Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Вот как бывает, вот как выходит... Неожиданный Крым


Вот как бывает, вот как выходит... Неожиданный Крым

Сообщений 41 страница 50 из 171

41

..........

   Посещение внутренних залов дворца сегодня возможно только группами, которые естественным образом формируются по мере накопления "туристической массы", во главе с экскурсоводом. Правда, это компенсируется (говорю так, поскольку не люблю подобный "организованный" формат) тем, что осмотр проходит довольно динамично, без ненужного "зависания" на мало кому интересных подробностях, но, в то же время, без спешки и беготни: в итого каждый успевает посмотреть всё в своём темпе и сделать при этом нужные ему фотографии.

   К сожалению, я плохо воспринимаю информацию на слух и ещё хуже её запоминаю (это одна из причин, почему мне не нравятся "гидовые" посещения), поэтому не могу обещать подробного рассказа об интерьерах. Но показать их смогу точно :)

https://i.postimg.cc/8cHw9FWZ/IMG-2855.jpg

https://i.postimg.cc/1tDv07zh/IMG-2851.jpg

https://i.postimg.cc/3xW9fxwZ/IMG-2856.jpg

https://i.postimg.cc/PJ2zKgsc/IMG-20200923-092221.jpg

https://i.postimg.cc/CMHvz2tb/IMG-2858.jpg

https://i.postimg.cc/g0CMZbmH/IMG-2861.jpg

https://i.postimg.cc/26dxLqHC/IMG-2865.jpg

https://i.postimg.cc/ZqdHZspB/IMG-2863.jpg

   Один из самых знаменитых элементов декора в Ханском дворце - Портал Демир-Капы (в переводе с крымскотатарского - "Железная дверь"), или "Посольские двери", больше известный как Портал Алевиза:

https://i.postimg.cc/XqVkfVhd/IMG-20200923-092244.jpg

Отредактировано savl (2021-02-05 15:21:31)

0

42

savl написал(а):

Скорее всего, по приезду вы сразу направитесь к главной здешней достопримечательности - Ханскому дворцу (а это имеет смысл делать, если вы приехали сюда с утра пораньше и хотите успеть до основного наплыва туристов, особенно больших экскурсионных автобусов) – до него ехать минут 10-15, высматривать его в окно не надо, просто попросите водителя сказать, когда вам выходить (официально остановка называется "Школа мастеров", но и слово "дворец" будет понятно всем).

справедливости ради отмечу, что на полпути между дворцом и жд станцией расположен "Крым в миниатюре", довольно популярное в сезон место, там автобус тоже тормозит

savl написал(а):

Именно таким образом и мы добрались до дворца, вышли из автобуса и ... оказались в другом мире, в настоящей восточной сказке. Небывалые колорит, атмосфера, антураж - какие там ещё синонимы у нас есть? - вкупе с живописными пейзажами буквально обрушиваются на нас и обступают со всех сторон. Я, конечно, примерно представлял, что увижу, поскольку перед поездкой, как обычно, изучал местность на картах Яндекса (гугловские камеры в Крыму не работают, видимо, их "жёлтый человечек" оказался неблагонадёжным и не прошёл паспортный контроль), но действительность оказалась ещё более потрясающей, чем я ожидал. В общем, Бахчисарай завоевал меня с первого взгляда:)

горячо поддерживаю! мне тоже там все понравилось!

0

43

talusha написал(а):

справедливости ради отмечу, что на полпути между дворцом и жд станцией расположен "Крым в миниатюре", довольно популярное в сезон место, там автобус тоже тормозит

Мы им заканчивали, "шлифанули", так сказать  :crazyfun:
Но туда как раз, на мой взгляд, спешить смысла нет - вряд ли народ туда "валит", прежде всего, по причине "весомой" цены билета...

0

44

https://i.postimg.cc/zXzxWjZ6/IMG-2852.jpg

   Да-да, их автором был "тот самый" итальянский архитектор Алевиз Новый, работавший в России в начале 16 века и ставший, в частности, автором таких известных сооружений, как Архангельский собор в Московском Кремле и испохабленный во время недавней реставрации собор Петра митрополита в тоже московском Высоко-Петровском монастыре. А какое всё это имеет отношение к Бахчисараю? Дело в том, что путь в Московское княжество пролегал через Крым, чем не преминул воспользоваться  хан Менгли-Гирей: он "тормознул" итальянцев и мягко так "попросил" их задержаться на годик (понятно же, что "просьба" хана - это из серии "я тебя не пугаю, а предупреждаю". Ну или "предложение, от которого невозможно отказаться"), дабы сотворить для хана что-нибудь "бессмертное". Ну а куда было деваться, если, чуть что - и останешься тут навеки: в лучшем случае - придворным зодчим, а в худшем - сами понимаете... Так что сотворил Алевиз "на добрую память" потрясающих красоты и изящества портал, слава которого пережила не только хана, но и всех его потомков:

https://i.postimg.cc/PrS2Mwdx/IMG-2853.jpg

https://i.postimg.cc/fLQKb7fH/IMG-2864.jpg

   Не обошлось, конечно, и без "перехода на личности" (это ж Восток! :crazy: ): портал, кроме прочего декора, был украшен двумя надписями на арабском языке, высеченными из камня и позолоченными. Первая надпись в круге внутри тимпана, гласит: "Владелец этого дворца и правитель этой области, государь величайший, благороднейший, Менгли Герай хан, сын Хаджи Герая хана, да помилует Бог его и его родителей в обоих мирах". А на второй, идущей вдоль фриза: "Этот величественный порог и эта возвышенная дверь построены по приказу государя двух материков и хакана двух морей, государя, сына государя, Менгли Герая хана, сына государя Хаджи Герая хана. 909 (1503)".

   То есть, судя по дате и общей хронологии событий, портал стоял ещё во дворце Девлет-Сарай, что находился в Салачике, а после строительства нового Хан-Сарай в Бахчисарае был перенесён сюда и, таким образом, является старейшей частью нынешнего Ханского дворца.

   Самым торжественно-официальным помещением дворца был Зал Дивана, предназначавшийся для заседаний Государственного совета, называемого Диваном. Правда, сегодня мы видим его в "упрощённом варианте": до сожжения дворца фельдмаршалом Минихом пол зала был выложен мраморными плитами, стены были украшены фарфоровыми изразцами, а в центре находился бассейн с фонтаном. В 1742 году помещение Зала Дивана было восстановлено, но уже без "излишеств": мрамора, изразцов - их заменили росписи - и фонтана. В 19 веке росписи обновили - их мы и видим сегодня.

https://i.postimg.cc/zG9wdw6J/IMG-20200923-092752.jpg

https://i.postimg.cc/7PVVx2GV/IMG-20200923-092605.jpg

https://i.postimg.cc/yY8TW80z/IMG-20200923-092619.jpg

https://i.postimg.cc/BQ7BFfCP/IMG-20200923-092650.jpg

https://i.postimg.cc/pdzf3hMK/IMG-20200923-092734.jpg

   Для хана в зале был установлен трон, обтянутый цветным сукном и украшенный золотым шитьем. Слева и справа от него стояли низкие диваны для ханских приближённых, а прочие "думцы" располагались на установленных вдоль стен длинных скамьях.

https://i.postimg.cc/QdBkkY64/IMG-20200923-092659.jpg

   Летняя беседка, в центре которой находится квадратный бассейн с мраморным фонтаном, была открытой, но во время ремонта дворца в 1821-1831 годах пространство между её колоннами закрыли и частично застеклили витражами:

https://i.postimg.cc/vBvNFSw-7/IMG-20200923-092821.jpg

0

45

https://i.postimg.cc/XNQzsh84/IMG-20200923-092829.jpg

   Малая ханская мечеть, сооружённая в 16 столетии, предназначалась для членов ханской семьи и ближайших сановников.

https://i.postimg.cc/zG9Mngkh/IMG-20200923-093000.jpg

https://i.postimg.cc/0QvB41F2/IMG-20200923-093014.jpg

   Верхняя часть михраба украшена характерным "сталактитовым" декором:

https://i.postimg.cc/tJSv7ZTY/IMG-20200923-093216.jpg

    А на витраже над михрабом изображена гексаграмма, называемая иногда печатью царя Соломона - древний мистический знак, свойственный иудаизму и исламу (в частности, у мусульман шестиконечная звезда в круге с точками считалась символом мудрости).

https://i.postimg.cc/ZqpQj5fM/IMG-20200923-093106.jpg

   При мечетях всегда имеются фонтаны для омовения, и для этих целей в дворике возле входа в малую мечеть был установлен Золотой фонтан из белого мрамора, покрытый позолоченным резным орнаментом, символизирующим райский сад. В нижней части фонтана можно увидеть тоже "золотую" цитату из Корана на арабском языке: "И напоил их Господь напитком чистым".

https://i.postimg.cc/gkjBQDSR/IMG-20200923-093417.jpg

https://i.postimg.cc/MKLrSQNL/IMG-20200923-093422.jpg

https://i.postimg.cc/W4LWDP26/IMG-20200923-093443.jpg

   Ещё зал, который я сейчас уже не могу идентифицировать:

https://i.postimg.cc/BbQwqcJr/IMG-20200923-092845.jpg

https://i.postimg.cc/W1JYb4P1/IMG-20200923-093519.jpg

0

46

https://i.postimg.cc/Zq8fpDnk/IMG-20200923-094000.jpg

   Самый знаменитый фонтан дворца, благодаря которому о Бахчисарае слышали даже те, кто никогда в нём был, имеет печальную историю и грустное имя - Фонтан слёз, хотя весь мир знает его просто как Бахчисарайский фонтан - именно так называлась посвящённая ему поэма А. С. Пушкина.

https://i.postimg.cc/BbhFFSpX/IMG-20200923-093643.jpg

   Про Фонтан слёз написано столько, что мне в "миллион-надцатый" раз повторять всё это просто неудобно, тем более что ничего нового я всё равно не скажу. Напомню лишь, что он олицетворяет горе крымского хана Кырым Гирея, любимая жена которого умерла, будучи отравленной своей соперницей (тут сюжет не нов: за близость к "высокому телу" всегда шла борьба, в которой все средства были "хороши"). Интересно, что подлинные имена участниц этой драмы до сих остаются неизвестными (те, что упоминаются Пушкиным - всего лишь плод авторского вымысла): на этот счёт существуют разные предположения, но все они являются неподтверждёнными.

   А вот дата создания самого фонтана хорошо известна: 1764 год. Только стоял он тогда на другом месте, а в Фонтанный дворик, где находится сейчас, был перенесён в конце того же столетия перед приездом в Бахчисарай Екатерины II.  Фонтан является пристенным, то есть выполнен, прошу прощения за столь неромантическое сравнение, в виде комода, а самой интересной его частью является передний "фасад":  из мраморного цветка вода, символизирующая слёзы, капает в большую чашу в центре, из неё стекает в две маленькие чаши по бокам, оттуда - снова в большую центральную - и так повторяется до самого низа. Идея фонтана, выраженная чашами разных размеров, в том, что время на самом деле не лечит, просто память о перенесённой трагедии то слегка утихает, то вновь обостряется, а само горе никуда не девается. Что ж, могу подтвердить, что это именно так и есть...

https://i.postimg.cc/Dw4GWKXw/IMG-20200923-093952.jpg

   Надпись на "фронтоне" фонтана на арабском языке - стихотворение поэта-современника, прославляющее хана Кырым Гирея, оно приведено в "Википедии", где желающие могут с ним ознакомиться.

https://i.postimg.cc/1XR64npk/IMG-20200923-093658.jpg

   А надпись ниже - цитата из Корана: "В раю праведные будут пить воду из источника, называемого Сальсабиль" (Сальсабиль - принятое у мусульман название райского водоёма).

   Кроме прочего, фонтан декорирован традиционным для ислама растительным узором:

https://i.postimg.cc/ZnZVwP99/IMG-2860.jpg

   Бюст же А. С. Пушкина рядом с воспетым им фонтаном появился уже в советские времена, в начале 1950-х годов.

   Вообще Фонтан слёз хорош, но он не для того, чтобы просто "посмотреть" его. Выражаясь более современным языком, я бы назвал его медитативным: возле него, в покое и одиночестве, надо пребывать и, глядя на него, размышлять об условностях мироздания, бренности бытия и о том, что ... всё проходит:) Так что тут всё глубже, чем кажется на первый взгляд: считается, что автором фонтана был иранский зодчий, а ведь восточные люди вообще, а персы - в особенности, всегда в глубине души были мистиками и эзотериками...

   Далее маршрут экскурсии ненадолго выходит на улицу. Возле выложенной из грубого камня стены, ограждающей территорию гарема, находится ещё один, очень оригинальный, фонтан с изображением стилизованного дерева:

https://i.postimg.cc/2Sg4T5DW/IMG-2868q.jpg

   А "вот и оно, дерево" "в натуре": по стене "распластались" его причудливо переплетшиеся стволы и ветви:

https://i.postimg.cc/y6nctjKs/IMG-2869q.jpg

   Впереди показалось здание гарема, куда мы скоро зайдём:

https://i.postimg.cc/1trw9cN0/IMG-2870q.jpg

0

47

https://i.postimg.cc/q7n2FdJ5/IMG-2873.jpg

   А рядом с ним - гаремный сад с фонтаном в виде пиньи (то есть шишки):

https://i.postimg.cc/28Kv853t/IMG-2871.jpg

https://i.postimg.cc/tCTWj6RP/IMG-2874q.jpg

https://i.postimg.cc/XJb9SDX7/IMG-2872.jpg

   Изначально гарем размещался в четырёх корпусах: в общей сложности в них было 73 комнаты. Однако в 1818 году перед приездом императора Александра I три из них были снесены, поэтому до наших дней сохранился лишь один трёхкомнатный флигель с беседкой, в котором были воссозданы интерьеры зажиточного крымскотатарского дома 17-19 веков: "Буфетная", "Жилая" и "Гостиная" комнаты.

https://i.postimg.cc/zXX6YxRj/IMG-2876q.jpg

https://i.postimg.cc/MKP46178/IMG-2877.jpg

https://i.postimg.cc/6Qsvn1rL/IMG-20200923-094724.jpg https://i.postimg.cc/bNWDfFBc/IMG-20200923-095005.jpg

https://i.postimg.cc/MHGMzkwx/IMG-20200923-094912.jpg

https://i.postimg.cc/pTR51h1m/IMG-20200923-094747.jpg

0

48

https://i.postimg.cc/MHrcTsZB/IMG-20200923-094943.jpg

https://i.postimg.cc/RCPJX010/IMG-20200923-094926.jpg

https://i.postimg.cc/SNJ25pVf/IMG-20200923-094952.jpg

https://i.postimg.cc/Dzd8sfyn/IMG-20200923-095207.jpg

https://i.postimg.cc/vBYDvRc9/IMG-20200923-095225.jpg

   Мне очень понравились резные деревянные балконы, сейчас - выставленные на внешней террасе в качестве экспонатов, а когда украшавшие гаремные корпуса:

https://i.postimg.cc/W38qRNQX/IMG-20200923-094903.jpg

https://i.postimg.cc/C1c5Pvq2/IMG-20200923-095311.jpg

https://i.postimg.cc/YCv61WJk/IMG-2875.jpg

………..

   После осмотра гарема экскурсия фактически заканчивается. Но, естественно, никто никого никуда не выгоняет, каждый может оставаться на доступной территории дворца столько, сколько хочет. Хотя особого смысла в этом нет, так что мы, оглядевшись по сторонам в новом месте (сюда мы пришли другой дорогой - через гаремный сад), потихоньку направляемся в сторону выхода.

https://i.postimg.cc/9fBVBJRq/IMG-2883q.jpg

Отредактировано savl (2021-03-01 12:25:15)

0

49

https://i.postimg.cc/mD24pCCp/IMG-2879.jpg

https://i.postimg.cc/BnHJjqJp/IMG-2881q.jpg

https://i.postimg.cc/j2Brj19B/IMG-2889.jpg

https://i.postimg.cc/SNzhPyY4/IMG-2893.jpg

https://i.postimg.cc/Zqm431RS/IMG-2887q.jpg

   Тем более что, как видите, многое здесь активно реставрируется и, к сожалению, пока недоступно глазу. К примеру, последняя картинка должна выглядеть примерно так:

https://i.postimg.cc/L5hXrzk8/IMG-20200923-095403.jpg

   Поэтому остаётся лишь позавидовать тем, кто приедет сюда через годик-другой и увидит "Крымскую Альгамбру" во всей её красе и великолепии :)

   А мы, полюбовавшись панорамами живописных окрестностей дворца, двигаемся дальше, ведь Ханский дворец - хоть и главная, но далеко не единственная достопримечательность древней столицы Крымского ханства!

https://i.postimg.cc/nzRJyr1F/IMG-2878.jpg

https://i.postimg.cc/c1zWTKHT/IMG-2880q.jpg

https://i.postimg.cc/FzY4NvPj/IMG-2888.jpg

0

50

savl написал(а):

Но туда как раз, на мой взгляд, спешить смысла нет - вряд ли народ туда "валит", прежде всего, по причине "весомой" цены билета...

да, я тоже обалдела от 700 рублей, но даже не в сезон желающие были
некоторые даже не пошли к старому дворцу, потопали в парк

savl написал(а):

Изначально гарем размещался в четырёх корпусах: в общей сложности в них было 73 комнаты. Однако в 1818 году перед приездом императора Александра I три из них были снесены, поэтому до наших дней сохранился лишь один трёхкомнатный флигель с беседкой, в котором были воссозданы интерьеры зажиточного крымскотатарского дома 17-19 веков: "Буфетная", "Жилая" и "Гостиная" комнаты.

а при нас это уже прикрыли, типа реставрация глубокая, как и основного здания

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Вот как бывает, вот как выходит... Неожиданный Крым