< --------------- Массандровские дворец и парк --------------- >
Массандровский дворец, расположенный в одноимённом посёлке, знакомым всем по винному бренду - это маленький уголок Франции в Крыму. На мой взгляд, он входит в "большую тройку" самых красивых крымских дворцов - вместе с Воронцовским и Дюльбером. Но если Дюльбер - это господство мавританского стиля, Воронцовский дворец - царство эклектики, то Массандровский дворец - это типичное французское шато
Добраться до дворца из центра Ялты очень просто, поскольку в ту сторону идёт много маршруток; их конкретные номера я называть не буду - это зависит от "точки страта". Нам же было совсем просто, так как нужная автобусная остановка находилась если не в двух шагах, то в полутора минутах ходьбы от гостиницы.
Выходить надо на остановке "Верхний Массандровский парк", возле которой на небольшой скале восседает каменный орёл:
Исторической ценности эта скульптура не представляет и к самой Массандре отношения не имеет, а появился он здесь, как некоторые пишут, в 1960-х годах - видимо, просто для общего колорита.
От остановки до дворца нужно, перейдя на другую сторону трассы, пройти ещё минут 10-15 по второстепенно дороге (теоретически есть более короткая тропинка напрямую по парку, но тут уж из серии "места надо знать": можно ненароком свернуть не туда и выйти невесть где совсем в другой стороне), вполне приятной (но без тени, что надо учитывать в жару):
Массандровский дворец часто называют дворцом императора Александра III, но это верно лишь отчасти. Первый этап работ был проведён в 1881 году по заказу князя Семёна Михайловича Воронцова, сына известного генерала-губернатора Новороссии М.С. Воронцова, увековечившего своё имя сооружением великолепного Воронцовского дворца. Автором проекта стал французский архитектор Этьен Бушар - именно этим и объясняется столь необычный для российской провинции облик княжеского особняка.
Впрочем, княжеским он был недолго: в конце того же года Э. Бушар скончался, а спустя ещё несколько месяцев за ним последовал в лучший мир и сам владелец. Поскольку наследников у него не было, а вдова особого желания владеть массандровским поместьем не проявила, незавершённый дворец оставался, по сути, никому не нужным в течение 7 лет, пока в 1889 году его не приобрело государственное имущественное управление для императора Александра III. После этого дворец достраивался и отчасти реконструировался (с сохранением в целом общего стиля): в частности, был возведён третий этаж, стены облицованы светло-желтой плиткой, добавлен наружный барочный декор. Сам же Александр III в Массандру наведывался, но во дворце не прожил ни одного дня (именно поэтому сложно называть его дворцом Александра III: формально это верно, а фактически - сами видите...), а вскоре умер в Ливадии, так и не увидев свой новый дворец законченным. Его сын и наследник Николай II из уважения к памяти отца велел завершить его, но сам предпочитал Ливадийский дворец, а Массандровский использовал как охотничий домик.
После революции во дворце размещался туберкулёзный санаторий, потом - но очень недолго - Институт виноградарства и виноделия, затем он стал правительственной дачей (здесь дважды отдыхал Сталин), а с 1992 года - музеем ( https://worontsovpalace.org/massandrovskij-dvorec ), причём посещение открытой территории и осмотр дворца снаружи совершенно бесплатны!
..........
Перед дворцом раскинулась большая ... даже не знаю, как это назвать, ну, пусть будет ... поляна. Некоторые источники называют её сенокосным лугом, но если это и так, то сенокос давно прошёл, и сегодня она глядит как огромный - не хочется произносить это слово - пустырь, который крест-накрест пересекают две сходящиеся в центре под прямым углом дорожки:
Зато через него прекрасно видны горно-растительные пейзажи на заднем плане
От "поляны" (наверное, это слово всё же лучше, чем пустырь!) к террасе, на которой расположен небольшой, но очень красивый регулярный парк с бассейном, ведёт белая лестница: