Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Вот как бывает, вот как выходит... Неожиданный Крым


Вот как бывает, вот как выходит... Неожиданный Крым

Сообщений 151 страница 160 из 171

151

< --------------- Массандровские дворец и парк --------------- >

   Массандровский дворец, расположенный в одноимённом посёлке, знакомым всем по винному бренду - это маленький уголок Франции в Крыму. На мой взгляд, он входит в "большую тройку" самых красивых крымских дворцов - вместе с Воронцовским и Дюльбером. Но если Дюльбер - это господство мавританского стиля, Воронцовский дворец - царство эклектики, то Массандровский дворец - это типичное французское шато :)

   Добраться до дворца из центра Ялты очень просто, поскольку в ту сторону идёт много маршруток; их конкретные номера я называть не буду - это зависит от "точки страта". Нам же было совсем просто, так как нужная автобусная остановка находилась если не в двух шагах, то в полутора минутах ходьбы от гостиницы.

   Выходить надо на остановке "Верхний Массандровский парк", возле которой на небольшой скале восседает каменный орёл:

https://i.postimg.cc/Kzfjbkfq/IMG-2269.jpg

   Исторической ценности эта скульптура не представляет и к самой Массандре отношения не имеет, а появился он здесь, как некоторые пишут, в 1960-х годах - видимо, просто для общего колорита.

   От остановки до дворца нужно, перейдя на другую сторону трассы, пройти ещё минут 10-15 по второстепенно дороге (теоретически есть более короткая тропинка напрямую по парку, но тут уж из серии "места надо знать": можно ненароком свернуть не туда и выйти невесть где совсем в другой стороне), вполне приятной (но без тени, что надо учитывать в жару):

https://i.postimg.cc/h4Cv3mfh/IMG-2271.jpg

https://i.postimg.cc/qvK7RZQC/IMG-2272.jpg

https://i.postimg.cc/65yqsQvc/IMG-2270.jpg

   Массандровский дворец часто называют дворцом императора Александра III, но это верно лишь отчасти. Первый этап работ был проведён в 1881 году по заказу князя Семёна Михайловича Воронцова, сына известного генерала-губернатора Новороссии М.С. Воронцова, увековечившего своё имя сооружением великолепного Воронцовского дворца. Автором проекта стал французский архитектор Этьен Бушар - именно этим и объясняется столь необычный для российской провинции облик княжеского особняка.

   Впрочем, княжеским он был недолго: в конце того же года Э. Бушар скончался, а спустя ещё несколько месяцев за ним последовал в лучший мир и сам владелец. Поскольку наследников у него не было, а вдова особого желания владеть массандровским поместьем не проявила, незавершённый дворец оставался, по сути, никому не нужным в течение 7 лет, пока в 1889 году его не приобрело государственное имущественное управление для императора Александра III. После этого дворец достраивался и отчасти реконструировался (с сохранением в целом общего стиля): в частности, был возведён третий этаж, стены облицованы светло-желтой плиткой, добавлен наружный барочный декор. Сам же Александр III в Массандру наведывался, но во дворце не прожил ни одного дня (именно поэтому сложно называть его дворцом Александра III: формально это верно, а фактически - сами видите...), а вскоре умер в Ливадии, так и не увидев свой новый дворец законченным. Его сын и наследник Николай II из уважения к памяти отца велел завершить его, но сам предпочитал Ливадийский дворец, а Массандровский использовал как охотничий домик.

   После революции во дворце размещался туберкулёзный санаторий, потом - но очень недолго - Институт виноградарства и виноделия, затем он стал правительственной дачей (здесь дважды отдыхал Сталин), а с 1992 года - музеем ( https://worontsovpalace.org/massandrovskij-dvorec ), причём посещение открытой территории и осмотр дворца снаружи совершенно бесплатны!

https://i.postimg.cc/0yZ9bRDj/IMG-20200920-093910.jpg

https://i.postimg.cc/QMbhKL7V/IMG-2291.jpg

..........

   Перед дворцом раскинулась большая ... даже не знаю, как это назвать, ну, пусть будет ... поляна. Некоторые источники называют её сенокосным лугом, но если это и так, то сенокос давно прошёл, и сегодня она глядит как огромный - не хочется произносить это слово - пустырь, который крест-накрест пересекают две сходящиеся в центре под прямым углом дорожки:

https://i.postimg.cc/KjYz8GsZ/IMG-2275q.jpg

https://i.postimg.cc/NGrGbnqC/IMG-2326q.jpg

https://i.postimg.cc/8PRpgrCh/IMG-2330.jpg

   Зато через него прекрасно видны горно-растительные пейзажи на заднем плане :)

   От "поляны" (наверное, это слово всё же лучше, чем пустырь!) к террасе, на которой расположен небольшой, но очень красивый регулярный парк с бассейном, ведёт белая лестница:

https://i.postimg.cc/02Rk4C9k/IMG-2327.jpg

https://i.postimg.cc/x8FdkwWL/IMG-2274q.jpg

0

152

https://i.postimg.cc/3x3K8Jyz/IMG-2328q.jpg

   К сожалению, утром западный фасад дворца фотографировать сложно, поскольку солнце, хоть и не напрямую, изрядно засвечивает кадр. Поэтому приходится лавировать: то в тень прятаться (это не решает проблему, но хоть немного снижает её), то углами зрения "играть"... :sceptic:

https://i.postimg.cc/GhV2b1PC/IMG-2276.jpg

https://i.postimg.cc/TPX3WqHN/IMG-2278q.jpg

https://i.postimg.cc/d0mtRkbs/IMG-2279.jpg

https://i.postimg.cc/9FRm8N6N/IMG-2285qq.jpg

   В парке растут две секвойи почтенного возраста, посаженные в середине 1890-х годов.

https://i.postimg.cc/ydL1tq62/IMG-2284.jpg

https://i.postimg.cc/mkcsnt5F/IMG-2293.jpg

   Сам дворец находится на следующей террасе, ограждённой балюстрадой с вазонами, которую охраняют сфинксы с женскими головами:

https://i.postimg.cc/xdTTRTnL/IMG-2318.jpg

https://i.postimg.cc/8zGC7mYK/IMG-2316.jpg

https://i.postimg.cc/g0ScBF2Q/IMG-2319.jpg

https://i.postimg.cc/ZRbYwYmr/IMG-2281.jpg

0

153

https://i.postimg.cc/mkqbZQHw/IMG-2282q.jpg

https://i.postimg.cc/4ynfT8my/IMG-2283.jpg

   У "подножия" сфинксов видны чаши фонтанов, но сейчас, похоже, они не функционируют и "питаются" исключительно дождевой водой.

   Отсюда, с высоты этой террасы, вдали видно море:

https://i.postimg.cc/4x1xVhkJ/IMG-2317.jpg

..........

   Когда-то дворец и прилегающую к нему территорию с разных сторон украшали 29 скульптур из искусственного камня и гипса. Любопытно, что все женские статуи располагались со стороны, прилегающей к женской части дворца, где размещались покои императрицы, а мужские - напротив комнат императора. К сожалению, большая их часть не сохранилась, и тут уже виноваты не только большевики: материал, из которого изготавливались скульптуры, был недолговечным, и уже к 1909 году многие из них были так сильно повреждены, что их пришлось убрать. Некоторые же оказались утраченными уже в советскую эпоху, и до наших дней дожили всего 6 самых стойких: два сфинкса, которых я только что показал, а также 2 сатира и 2 два дракона-химеры:

https://i.postimg.cc/dtbqzjvQ/IMG-2288.jpg

Какие лапочки :crazy:

https://i.postimg.cc/SxcyqYN6/IMG-2289.jpg

   Интересно, что каждый сатир играет на своём музыкальном инструменте, известном ещё в античные времена: один - на сиринге (разновидность флейты), другой - на авлосе (нечто среднее между свирелью или гобоем).

https://i.postimg.cc/zf5qfDV9/IMG-2290.jpg

   Летом 2017 года рядом с дворцом был установлен бронзовый бюст императора Александра III:

https://i.postimg.cc/Qtdsp6gm/IMG-2292.jpg

..........

   Наиболее красивые виды Массандровского дворца, не в последней степени благодаря текущему освещению - с другой, восточной стороны:

https://i.postimg.cc/dDMzSnCz/IMG-2309.jpg

https://i.postimg.cc/Fs3RFBTk/IMG-2315.jpg

https://i.postimg.cc/RVHmQJtk/IMG-2298.jpg

https://i.postimg.cc/tRLJjjNH/IMG-2314.jpg

0

154

https://i.postimg.cc/DZ0kWSFY/IMG-2306q.jpg

   Именно этот фасад дворца изначально замышлялся как парадный (нынешняя дорога, по которой мы пришли с западной стороны, появилась позднее). Чтобы защитить главный вход и площадку перед ним от ливневых потоков и оползней, была построена высокая подпорная стена полукруглой формы, выполненная так искусно, что выглядит больше декоративной, чем функциональной: её украшали (в прошедшем времени, потому что сохранилось не всё) балюстрада, вазы, колонны, статуи и фонтаны, а вся поверхность стены выложена цветной метлахской плиткой. Кроме того, стена композиционно связана с парадной лестницей дворца, образуя подобие внутреннего дворика (курдонера, как говорят во Франции).

https://i.postimg.cc/NMCtb1pc/IMG-2294.jpg

https://i.postimg.cc/vmBbnqtz/IMG-20200920-094353.jpg

https://i.postimg.cc/mrbGsdn4/IMG-2301.jpg

https://i.postimg.cc/T2SGDJKj/IMG-2296q.jpg

https://i.postimg.cc/tJnK58s3/IMG-2308q.jpg

https://i.postimg.cc/zf0YXCmg/IMG-2302q.jpg

   Интересно, что украшающие фонтаны львиные головы появились уже потом, а изначально на их месте располагались маскароны сатиров и наяд.

   В таких арках (из две по разным сторонам) когда-то стояли копии работ знаменитого греческого скульптора Праксителя, изображавшие Меркурия и Аполлона:

https://i.postimg.cc/D0tT3n9p/IMG-2295q.jpg

   Ныне закрытые ворота через подпорную стену:

https://i.postimg.cc/g2yP19N4/IMG-2300.jpg

   "Туристический" вход сегодня расположен под двухпролётной парадной лестницей, ведущей к главному, сейчас закрытому входу:

https://i.postimg.cc/DfW0HZsg/IMG-2312q.jpg

   На декоративном газоне между дворцом и стеной живыми цветами "выложены" буквы А и М, соответствующие именам императорской четы Александра III и его датской супруги, принявшей в православии имя Мария:

https://i.postimg.cc/QdVdL1X4/IMG-20200920-095327.jpg https://i.postimg.cc/T3SYT11R/IMG-20200920-095440.jpg

0

155

***

   А рядом можно увидеть разрушенные фрагменты декора подпорной стены:

https://i.postimg.cc/PJGjBts3/IMG-20200920-095405.jpg

   Вот уж в буквальном смысле "осколки Российской империи"...

https://i.postimg.cc/L8Fpy4Bn/IMG-2299q.jpg

..........

   К югу от дворца находится так называемый Сад ароматов:

https://i.postimg.cc/9MDm684M/IMG-2321.jpg

https://i.postimg.cc/0NBx0Ytq/IMG-20200920-094813.jpg

   Справедливости ради отмечу, что ни разнообразием флоры, ни обилием заявленных ароматов сад не отличается, зато из него открываются новые живописные виды на Массандровский дворец:

https://i.postimg.cc/85xpNRWb/IMG-2322.jpg

https://i.postimg.cc/Wzr23dwc/IMG-2324.jpg

   Ещё одно любопытное сооружение, не входящее непосредственно в дворцовый ансамбль, но всё же являющееся его "жизнеобеспечивающей" частью - машинное отделение, состоящее из нескольких построек в стиле модерн. К сожалению, поверх высокого забора увидеть можно далеко не всё, но дымовую трубу, стилизованную под минарет, спрятать сложно при всём желании :)

https://i.postimg.cc/V6mv2Bq0/IMG-2273.jpg

* * * * * * * * * *

   От Массандровского дворца, пройдя немного по трассе в сторону Ялты, мы спускаемся через Массандровский парк, иногда называемый Нижним (предполагая, что Верхний - тот, что возле дворца). Половина парка (северная) лежит на довольно крутом склоне, так что постоянно приходится спускаться по лестницам (их состояние, мягко говоря, не лучшее, поэтому осторожность не помешает), по сторонам ничего особенного нет, зато виды на побережье отсюда очень пространные и живописные:

https://i.postimg.cc/50BrK7Th/IMG-2331.jpg

https://i.postimg.cc/B69yg9Y5/IMG-2332q.jpg

   А вот дальше, когда парк более-менее выравнивается (хотя "террасная" структура, пусть уже и не с такими перепадами, у него сохраняется практически до самого конца), начинают встречаться вполне красивые уголки:

https://i.postimg.cc/zBFdFLR5/IMG-2342.jpg

   Тут даже бамбук произрастает:)

https://i.postimg.cc/2SgXkNDp/IMG-2339.jpg

0

156

***

   Мне же больше всех прочих на душу лёг небольшой прудик с чепарешками (черепашками :) ):

https://i.postimg.cc/BQYVz17n/IMG-2333.jpg

https://i.postimg.cc/pXXSkBZS/IMG-2336.jpg

https://i.postimg.cc/cCTb0KsT/IMG-2335q.jpg

https://i.postimg.cc/T1T4zjXp/IMG-2334.jpg

   Здесь я узнал, что такое дерево с шишками-свечками, которое в парках южной части Крыма можно увидеть довольно часто - это ливанский кедр.

https://i.postimg.cc/HnSBFf2h/IMG-20200920-111350.jpg

https://i.postimg.cc/NjKzvfZ7/IMG-2338.jpg

https://i.postimg.cc/63XjZVqY/IMG-2341.jpg

https://i.postimg.cc/ry9bSHSW-/IMG-2337.jpg

https://i.postimg.cc/TPmNhNdK/IMG-2340.jpg

   Симпатичная скульптурная композиция из дерева "Три медведя" уже перед выходом из парка:

https://i.postimg.cc/hv42yS9m/IMG-2343.jpg

0

157

< --------------- Ай-Петри --------------- >

   Гора Ай-Петри, название которой имеет ещё греческое происхождение и переводится как "Святой Пётр" - моя самая большая боль и единственный крупный облом в этом путешествии.. :'( . Очень забавно и умилительно смотреть на мультяшного ёжика, заблудившегося в тумане, и совсем другое - когда этим "ёжиком" становишься ты сам, особенно если при этом находишься в месте, которое давно мечтал увидеть (а в другие не стоит и ездить, жизнь слишком коротка для "экспериментов"!).

   В своих путешествиях я дважды оказывался "ёжиком в тумане" (небольшие утренние дымки, не слишком на что-то влияющие, я не беру в расчёт. Правда, был ещё случай, когда в институтские годы мы оказались в сильнейший туман в знаменитом ресторане "Седьмое небо" на Останкинской телебашне и не увидели ничего, кроме уходящих вниз и растворяющихся в пелене уже через пару десятков метров канатов, но это совсем другая история, имеющая к путешествиям очень опосредованное отношение). Впервые это произошло в крепости Лоарре на севере испанского Арагона: тогда туман был настолько густым, что, выйдя из машины на парковке близ замка, я даже не мог понять, в какой стороне он находится. Не передать, как я был расстроен, поскольку Лоарре - одна из самых интересных, монументальных и фотогеничных крепостей, что я видел; я бы даже поставил её на 2 место после неподражаемого сирийского Крака-де-Шевалье. Второй раз - совсем недавно и тоже в Испании, в районе ущелья Congost de Mont-rebei, правда, в самом ущелье туман уже немного рассосался. И вот теперь, в Крыму, случился новый прецедент, который уверенно занял "призовое" место в моём печальном "туманном антирейтинге"...

   Самое обидное то, что именно поездке на Ай-Петри был отдан абсолютный приоритет в погодном смысле: поскольку в Ялте мы жили несколько дней, то имели возможность манёвра для выбора очередного дневного маршрута. Но поскольку прогноз на весь период был одинаково благоприятный (причём на всех специализированных сайтах) и сулил неизменно ясную погоду, мы решили не откладывать и поехали туда сразу, уже на следующий день после прибытия на полуостров. То есть, вроде, всё сделали правильно, но не учли один интересный момент (хотя учесть его было трудно, это сейчас, задним числом, легко так говорить...): дело в том, что на Южном берегу Крыма долгое время стояла сильная жара (за +30), но именно в день нашего приезда пришло "похолодание" (точнее, попрохладновение) до очень комфортных для прогулок 22-24 градусов, причём, как часто бывает в таких случаях, эта смена сопровождалась столь сильным ветром, что вечером гулять по открытой набережной было откровенно некомфортно. А дальше всё случилось в полном соответствии с законами природы: утром тёплый воздух от нагретых за долгое время земли и скал смешался с холодными (и ещё более охлаждённым за ночь) верхними воздушными потоками, что и привело к образованию тумана (дачники в конце лета - начале осени встречаются с подобным явлением регулярно, видя утреннюю дымку над водоёмами и низинами).

   Так что всё произошло совершенно логично, хотя кто скажет, что легко просчитал бы это, имея солнечный прогноз погоды, пусть первым бросит в меня камень... А я на всякий случай предупрежу: не ездите на Ай-Петри, если накануне погода резко сменилась в сторону понижения температуры (неважно, в каких пределах, имеет значение сам факт контраста)!

..........

   Доехать из Ялты до Ай-Петри очень просто: автобусами 102 и 132 до остановки "Канатная дорога". Особенно удобно то, что на их маршруте находится много других достопримечательностей Большой Ялты: Воронцовские дворец и парк (следующая за "канаткой" остановка), дворцы Дюльбер и Харакс, Ласточкино гнездо, Ливадия. Поэтому имеет смысл сразу запланировать на этом "плече" несколько мест и переезжать на автобусе от одного к другому. Минусом, правда, является заполненность этих автобусов, причём самая большая скученность начинается (в направлении от Ялты) уже после Ливадии, где расположено много санаториев, обитатели которых столь активно штурмуют бедный автобус (а он небольшой, что-то типа "ПАЗика"), что те порой даже не останавливаются, если никто не выходит. В общем, с утра пораньше вы доедете, куда надо, без особых проблем, а вот ближе к полудню уже начинается настоящий квест (с машиной, кстати, ещё хлеще, поскольку встать на узкой трассе возле туристических мест, даже если не обращать внимания на знаки "остановка запрещена" - квест в квадрате). Хотя если бы в тот день это стало нашей наибольшей проблемой, я был бы просто счастлив...

   Впрочем, когда мы приехали к нижней станции канатной дороги, ведущей на Ай-Петри ( http://kanatka.com/ay-petri ), и встали в ещё относительно небольшую очередь, беды ещё ничто не предвещало:

https://i.postimg.cc/PqZmt7WN/IMG-2112q.jpg

   Канатная дорога - это отдельная "песня". Её строительство началось в 1967 году и длилось целых 20 лет. Общая длина "канатки" - почти 3 километра (если точно - 2980 метров), а перепад высот между конечными станциями - более километра. Всего на ней имеется три станции: нижняя "Мисхор", промежуточная "Сосновый Бор" и верхняя "Ай-Петри", причём от "Бора" до "Ай-Петри" нет ни одной опорной вышки, а угол подъема составляет 46 градусов: при том, что расстояние между ними 1670 метров - это один из самых длинных безопорных пролётов в Европе, который уступает, по некоторым данным, только подъёмнику в немецком местечке Оберйеттенберг (чуть менее 2-х километров).

   То есть сама дорога во многом уникальна, но у неё есть большой минус: её пропускная способность. На каждом из двух участков канатки для обеспечения равномерности нагрузки работают всего по две кабинки, которые вмещают около 40 пассажиров, и в этом и таится загвоздка. Во-первых, желающих подняться неизмеримо больше: даже в конце второй декады сентября очередь выглядела внушительно (особенно днём, когда мы сами уже спустились) - а можно представить, что здесь творится в самый сезон... Тем более что организованные группы, которые тоже не обходят канатку стороной, имеют право приоритетного прохода (перед нами, к счастью, никто не влез). Наверху, кстати, ситуация примерно такая же, так что несколько часов суммарного стояния в очередях - цифра вполне реальная...

   На фоне такого расклада внизу активно предлагают комбинированные экскурсии: наверх на джипах с заездом куда-то ещё, а обратный спуск - уже на канатке на общих основаниях, якобы, "спуститься можно будет уже без очереди" (ага, щассс....). Стоит это "спецпредложение", кажется, около 800 рублей (то есть де-факто - подъём без очереди, но по двойной цене). Ну... если "на кону" 2-3 часа ожидания, то, возможно, это и неплохой выход...

   Нам повезло: в очереди мы простояли минут 40 (всё же приехали утром и были одними из первых, сама канатка даже ещё не начала работать). Правда, за это время вершина как-то подозрительно начала покрываться серыми облаками...

https://i.postimg.cc/0NdbX1GG/IMG-20200919-094716.jpg

   Наконец подошла "наша" кабинка, и мы благополучно отправляемся в путь:

https://i.postimg.cc/RhPtsxBp/IMG-2115.jpg

https://i.postimg.cc/mg19wn6V/IMG-2117.jpg

https://i.postimg.cc/tRDFCWxd/IMG-2118.jpg

   Приближается промежуточная станция "Сосновый Бор", где все выходят и пересаживаются в новую кабинку - уже до вершины (в отличие от средней станции фуникулёра в итальянском городке Мальчезине на острове Гарда выход здесь запрещён).

https://i.postimg.cc/3JRmyNXs/IMG-2119q.jpg

https://i.postimg.cc/DzKScwGy/IMG-2137q.jpg

   Пока особых причин для волнений, вроде, и нет:

https://i.postimg.cc/KjcLDvdg/IMG-2120q.jpg

   Беда пришла примерно посреди финишного отрезка: как самолёт при посадке в сильную облачность, кабинка "вдруг" окунулась в плотную чёрную дымку, которая вмиг разделила нашу поездку на "до" и "после". Побережье и весело играющее в солнечных лучах море моментально скрылись из виду, унося с собой последние надежды и иллюзии...

https://i.postimg.cc/Hxgbjtzz/IMG-2121q.jpg

https://i.postimg.cc/NMsLWCb3/IMG-20200919-100841.jpg

0

158

..........

   Оказавшись наверху, мы быстро поняли, что ловить здесь нечего (для "полного счастья" не хватало только вывески "Оставь надежду, всяк сюда входящий" o.O ): туман, вместо того, чтоб рассеиваться ("мечты-мечты..."), сгущался всё сильнее прямо на глазах. Собственно, отсутствие возможности полюбоваться окрестными панорамами, как таковыми, расстраивало не слишком сильно: я, во-первых, не являюсь особым фанатом подобного, а во-вторых, считаю, что "панорамистость" тоже имеет свои разумные границы, и виды со слишком большой высоты теряют свою привлекаемость (по этой причине панорамы со средней станции подъёмника на Монте-Бальдо мне понравились намного больше, чем с самой верхней точки). Но мы приехали сюда в основном ради того, чтобы пройти по подвесному мосту, а там-то для полноты впечатлений точно нужна видимость - не столько ради красот, сколько для ощущения масштабности самого действа...

   Так-то посмотреть вокруг, насколько туман давал возможность, было любопытно: ближайшие окрестности выглядели ни на что не похожими - этакая гремучая смесь лунных пейзажей, низкорослой северной растительности и насквозь южных верблюдов :) Да и ассортимент здешних развалов был очень непривычным и уже сам по себе вносил какой-то "тибетский" колорит... Таким ландшафтам туман был даже "к лицу", придавая им некую таинственности и нереальность :rolleyes:

https://i.postimg.cc/Rhqh03kG/IMG-20200919-101405.jpg

https://i.postimg.cc/661Tm0ZP/IMG-20200919-101452.jpg

https://i.postimg.cc/tg0xmzKb/IMG-2123q.jpg

https://i.postimg.cc/7Lg2v242/IMG-2122q.jpg

https://i.postimg.cc/ZKM36mjC/IMG-2124q.jpg

https://i.postimg.cc/bJp2qwYF/IMG-2125q.jpg

   И всё-таки я прекрасно понимал, что больше мы здесь никогда не окажемся, а потому другой возможности получить хоть какие-то впечатления от подвесного моста, уже ставшего моей "идеей-фикс", как когда-то испанские "пасарелы" на отвесных склонах Монт-ребей, не будет. А потому полезли на каменистую кручу, на вершине которой между скалистыми горными зубцами он (мост) и находится:

https://i.postimg.cc/FRT1mbB7/IMG-20200919-101355.jpg

https://i.postimg.cc/d16Z3cLQ/IMG-2128.jpg

https://i.postimg.cc/d3S7RR2z/IMG-2132.jpg

https://i.postimg.cc/v8P6dyJ3/IMG-2134.jpg

0

159

   Оп! Меньше всего в таком антураже ожидаешь увидеть торговую палатку:) Вместо привычных сувениров здесь продают варенья, мёд, соленья, чаи...

https://i.postimg.cc/sx2QZHhY/IMG-2129.jpg

   Тропок, как таковых, здесь практически нет: местами и временами (но не постоянно!) есть лишь некие их подобия. А так - ползи, где хочешь, только будь осторожен, чтоб камешки под ногой не поехали (в этом плане спускаться даже сложнее и опаснее, чем подниматься) и подошву острыми краями не порезать...

https://i.postimg.cc/gknLz5dd/IMG-2133.jpg

https://i.postimg.cc/2SW-qvZVK/IMG-2135.jpg

   Вот такая "глубина проблемы" ожидала нас на верхнем склоне...

https://i.postimg.cc/tCwZY5C6/IMG-2136q.jpg

https://i.postimg.cc/T1Sw-5dGx/IMG-20200919-102741.jpg

   Здесь, на горе, и так ощутимо холоднее, чем на побережье (везде пишут, что примерно на 10 градусов), а сейчас из-за тумана ещё и промозгло... Вот эти ребята, которые "одевают" (снаряжение вполне серьёзное и, естественно, страховочный трос имеется) претендентов на прогулку по подвесному мосту (они же и принимают оплату), одеты абсолютно правильно: не сомневаюсь, что им ни минуты не жарко...

https://i.postimg.cc/hPzhWdbt/IMG-20200919-103455.jpg

   Подвесной мост "для массового посещения" на горе Ай-Петри был построен в 2015 году (до этого там дважды сооружались временные конструкции при съёмках фильмов). Он состоит из двух пролётов по 45 метров каждый, протянутых между основным скалистым плато и "зубцом" каменного столба, возвышающегося на некотором отдалении от "большой земли", причём если первый участок относительно ровный, то второй имеет уклон около 15-20 градусов. Ну а что он из себя представляет, картинка скажет лучше сотни слов:

https://i.postimg.cc/SNBRyxD7/IMG-20200919-103616.jpg

https://i.postimg.cc/SxcsjbP0/IMG-20200919-103917.jpg

https://i.postimg.cc/tgygxm0s/IMG-20200919-103954.jpg

   Да, вот так, в нашем случае, ступеньки уходили в "никуда" (можно вспоминать и "дорогу в облака", и "лестницу в небо") - в белесо-серое облако, что, конечно, сильно понижало "градус впечатлений"...

   Проход по мосту оставил сложные ощущения. Удовольствия я точно не получил: никакого "йес! я делал это!", как после "прогулки" по склону Монт-ребей, кричать не хотелось. Любопытно? В общем, да - как получение ещё одного жизненного опыта, хотя с практической точки зрения и абсолютно бесполезного. Было ли страшно? Пожалуй, всё же нет ... точнее всего сказать - некомфортно, особенно когда ноги на ступеньках-дощечках начали вместе с самим ступеньками выделывать кренделя странной конфигурации. Фотографировать было нечего, кроме мутного "киселя" со всех сторон, но даже если б видимость была абсолютной, я не уверен, что решился бы отпустить хотя бы одну руку от тросов-лееров:) Потом немножко приноровился - эффект "ускользающей из-под ног земли" оказался слабее, если стараться ступать по центру дощечек. Но всё же, если сравнивать ай-петринский мост с теми же испанскими пасарелами, то это просто небо и земля: на пасарелах я чувствовал себя абсолютно уверено, по крайней мере, под ногами там была твёрдая не шатающаяся опора. Ну а главное – туман съедал не только окрестные панорамы, но и "пространственность" происходящего. Так что мечта хоть и исполнилась, но с чувством недосказанности...

   После моста делать на Ай-Петри уже было совершенно нечего, тем более что желание согреться одолевало всё сильнее (я с ужасом смотрел на тех туристов, кто, несмотря на все предостережения, были в маечках и шортах). Так что мы, не задерживаясь, отправились в обратный путь, честно отстояв очередь на подъёмник, правда, не столь длинную, как внизу (тут я как раз обозвал нехорошими словами зазывал, предлагавших подъём на джипах: типа, обратно никакой очереди не будет, аггга...).

   Спустившись, из тумана-то мы вышли, но даже на побережье погода уже была облачной - совсем не той, на которую мы рассчитывали и какую обещали добрые прогнозные сайты (днём я ещё раз посмотрел их и увидел, что они уже честно выставили "облачность" без всяких прояснений, но ведь дорога ложка к обеду: на то и прогнозы, чтоб готовить к тому, что будет, а не констатировать, что и так видно из окна...).

https://i.postimg.cc/DzgwddFB/IMG-20200919-114524.jpg

   Однако ничего другого, кроме как принять действительность таковой, как она есть, не оставалось, и мы направились - расстояние тут уже пешее, около километра - к самому красивому и необычному из крымских дворцов - Воронцовскому.

0

160

* * * * * * * * * *

   Между нижней станцией канатной дороги, ведущей на Ай-Петри, и Воронцовским парком, где и находится одноимённый дворец - около километра. Можно, конечно, попробовать проехать это расстояние (одну остановку) на автобусе (те же 102 и 132, хотя можно просто сказать, что любой, поскольку другие тут не ходят), но его, во-первых, надо ещё дождаться, а во-вторых, умудриться влезть. Ну и деньги, естественно, какие-никакие на этой уйдут. К тому же не факт, что получится быстрее, чем пешком, поскольку именно на этом участке имеют место быть самые серьёзные заторы, и из-за поставленных абы как машин автобусы частенько не могут разминуться со встречным транспортом, начинаются "тырканья" туда-сюда - автомобилисты знают, как это выглядит... Если же вы приехали на машине и только что побывали на Ай-Петри, то тем паче нет никакого смысла срываться с "насиженного" места, поскольку его сразу же займут, а вот найдёте ли вы новое около парка - бабушка надвое сказала (скорее - всего - нет)... Так что лучший способ перемещения от канатки до Воронцовского дворца - "по старинке", ножками :)

https://i.postimg.cc/qMy1qx95/IMG-2138q.jpg

https://i.postimg.cc/pTmZHffk/IMG-2139.jpg

   Чтобы попасть к Воронцовскому дворцу, надо пройти ещё метров 500 по парку: в отличие от дворца его посещение бесплатное, да и деньги брать, честно говоря, не за что. Если дворец можно назвать шедевром, достойным встать рядом с лучшими дворцами Европы и не чувствовать себя среди них "бедным родственником", то парк - самый обычный, без "изюминок". Дорожки, тропинки, лестницы, традиционная для Крыма, хоть и милая глазу жителя средней полосы, южная растительность ... я даже не знаю, что сказать про него ещё; мы прошли туда и обратно разными путями, и мне ни разу не захотелось что-нибудь сфотографировать - ни для себя, ни в качестве иллюстрации к рассказу (хотя для этого, может, и стоило пару снимков сделать - просто для общего представления). Хотя нет, всё-таки одно фото я сделал :)

https://i.postimg.cc/PJZQLdFw/IMG-2149.jpg

   Конечно, столь красивое, интересное и оригинальное сооружение, как Воронцовский дворец, надо видеть в хороший день, в лучах солнца, на фоне голубого неба (правда, определённые ракурсы при этом могут засвечиваться). Хотя... тот его фасад, что выполнен в стиле средневекового английского замка (эту часть дворца можно осмотреть снаружи совершенно свободно и бесплатно), да ещё из местного серо-зеленоватого камня, при "нашей" облачной (почти пасмурной) погоде выглядел вполне атмосферно: ну, вы же понимаете, английский замок и "английская" погода - это как хлеб с солью при встрече дорогих гостей, едины и неотделимы друг от друга:) А вот на качестве фотографий сей факт, к сожалению, отразился заметно...

https://i.postimg.cc/SRWcSDJL/IMG-20200919-121907.jpg

https://i.postimg.cc/9MwGSW-2n/IMG-20200919-121805.jpg

https://i.postimg.cc/QNR6jyn7/IMG-2147q.jpg

https://i.postimg.cc/XJtg7rxW/IMG-2148q.jpg

   Вот этот вид мне понравился больше всего: :rolleyes:

https://i.postimg.cc/TYJnBN8f/IMG-20200919-121921.jpg

https://i.postimg.cc/Z5mVdymK/IMG-2143q.jpg

   Воронцовский дворец был сооружён в середине 19 века в качестве резиденции генерал-губернатора Новороссии графа М. С. Воронцова (и ожидаемо получил его имя). Главным архитектором стал англичанин Эдвард Блор, завершивший строительство Букингемского дворца в Лондоне, причём, что любопытно, работал он, как сейчас модно говорить, "удалённо", или "дистанционно" (в Крыму Блор никогда не был). Отличительной особенностью дворца стали два совершенно разных фасада: один (северный, открытый для свободного осмотра) - в "английском" стиле с элементами готики, а другой (южный, выходящий на море) - в неомавританском.

   К площади перед дворцом ведут двое ворот. С востока (со стороны Ай-Петри) всё очень хитро: сначала вас встречают башни без ворот, потом вы попадаете в "коридор" между двумя каменными стенами, который заканчивается воротами без башен. Точнее, украшенными двумя небольшими даже не башенками, а, скорее, колоннами:

https://i.postimg.cc/MGPDNPQv/IMG-2140.jpg

https://i.postimg.cc/yNYjf4WM/IMG-2141.jpg

   С западной стороны всё сложнее: тут тоже двое ворот, но уже вполне серьёзных, обрамлённых мощными башнями (первые, примыкающие к дворцу - квадратными, вторые, внешние - круглыми), способных, наверное, выдержать настоящий боевой штурм.

https://i.postimg.cc/zfBwCCc5/IMG-2155q.jpg

   Но, в отличие от восточного входа, здесь есть целых два прохода между воротами (которые имеют по два пролёта), совершенно не похожих друг на друга. Один - такой же узкий "каменный мешок", как и на востоке, а другой представляет собой просторный двор с фонтаном в центре:

https://i.postimg.cc/CxJHnPJm/IMG-2153q.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Вот как бывает, вот как выходит... Неожиданный Крым