..........
А теперь давайте немножко поговорим о еде Те, кто читал мои прошлые рассказы, наверняка обратили внимание, что я практически никогда не уделял особого внимания гастрономической составляющей путешествий. Но это в основном относилось к Испании, Италии и Франции, к кухне которых я практически равнодушен. То ли дело - Греция, Турция или Грузия (в недавнем рассказе об Анталье я даже сделал абсолютно не характерный для себя мини-обзор едальных заведений)! Вот и в Ялте (как потом и в Астрахани, о чём я подробно написал в недавнем рассказе) с кулинарией у нас сложилось. В первый же вечер мы заглянули в несколько ресторанчиков с хорошими отзывами, которые я отметил перед поездкой, но так и не поняли, за что их хвалят, а поскольку голод уже поджимал, зашли в ближайшее грузинское кафе, которое тоже числилось в моём списке, но где-то в середине, с банально-туристическим почти до пошлости названием "Мимино". Нет, друзья, правильно говорят, что не надо "встречать по одёжке" (то есть, в данном случае, по названию)! Потому что, зайдя туда один раз, мы так и "остались" в нём до самого отъезда - исключением стал только ресторан крымскотатарской кухни, который входил у нас в отдельный маршрут.
За последнее время нам вообще везло с грузинской едой: сначала, год назад - на "исторической родине" в Тбилиси, потом, после Ялты, мы открыли великолепное астраханское кафе "Колхети", а здесь настоящей "жемчужиной" стал "Мимино", который я искренне обеими руками (и вообще "всеми лапами и хвостами") рекомендую. Потому что тому, что и как там готовят, позавидовали бы многие аутентичные заведения в самой Грузии. Я не буду расписывать всё слишком буквально (а коротко могу сказать только одно: ВСКУСНО! ПОТРЯСАЮЩЕ ВКУСНО! ) и просто приведу небольшой "едальный" фотосет, который объединил все наши посещения этого чудесного места.
Ну и немного внутреннего антуража. Хотя антураж всё-таки не показатель, он много, где есть, а вот по-настоящему вкусно приготовить могут далеко не везде. С другой стороны, даже самую лучшую пищу приятнее вкушать в месте, приятном для глаза и души
..........
Сейчас мы находимся совсем близко от собора Александра Невского, но мне не хочется ставить в рассказе два крупных храма практически один за другим, поэтому "мы пойдём другим путём" (по-моему, я ещё никогда не цитировал Ильича так часто!) и "перенесёмся" на самую оживлённую и туристическую после набережной улицу Ялты - Пушкинскую. Она стала для нас почти "родной", поскольку в самом её начале находился наш отель, и многие прогулки по городу начинались именно здесь (не говоря уже о том, что она была кратчайшей дорогой к морю).
Про саму гостиницу я много говорить не буду, и даже не стану называть её. Нет, в целом она была очень неплохой, можно сказать, хорошей (только без завтраков, что для меня является большим недостатком для отеля), но при выписке ресепционистки решили "проверить номер". Меня этот рудимент прошлого не просто поразил, а и жутко обидел, я по полной высказал всё, что думаю по этому по поводу (те, кто читает мои рассказы, наверное, даже не представляют, ЧТО я мог сказать в такой ситуации) и поклялся, что имени этого отеля никогда вслух не произнесу, не говоря уж о каких-то рекомендациях:) Расположение его, кстати, было отличным, для Ялты - практически идеальным: шаговая доступность до пляжа, набережной и основных городских достопримечательностей, супермаркет (не "мини", а нормальный, сетевой) в двух шагах, что имеет большое значение, когда в самом отеле не кормят, а кроме того - совсем рядом находилась остановка, которую можно назвать одним из главных транспортных узлов Ялты: от неё шли прямые автобусы-маршрутки до Массандры в одну сторону и Ласточкиного гнезда, дворца Дюльбер и Воронцовского парка в другую, а также множество маршрутов до автостанции, включая самый комфортный ялтинский транспорт - троллейбус (в нём, кстати, проезд тоже можно оплатить банковской картой).
От гостиницы (если кто её визуально узнает, то и ладно) мы и начнём небольшую прогулку по Пушкинской улице. Да, она, как я уже сказал, туристическая, временами - людная, но всё равно довольно приятная, что днём, что в сумерках.