Какой прекрасный, уютный Симферополь Вы нам показываете! Начинаю жалеть, что несерьезно отнеслась к этому городу. А какой приятный местный Арбат!
Вот как бывает, вот как выходит... Неожиданный Крым
Сообщений 21 страница 30 из 171
Поделиться222021-02-03 16:19:00
А Крым с его историей и множеством исторических памятников самоценен уже сам по себе (недаром - скажу, забегая вперёд - самое сильное впечатление от него пока оставил именно Бахчисарай, в котором моря нет вовсе).
кстати, да, мне тоже он ужасно понравился
уже внёс в "дорожную карту" будущих путешествий две новые поездки в Крым - одну на "восток", другую - на "запад", говорит о многом:)
восток это Феодосия и Керчь и оттуда? как мы в январе?
а запад Евпатория? я пока там не вижу простора для большой поездки, но вдруг я что-то упускаю
да и "костюм с отливом" ещё не пошил; думаю, все поняли, какую цитату я тут обыгрываю
ну английский-то уже знаете?))
Улица Пушкина, бывшая Приютинская, поскольку в середине 19 столетия на ней находился детский приют для девочек - это, прошу прощения за выражение, "местный Арбат" (догадываюсь, как жителей других городов достало это сравнение!).
это самый милый участок города и там всегда куча народу, но и зимой там хорошо - подсветка, песни
правда, и попрошайки попадаются
Крымский академический театр имени М. Горького (вообще, если верить "Википедии", его название за всю историю в той или иной степени менялось 12 раз!) - старейший не только в Крыму, но и, как пишет сайт театра, на всём юге России.
дополню еще, что актеры которого вели активную подпольную работу во время войны, за что многие были расстреляны, я для мамы театр снимала, поэтому все таблички прочитала))
Куда интереснее в целом, хоть и не будучи столь "с иголочки", старый дом напротив:
гы)) я тоже так подумала, и бегала через дорогу его снимать
Может и не обязателен к осмотру, но при наличии времени довольно приятен.
а что есть обязательный к просмотру?
моря тут нет, но есть и приятная застройка, и парки (Ботанический сад восхитительный с Воронцовским дворцом-1), и прогулочная набережная, и памятников масса, и церкви, и мечети, и руины Неаполя Скифского, и несколько приличных музеев - мало?
он отличная "подлётная площадка" для поездки в Бахчисарай
мы при планировании поездки оценивали, откуда туда ехать - можно из Симферополя, можно из Севастополя, там цена вопроса 10 минут на поезде
Особняк Ракова
а вот это мы пропустили, спасибо
Поделиться232021-02-03 16:39:20
моря тут нет, но есть и приятная застройка, и парки (Ботанический сад восхитительный с Воронцовским дворцом-1), и прогулочная набережная, и памятников масса, и церкви, и мечети, и руины Неаполя Скифского, и несколько приличных музеев - мало?
Достаточно... Но все это может быть приятным, а может выдающимся. Последнее ближе к приговору "обязателен"
Меня парки, если честно, удивили и понравились. А в Бахчисарае вообще не был... Боюсь даже...
Поделиться242021-02-03 17:36:25
Меня парки, если честно, удивили и понравились
а это еще Ботанического сада тут нет!
там в начале ноября было прелестно!
Поделиться252021-02-03 18:26:02
почти никому не приходит в голову основательно погулять по Симферополю - все рвутся к морю.
С одной стороны - понятно. Потому что большинство едет в Крым именно радо моря. С другой - сказывается и "магия стереотипа" - и это уже плохо...
Поделиться262021-02-03 18:35:39
восток это Феодосия и Керчь и оттуда?
Не совсем. Это Судак и Феодосия (со всеми окрестными тропами Голицына, Старым Крымом и т.п. А также инжиром и морем )
Касаемо Керчи - далековато. На будущее буду думать - может, просто из Анапы подскочить... И уже не в сезон.
а запад Евпатория?
Да, для небольшой поездки на 2-3 дня. А что приплюсовать - буду смотреть ближе к делу.
английский-то уже знаете?
Английский-то я как раз за время своих итало-испанских скитаний успел подзабыть за ненадобностью... Спасибо Греции и Турции - заставили подтянуть в последние пару лет
Лично я-то уже своё мнение по этому поводу высказал
можно из Симферополя, можно из Севастополя
Я, когда понял, что из Ялты неудобно, вообще решил "закрутить" свою коронную "цепочку": Ялта-Севастополь-Бахчисарай-Симферополь. Вот только с отелями в Севастополе как-то не сложилось и, наверное, к счастью - поездка более размеренная вышла, всё же радиалки - более спокойный вариант.
Отредактировано savl (2024-03-12 21:14:39)
Поделиться272021-02-03 19:06:02
Это Судак и Феодосия (со всеми окрестными тропами Голицына, Старым Крымом и т.п.) А также инжиром и морем
Касаемо Керчи - далековато.
из Судака ездить неудобно, если рассматривать его как точку базирования, мы все из Феодосии смотрели - Судак, Новый Свет, Коктебель, Старый Крым
а почему Керчь далековато? от Симферополя или чего?
Да, для небольшой поездки на 2-3 дня. А что приплюсовать - буду смотреть ближе к делу.
у меня кстати тоже в голове кроме Евпатории только Саки, и это на 2-3 дня
Английский-то я как раз за время своих итало-испанских скитаний успел подзабыть за ненадобностью... Спасибо Греции и Турции - заставили подтянуть в последние пару лет
я в рамках цитирования фильма, если чо))
Поделиться282021-02-03 19:42:52
из Судака ездить неудобно, если рассматривать его как точку базирования, мы все из Феодосии смотрели
А я 2 точках базы хочу - и в Судаке, и в Феодосии
а почему Керчь далековато? от Симферополя или чего?
Вообще-то да, из Феодосии меньше 2-х часов на автобусе, примерно столько же, сколько мы ездили от Ялты до Севастополя. Так что однодневная радиалка вполне может получиться... По большому счёту-то, мне в Керчи только церковь Иоанна Предтечи интересна - ну и так, по мелочам... Надо подумать, как в Судаке ужаться... Или рискнуть из Феодосии в аэропорт уже в день вылета ехать (ох, не люблю я так...)
я в рамках цитирования фильма, если чо
Ну это уже в другом контексте там было А вообще - любимый фильм моей ранней юности (в 10-12 лет )
я так и подумала
Правильно подумали:) Даже не подходили.
Поделиться292021-02-03 19:43:53
* * * * * * * * * *
Мы возвращаемся в старый город, проходя мимо своеобразной церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня:
и тоже весьма оригинальной часовни святителя Луки (о нём самом - чуть-чуть дальше), построенной в 2001 году на месте старой церкви на подворье Космо-Дамианского монастыря:
А теперь мы всё-таки посетим Свято-Троицкий монастырь, который обошли уже, по-моему, со всех сторон, но внутрь пока так и не попали. Монастырь, как таковой, основан совсем недавно - в самом начале 21 века, а вот первая церковь, тогда ещё деревянная, была построена на этом месте для проживающих в Симферополе греков в 1796 году, а через 30 лет при ней открылась греческая гимназия. В 1868 году вместо обветшавшего храма возвели новый - большой Свято-Троицкий Собор, который мы видим сегодня (по крайней мере, каких-либо сведений о его масштабных перестройках я не встретил). Более того, при большевиках он продолжал действовать и закрывался всего один раз и ненадолго - с 1933 до 1934 года: сначала в нём хотели устроить интернат, но прихожане, большинство которых были гражданами Греции, через греческую миссию в Москве добились возвращения собора церковной общине. Более того, после сноса Александро-Невского и закрытия Петропавловского соборов, он приобрёл статус кафедрального.
Кстати, на углу монастыря частично сохранились греческие торговые ряды 18 века:
Давайте зайдём на территорию новоявленного монастыря:
Главным сооружением в нём, естественно, остаётся Троицкий Собор с большим центральным куполом на восьмигранном барабане. Правда, он частично реставрируется, поэтому "парадных" видов не получилось.
Что касается интерьеров, то, по-моему, как я ни старался это правильно "разрулить", но всё же ошибся, и те фотографии внутреннего убранства, что я "приписал" Петропавловскому собору, относятся как раз к Троицкому. Не судите меня строго
Обновлённые монастырские здания, в одном из которых когда-то располагалась греческая мужская гимназия:
Одноимённая (то есть Троицкая) часовня:
В религиозных кругах Свято-Троицкий монастырь хорошо известен, причём не только в Симферополе и даже не только в Крыму, тем, что он тесно связан с именем потрясающего человека Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, известного также как святитель Лука. Хирург с большой буквы, учёный, доктор медицинских наук, профессор, ссыльный, писатель, автор многих книг и трактатов, лауреат Сталинской премии - и в то же время - епископ Русской православной церкви, доктор богословия, архиепископ Тамбовский и Мичуринский, Красноярский и Енисейский, а в последние 15 лет своей жизни - Симферопольский и Крымский, и именно Троицкий собор, бывший тогда кафедральным, все эти годы был его "резиденцией". В нём и сегодня хранятся его мощи, поклониться которым едут люди из самых разных мест - святитель Лука заслужил этого, как мало кто другой: он был настоящим "народным" священником, служившим "Богу живому" и не забывавшим при этом о нуждах людей. Его самую известную книгу (не считая профессиональных "Очерков гнойной хирургии", ставшей в медицинских кругах сначала революционной, а потом хрестоматийной) "Дух, душа и тело" я считаю одной из лучших в православной литературе, и искренне советую её абсолютно всем - она написана "правильным" (то есть "человеческим") языком о "правильных" вещах и заставляет задуматься о многом и многое переосмыслить. Так же искренне я рекомендую и сравнительно недавний (2013 года) фильм "Излечить страх", рассказывающий о самых тяжёлых для Валентина Феликсовича годах, о становлении его как хирурга высочайшего уровня и его "приходе к богу" (хотя в контексте Войно-Ясенецкого эта шаблонная фраза звучит слишком неестественно).
Значительная часть его жизни была связана с Крымом, он родился в Керчи, а скончался в Симферополе, и глубоко символично, что именно здесь, причём именно в Свято-Троицком монастыре, находится Музей Святителя Луки (хотел написать - единственный в России, но оказалось, что ещё раньше подобный музей появился в Тамбове, где в последние годы войны Войно-Ясенецкий возглавлял местную епископскую кафедру, будучи одновременно практикующим хирургом Военного госпиталя).
Поделиться302021-02-03 19:45:16
..........
После посещения Свято-Троицкого монастыря мы переходим на другую сторону Кавказской улицы и оказываемся в самой аутентичной части старого города (даже он имеет свои условные "градации"), который путешественники 19 века называли Азиатским - и, право слово, кажется, что с тех пор тут мало что изменилось
Как я уже мельком говорил, эти кварталы когда-то были основой крымскотатарского городка Акмесджит, что означало Белая Мечеть - по бело-серому цвету стен главной городской мечети Кебир-Джами, построенной в 1508 году. Поразительно, но она - правда, будучи не раз реконструированной - сохранилась до наших дней и сегодня считается старейшим зданием в Симферополе и продолжает служить соборной - то есть главной - пятничной мечетью города (хотя скоро она лишится этого титула в пользу новой мечети грандиозных размеров на Ялтинском шоссе, строительство которой подходит к концу; мы несколько раз проезжали мимо неё на автобусе, но смотреть там пока особо нечего).
Вот как сама мечеть и её ближайшие окрестности выглядели во времена расцвета Акмесджита (эта гравюра находится где-то на её территории, где именно - уже не вспомню):
Ааа, вот здесь, вон она, на заднем плане:
И ещё один вид Кебир-Джами "из-под арочки", как я люблю
Немного интерьеров. Почему я не сфотографировал их более детально, сказать не могу, возможно, внутри проходил намаз.