Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Вот как бывает, вот как выходит... Неожиданный Крым


Вот как бывает, вот как выходит... Неожиданный Крым

Сообщений 91 страница 100 из 171

91

https://i.postimg.cc/PqrVYqTj/IMG-2651.jpg

https://i.postimg.cc/y8Kb6PGW/IMG-2649q.jpg

https://i.postimg.cc/6Qjj0NpG/IMG-2652.jpg

https://i.postimg.cc/0QztXHzX/IMG-2653.jpg

   Здесь я, наверное, наживу много недругов, но примерно те же чувства я испытал, когда увидел ещё более "брендовый" и, наверное, главный символ Севастополя - Памятник затопленным кораблям. Мне он представлялся более величественным - и это всё, что, не задевая ничьих чувств, я скажу сейчас...

https://i.postimg.cc/3RztsCp8/IMG-2658.jpg

https://i.postimg.cc/q75wKX1s/IMG-20200921-151402.jpg

   Памятник находится на самой северной оконечности исторического центра напротив Приморского бульвара, который фактически представляет собой большой парк.

https://i.postimg.cc/ncbdT2pT/IMG-2660.jpg

https://i.postimg.cc/tC3Bc6gb/IMG-2661.jpg

   Одна из дорожек парка-бульвара выходит на набережную через мостик (точнее, ним), не имеющий официального названия, но получивший целый "букет" народных имён: Драконий, Гербовый, или просто Мост влюбленных (или даже поцелуев). Первые два - оттого, что в центре его верхней части изображён герб Севастополя, а по обе стороны от него - крылатые драконы с раскрытыми пастями, а прочие - и так понятно, место действительно романтическое и располагает и ко встречам, и к поцелуям :)

https://i.postimg.cc/Y0gdMGf1/IMG-2657.jpg

https://i.postimg.cc/ZYy7r2tC/IMG-2659.jpg

   Построен мостик был в 1905 году по случаю полувекового юбилея Обороны Севастополя. Во время Великой Отечественной войны он был сильно повреждён, долго находился в полуразрушенном состоянии и лишь в 1958 году восстановлен, правда, с ошибкой в гербе, которая была устранена уже в наши дни.

..........

   В этом месте наш севастопольский маршрут подошёл к концу, и мы (честно говоря - даже с чувством какого-то облегчения), пройдя совсем немного до площади Нахимова, сели в автобус и уехали в Инкерман. Но о нём я расскажу чуть позже, а сейчас покажу то, с чего мы начали этот день в Севастополе - развалины древнего Херсонеса.

0

92

savl написал(а):

В общем, с "патриотическим воспитанием" у меня было всё нормально, и Севастополь занимал в нём особое место, так что если бы мне удалось тогда побывать в нём, я был бы, не сомневаюсь, в полном восторге.

+100

savl написал(а):

Во времена моего детства, кстати, эту надпись, как и другую, только ленинградскую ("При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна"), знал каждый школьник...

да и во времена моего)

savl написал(а):

Оно, кстати, чудо, как хорошо, даже без всякого музея тянет на достопримечательность городского масштаба:

ой, да, я его первый раз увидела с бульвара, чуть оттуда не прыгнула смотреть))
мне вообще Севастополь очень понравился, я нарочно перед поездкой нарочно не смотрела фото, чтобы не ломать свое впечатление
а потом открываешь глаза (ехали в автобусе от Симферополя) - и передо мной Царская пристань (там яхт-клуб), солнце светит, красота!

0

93

Я даже не представляла, что в Севастополь так быстро можно добраться из Ялты...

0

94

да, сейчас очень быстро, дорога неплохая, транспорта довольно много, мы часа полтора ехали

0

95

< --------------- Херсонес Таврический --------------- >

   К сожалению, Херсонес мало повлиял на мои общие впечатления от Севастополя. Я люблю разного рода древние развалины, но не настолько, чтоб меня дико восхищали практически бесформенные руины, а надо честно признать, что именно они в основном и преобладают в Херсонесе: за исключением театра, нескольких фрагментов крепостных стен и явно инсталлированных в наше время остатков базилики, это огромная коллекция хорошо развалившихся развалин, и по-настоящему они интересны только специалистам. Для большинства остальных его посещение, по всей видимости, во многом "галочное" (как, признаюсь, отчасти и для меня): вряд ли кого-то всерьёз привлечёт хотя бы 10% (о большем и не говорю) того, что здесь можно увидеть...

   Ещё один курьёзный (если не сказать, очень мягко выражаясь - странный) момент: Херсонес стал первым местом на моей памяти, где на платной территории туалеты тоже платные: обычно в музеях - что "зальных", что на открытом воздухе - они бесплатные (то есть уже входят в стоимость входного билета).

   Хотя вообще Херсонес, или, если полностью, Херсонес Таврический - место уникальное: ведь это самый масштабный - а по сути, и единственный - в России полноценный комплекс остатков античного города (да, есть ещё руины Пантикапея в Керчи, но они представляют собой не более чем разрозненные развалины нескольких древних сооружений), основанного греками в 5 веке до нашей эры. Его особенностью было то, что в отличие от большинства других античных городов, он просуществовал до первой половины 15 столетия, пережив и эллинов, и понтийцев, и римлян, и византийцев, и генуэзцев, и лишь в 14 веке, не выдержав опустошительных набегов золотоордынцев и литовцев, превратился в небольшое рыбацкое селение, а в середине 15 столетия опустел вовсе.

..........

   Херсонес находится в некотором удалении к западу от центра Севастополя, но добраться до него несложно, поскольку мимо проходит множество автобусных маршрутов, идущих практически из любой точки города. Правда, от остановки ("Улица Дмитрия Ульянова") до входа на музейную территорию надо пройти ещё около километра ( https://yandex.ru/maps/959/sevastopol/?ll=33.497041,44.604893&amp;mode=routes&amp;pt=33.88194,44.74861&amp;rtext=44.601430,33.494884~44.608462,33.494834&amp;rtt=pd&amp;ruri=~&amp;z=16 ), но вряд ли это может представлять серьёзную проблему. Есть ещё автобус N22, который доезжает до самого Херсонеса, но он едет не из центра и ходит редко (пока мы шли, что в одну сторону, что в другую, он ни разу нас не обогнал), так что проще и надёжнее всё же выбрать вариант с частым движением и пешим ходом.

   Ещё издали, как маяк, виден главный символ нынешнего Херсонеса - Владимирский собор (не путать с одноимённой "усыпальницей адмиралов" в центре города!):

https://i.postimg.cc/gJKj8KWM/IMG-20200921-103244.jpg

https://i.postimg.cc/qqLKBTqv/IMG-2503q.jpg

   Ещё задолго до развалин античного города можно увидеть памятник киевскому князю Владимиру, который, по преданиям (фактических доказательств тому нет), захватив Херсонес в 988 году, в нём и крестился. Ну, казалось бы, крестился и крестился - каждый имеет право (по крайней мере, теоретически) выбирать свои религиозные идеалы, да только правители всех времён и народов имели обыкновение "приобщать" к своим идеалам и собственных подданых, не будучи при этом особо щепетильными в средствах, к которым они прибегали для "спасения" их душ.

   Вот он наш "крестивец" стоит, который нас огнём и мечом к "единственно праведной" вере привёл, растоптав одним махом вековые духовные устои славянских (и не только) народов: :mad:

https://i.postimg.cc/DZhmSMtJ/IMG-20200921-102902.jpg

https://i.postimg.cc/KcrBDnfh/IMG-2504q.jpg

   Честно говоря, мне не очень понятно, зачем в светском государстве воздвигать памятники апологетам одного из многих религиозных течений, особенно если за их историей тянется кровавый след... :tired:

..........

   Территория Херсонеса имеет несколько входов (при каждом имеется касса), до главного надо идти ещё дальше, поэтому мы заходим в тот, который попадается нам первым (все тонкости работы музея можно посмотреть на его сайте: https://chersonesos-sev.ru/?page_id=361 ). Практически сразу за входом можно увидеть объёмную, но, к сожалению, маленькую (эх, вспоминается макет средневекового Кёнигсберга в Светлогорске, вот бы и тут было что-то подобное!) схему Херсонеса периода его расцвета:

https://i.postimg.cc/d1cZ81T0/IMG-2506.jpg

   А потом путь-дорожка расходится по традиционной "схеме": "налево пойдёшь... направо пойдёшь...". Мы выбираем "левое" направление и оказываемся в так называемом "коридоре смерти", а по-научному – периболе, то есть узком проходе между внешней оборонительной (протейхизмой) и идущей параллельно ей внутренней стенами. Такая классическая фортификационная структура в эпоху от античности до средневековья широко использовалась для того, чтобы неприятель, доведись ему прорваться через ворота, оказывался в условиях, когда, во-первых, его численное превосходство, каким бы оно ни было, сводилось на нет в сильно ограниченном пространстве, а во-вторых, он тут же попадал под обстрел (от стрел и копий до камней и горячей смолы) со стен сразу с обоих сторон.

https://i.postimg.cc/vHY9qc2g/IMG-2507q.jpg

https://i.postimg.cc/fRkds1NM/IMG-2511q.jpg

   Не могу ещё раз не показать красавец-собор, один из самых прекрасных, что я когда-либо видел, который возвышается, откуда ни глянь, над античными развалинами:

https://i.postimg.cc/YqdFJMTX/IMG-2508q.jpg

   В крепостных стенах сохранилась вся история Херсонеса: от ещё эллинской кладки в самом низу до переложенных и надстроенных римлянами и византийцами средней и верхней частей:

https://i.postimg.cc/NfnM6M3w/IMG-20200921-104737.jpg

https://i.postimg.cc/0jc6R0X6/IMG-2515q.jpg

0

96

https://i.postimg.cc/RhM3DDd5/IMG-2514q.jpg

https://i.postimg.cc/JzgkzKrZ/IMG-2512q.jpg

https://i.postimg.cc/Wzb3nJps/IMG-20200921-104212q.jpg

   Вот как величественно и неприступно всё это выглядело "тогда":

https://i.postimg.cc/NG42HQGg/IMG-2516.jpg

   От пристального взгляда "всевидящего ока" здешней кошки стало не по себе, и на ум сразу же пришла фраза из бессмертного романа: "Мне кажется почему-то, что вы не очень-то кот". Вот и мне показалось, что передо мной – сам воплощённый "дух Херсонеса" (на полном серьёзе, пишу так совсем не для красного словца, тем более что в такие вещи я вполне верю)...

https://i.postimg.cc/g0Z6XRj5/IMG-2510.jpg

   Справа сохранились пристенные склепы-гробницы первых веков нашей эры:

https://i.postimg.cc/X7YGKtX9/IMG-2518.jpg

https://i.postimg.cc/KvpK0Qgw/IMG-2517q.jpg

   Заглянем внутрь, но ничего интересного там не увидим:

https://i.postimg.cc/Z59W238R/IMG-2520.jpg

https://i.postimg.cc/nh6XJz21/IMG-2519q.jpg

   От древних "донашеэровских" Южных ворот не осталось ничего, кроме самого проёма. А вот средневековая вылазная "калитка" над ними, сооружённая в 9-10 столетиях, уцелела:

https://i.postimg.cc/CKkzLg6p/IMG-2521.jpg

0

97

https://i.postimg.cc/HnZLPsjX/IMG-20200921-104836.jpg

https://i.postimg.cc/8PccfWnH/IMG-20200921-105018.jpg

   Сразу за воротами - интересная "фишка": на небольшой каменном столбике высечена какая-то надпись (видимо, по-древнегречески), а если положить руку ладонью на "шаблон", то можно услышать - уже, естественно, по-русски - то, что там написано (что именно - убейте, уже не помню).

https://i.postimg.cc/yxcDWzNZ/IMG-2523.jpg

https://i.postimg.cc/nzsjbmbT/IMG-2522q.jpg

..........

   Если кто подумал, что показанные мной снимки не очень соответствует высказанному выше тезису о "невнятности" здешних развалин, хочу сказать, что никакого противоречия нет: я, естественно, привожу фотографии, на которых отражено то немногое, на что действительно можно взглянуть с интересом (повторюсь: не будучи специалистом или просто увлекающимся человеком "в теме"). Большая же часть (я бы сказал, % так 90) сегодняшнего Херсонеса выглядит примерно так:

https://i.postimg.cc/k4kVn57C/IMG-2525.jpg

   Одно из древних сооружений, дошедших до нас в более-менее выразительном виде - античный театр, сооружённый в 3 веке до нашей эры, но перестроенный в период римского владычества, когда он служил не только для проведения спектаклей и концертов, но и был ареной для гладиаторских боёв. Сегодня его уникальность состоит в том, что он является единственным античным театром на всей территории бывшего СССР.

https://i.postimg.cc/FK4DK9sj/IMG-2528.jpg

https://i.postimg.cc/Y09Xwb2Z/IMG-2526q.jpg

https://i.postimg.cc/1RCCKhJQ/IMG-2527q.jpg

   Зрительская часть сохранилась относительно неплохо, хотя тут тоже без "подлянки" не обошлось: кто, как я, любит древние театры и амфитеатры, понимают, что значит увидеть на древних каменных трибунах современные деревянные или пластиковые скамейки или прочие "сидушки"... :disappointed:

https://i.postimg.cc/7Y5BssW-T/IMG-2532.jpg

https://i.postimg.cc/pr6sVzpT/IMG-2529.jpg

   И вот как без них – просто небо и земля: http://virtual-sevastopol.ru/album/cher … r_360.html ...

0

98

..........

   Рядом с театром интересующиеся могут осмотреть хорошо сохранившиеся напольные мозаики церкви 6 столетия:

https://i.postimg.cc/MTsDtV0D/IMG-2536.jpg

https://i.postimg.cc/qB5w3cvB/IMG-20200921-105806.jpg

https://i.postimg.cc/9Fwpt4Dd/IMG-20200921-105823.jpg

https://i.postimg.cc/ZnCLQnVh/IMG-2537.jpg

https://i.postimg.cc/wjJwHtHq/IMG-2534q.jpg

https://i.postimg.cc/bv9LDKs4/IMG-2535.jpg

... и небольшую "экспозицию" впечатляющих каменных ядер - разумеется, ещё не пушечных, а тех, которыми "стреляли" средневековые метательные машины - баллисты:

https://i.postimg.cc/SNHgw6B1/IMG-2531q.jpg
   

   В 1881 году недалеко от театра на месте деревянного храма середины 19 века, разрушенного во время Крымской войны, была возведена церковь Семи Херсонских Священномучеников, пострадавших за веру в 4 столетии. При Советской власти его колокольню снесли, а внутри устроили военный склад, после Великой Отечественной войны храм передали Херсонесскому музею, а в 1990-х годах вернули Православной церкви.

https://i.postimg.cc/W3S9KQV0/IMG-2533q.jpg

https://i.postimg.cc/yd6jFvRx/IMG-2538q.jpg

https://i.postimg.cc/C5X4p0Qn/IMG-20200921-110051.jpg

0

99

..........

   Больше всего в Херсонесе мне понравился очень живописный уголок перед зданием, в котором располагается музейная Византийская (или Средневековая) экспозиция:

https://i.postimg.cc/rsx5zbhb/IMG-2544.jpg

https://i.postimg.cc/FzV1MQC9/IMG-20200921-105240.jpg

https://i.postimg.cc/52nLH83x/IMG-2541.jpg

https://i.postimg.cc/BQfxRSbG/IMG-2543q.jpg

https://i.postimg.cc/c47QSptt/IMG-2546q.jpg

https://i.postimg.cc/2jZQHbzw/IMG-2547.jpg

https://i.postimg.cc/R0Ytd9yy/IMG-2548.jpg

   Для более объёмного представления сошлюсь на ещё одну панораму великолепного сайта "Виртуальный Севастополь": http://virtual-sevastopol.ru/album/cher … k_360.html .

   С 1850 по 1921 год на территории Херсонеса существовал Владимирский мужской монастырь. К нему, в частности, относилась и показанная мной чуть выше церковь Семи Херсонских Священномучеников, а главным жилым монастырским зданием был построенный в 1860-1863 годах братско-настоятельский корпус, нижнюю часть которого занимали монашеские кельи, а на верхнем этаже находились покои настоятеля и комната для гостей. В нём также была устроена домовая Покровская церковь, получившая в 1900 году новое освящение в честь Корсунской иконы Божией Матери.

   Уже в первые годы большевистского режима церковь была закрыта, а через год упразднён и сам монастырь, все строения которого отошли к новообразованному археологическому музею. Уже в 1925 году в помещении монастырской трапезной была открыта экспозиция под названием "Античный зал", а в бывшей Корсунской церкви - "Византийский зал". Впоследствии его переименовали сначала в "Феодальный", потом в "Средневековый", а в 2015 году вернули изначальное имя.

   Внутрь музея мы не пошли (на всякий случай отмечу, что обе экспозиции, как Античная, так и Византийская, посещаются по отдельным билетам за дополнительную плату, если, конечно, сразу не покупать единый билет), а вот внешним обликом здания были просто очарованы. :rolleyes:

   Если обойти его, то с другой стороны можно увидеть апсидную часть бывшей церкви:

https://i.postimg.cc/50FCkTM0/IMG-2550q.jpg

https://i.postimg.cc/XvqF9XH9/IMG-2549.jpg

   Рядом находятся развалины (фундаменты и остатки подвалов) античного жилого дома-усадьбы середины 4 века до нашей эры, известного под условным названием "Монетный двор" по причине того, что в одном из подвальных помещений при раскопках были обнаружены 43 заготовки для чеканки бронзовых монет.

https://i.postimg.cc/Y946BjQt/IMG-2540.jpg

0

100

https://i.postimg.cc/hjH9Dg0T/IMG-2539q.jpg

   Мы, наконец, подошли к главному, хоть и не имеющего к античности никакого отношения, архитектурному шедевру Херсонеса - Владимирскому собору, который ещё издали манил нас своим великолепным видом:

https://i.postimg.cc/cCynqhsc/IMG-2551q.jpg

https://i.postimg.cc/PfWLpmXB/IMG-20200921-110816.jpg

https://i.postimg.cc/Z5KyhChX/IMG-2571q.jpg

https://i.postimg.cc/yYKZvLp1/IMG-2562.jpg

https://i.postimg.cc/CxPnMSh5/IMG-2572.jpg

https://i.postimg.cc/N0ZyTDrw/IMG-2573q.jpg

   Идея поставить большой храм на месте предполагаемого (ещё раз отмечу, не имеющего ни фактических, ни летописных подтверждений) крещения князя Владимира появилась ещё в начале 19 столетия. Однако Крымская война помешала быстрому претворению в жизнь этого проекта, потом собор всё же начали возводить, но, как я уже писал, по просьбе адмирала Лазарева его "перенесли" в центр Севастополя, и в итоге собор в Херсонесе появился лишь в 1891 году. Во время Великой Отечественной войны он получил серьёзные повреждения: сначала снарядом был разрушен купол, а потом немцы перед отступлением подорвали и сам собор, который всё же устоял, хотя часть здания была разрушена. В таком виде он простоял долгое время и лишь в начале нашего века был полностью восстановлен в своём первоначальном облике и сегодня является действующим.

   Собор двухэтажный, в нижнем храме находится большая мраморная купель и хранятся мощи князя Владимира, перенесённые сюда по повелению императора Александра II из малой домовой церкви петербургского Зимнего дворца.

https://i.postimg.cc/Dy585nb6/IMG-20200921-111037.jpg

https://i.postimg.cc/jdRDzLCC/IMG-20200921-111033.jpg

   Верхний храм огромных размеров расписан торжественно, но души в нём я не почувствовал, не впечатляет, не пробирает... :suspicious:

https://i.postimg.cc/Z5M0tHHy/IMG-20200921-111227.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Вот как бывает, вот как выходит... Неожиданный Крым