Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » По предгорьям Аннапурн. Апрель 2022


По предгорьям Аннапурн. Апрель 2022

Сообщений 1 страница 10 из 74

1

2 апреля. Катманду, 9 утра. Непривычно тихое и свежее субботнее утро. Неужели мы наконец-то в Непале?  :jumping:

За спиной две несостоявшиеся поездки, и если в апреле 2020 года мы без особенных сожалений вместе со всем миром сидели на самоизоляции, то прошлогодний облом был очень сильным! Всё было куплено, забронировано и мы буквально «сидели на чемоданах», когда за неделю до поездки заболели ковидом. А как красиво всё было задумано – муж мечтал встретить свое 60-тилетие на новой вершине с видом на Эверест… ну да ладно, что уж тут вспоминать плохое, когда с третьей попытки мы-таки прорвались в Непал!
Как своеобразная компенсация потраченных нервов, в этом путешествии всё сложилось максимально удачно. Билеты были куплены у Эмиратов в январе по обычной цене, самолеты вылетали вовремя, самочувствие в целом не подвело, и главное, самое главное – обычно переменчивая весенняя погода каждый день трека радовала нас ясным небом! За 10 дней пути всего один ночной дождь, и это в начале апреля! Просто подарок от непальских богов!

С учетом возможных форс-мажоров выбрали трек, с которого легко сойти практически в любой момент – классический «полукруг» вокруг Аннапурны со стартом в Chame и финишем пешеходной части в Jomsom. С орг.вопросами (трансферы и портер) как и прежде, помогла русскоязычная израильтянка, которая уже много лет живет в Катманду (Rina Lamsal). Поскольку мы прилетали в субботу, я еще просила ее заранее оформить нам пермиты, но то ли времени не хватило, то ли они просто решили с этим не заморачиваться, нас заверили, что пермиты сделают завтра утром в Бесисхаре.

Разбивка по дням (четко прошли по запланированному маршруту):
02.04 1 день. Прилет в КТМ, переезд в Besishar
03.04 2 день. Переезд в Чаме (Chame 2670м)
04.04 3 день. Переход Чаме — Верхний Писанг (Upper Pisang 3230м)
05.04 4 день. Переход Верхний Писанг — Мананг (Manang 3540м)
06.04 5 день. Радиальный выход на Ice Lake 4600 м
07.04 6 день. Переход Мананг — Базовый лагерь Тиличо (Base Camp Tilicho 4150м)
08.04 7 день. Акклиматизационный выход к озеру Тиличо (4919м)
09.04 8 день. Переход Базовый лагерь Тиличо - Шри Кхарка
10.04 9 день. Переход Шри Кхарка — Ледар (Ledar 4200 м)
11.04 10 день. Переход Ледар — Хай Кэмп (High Camp 4925м)
12.04 11 день. Переход Хай Кэмп — перевал Торунг Ла (Thorong La 5416м) — Муктинатх (Muktinath 3800м)
13.04 12 день. Переход Муктинатх — Джомсом (Jomsom 2710м) через Lupra
14.04 13 день. Джомсом – Покхара (самолет)
15.04 14 день. Покхара – КТМ (самолет)

Итак, мы в Катманду. Из аэропорта заехали в отель Aryatara Kathmandu Hotel - не лучший выбор, но в целом «не дорого и сердито». Мы очень любим именно эту окраину Тамеля, поэтому экспериментирую с разными отелями в окрестностях Garden of Dreams. Оставили вещи, которые не пригодятся на треке, позавтракали, дождались портера и часов в 12 отправились на такси в Бесисхар.

Тут нужно отметить, что обычно народ отводит на трансфер к началу маршрута один день. И мы тоже первоначально хотели по прилету переночевать в Катманду, а утром отправиться в дорогу. Но дороги этой весной размыло очень сильно, Рина предупредила, что возможно мы не сможем доехать до Chame и придется начинать пешую часть трека раньше и соответственно терять день или полдня от запланированной разбивки по дням. Так что с учетом раннего прилета, мы решили в Катманду не ночевать, а сразу выехать в Бесисхар. И уже следующим днем пытаться добраться до Chame. Это оказалось правильным решением – дорога из Катманду до Бесисхара заняла около пяти с половиной часов (с остановкой на обед). Ехали на обычном такси и на подъезде к Бесисхару несколько раз понервничали – дорога и тут была не в лучшем состоянии, кое-где приходилось пережидать, и короткий кусок мы объехали по какой-то ужасной грунтовке.

В Бесисхар добрались когда уже смеркалось, с трудом нашли гест с приличными номерами (Mount Kailash Guets House) в самом конце центральной улочки. Там по-моему мы были одни, по крайней мере за ужином и завтраком никого, кроме хозяев не видели. Устали, и трястись еще как минимум шесть часов по бездорожью до Чаме было бы очень тяжело.
Ночью в Бесисхаре было очень тепло, душно и влажно. Спали практически раздетые.

0

2

3 апреля. Переезд в Чаме (Chame 2670м)

Встали поздно – нужно было выспаться после перелета, да и после вчерашней дороги немножко прийти в себя. Наш портер Нурбу с утра забрал паспорта и ушел за пермитами. Мы же не торопясь позавтракали, собрались и прогулялись в ожидании. Поселок оказался маленький, смотреть нечего. С утра не моросило, но небо серое, солнце не проглядывало.

http://i.yapx.ru/S7Q6Gp.jpg

Нурбу вернулся с пермитами около 9-ти, а вот с джипом, судя по всему, произошла какая-то заминка. В 10 мы еще не выехали. Связались с Риной, оказалось, что тот водитель, с кем была предварительная договоренность куда-то свалил, и Нурбу с хозяином геста срочно ищут замену. К счастью, джипов в Бесисхаре довольно много, заброска туристов и грузов требуется постоянно. И где-то еще через полчаса мы наконец-то выехали. Выводы: договариваться от трансфере из Бесисхара лучше всего прямо на месте – накануне вечером или рано утром.
Дорога тяжелая. Местами грунтовка в приличном состоянии, но чаще это камни, крупные или рыхлые, сыпуха, оползни… Меня, как водителя, просто поразило мастерство и уверенность нашего джипера и надежность его четырехколесного коня! Там, где любой разумный человек притормозил бы и попытался проехать поаккуратнее, он только прибавлял газу, а мы старались не выпасть в открытые окошки.

Транспортное средство
http://i.yapx.ru/S7Q6Rp.jpg

На полдороге перекусили в кафе у симпатичного водопада.
http://i.yapx.ru/S7Q6Hp.jpg

Больше остановок практически не делали, только притормозили у роскошного рододендрона – наш водитель как обезьяна шустро забрался на самую верхушку и нарвал цветов, чтобы украсить свою машинку.
http://i.yapx.ru/S7Q6Lp.jpg

http://i.yapx.ru/S7Q6Vp.jpg

Дорога до Чаме заняла около шести часов. Последние пару километров до Чаме пришлось пройти пешком, так как на дороге застрял тяжелый грузовкик – забуксовал и плотно сел в рыхлую сыпуху. Мы не стали ждать, пока его как-то стащат с трассы, сгрузились и пешком дочапали до поселка. Но затор устранили, назавтра, уже ближе к вечеру, мы встретили наш джип, возвращавшийся из Мананга нам навстречу.
Заселились в первый приличный с виду лодж – Four seasons. Комната с туалетом, реально горячий душ на этаже и Wi Fi. Прошлись по поселку до термальных источников. Более симпатичных с виду лоджей не заметили, только у самых источников два лоджа выглядели нормально. К вечеру сильно похолодало, так что купаться не стали, ограничившись горячим душем в лодже.

В лодже встретили очень милую доброжелательную русскую девушку Настю. Она идет одна и без портера. Очень общительная, по дороге перезнакомилась с параллельно идущими туристами, часть из которых остановилась в том же лодже. Немцы, французы, израильтяне, молодая пара из Вильнуса. Русских до нас не встречала. Литовцы немного говорили по-русски, мы пообщались с ними за ужином – всё очень доброжелательно, видно, что люди далеки от политики и от нынешнего отношения к России и россиянам. Вообще, дальше по маршруту мы тоже много общались с европейцами и, что удивительно, ни у кого не было никакой настороженности по отношению к нам. Кое-кто вяло интересовался ситуацией на Украине, но мы старались вообще отсекать эту тему и в целом сложилось впечатление, что тех иностранцев, которых мы встретили в Непале, политические проблемы волнуют очень мало.

0

3

4 апреля. Чаме — Верхний Писанг (Upper Pisang 3230м)

Сегодня наконец-то начинается собственно трек. Завтрак традиционно в 6.30, выходим в начале восьмого. С утра ясно и свежо.
http://i.yapx.ru/S7Q6Wp.jpg

Дорога простая, в основном идем по грунтовке, машин с утра практически нет.
http://i.yapx.ru/S7Q6Xp.jpg

Часа через два дошли до Братанга (Bhratang). На подходе догнали Настю – ее легко узнать по огромному красному рюкзаку. У дороги большой, европейского вида отель и стеклянное кафе. Заглянули – м-ммм-м, густой запах свежесваренного кофе и выпечки! Мы еще не забыли вкус нормальной еды, но будучи в Непале не нужно проходить мимо таких простых небольших радостей жизни. Яблочные кексы еще теплые – объеденье!

http://i.yapx.ru/S7Q6Zp.jpg

http://i.yapx.ru/S7Q6kp.jpg

Муж и Настя
http://i.yapx.ru/S7Q6cp.jpg

Перекусили и потихоньку двинулись дальше. Подъем очень плавный, идти легко, вокруг красотища!

http://i.yapx.ru/S7Q6op.jpg

http://i.yapx.ru/S7Q6rp.jpg

http://i.yapx.ru/S7Q7Bp.jpg

Подходим к огромной скальной стене Swargadwari Danda «Ворота в рай». Размеры и форма поражают – высота около 1,5км!
http://i.yapx.ru/S7Q6wp.jpg

Переходим речку и через небольшой живописный сосновый лесок опять выходим на дорогу.
http://i.yapx.ru/S7Q61p.jpg
Настя немного отстает, идти с 17-ти килограммовым рюкзаком нелегко.

На ланч останавливаемся в Dhikur Pokhari – обедать еще рановато, но до Верхнего Писанга недалеко, так что торопиться совершенно некуда.
http://i.yapx.ru/S7Q7Cp.jpg

0

4

С верхней террасы лоджа отлично просматриваются «Врата рая» и верхушечка Аннапурны II, но ее во всей красе мы еще увидим в последующие дни.

http://i.yapx.ru/S7Q7Ep.jpg

http://i.yapx.ru/S7Q7Fp.jpg

с нашим портером Нурбу
http://i.yapx.ru/S7Q7Hp.jpg

Подтягивается Настя, обедаем, отдыхаем (не понятно от чего, так как не особо устали). Просто наслаждаемся окружением. Туристов совсем мало – в нашем лодже остановилась пообедать пара французов, и в соседнем несколько человек. Чувствуется, что турпоток еще не восстановился, треккеров меньше, чем в прежние годы.

http://i.yapx.ru/S7Q7Ip.jpg

Дальше до Верхнего Писанга небольшой несложный подъем. То и дело тормозим, оглядываясь назад на стену Сваргадвари, издалека она смотрится еще более величественно.

http://i.yapx.ru/S7Q7Lp.jpg

http://i.yapx.ru/S7Q7Up.jpg

http://i.yapx.ru/S7Q7Wp.jpg

По ходу тоже неплохие виды – серо-голубая Марсъянди вьется живописным ручейком.
http://i.yapx.ru/S7Q7Mp.jpg

Прямо на входе в В.Писанг два больших лоджа – повыше розовый и под ним более свежий деревянный. Мы завернули в него, посмотрели комнаты и остались довольны – внутри туалет, розетки и толстые пледы на кроватях. И всё удовольствие за 500рупий.
Вот здесь их хорошо видно – розовый лодж сверху и наш деревянный под ним.
http://i.yapx.ru/S7Q7zp.jpg

Пришли очень рано, честно говоря было даже обидно так рано останавливаться на ночлег, но идти еще вперед не имело большого смысла. До Гъяру далековато, да и подъем вечером мы вряд ли бы осилили, так что устроили релакс на полдня, типа акклиматизация.

Для начала сходили в монастырь.
http://i.yapx.ru/S7Q7ap.jpg

http://i.yapx.ru/S7Q7ep.jpg

http://i.yapx.ru/S7Q7cp.jpg

http://i.yapx.ru/S7Q7ip.jpg

http://i.yapx.ru/S7Q7jp.jpg

Виды оттуда классные! Просторы вокруг и над головой орлы (?) летают! Реально чувствуешь себя на Крыше Мира!

http://i.yapx.ru/S7Q7Yp.jpg

http://i.yapx.ru/S7Q7np.jpg

http://i.yapx.ru/S7Q7vp.jpg

Вернулись в лодж, попробовали помыться, но душ оказался еле теплым. Потупили на солнышке и пошли коротать вечер в уютную столовую. Кормили обычно, народу набралось кроме нас человек 6. Спать было не холодно, одеялами не накрывались, спали с открытыми спальниками. Самочувствие хорошее, никаких признаков горняшки.

0

5

5 апреля. Верхний Писанг — Мананг (Manang 3540м)

Еще одно чудесное утро порадовало красивым восходом с видом на красавицу Аннапурну II
http://i.yapx.ru/S7Q71p.jpg

На выходе из Писанга обгоняем пару громких групп – они идут с музыкой, гомонят, перебивая друг друга. По виду израильтяне. Расстроились, что придется целый день слушать их какофонию, но, к счастью, они нас так и не догнали, несмотря на наш неторопливый темп.
http://i.yapx.ru/S7Q73p.jpg

Отрезок тропы до подъема в Гъяру Ghyaru (3670) очень приятный – практически без подъема, настоящая прогулка среди пушистых сосен.
http://i.yapx.ru/S7Q74p.jpg

А вот и серпантин! Здесь нужно набрать метров 400 по высоте.
http://i.yapx.ru/S7Q78p.jpg
Выглядит пугающе, но по факту оказалось, что ничего страшного. Вообще, по серпантинам ходить легко – намечаешь точку до поворота и переставляешь ноги одна за другой, поворот и следующая точка… Еще и ласковое утреннее солнышко светит то в глаз, то в затылок.

http://i.yapx.ru/S7Q8Dl.jpg

http://i.yapx.ru/S7Q79p.jpg

http://i.yapx.ru/S7Q8Fp.jpg

На половине подъема небольшой лодж, там все делают привал. До него поднялись минут за 50.
http://i.yapx.ru/S7Q8Hp.jpg

И дальше до Гъяру еще минут сорок.

Обязательный кадр на обзорной площадке с видом на Аннапурну II (7937м).
http://i.yapx.ru/S7Q8Jp.jpg

http://i.yapx.ru/S7Q8Lp.jpg

0

6

Гъяру очень атмосферный, с узкими лабиринтами-улочками среди каменных стен. Есть несколько лоджей. Опять встретили Настю, которая сегодня ночевала а Писанге в другом лодже. Она планирует остановится в Браге и провести там два дня. А мы идем дальше в Мананг, так что временно прощаемся и продолжаем путь.
http://i.yapx.ru/S7Q8Mp.jpg

Гъяру остается за спиной. Дальше самый красивый отрезок пути, ради которого все и идут верхней тропой, несмотря на непростой подъем в Гъяру. Тропа до Нгавала идет практически без перепада, виды на долину и снежные вершины за ней совершенно сногсшибательные!

http://i.yapx.ru/S7Q8Np.jpg

http://i.yapx.ru/S7Q8Op.jpg

Над Гъяру пирамидальная вершина Pisang Peak (6091м)
http://i.yapx.ru/S7Q8Rp.jpg

Вид на долину, откуда мы пришли – между Сваргадвари и Аннапурной II виднеется слегка прикрытый облаками Lamjung Himal (6983м)
http://i.yapx.ru/S7Q8Tp.jpg

Верхний гребень Сваргадвари сверкает на солнце
http://i.yapx.ru/S7Q8Sp.jpg

Аннапурна III (7555м)
http://i.yapx.ru/S7Q8Wp.jpg

Красота вокруг такая, что не знаешь, куда и смотреть – то ли назад на Писанг Пик
http://i.yapx.ru/S7Q8Yp.jpg

То ли вперед – там просматривается вся долина аж до самого Тиличо (Tilicho Peak 7134м), к которому мы направимся через пару дней.

http://i.yapx.ru/S7Q8cp.jpg

http://i.yapx.ru/S7Q8fp.jpg

http://i.yapx.ru/S7Q8jp.jpg

0

7

Красота ! Мощные горы, в снегу, ходи и любуйся.

0

8

Входим в Нгавал (Ngawal).
http://i.yapx.ru/S7Q8op.jpg

Поселок большой, лоджей много, присматриваем место для ланча.
http://i.yapx.ru/S7Q8rp.jpg

Поднялся сильный ветер и вместе с ним у меня начала раскалываться голова – вот она, горняшка! Ощущение мне уже знакомое, боль очень сильная, как будто кто-то втыкает в переносицу раскаленную иглу. Ну, что делать, высота уже 3670м, всё вполне ожидаемо. Муж чувствует себя нормально. Выбрали лодж с большой застекленной верандой на крыше  -  внутри тепло, а снаружи слышно как бушует ветер. За обедом приняла таблетку пенталгина, но ощутимого облегчения он не принес.

Из Нгавала тропа расходится на две – нижняя идет большей часть по грунтовой дороге без подъемов до самого Мананга, а верхняя через Chulu – сперва подъем метров на200, а потом спуск до Браги. Нурбу не советуясь с нами направляется по нижней тропе. Мы, коротко посовещавшись, тоже двигаемся за ним. До Мананга еще 9 км, а голова у меня болит все сильнее.

Тропа после Нгавала очень простая – все время вниз по грунтовке, петляющей среди невысокого пролеска. Вокруг тоже симпатично, но виды явно хуже, чем сверху и мы устали, так что практически не фотографируем. Идти неприятно, под ногами мелкая белая пыль, кроссовки тонут в ней на несколько сантиметров. Хорошо, что у нас на ногах гамаши – так песок хотя бы не попадает на носки, а то, что сверху всё грязное, это ерунда.

Часа за два доходим до Браги.
http://i.yapx.ru/S7Q8vp.jpg

Многие треккеры предпочитают останавливаться здесь, а не в Мананге. Поселок действительно тихий и симпатичный, но мы хотим что-то более цивилизованное, так что идем дальше. До Манага от Браги чуть больше полутора километров с еле ощутимым подъемом. Нас то и дело обгоняют машины и мотоциклы, движение здесь довольно активное.

Уф-ффф-ф, наконец-то пришли! Из рассказов я наметила в Мананге лодж Alpine Home, но прямо при входе в поселок (справа) в глаза бросается роскошный новый отель Mountain lake.
http://i.yapx.ru/S7ffQl.jpg

Проверяем столовую – большая и уютная, с хорошей печкой, в номере туалет и горячий душ, розетки и на больших окнах стеклопакеты! Просто супер люкс по-непальски! Причем во второй половине солнце светит в одно из окон и прилично прогревает комнату. И все это удовольствие всего за 500р.
http://i.yapx.ru/S7Q8zl.jpg

Оставляем вещи и идем прогуляться по поселку – рядом с лоджем неплохая Bakery. Где-то в центре находим Alpine Home – о, нет, по сравнению с нашими хоромами там просто сарайчики какие-то.
Сил особо нет, хотя голова сама собой прошла, как только мы дошли до Мананга. Путь сегодня был всё-таки непростой – почти 20 км с приличным набором высоты, так что да, устали…
В вечерней программе душ, отдых, каппучино с вкусным яблочным пирогом, опять отдых и ужин. Повар в нашем лодже оказался отличный, всё не острое (как и просили) и вкусное. Scramble egg, которые мы заказали на завтрак, были настоящие скрэмбл, а не ошкварки со сковородки, как нам частенько приносили в других местах. Туристов к вечеру поднабралось – большая группа каких-то европейцев, парочка молодых немцев, с которыми мы ночевали в Писанге и русская девушка, которая шла с портером и была решительно не настроена с нами пообщаться. Wi Fi в этот день не работал во всем поселке, но следующим вечером всё было ок. Так что с чистой совестью рекомендую этот отель – никаких нареканий!

0

9

Julia написал(а):

над головой орлы (?) летают

Это белоголовый сип, куда больше орла птичка.

0

10

Julia написал(а):

Дорога тяжелая. Местами грунтовка в приличном состоянии, но чаще это камни, крупные или рыхлые, сыпуха, оползни… Меня, как водителя, просто поразило мастерство и уверенность нашего джипера и надежность его четырехколесного коня! Там, где любой разумный человек притормозил бы и попытался проехать поаккуратнее, он только прибавлял газу, а мы старались не выпасть в открытые окошки.

он поди там каждый день туда-сюда ездит!
в соседней теме про Териберку только сегодня писала, что местному населению у нас не с руки дороги хорошие прокладывать, особенно когда они профита никакого с туризма не имеют, и вот иллюстрация: реально много туристов и то дороги нет, и как-то все обходятся

Julia написал(а):

Больше остановок практически не делали, только притормозили у роскошного рододендрона – наш водитель как обезьяна шустро забрался на самую верхушку и нарвал цветов, чтобы украсить свою машинку.

экий эстет!

Julia написал(а):

Вообще, дальше по маршруту мы тоже много общались с европейцами и, что удивительно, ни у кого не было никакой настороженности по отношению к нам. Кое-кто вяло интересовался ситуацией на Украине, но мы старались вообще отсекать эту тему и в целом сложилось впечатление, что тех иностранцев, которых мы встретили в Непале, политические проблемы волнуют очень мало.

они вообще мало кого волнуют, я тоже в этом неоднократно убеждалась

Julia написал(а):

С верхней террасы лоджа отлично просматриваются «Врата рая» и верхушечка Аннапурны II, но ее во всей красе мы еще увидим в  последующие дни.

:cool:

Julia написал(а):

Опять встретили Настю

героическая женщина!

Julia написал(а):

Ну, что делать, высота уже 3670м, всё вполне ожидаемо.

а вы же готовились, как обычно? препараты, упражнения, нагрузка?

Julia написал(а):

Просто супер люкс по-непальски! Причем во второй половине солнце светит в одно из окон и прилично прогревает комнату. И все это удовольствие всего за 500р.

а вид какой!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » По предгорьям Аннапурн. Апрель 2022