от 700 рублей
Но, честно, оно того стоит (если кто любит такой формат в принципе) Это один из лучших парков миниатюр, что я видел, и уж точно лучше барселонского
Но, честно, оно того стоит (если кто любит такой формат в принципе) Это один из лучших парков миниатюр, что я видел, и уж точно лучше барселонского
хммм
По сравнению с 2010 годом - очень хорошо отреставрированы многие помещения, похорошел гаремный сад!
очень хорошо отреставрированы многие помещения, похорошел гаремный сад!
То ли ещё будет, когда реставрация закончится
Сергей, втравили вы меня в дебри истории своим Бахчисараем , обнаружив заодно очередные прорехи в знаниях...
Чингисхан, значит и чингизиды у меня никак с исламом не связываются...
Османам они проиграли, но не полностью подчинились, лишь согласились на вассальное положение.
Коренные тогда жители Крыма греки, генуэзцы и крымские татары. С первыми двумя понятно, до ислама далеко, а про татар не представляю их веру тогда. Но ханство то основано не татарами, а чингизидами... Так откуда у них взялись мечети?!
Или они где то " по пути из моголов в Крым" обмусульманились?
Или это уже османами навязано?
Читать много не могу, обьясните на пальцах двумя словами...
Читать много не могу, обьясните на пальцах двумя словами.
Виктор, объяснить на пальцах такой пласт - это практичеки невозможно... Тем более, я фактически дилетант в этом вопросе.
Только если очень кратко, тезисно, "на пальцах" и, опять же, по-дилетантски...
Если совсем коротко, то ислам во все эти регионы "занесли" тюрки, часть которых жили в Персии и современном Туркменистане, а это, по сути, уже Арабия, где он и возник.
Османы, кстати, далеко не "пионеры" в Исламе, они его получили точно также, когда Малая Азия стала тюркской. То же и касаемо Крыма.
Сказывалось и влияние Волжской Булгарии, жители которой были мусульманами (а это ещё 9-10 века).
Чингисхан, значит и чингизиды у меня никак с исламом не связываются...
Так откуда у них взялись мечети?!
Ну почему? Ислам стал официальной религией Золотой Орды при хане Узбеке (внуке внука Чингисхана) в 1320 году (кстати тех, кто не принял тогда Ислам, называли калмыками, то есть отставшими), а первые веяния появились ещё в 13 веке.
А Крым тогда был одним из золотоордынских улусов.
А уж более подробно, если реально хотите узнать, надо всё же читать...
В общем, во всём "виноваты" тюрки...
Отредактировано savl (2021-02-07 10:07:13)
Ага... Значит все таки "обмусульманились" по пути... Вот она, прореха в знаниях.
Отдельно о моголах и отдельно об исламе я хоть что то знал. А вот как ислам в Орду попал не представлял. Но в принципе представить не сложно. А вот со временем у меня путаница.. Ислам в Орде оказывается пояаился где то в 13-14 веке . А распалась она в 15-16. Значит в Крым пришли уже мусульманами. Я это представлял иначе....
* * * * * * * * * *
Теперь наш путь лежит ещё дальше по этой же улице; правда, здесь она уже меняет название, причём не раз, но принципиального значения сей факт не имеет. При желании от дворца можно сразу ехать (на том же автобусе N2) до конечной, откуда начинается дорога к Успенскому монастырю, а от него - к Чуфут-Кале. Но мы выходим парой остановок дальше и идём пешком, чтобы полюбоваться живописными окрестностями: горная гряда тут подступает совсем близко к дороге и на неё открываются очень красивые виды в самых разных ракурсах:
Да и строения интересные попадаются, старые и не очень:
Сначала местность вдоль дороги идёт не очень обжитая - так, отдельные домики да "хуторки в степи", но по мере приближения к Староселью (бывшему Салачику), недалеко от которого расположен монастырь, становится сначала оживлённее, а потом и туристичнее:
Кому кофе вёдрами?
..........
Примерно где-то здесь дороги расходятся: одна продолжает идти прямо вдоль жилых кварталов, а другая отходит правее и сразу начинает подниматься – туда-то нам и нужно, поскольку она ведёт к самому известному и почитаемому в Крыму монастырю, иногда именуемому Крымской Лаврой или даже Крымским Афоном (последнее явно перебор): Свято-Успенскому, который порой называют пещерным. Он расположился на склонах так называемого ущелья Марии (Мариам-Дере): с одной стороны, более пологой, находится полностью закрытая для посетителей территория, а с другой, где прямо над дорогой стеной вырастают отвесные скалы - частично доступная паломникам и обычным "праздным" туристам.
В начале пути, пока мы ещё не дошли до "разрешённой" части, самые красивые виды открываются на противоположной стороне, где на фоне горной гряды просматриваются монастырские строения:
Туда через ущелье ведёт мост, проход через который возможен только для "своих":
А стены, ограничивающие территорию обители, протянулись через всё ущелье:
Касательно возникновения монастыря существует две версии. Согласно первой, его основали в 8 столетии византийские монахи, а по второй, считающейся более вероятной, это произошло лишь в 15 веке и уже без всяких византийцев (хотя, возможно, не обошлось без участия греков, проживавших поблизости). Примечательным фактом является то, что во время обороны Севастополя 1854-1855 годов в отдельных сооружениях монастыря размещался госпиталь, а умерших от ран хоронили здесь же, на монастырском кладбище. Ситуация повторилась и в годы Великой Отечественной войны, правда, с той разницей, что обитель в это время уже была закрыта (это случилось почти сразу после революции: в 1921 году).
Возрождение монастыря произошло в 1990-х годах, когда он был возвращён Украинской православной церкви: были восстановлены монастырские храмы, келейные корпуса, дом настоятеля, колокольня, реконструирована главная "парадная" лестница, которую сегодня можно увидеть на фотографиях всех, кто побывал здесь.
У подножия лестницы находится Гефсиманская часовня, сооружённая в 1867 году, а рядом с ней фонтан с ангелочком немного в "католическом" стиле примерно того же времени:
Крым в ноябре | Россия и экс-СССР | 2021-03-01 |
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2024-11-19 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Вот как бывает, вот как выходит... Неожиданный Крым