Галя, начала перечитывать твой отчет с самого начала. Вот не знаю, нравятся ли мне Эмираты? Не могу однозначно ответить. Но то, что это очень необычная (для меня, бывавшей только в Европе) страна, это факт. А еще после Лондона 3 года назад меня "потянуло" на небоскребы , поэтому с большим интересом почитала твой репортаж про Бурдж-Халифа.
Эмираты. 2020.
Сообщений 141 страница 150 из 248
Поделиться1422021-02-14 14:46:27
K-Olga
Лена ГМ
monkey_puzzle
Как приятно вас видеть !
Вот не знаю, нравятся ли мне Эмираты?
Знаешь, и я не могу однозначно ответить на этот вопрос ! Посмотреть - очень любопытно ! Посмотреть по второму разу..., ну скорее досмотреть недосмотренное. На море - Да! да! да!
У нас с Леной есть знакомая, которая была в Эмиратах много-много раз и говорит с улыбкой, с обожанием" Я ЛЮБЛЮ Эмираты !"
Она и сейчас туда отправилась, и тесты ей не помеха !
В награду за любовь ей голубое небо !
Отредактировано GALI (2021-02-14 14:53:33)
Поделиться1432021-02-14 14:58:27
Посмотрев воочию знаменитые новостройки небоскрёб Бурдж Халифа, остров Пальма и Дубай Марину, отправляемся в Старый Дубай !
Старый Город Дубая - место, сохранившее архитектуру города до наступления нефтяной эры. Это исторический центр города, некогда центр торговли и культуры.
Исторический район Дубая расположился в Дейре и Бур Дубае, захватив по кусочку каждой из территорий. Это гораздо ближе к аэропорту, чем ультрасовременная застройка небоскрёбами.
Старый город Дубая с узкими улицами, восточными рынками и гаванью Крик.
Мы настроены на неспешную прогулку, целью которой – выпить чашечку кофе на берегу канала Dubai Creek.
Наш путь на карте: станция метро Al Fahidi – пешком к Al Fahidi Historical - Квартал Бастакия -Канал Крик (Dubai Creek) – текстильная улица - Форт Al Fahidi – Большая мечеть – метро
На карте хорошо видна эта площадь. Мы пришли по улице, что справа, за жёлтым автобусом.
Эта застройка более привычная нашему глазу. Фотографировать там было нечего.
Вид на эту площадь в другую сторону, за канал Крик
Самолёты один за другим появляются в небе.
Перед нами за площадью Исторический квартал Аль-Бастакия (англ. Al Bastakiya) — старейший в Дубае.
Правда, вся застройка там датируется XIX веком. Но старее в этом городе ничего нет.
Отредактировано GALI (2021-02-14 15:07:16)
Поделиться1442021-02-14 15:00:58
Самый старый район города – Бастакия (Al Fahidi Historical)
Этот исторический район чудом сохранился в высокоразвитом Дубае. Когда в городе началось массовое строительство, на его месте хотели возвести крупное офисное здание.
В годы своего расцвета квартал насчитывал до 60 больших домов и был населен состоятельными семьями, но с началом нефтяного бума, состоятельные жители начали переселяться в более современные дома, а на их место заселились бедные иммигранты, поэтому квартал начал приходить в упадок.
В 70-х годах прошлого века часть района была снесена для расчистки места для строительства офисного комплекса правителя Дубая, а в конце 80-ых правительство Дубая планировало и вовсе снести весь район, к тому времени превратившийся в бедный квартал с разрушающимися зданиями, но вмешался британский архитектор Райнер Оттер, выкупивший и отреставрировавший один из домов района.
Он даже написал письмо британскому принцу Чарльзу, который во время своего визита в ОАЭ посетил этот район, и, будучи ценителем исторических зданий, убедил правителя Дубая отказаться от планов по сносу.
Это план Исторического квартала Аль-Бастакия.
Узкие улочки, старинные дома и торговые лавки…Это Совсем Другой Дубай !
Визитной карточкой Бастакии можно назвать старинные кондиционеры, а если быть точнее – ветровые башни barjeel, которые были созданы для проветривания помещений.
Дело в том, что в торговой части Дейры уже почти не было места, поэтому владельцы лавочек из Ирана и потянулись сюда, назвав этот квартал в честь своей родины Бастак на юге Персии.
Они создали и архитектурный облик квартала, так как именно к ним восходят знаменитые ветряные башни (barjeel), прообраз современных кондиционеров в примитивном исполнении: на крыше сооружается открытая со всех четырёх сторон башня высотой 10 метров и возводятся диагонально стены, под башней оставляется отверстие в крыше — и малейшее дуновение ветра проникает в лежащее под ней помещение.
Одновременно тёплый воздух вытесняется с подветренной стороны. Тот, у кого не было камня и строительного раствора, мог сделать башни меньших размеров из пальмовых веток и растянуть полотна из ткани. Этот принцип быстро распространился, так его переняли и жители Эмиратов.
Отредактировано GALI (2021-02-14 15:16:59)
Поделиться1452021-02-14 15:14:13
Сейчас весь квартал объявлен историческим памятником.
Правительство Дубая, бережно относящееся к прошлому, решило восстановить исторический облик, полностью отреставрировав 57 сохранившихся домов, выкупленных в конце прошлого века у местных жителей.
В отреставрированных домах начали открываться традиционные кофейни и ресторанчики, галереи искусств и даже небольшие отели, тем самым вернув району былую популярность.
Мы с интересом побродили по этим узким улочкам…
Лодка с одного ракурса
Здесь все слова про лодку
Рядом с лодкой бивак
Мы вышли из исторического квартала Al Fahidi Historical. За красивой оградой расположилась Резиденция правителя эмирата.
Отредактировано GALI (2021-02-14 15:15:43)
Поделиться1462021-02-14 17:56:15
И везде чистота !
Поделиться1472021-02-14 20:17:48
И везде чистота !
Да! И не видно "таджиков" с мётлами.
Поделиться1482021-02-14 20:20:15
Мы вдоль ограды Резиденции правителя эмирата выходим на Канал Крик.
Дубайский водный канал Dubai Creek
Дубай-Крик — бухта естественного происхождения в Дубае, которая тянется от Персидского залива вглубь эмирата на 14 километров.
Dubai Creek делит город на два больших района: на западный Бур-Дубай и на восточную Дейру.
Дубай-Крик пересекают три моста: аль-Мактум (Al Maktoum), Бизнес-Бей (Business Bay) и аль-Гархуд (Al Garkhood). Плюс к этому, под бухтой проложен автомобильный туннель Шиндага (Shindagha tonnel).
Здесь по левой стороне бухты мы гуляли. На фото видно квартал Al Fahidi Historical единым тёмным пятном и рядом Резиденция правителя эмирата.
https://www.thewowstyle.com/wp-content/ … -Creek.jpg
На заднем плане небоскрёбы эмирата Шардж и совсем слева в этом ряду, думаю, что видны небоскрёбы эмирата Аджман.
https://bigpicture.ru/wp-content/upload … /18111.jpg
Отредактировано GALI (2021-02-14 20:21:36)